Сок черной смородины польза и вред

Сок черной смородины польза и вред thumbnail

Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока черной смородины
  • Полезные свойства сока черной смородины для женщин
  • Полезность черносмородинового сока для детей
  • Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
  • Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок черной смородины
  • Вред и противопоказания черносмородинового сока

Польза свежевыжатого сока черной смородины

Эти черные ягоды
содержат:

  • витамины, в
    том числе РР и К;
  • органические
    кислоты;
  • сахара –
    глюкозу и фруктозу;
  • пектиновые
    вещества;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные
    вещества.

Польза черносмородинового
экстракта состоит в следующем.

  1. Употребление свежевыжатого сока укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Он обладает жаропонижающими, мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными полезными свойствами.
  2. Фреш из этих ягод полезен для работников, занятых на вредных производствах.
  3. Он выводит токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализует радионуклиды.
  4. Напиток очищает организм человека при инфицировании золотистым стафилококком, дифтерией. Он помогает восстановить силы при дизентерии. Активные вещества, входящие в состав черносмородинового экстракта, усиливают действием антибиотиков.
  5. Полезно включать целебный свежевыжатый сок и при желудочно-кишечных расстройствах, поносе инфекционного генеза. Им можно лечить и синдром раздраженного кишечника.
  6. Его разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью. Черносмородиновый напиток полезен при коликах, патологиях поджелудочной железы.
  7. Сок следует пить и всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Он стабилизует частоту сердцебиения, улучшает общее самочувствие.
  8. Фреш из черной смородины благоприятно воздействует на нервную систему. Он успокаивает, избавляет от тревожности и депрессии, активизирует интеллектуальную деятельность. Для поддержания работоспособности рекомендуется принимать напиток в небольших количествах.
  9. Народная медицина рекомендует лечить изжогу с помощью черносмородинового фреша. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения. Если регулярно употреблять лекарство, он способствует излечению от заболеваний, приводящих к изжоге.
  10. Активные вещества фреша из черной смородины поддерживают нормальное содержание сахара в крови. Этим достигается профилактика развития сахарного диабета
  11. При регулярном употреблении средства укрепляются сосудистые стенки и повышается их эластичность.
  12. Сок полезен и при ангине. Дополнительно нужно лечение горла с помощью полоскания вкусным напитком. Полоскание при этой болезни необходимо для устранения патогенной бактериальной флоры. Прием же смородинки способствует снижению температуры.

Польза свежевыжатого сока черной смородины для организма

Полезные свойства сока черной смородины для женщин

Смородина содержит
вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и
бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с
воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток
прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление
смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от
бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.

Калорийность средства
незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион
женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение
сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.

Полезность черносмородинового сока для детей

Детям обязательно надо
давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш
успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у
него развитие аллергической реакции.

Черносмородиновый фреш
укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях

Этот фреш готовится дома
с добавлением сахара или без него.  Это делается
с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.

Чтобы быстро приготовить
сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды.
Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится
густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.

Густой натуральный концентрат
можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка
при условии правильного употребления.

Как делать сок из черной смородины в домашних условиях

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Заготовить его на зиму в домашних
условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить
веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.

Ягоду давить с помощью
толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать
так, чтобы ягоды лопнули.

Затем ягоды нужно
переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса
должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его
полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать
соку стечь и выдавить его остатки.

Сок снова поставить на
плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1
стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После
этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном
месте.

Готовить этот домашний напиток
на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г
сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после
его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные
банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных
свойств.

Черносмородиновым соком
можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в
косметических целях.

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Как правильно пить сок черной смородины

Не стоит пить экстракт
каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости
крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на
самочувствии.

По этой же причине
верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна
обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие
количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции
способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели
гиповитаминоз.

Как правильно употреблять сок черной смородины

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Несмотря на наличие
большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания
при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с
тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину
запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила
приводит к серьезным проблемам с кровообращением.

Запрещено употреблять свежий
напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови
отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.

Смородина значительно
повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.

При наличии аллергической
реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.

При беременности
употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за
способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье
будущей мамы.

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Чистый фреш из черной
смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его
необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно
употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.

