Соевый соус польза и вред при диабете

Соевый соус польза и вред при диабете thumbnail

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете – превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

  • воду;
  • сою;
  • соль;
  • пшеницу.

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители – диабетикам такой продукт запрещен.

Вернуться к оглавлению

Чем он полезен?

Польза:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается. Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта. Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.

Источник

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Читайте также:  Гречка противопоказания и польза и вред

Соус традиционно готовится двух сортов:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

ul

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

ul

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус в тарелке

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

ul

Гликемический индекс как главный критерий

Гликемический индекс – это показатель влияния данного продукта при его употреблении в пищу на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в организме, тем полезней используемый продукт при сахарном диабете разных типов. Особенно строго должны следить за этим индексом инсулинозависимые диабетики.

Для них рацион должен быть обязательно основан на продуктах с низким ГИ. Иногда, в зависимости от ситуации и сочетания ингредиентов, разрешено использовать продукты со средним ГИ, но не чаще 2-3 раз в неделю. Высокий ГИ – это показатель полного запрета продукта. Для диабетика это уже не пища, а отрава, употребление которой приводит печальному концу.

Гликемический индекс продуктовНе следует забывать, что ГИ одного и того же продукта может меняться в соответствии с уровнем и характером обработки. Ярким примером такой трансформации гликемического индекса является производство сока из фруктов. Если из фрукта сделать сок, то его гликемический индекс может существенно увеличиться. Это происходит по той причине, что в соке нет клетчатки, которая делает поступление глюкозы в кровь равномерным. По этой причине диабетик может, например, съесть яблоко, но не может выпить сок из него.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкий – до 50 ЕД;
  • средний – от 50 до 70 ЕД;
  • высокий – 70 ЕД и выше.

Не все продукты предусмотрены данной классификацией. Например, сало не имеет такой характеристики, как гликемический индекс. Однако это не означает, что его можно есть всем подряд. Существует еще один показатель, который должен учитывать диабетик, – это калорийность. Сало может увеличить вес больного человека, который находится в группе риска по данному показателю.

ul

Соус соевый и его показатели

Соус ЧилиТак можно ли употреблять в пищу соевый соус тем, кто болен диабетом? Отвечать на этот вопрос нужно с цифрами в руках.

Большинство соусов обладают низким ГИ, но при этом имеют в своем составе высококалорийные ингредиенты.

Самые приемлемые диабетические соусы имеют следующие сочетания ГИ и калорийности:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Читайте также:  Все вреде и пользе солярия

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  1. Чили: ГИ – 15 ЕД, калорийность – 40 кал.
  2. Соевый соус: ГИ – 20 ЕД, калорийность – 50 кал.
  3. Томатный острый соус: ГИ – 50 ЕД, калорийность – 29 кал.

Таким образом, соевый соус является оптимальным способом разнообразить меню человека, вынужденного сидеть на строгой диабетической диете.

Несмотря на то что у соуса чили все показатели гораздо лучше подходят для диеты при сахарном диабете, есть у этого продукта один недостаток. Жгучий вкус продукта ограничивает его потребление не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Острые продукты плохо влияют на состояние поджелудочной железы, которая и является главным действующим лицом в формировании сахарного диабета.

Возбуждение аппетитаКроме того, острые соусы в умеренных количествах добавляются не только для усиления вкусовых ощущений, но и для возбуждения аппетита. Это может стимулировать переедание, что крайне нежелательно при любом типе диабета.

Таким образом, соевый соус можно считать самым приемлемым вариантом формирования приправ к диетическим блюдам.

ul

Состав соевого соуса

Как соя, так и соевый соус, – продукты очень полезные. В них содержатся:

  • около двух десятков аминокислот;
  • витамины группы В;
  • глутаминовая кислота;
  • минералы: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий.

Этот соус придает пище насыщенный вкус, делая вкусным то, что является диетическим, но не очень приятным. Человеку, вынужденному долго сидеть на диете, часто не хватает вкусовых ощущений. Соевый соус поможет разнообразить кулинарную жизнь такого человека, что немаловажно для создания приятной атмосферы потребления пищи.

Состав сои и говядиныОднако соевый соус в продаже может быть самым разным. Людям, страдающим диабетом, нужно проявлять некоторую осторожность в выборе правильного продукта. При выборе соевого соуса придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте соус только в стеклянной посуде. Хранение острого продукта в пластике чревато появлением химических реакций содержимого с тарой. Это, конечно, не приведет к растворению тары, но скажется на качестве соуса.
  2. Продукт должен быть полностью натуральным. Проверить это очень просто. Во-первых, производители настоящего соуса из сои выпускают свой продукт в стеклянной таре. Во-вторых, обращайте внимание на цвет продукта: натуральный соус должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-синим.
  3. Перед покупкой обязательно прочитайте все, что написано на этикетке. Если там одни иероглифы, воздержитесь от покупки. Серьезные поставщики продукта на экспорт всегда помещают информацию на языке той страны, куда экспортируется товар. Натуральный соевый соус состоит из бобов сои, соли, сахара и пшеницы. Других консервантов, кроме соли и сахара, быть не должно.
  4. В соусе белка должно быть не менее 8%. Это еще один критерий натуральности – природная соя очень богата белками.

Выбор соевого соусаЕсли вам не удалось найти в магазинах соуса, удовлетворяющего приведенным здесь требованиям, то лучше откажитесь он этого продукта.

Рациональнее потратить время на поиски полезного продукта, чем покупать заведомо вредный китайский соус в пластиковых бутылках с иероглифами вместо нормальной инструкции на русском языке.

ul

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Грудка куриная в соевом соусеС куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

Нужно взять:

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки – 150 мл;
  • пару веточек укропа.

Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Когда блюдо будет готово, укроп используется как съедобное украшение, подающееся вместе с блюдом. Впрочем, с тем же успехом можно использовать петрушку, кинзу и другие ароматные травы.

Овощное рагу с соевым соусом актуально всегда. Его диетический состав позволяет насытиться и не переживать за свою фигуру.

Овощное рагу с соевым соусомДля такого блюда потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец, желательно красный;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного.
Читайте также:  Польза зверобоя для организма человека

На масле обжариваются мелко измельченные грибы, морковь и перец. Когда эти ингредиенты слегка пропитаются горячим маслом, добавляются мелко порезанные капуста и фасоль. Всю эту смесь нужно перемешать и томить на слабом огне под крышкой минут 20.

Пока все это готовится, соевый соус нужно смешать с рисовым уксусом, вылить в томящиеся овощи, перемешать, подождать пару минут и снять с огня.

Таким образом, правильно подобранный и к месту употребленный соевый соус может скрасить любую диету без ущерба для здоровья.

ul

Источник

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Состав

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы – диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

В соусе содержатся:

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса – темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара – они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную статью о суши и роллах.

Комментарий эксперта:

Источник