Соя гмо польза и вред
Разговоры о том, опасная соя ГМО или нет, как она сказывается на состоянии здоровья и к каким итогам может привести в перспективе, велись на протяжении последних 10-15 лет и продолжают вестись. Учёные, врачи, диетологи и простые обыватели давно разделились на тех, кто боится ГМ-сои, и кто считает, что такая технология безвредна. Попробуем разобраться, где и как используется генно-модифицированная соя, насколько она отличается от естественных сортов, и какие у неё существуют плюсы и минусы.
Что такое генно-модифицированная соя. Трансгенная соя: за и против
В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта.
Специалисты выделили из бактерии Agrobacterium tumefaciens ген, который отвечал за устойчивость к действующему веществу гербицида Roundup. Ген был встроен в несколько сортов сои, которые стали продаваться под товарным знаком Roundup Ready (готовый к раундапу). Сегодня продукция этого бренда занимает большую долю рынка, а сорта могут включать модификации нескольких генов.
В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГУ-соя: генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования соевых сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.
гмо соя сорта. Соя в России – ГМО или нет?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017.
В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.
Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.
Почему так опасна трансгенная соя?
Противники выращивания и использования трансгенной сои подкрепляют своё мнение результатами исследований, которые проводились на свиньях, крысах, мышах и других животных. На сегодняшний день лабораторно не доказано негативное воздействие на организм человека, поэтому приходится опираться на данные об исследованиях животных. Поэтому утверждается, что употребление продуктов, произведённых из трансгенных растений, нарушает работу иммунной системы, увеличивает вероятность развития рака и заболеваний ЦНС.
Для подкрепления также приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого было выяснено, что употребление соевых продуктов повышает рис появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою и трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.
Те, кто считает генно-модифицированную сою безопасным продуктом, аргументируют свою позицию простым доводом: за 20 лет использования ГМ-продуктов (томатов, кукурузы, рапса, свёклы сахарной, тыквы, паприки, риса, сои, хлопчатника, папайи и др.) они были неоднократны употреблены миллионами людей. При этом в общей картине отчёты международных здравоохранительных организаций не демонстрируют отрицательных тенденций, обусловленных ГМО.
Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы
Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:
- Мёд. Является отчасти ГМ-продуктом, поскольку пчелы для его производства обрабатывают самые различные посевы по всему миру.
- Сахар. Производится из сахарного тростника и свёклы, которые также культивируются ГМ-сортами.
- Хлопок. Масло хлопчатника используется в западных странах для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов.
- Рапсовое масло. Мало распространено в России, но в мировых масштабах является одним из главных растительных жиров.
- Картофель. Первый трансгенный сорт этой культуры был выведен в 2014 году. Справедливо отметить, что привитый ген был взят у другого сорта картофеля и снижал содержание канцерогенных веществ после жарки.
- Папайя. Считается, что благодаря разработке генно-модифицированного сорта этот фрукт был возрождён в промышленных масштабах.
- Дрожжи. Они используются для производства алкогольных напитков и выпечки. Дрожжи модификации ML01 – известный пример пользы ГМО. Они разработаны для избавления людей от головной боли и гипертонии после употребления вина.
- Табак. Один из самых масштабных и выгодных бизнесов в мире до появления трансгенных сортов страдал от паразитов и пестицидов, которые применялись для уничтожения первых.
- Молоко. Новозеландские учёные произвели породу коров, молоко которой безопасно для ребенка с аллергией на белок бета-лактоглобулин (2-3% от всех детей в мире).
Полезные свойства сои. вся ли соя генномодифицированная?
Опираясь на указанный выше «чёрный список продуктов с ГМО», можно предположить, что ингредиенты, сделанные из генно-модифицированных растений, поджидают нас повсюду, и избежать их употребления невозможно. Но это не так. Ведь выращивание этих культур на территории России и большинства соседствующих с ней стран запрещено. Следовательно, пчелы не контактируют с трансгенными культурами, а рапсовое и хлопковое масло отжимается из полностью девственных сортов. Опасаться засилья ГМО-продуктов следует жителям США, где по некоторым культурам (в частности, сои) доля трансгенных сортов составляет 90% от всех посевов. Именно поэтому в Северной Америке сейчас разгораются наиболее жаркие дискуссии и ведутся исследования на эту тему. В Российской Федерации обозначена директива абсолютно натурального производства, поэтому бояться нечего.
Кроме того, для защиты покупателей все товары, при изготовлении которых используются ГМО-ингредиенты, по закону должны помечаться соответствующим знаком.
Соя, включая трансгенные сорта, оказывает влияние на многие внутренние органы и системы человеческого организма. Её постоянное употребление может и положительно, и отрицательно сказываться на работе эндокринной системы. Соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, поэтому считается полезным продуктом для женщин. Не стоит забывать и том, что соя – один из лучших источников растительного белка, который может стать хорошим подспорьем для рациона людей, отказывающихся от мясной пищи. В отдельной статье сайта вы можете более подробно изучать полезные свойства сои, данные научных исследований, пользу и вред продукта.
Применение сои в медицине
Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок улучшает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.
В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.
Использование сои в косметологии
В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:
- снимать косметику;
- протирать лицо для увлажнения и очищения;
- добавлять в состав косметических средств;
- обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
- вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.
Может ли на сою быть аллергия
Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.
Симптомы аллергии на сою:
- проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
- нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
- общая слабость и низкое артериальное давление;
- кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.
Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.
Советы, как правильно купить сою
Для приобретения полезных для здоровья соевых бобов, ориентируйтесь на следующие признаки качества:
- цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
- зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
- цвет не важен и не сказывается на вкусе;
- упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
- данные о производителей, дате изготовления и сроке годности на этикетке.
Перед тем как купить натуральные бобы сои, прежде всего, следует обратить внимание на страну, в которой они были выращены. От американской сои лучше отказаться, потому что в США и Канаде соя без ГМО составляет лишь 10% от всех посевных площадей, отведённых под культуру.
МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?
Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы. Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине ХIХ века. Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.
В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ “царицы полей” кукурузы. Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм. В конце прошлого века этим увлекалась американская корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей. Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.
Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а “соевые дебаты” не только не утихают, но и разгораются с новой силой. Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых. Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.
НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ
Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования. Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.
Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян. “Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски”, — рассказала она.
Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.
И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных.
Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО, говорит Петрова.
“Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на “чистую этикетку” — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд “без” — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО”, — напомнила она.
С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.
“По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса”, — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.
ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ
Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.
“В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо”, — отметил он.
Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны. При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т.д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет. Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.
Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари. Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу. Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.
“КАК БЫ МЯСА” СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2018/19 годах.
По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.
“Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет”, — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.
В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.
“В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти”, — говорит Петрова.
В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.