Источник

Заинтересовало 10 227 раз с 29 мая 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Польза и вред сока черной смородины, рецепты

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины… Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Знахари рекомендуют лечить с помощью этого напитка и изжогу. Он очень быстро устраняет неприятные ощущения и успокаивает слизистую. Кстати, если регулярно употреблять его, то можно и вовсе вылечиться от изжоги.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить заживление рубцов и шрамов, и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих гастритом при повышенном уровне кислотности. Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, – это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Полезные свойства черной смородины и витамин С
Садовод-огородник профессионал не оставит свой участок без хотя бы нескольких кустов черной смородины. Одними из первых, кто начал заниматься посадкой черной смородины, были монахи, официальные упоминания об этом датируются ещё одиннадцатым столетием. Растение быстро распространилось по садам и городам, а в наше время в нашей стране оно очень популярное среди тех, кто любит летные ягоды или является поклонником народной медициной и заботиться о повышении иммунитета организма.
По количеству витамина С плоды данного куста являются абсолютным чемпионом, ведь ни одна ягода с ней не посоревнуется. Еще одним интересным фактом о смородине, есть то, что она сохраняет витамин С и другие полезные свойства, даже после того, как пройдет термообработку или замораживание.

Сок черной смородины
В данной статье будет рассказано о тех незаменимых свойствах сока смородины, из-за которых он стал очень популярным среди любителей здорового образа жизни.
Если говорить о том, что ягоды черной смородины, имеют сильную концентрацию витамина С, сразу вспоминаются всеми известные факты о укреплении защитных возможностей организма и укреплении иммунитета. Не сложно догадаться, что для организма это очень важно, хотя на этом польза от сока из свежих ягод не заканчивается. Сок кроме витамина С богатый на множество необходимых элементов: медь, калий, цинк, железо и огромное количество других полезных веществ, в том числе и органических.
В каждой маленькой черной ягоде сосредоточено большущее количество кислот и дубильных веществ, что не заменимы для организма. Буквально все знают о том, что черная смородина богатая на витамин С, но не стоит забывать о витамином наборе – В, Е, К, Р. Благодаря данному составу из стольких витаминов, как свежий сок, так и закрытый в банку на зиму имеет очень много тех очень полезных свойств, что крайне необходимы особенно зимой, когда нехватка витаминов в природе.

Полезные действия, что оказывает сок смородины на организм:
– противовоспалительное и антибактериальное действие;
– выводит из организма различные токсины и другие вещества;
– особенно сок необходим работникам черной металлургии, рентген кабинетов и всех производств, где можно получить повышенные дозы радиации.
В роли лекарства сок необходим тем, кто болеет на разные виды стафилококов, дифтерию или дизентерию. Ведь главная польза от сока черной смородины состоит в быстром очищение организма от радиации или различных ненужных веществ.
Стоит отметить, что в состав сока входят фитонциды, что имеют возможность активно бороться с большинством грибов и бактерий не хуже, чем многие сильные и дорогие антибиотики. Только в отличие от них он еще и поднимет иммунитет, а не понизит его, своими побочными эффектами. Лечение, особенно детей и людей пенсионного возраста стоит проводить не только таблетками, уколами и посещениями больницы, обязательно стоит включить сок черной смородины в рацион.
Более того, сок усилит в десятки раз действие биомицин, пенициллин и других возможных препаратов с подобным действиям. Необходимо добавить в рацион этот ценный напиток, если у вас расстройства кишечника, диарея; так же если у вас пониженная кислотность или острый гастрит.
Чтобы зимой привести в норму артериальное давление, необходимо закрыть летом немало банок сока, что бы быстро себе приводить в чувства, тем, кто страдает на гипертонию.
Для тех, кто много работает, сок благоприятно подействует и поможет отойти от стрессов, а также усилит пользу от мысленной деятельности. Рекомендуется весь рабочий день принимать сок черной смородины для улучшения трудоспособности и интеллектуальной деятельности, особенно важно это делать, если у вас малокровья. Микрокомпоненты, на которые богатый, данный полезный сок, помогают организму вырабатывать красные тельца и насыщают кислородом организм.
Регулярное употребление смородины, очистит организм от холестерина и его свертываемость повыситься. Знахари, что годами занимаются природной медициной, предложат вам лечить изжогу данным напитком. Сок быстро уберет болевые ощущения, ведь нормализует деятельность слизистой.
Совсем не лишним в рационе сок будет тем, кто хочет устроить своему организму профилактику от диабета. Полезные вещества, что есть в соке черной смородины, помогут организму поддерживать сахар в крови на уровне, то есть это и есть очень эффективная профилактика данного заболевания даром природы, а не дорогими аптечными препаратами.
Если постоянно употреблять сок из ягод черной смородины, это приведет в норму их эластичность, что очень необходимо для улучшения интеллектуальной работы, а так же мышления. Знахари, что практикуют народную медицину, советуют полоскать горло при болях или ангине данным универсальным средством, которое чуть ли не от всех болезней в мире. Ведь оно быстро уничтожает микробы и борется с воспалениями, убирает ощущение боли; при простуде или других инфекционных заболеваниях, сок из ягод черной смородины или свежее плоды предоставят противолихорадочный эффект.
Если необходимо быстро убрать повышенную температуру организма необходимо употребить много этого сока, но в данном случае разбавленного водой, только стоит добавить, что так лечиться от температуры могут и взрослые, и дети, но при условии отсутствия в них аллергии.
Сок этих полезных ягод можно успешно использовать в домашней косметологии, ведь протерев им лицо, есть вероятность избавиться от веснушек, нежелательной пигментации. Так же наносить сок на лицо нужно, чтобы по быстрее пропали рубцы или даже шрамы; или просто кожа насытилась необходимыми витаминами. Если разбавить сок водой с водой получиться отменное народное средство для правильного ухода за волосами, что бы их укрепить и пропитать полезными веществами для повышения эффекта шелковистости.
Если возвращаться к теме косметологии, то возможно укрепить ногти и омолодить кожу рук благодаря чудотворным способностям сока черной смородины. Для этого необходимо в сок добавить мед и подержать кисти рук в соке, что разбавленный медом двадцать минут. Результат не заставит себя долго ждать: пластины ногтей укрепятся, а если заниматься подобной процедурой постоянно, то их расслоение прекратиться. Кожа рук станет бархатной, как при регулярном применении дорого крема.

