Соевый соус натурального брожения польза
Соевый соус – жидкая приправа к основным блюдам или гарнирам с характерным вкусом, производимая путем сбраживания соевых бобов и пшеницы. Его “прародителем” считается китайский продукт “Цзян”, который в кулинарии Поднебесной используется с VIII в. до н.э. Позднее, похожие продукты, но со своими национальными особенностями, были созданы в Японии, Корее и странах Юго-Восточной Азии. Европейцы познакомились с соевым соусом лишь в XVII веке, благодаря торговле голландской Ост-Индской компании с Японией.
Для понимания значения этого продукта в азиатской кухне, достаточно сказать, что само название всей бобовой культуры “соя” (сё) происходит от японского слова “соевый соус”.
В любой из национальных версий, соевый соус содержит четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеницу, соль и ферментирующие агенты, такие как споры грибов Aspergillus или дрожжи. Из этого материала вы сможете узнать, как производится настоящий соевый соус, а также его возможные преимущества и недостатки для нашего здоровья.
Японский соевый соус
Классическая технология изготовления
Процесс начинается с замачивания сои и обжаривания и измельчения пшеницы. Подготовленные продукты смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего грибов Aspergillus, после чего оставляют бродить несколько дней.
Затем добавляют воду и соль, а полученную густую смесь помещают в ёмкости для “созревания” на четыре-шесть месяцев. Некоторые, “премиальные” сорта соуса могут находиться в бочках и дольше.
В процессе ферментации микроорганизмы расщепляют белки сои и пшеницы на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.
После завершения процесса “созревания” смесь отжимают и отделяют твёрдые отходы, которые затем используются как удобрение. Жидкую часть пастеризуют, чтобы прекратить процесс брожения и разливают по бутылкам. Традиционный соус готов!
Настоящий соевый соус изготовлен исключительно методом натурального брожения. Это указано на этикетке. В его составе обычно только вода, соя, пшеница и соль
Промышленное производство
Массовое производство соевого соуса гораздо более дешёвое и быстрое.
При помощи кислотного гидролиза продукт готов к выходу на рынок уже спустя несколько дней, а не месяцев.
Основу соуса нагревают до 80°C и смешивают с раствором соляной кислоты для расщепления белков в бобах и пшенице.
Разумеется, полученный продукт уступает классическому соевому соусу по вкусу и аромату, но главное, – в нем отсутствуют многие важные вещества, которые образуются в процессе естественной ферментации. Поэтому, для улучшения вкуса, цвета и запаха, в соус, полученный промышленным способом добавляют соль, краситель и ароматизатор.
Кроме того, в процессе кислотного гидролиза образуются и нежелательные соединения, которые отсутствуют в продукте натурального брожения. Часть из них признаны канцерогенами.
В Японии, где требования к качеству соуса особенно строги, подобный продукт не может считаться соевым соусом. Тем не менее, для обхода этих правил и удешевления продукции, производители могут смешивать оба типа соусов.
Отличить, каким образом изготовлен тот или иной сорт соевого соуса довольно просто. Во-первых, традиционный соус стоит значительно дороже промышленного. А во-вторых, в составе соуса с использованием продуктов кислотного гидролиза всегда должно быть указано наличие “гидролизованного соевого (растительного) белка”.
Национальные различия
Соус Saishikomi
В Японии существует несколько видов соевого соуса.
- Темный соевый соус: известный как Koikichi shoyu, это самый распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом. Он имеет насыщенный красно-коричневый цвет и выраженный аромат.
- Светлый соевый соус: Usukuchi. Соус изготовлен из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы, имеет более светлый цвет и мягкий аромат.
- Тамари: изготовлен минимум на 90% из соевых бобов. Обладает насыщенным тёмным цветом.
- Сиро: в его основе, главным образом, пшеница. Светлее остальных сортов.
- Saishikomi: соус двойной ферментации. Имеет очень насыщенный вкус и густую текстуру. Он менее солёный на вкус.
Что касается других азиатских стран, то в Китае и странах Юго-Восточной Азии наиболее распространены соусы типа Тамари, а в Корее, – Koikichi. Тем не менее, в Корее существует и свой национальный тип соевого соуса, – “Хансин Ганджан”. Он изготовлен исключительно из соевых бобов и используется в основном как приправа для супов и овощных блюд.
Недостатки соевого соуса
Соль
В процессе ферментации, выдержки и пастеризации в соусе образуется очень сложная смесь из более чем 300 веществ, которые и определяют его вкус, цвет и аромат. Сюда относятся спирты, сахара и аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, например, молочная. Количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от ингредиентов, штамма плесени и способа производства. Именно эти соединения соевого соуса связаны с его полезным или вредным воздействием на наше здоровье.
