Сок цукини польза и вред
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.
Видео
Источник
Сок кабачка обладает нестандартным вкусом, но оказывает очень благотворное воздействие на организм. Употреблять его можно не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Кабачковый сок препятствует снижению остроты зрения и помогает при воспалениях глаз
Чем полезен сок кабачка для организма человека
При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- помогает бороться с отеками;
- препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
- оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу почек и защищает печень;
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает артериальное давление;
- улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.
Можно ли принимать беременным
Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.
Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.
Внимание! Свежий напиток способствует нормальному развитию костных тканей младенца в утробе.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности
Как принимать и пить сок кабачка
Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
- Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
- Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
- Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.
Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.
Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв
Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Применение при похудении
Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые пищеварительного тракта при употреблении на сытый желудок. На диете овощной сок можно пить в объемах до 1 л в день, сочетая его с полезными блюдами из мякоти.
Кабачковый фреш помогает заглушить чувство голода и выводит из тканей шлаки и токсины, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов. Принимать его рекомендуется на протяжении недели подряд.
Противопоказания к применению кабачкового сока
Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков связаны друг с другом. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все равно необходимо:
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при острой почечной недостаточности;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в сутки. В некоторых случаях, к примеру, на диете или во время лечения, допустимо употреблять до 1 л напитка в день, но не дольше 1-2 недель подряд.
Кабачковый сок нужно пить наравне с другими жидкостями — чистой водой, молоком, фруктовыми выжимками
При возникновении неприятных ощущений в желудке и кишечнике от применения сока необходимо отказаться. При злоупотреблении он способен привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта.
Внимание! Специфический вкус продукта нравится не всем и у некоторых людей даже вызывает тошноту. Пить фреш через силу в таких ситуациях не стоит, поскольку пользы для организма от этого не будет.
Условия и сроки хранения
Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но при этом нужно учитывать, что к окончанию срока особенной ценности в нем почти не сохранится.
Фреш из кабачков, законсервированный на зиму со стерилизацией, удерживает пользу до полутора лет. Держать емкость с напитком в таком случае нужно в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.
Заключение
Сок кабачка обладает многочисленными полезными свойствами и ценится в медицине и в косметологической сфере. Приготовить напиток можно в домашних условиях — процесс не занимает много времени.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Как сделать сок из кабачков
- Как приготовить сок из кабачка на зиму
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Вред и противопоказания кабачкового сока
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными
лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В
его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая
кислота.
Напиток будет очень полезным
для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его
гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению
сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе
тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление
свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от
применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает
силы; - улучшает
работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание; - ускоряет
выздоровление; - нормализует
аппетит; - насыщает организм
витаминами; - нормализует
состояние волос; - защищает
состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному
обволакивающему действию; - нормализует
кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами; - являясь
антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма; - избавляет от
отеков; - восстанавливает
нормальный цвет лица; - улучшает
настроение, борется с запорами; - замедляет
процессы старения; - нормализует
работу почек, выводя из них конкременты; - является
отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях; - снижает
концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию
атеросклероза; - укрепляет
сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление; - нормализует состав
крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина; - изменяет
свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными; - укрепляет
иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания); - повышает
остроту зрения; - улучшает
мужское здоровье; - выводит
лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот
сок при:
- артериальной
гипертензии; - гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том
числе язвенном; - хронических
запорах; - хронической
желчекаменной болезни; - пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый
лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить
кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов; - нормализует
работу печени; - положительно
воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и
депрессивного состояния; - регулирует
работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися
во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе; - оказывает
положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при
отеках).
Врачи рекомендуют пить
этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие.
Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм
плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными
веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок,
необходимо следовать таким советам.
- Выбрать
молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена. - Хорошо помыть
кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик. - Затем
порезать их, пропустить через соковыжималку. - Если ее нет,
то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить
пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так
называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды,
выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же
вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для
лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот
напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем
разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках
для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное
косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по
нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема
кабачкового сока.
- Если выпить
стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма,
изжоги. - Сначала нужно
принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до
400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема. - Не стоит пить
лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на
сон. - Лекарство
рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль. - Если выпить
напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не
происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого
овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем
полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное
требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще
хуже.
При отравлениях надо
выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время
состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет
неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно
добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство
с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики,
можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе
или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не
навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не
приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная
доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные
соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред.
Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих
нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред
человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя
пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном
тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что
способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется
у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.
Источник