Сок банана польза и вред

Калорийность: 48 ккал
Банановый сок – экзотичный и очень полезный напиток, насыщенный калием, магнием, полезными углеводами и целым комплексом витаминов, среди которых следует особо отметить бета-каротин.
С точки зрения диетологии банан – фрукт неоднозначный. С одной стороны, он приносит организму многогранную пользу. С другой стороны, сок из бананов достаточно калорийный, если употреблять его сверх меры и в сочетании с другими сытными продуктами.
На полках магазинов практически не встречается чистый банановый сок. Обычно в него добавляют сок апельсина, ананаса и других фруктов, а также консерванты, сахар и другие компоненты, вредные для организма. Между тем свежевыжатый сок очень полезен людям с болезнями сердца, страдающим от гастритов, камней в почках и просто для повышения иммунитета и поднятия настроения.
Приготовить такой нектар или сок в домашних условиях довольно трудно, но возможно, если иметь соответствующее оборудование. Помимо соковыжималки желательно приобрести блендер. Фрукты нужно подбирать спелые и сочные, а для устранения вязкости использовать молоко или какие-нибудь водянистые плоды.
Польза и вред бананового сока
Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.
Пользу бананового сока трудно переоценить
- За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
- Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
- Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
- Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
- Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.
Сок с мякотью богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей очистке тела от токсинов. Поэтому банановый сок можно пить во время разгрузочных дней, например, на бананах и кефире.
Бананы не случайно повсеместно применяют в детском питании: эти гипоалергенные фрукты практически не имеют противопоказаний.
Возможный вред бананового сока
Некоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.
Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:
- Повышенная кислотность;
- Частые мигрени;
- Ожирение, лишний вес;
- Аллергия и непереносимость бананов;
- Некоторые хронические патологии ЖКТ.
Секрет бананового сока
Если вы когда-либо пробовали обычный банановый сок, вы, вероятно, знакомы с привкусом мела и слабо выраженным ароматом, которые обычно характеризуют продукты с большим количеством крахмала. Но вот секрет к разгадке очаровательно сладкого вкуса бананового сока: нужно просто добавить немного амилазы.
Проще говоря, амилаза представляет собой в природе фермент, который расщепляет крахмал в сахар. Чаще всего он используется в пивном производстве, где крахмал солодового ячменя превращается в сахар, а затем сбраживается в пиво. Это также случается естественным образом, амилаза присутствует в человеческой слюне, поэтому сырые бананы на вкус супер сладкие: амилаза расщепляет крахмал и преобразует его в глюкозу.
Когда мы добавляем немного сырого амилазы в банановый сок, он также преобразует крахмал в сахар. В результате получается яркий, фруктовый нектар, который захватывает естественную сущность банана, без какой-либо меловой текстуры.
Приготовление бананового сока в домашних условиях
Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.
Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.
Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.
Как употреблять банановый сок в лечебных целях
Для профилактики достаточно 1 стакана сока из бананов в день, для лечения – 2 стакана.
Для терапии гастрита с повышенной кислотностью 1-2 стакана чистого бананового фреша или консервированного сока рекомендуется пить до еды. При нормальной кислотности – после еды.
Во время разгрузки, диеты на одних бананах с целью похудения, нормализации давления иди борьбы с атеросклерозом нужно употреблять большее количество напитка для устранения чувства голода – 300 мл в день. Не всем разрешено голодание, а бананы в сочетании со свежим соком обеспечивают организму полноценное суточное питание.
Как природное успокоительное и противосудорожное полезен также сок из стеблей бананов, но данные ингредиенты трудно купить.
Источник
Свежевыжатый сок из бананов – это экзотический напиток, известный своей полезностью. Банановый фреш насыщен полезными микро и макроэлементами, в том числе магнием, калием, легко усваиваемыми углеводами, витаминными комплексами. Особенно он ценится за высокое содержание природного бета-каратина.
«Дилемма» бананового сока
Диетологи одновременно рекомендуют бананы, но и предупреждают об их вреде при избыточном употреблении в пищу. С одной стороны, экзотический фрукт и банановый сок приносит человеческому организму неоспоримую пользу. При этом сам продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Слишком тяжелым он будет и при дополнении рациона другими сытными продуктами.
Возможно, именно поэтому на магазинных полках нельзя встретить чистый сок банана. Его зачастую разбавляют апельсиновым, ананасовым, клубничным фрешем. Сюда же входят консерванты, сахар, вода и прочие составляющие, не несущие пользы для организма человека.
Если же употреблять натуральный банановый сок, то он будет полезен людям, которые страдают от хронического гастрита, почечных камней, низким иммунитетом или депрессивными состояниями. Освежающий напиток отлично борется с сердечными болезнями и повышает настроение.
Приготовить нектар из бананов можно самостоятельно. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. Плюс придется закупить нужное оборудование. Помимо стандартной соковыжималки, понадобится блендер. Для фреша выбираются созревшие, сочные плоды. Вязкость продукта нивелируется молоком или водянистыми цитрусовыми, фруктами, ягодами.