Натрий
Для большинства сортов соевого соуса характерно высокое содержания натрия (соли). Его высокое потребление связано не только с повышением артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но и негативно влияет на состояние здоровья желудка. Уменьшение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и является частью стратегии лечения гипертонии.
Однако, до сих пор до конца не ясно, влияет ли снижение потребления соли на здоровье сердца и сосудов здоровых людей.
ВОЗ, с целью снижения риска развития гипертонии, рекомендует употреблять от 1500 до 2 300 мг натрия в сутки. Столовая ложка обычного соевого соуса может содержать до 38% натрия от рекомендованного суточного потребления. Поэтому, для тех, кому показано снижение потребления соли, производители разработали сорта с её пониженным содержанием.
Глутамат натрия
Усилитель вкуса глутамат натрия содержится во многих продуктах, т.к. очень часто используется производителями продуктов питания в качестве пищевой добавки. Это особая форма глутаминовой кислоты, которая имеет особое значение в азиатской кухне. Глутаминовая кислота естественным образом образуется в процессе брожения соуса и во многом отвечает за его привлекательный вкус. Именно поэтому, глутамат натрия является непременным ингредиентом соуса, который производится промышленным способом.
В 1968 году медицинское сообщество стало ассоциировать глутамат натрия с таким явлением, как “синдром китайского ресторана”. Его симптомы включали в себя головную боль, слабость, учащённое сердцебиение, которые проявлялись у некоторых европейцев и американцев после потребления насыщенных глутаматом азиатских блюд.
Тем не менее, проведенный в 2015 году обзор исследований по теме влияния глутамата натрия на возникновение головных болей, не нашёл существенных доказательств его роли в развитии “синдрома китайского ресторана”. Скорее всего, он связан с необычными ощущениями от приёма нетрадиционной на тот момент для европейцев пищи.
Канцерогены
В процессе изготовления соевого соуса методом кислотного гидролиза, в нём могут образовываться токсичные вещества, называемые хлорпропанолами. Одно из таких веществ, под индексом 3-MCPD, было обнаружен в гидролизованном соевом белке. Исследования на животных показали, что 3-MCPD повреждает почки, снижает фертильность и повышает риск развития рака. И хотя государственные регуляторы качества продуктов питания США, ЕС и России установили допустимый предел содержания 3-MCDP в продуктах (это касается не только соевого соуса, но всего гидролизованного белка) от 0,02 до 1 мг на килограмм, ряд производителей часто не соблюдают эти требования.
По этой причине, гораздо безопаснее остановить свой выбор на соевом соусе натурального брожения, который либо имеет более низкие уровни 3-MCPD, либо не содержит его вовсе.
Амины
Амины представляют собой природные химические вещества, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высокая концентрация аминов в “выдержанных” продуктах, таких как вяленые мясо и рыба, твёрдые сыры, чай Пуэр или ферментированные приправы, такие как соевый и вустерширский соус и копчёная паприка.
Употребление аминов (особенно гистамина) в больших количествах может вызывать токсические эффекты, – головную боль, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с пищеварением и скачки артериального давления. Высказано предположение, что случаи аллергии на соевый соус могут быть спровоцированы реакцией на гистамин.
У большинства людей амины, содержащиеся в соевом соусе не вызывают каких-либо проблем. Тем не менее, существует индивидуальная гиперчувствительность. Единственным способом её диагностики является “диета устранения”, – временное исключение из рациона тех или иных продуктов и наблюдение за исчезновением или усилением симптомов, – чувством тошноты, головной болью и кожными реакциями. Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), следует ограничить потребление тирамина и отказаться от потребления соевого соуса!
Пшеничная клейковина (глютен)
Большинство из нас не задумываются, что соевый соус невысокого качества содержит пшеницу, а следовательно и глютен, доверяя только слову “соевый” в названии продукта. Это может вызывать проблемы со здоровьем у людей с аллергией на пшеницу или целиакией.
Исследования показывают, что в процессе натурального брожения соевого соуса клейковина пшеницы полностью разрушаются. Тем не менее, если вы не уверены в качестве и способе изготовления купленного продукта и при этом страдаете целиакией, – соблюдайте особую осторожность. Здоровой альтернативой для вас может послужить японский соус Тамари, хотя и при его изготовлении, но в меньших количествах, может использоваться пшеница. Кроме того, большинство крупных производителей соевого соуса имеют в своей линейке продукции безглютеновые сорта, отмеченный специальным значком.