Возможно, ли негативное воздействие столь полезно сока на организм человека?
Воздействие столь ягод черной смородины на организм человека очень детально изучено и выявлены не только полезные свойства, но и отрицательные. Остановимся на них.
От сока, как и от всех его лечебных свойств необходимо отказаться тем, у кого существует расположенность к образованию тромбов, как и всем кто, болеет на тромбофлебит.
Огромное количество витамина К, что содержится в напитке, приводит к повышению свертываемости крови и логично, что всем кто перенес нсульт, инфаркт и множество других сердечно-сосудистых заболеваний этого делать не нужно.
Ягоды черной смородины могут привести к повышению в желудке уровня кислотности, но в данном случае это опасно не для всех людей, а только для тех, у кого возникает гастрит при повышении уровня кислотности.
Если у вас гепатит или могут возникнут аллергические реакции, так же необходимо воздержаться от употребления этого практически для всех полезного напитка, или как минимум в этих случаях необходимо разбавить сок водой для уменьшения концентрации веществ сока, что навредят.
Что касается беременных женщин, тут мнения специалистов разделились: одни говорят, что от черной смородины при беременности лучше отказаться вовсе, другие рекомендуют не забыть её употреблять, ведь она повысит гемоглобин. Но тут быстрее нужно отталкиваться от возможностей организма и состояния здоровья роженицы.

Как правильно приготовить сок из плодов черной смородины на зиму

Необходимых ингредиентов нужно всего три: плоды смородины, вода и сахар. Смородину необходимо несколько раз промыть, затем перебрать, очистить от веточек, поврежденных плодов и листьев, затем снова промыть. Так же плоды, что еще не дозрели тоже необходимо убрать.
Готовую ягоду расталкиваем при помочи толкушки для приготовления пюре из картофеля. В кашу превращать отобранные плоды не нужно, необходимо лишь добиться того, что бы ягоды полопались.
После того, как ягоды готовы, насыпаем их в кастрюлю, и заливаем водой в пропорции 250 мл на килограмм черной смородины. После того, как масса закипит и хорошо провариться необходимо, выключить газ. На друшлак надеть вафельное полотенце и переложить массу на него и ждать пока сок стечет, затем необходимо ткань отжать, чтобы выдавить остатки сока. То, что получилось необходимо слить в кастрюлю и ещё прокипятить. Далее добавляем сахар в пропорции один стакан на один килограмм, далее постоянно перемешиваем деревянной лопаткой и после того, как будущий сок покипятился, разливаем по стеклянным банкам и закрываем. Хранить необходимо в темном месте.

Источник