Полезные свойства бананового сока
Только выжатый сок банана благотворно влияет на все системы организма. Достаточно выпивать 1 стакан напитка ежедневно, чтобы навсегда позабыть о недостатке витаминов или гиповитаминозе таких витаминов, как В, А и Е. Банановый нектар прекрасно борется с депрессивным состоянием, усталостью благодаря содержанию витамина В6, который стимулирует выработку природного серотонина.
К прочим полезным свойствам бананового сока стоит отнести:
· укрепление сердечных и других мышц, сосудистых стенок, капилляров;
· усиление роста волос и ногтей;
· борьбу с отечностью, мешками и черными кругами под глазами;
· повышение тонуса, что положительно сказывается на внимательности и работоспособности;
· нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта;
· избавление от диареи или запора (простыми словами – нормализация стула).
Диетологи также отмечают положительное влияние сока банана на репродуктивную систему женщин, что обеспечивается высоким содержанием в продукте фолиевой кислоты. Фрукты стоит употреблять почаще во время беременности, при планировании зачатия ребенка.
Обогащенный клетчаткой нектар улучшает работу пищеварительных органов, способствует быстрому выведению токсинов из организма. Поэтому бананы часто употребляются во время диет и разгрузочных дней, например, в комбинации с кефиром. Банановый сок хорош и для детского питания, так как не вызывает аллергию.
Потенциальный вред частого употребления бананового сока
Если злоупотреблять продуктом и есть его при наличии некоторых хронических заболеваний, то банановый сок моет нанести организму большой вред. Опытные специалисты не рекомендуют употреблять такой фреш перед сном. Пить нектар из бананов нужно как можно реже людям, страдающим от сахарного диабета, тромбофлебита, повышенной кислотности, частых головных болей, ожирения. Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта, непереносимость фрукта также являются основанием для исключения бананового сока из рациона.
Секрет неповторимого вкуса
Если вам однажды приходилось пробовать свежевыжатый сок банана, тогда вам знаком специфический привкус мела. Аромат у фреша невыразительный. Все это характерно для продуктов, содержащих большое количество крахмала. Чтобы вкус стал приятнее и слаже, в нектар добавляют амилазу. Этот фермент расщепляет природный крахмал и превращает его в сахар.
Амилаза содержится в слюне человека. Именно поэтому мякоть спелых бананов кажется невероятно сладкой. Добавление такого фермента в напиток делает его насыщенным, ярким и лишает меловой структуры.
Как приготовить банановый сок дома
Первое, на что нужно обратить внимание – это правильный выбор плодов. Нужно выбирать мягкие, свежие и спелые фрукты (зеленые или покрытые черными пятнышками продукты не подходят). После покупки можно приступать к приготовлению, условно делящемся на несколько этапов:
1. Нарезка двух спелых плодов небольшими кусочками.
2. Взбивание фруктов в блендере до образования однородной массы.
3. Разбавление бананового сока с мякотью фрешем апельсина, ананаса, киви, груши, винограда, клубники и т.д.
Для свежести многие добавляют лимонный или березовый сок. Пропорции определяются по вкусу. Кто-то любит нектары погуще, другие же – жидкие и не вяжущие.
Употребление бананового сока в лечебных целях
Для профилактики заболеваний или просто поднятия тонуса рекомендуется ежедневно употреблять 200 миллилитров свежевыжатого бананового фреша. Если же напиток используется для лечения болезней, то дозировка увеличивается до 400 мл на каждый день.
В качестве терапевтического лечения гастрита при повышенной кислотности употребляется 1-2 стакана чистого сока банана или консервированного нектара перед каждым приемом пищи. Если же с кислотностью проблем нет, такое же количество сока выпивается после еды.
Во время разгрузочных дней либо при соблюдении диеты, для нормализации давления, лечения атеросклероза нужно пить максимально большое количество бананового нектара. Он помогает устранить чувство голода. Ежедневная норма составляет 300 мл. Особенность такого способа похудения заключается в том, что организм не голодает, но при этом получает полноценное суточное питание с минимальным количеством употребляемых килокалорий.
Источник
Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность бананов
Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.
В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 89 ккал (4%).
- Углеводы: 22,8 г (8%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Витамин C: 8,7 мг (15%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
- Калий: 358 мг (10%).
- Марганец: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Углеводы
Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).
В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.
Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Резюме:
Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.
Витамины и минералы
Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).
- Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
- Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
- Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:
Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:
Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.
Польза бананов для организма человека
Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:
1. Польза бананов для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.
Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.
Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:
Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.
2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).
Резюме:
Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.
3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии
Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.
После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.
Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.
Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.
Резюме:
Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.
4. Бананы могут улучшить настроение
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.
Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).
Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.
Резюме:
Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.
5. Польза бананов для мозга, кожи и костей
Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.
Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.
Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.
Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).
Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.
Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.
Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.
Резюме:
Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.
Вред бананов для организма человека
Итак, чем вредны бананы?
Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.
С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).
В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.
Резюме:
Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.
Подведем итог
- Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
- Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
- Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
Бананы
Источник