Потенциально полезные свойства
Исследования состава соевого соуса обнаружили ряд возможных преимуществ его потребления:
- Может помочь справиться с аллергией: пациенты с аллергией, ежедневно принимавшие 600 мг концентрата соевого соуса (соответствует 60 мл готового продукта), отметили улучшение своего состояния.
- Способствует пищеварению: употребление бульона с соевым соусом приводило к увеличению секреции желудочного сока, так же как это происходит после приема кофеина.
- Здоровье кишечника: некоторые виды сахаров, содержащихся в соевом соусе оказывают положительный пребиотический эффект на кишечные бактерии, что улучшает его работу.
- Является источником антиоксидантов: обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько мощных антиоксидантов, которые способны защитить сердечную мышцу.
- Стимулирует иммунную систему: сразу два исследования на животных показали, что введение мышам полисахаридов, содержащихся в соевом соусе, улучшает иммунный ответ организма.
- Может защитить от рака: многочисленные эксперименты на животных показывают, что соевый соус способен препятствовать возникновению злокачественных новообразований.
- Может помочь в нормализации артериального давления: обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, например, корейского “Хансин Ганджан” с пониженным содержанием соли, снижали артериальное давление у животных.
Следует учесть, что большая часть этих исследований проводилась на животных или ограниченном числе добровольцев с применением больших доз соевого соуса или его компонентов!
Поэтому, хотя многие из полученных результатов звучат многообещающе, пока рано говорить о том, способен ли соевый соус принести значимую пользу для здоровья при его употреблении в стандартных объёмах.
Вывод
Соевый соус является оригинальной, вкусной и ароматной приправой, которая используется в самых разнообразных блюдах азиатской кухни. Его можно получить путем естественного брожения или кислотного гидролиза, но каждый способ производства приводит к совершенно разным результатам в отношении его качества и пользы для здоровья. Хотя употребление соевого соуса может иметь и негативные последствия для здоровья, худшие из них связаны с продуктом, произведённым промышленным способом.
Кроме того, соевый соус может оказывать положительное влияние на работу важнейших органов и систем человеческого организма, впрочем, для этого требуются дополнительные исследования.
В целом, потребление соевого соуса в умеренных количествах не противоречит принципам здоровой диеты.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О полезных свойствах пробиотиков и ферментированных продуктов вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#соевый соус #полезные продукты #китайская кухня #японская кухня #ферменты
Источник
Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Что о нем известно
Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
- внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
- добавить спирт в качестве консерванта;
- продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.
Какие существуют технологии производства
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Как готовился в старину
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
- Приготовить сою на пару или сварить в воде.
- Перемолоть пшеничные зерна в муку.
- Смешать с бобами и солью.
- Оставить ферментироваться естественным путем.
- Отфильтровать готовый продукт.
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Что сделали современники
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
- карамельного красителя;
- кукурузного сиропа;
- искусственного подсластителя;
- генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Какая калорийность и химический состав
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В чем состоит полезность и вред
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- устранению причин возникновения диареи;
- нормализации кровообращения;
- оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Для женского здоровья
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
- уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
- предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
- продлить молодость кожи;
- повременить с появлением мимических морщин;
- облегчить болезненную менструацию;
- сгладить симптомы менопаузы.
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Университет Миссури (США)
Можно ли есть при похудении
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
- регулированию обменных процессов в организме;
- ускорению метаболизма;
- улучшению всасывания полезных элементов;
- выведению токсинов и шлаков.
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Эффективен ли для мужского здоровья
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
- изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
- генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Почему не стоит злоупотреблять
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
5 правил выбора
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
- Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
- Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
- Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
- Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
- Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Как отличить настоящий соевый соус от подделки
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
- консервантов: Е211, Е202;
- красителей: Е110, Е150;
- вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Мнение экспертов о хранении
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
- оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
- изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
- срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Как применяется в кулинарии
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
- чеснока;
- меда;
- томатной пасты;
- грибов;
- креветок;
- имбиря;
- острого перца.
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла
Как приготовить в домашних условиях
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Что делать:
- Замочить бобы в воде на 8 часов.
- Варить сою на медленном огне до готовности.
- Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
- Добавить в массу бульон, соль и муку.
- Довести смесь до кипения и варить несколько минут.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Фунчоза с морепродуктами
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 300 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
- Чеснок – 2 зубка;
- Зеленый горошек – 100 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Петрушка –1 пучок
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистить морепродукты.
- Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
- Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
- Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
- Сбросить лапшу на дуршлаг.
- Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
- Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
- Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г | 400,00 |
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.
Источник