Сок гранатовый польза на сердце
Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.
Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.
Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.
Химический состав и пищевая ценность
Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
- витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты — в частности, полифенолы.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.
Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.
Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.
Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов
При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
- Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
- Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
- Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
- Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
- Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.
Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.
Как их употреблять?
- Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
- Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
- Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.
Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!
5 других положительных свойств этого фрукта
Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
- Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
- Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
- Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.
Также ознакомьтесь с этой инфографикой:
Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.
Противопоказания и возможный вред
Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:
- гастрит и язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- энтерит;
- панкреатит;
- запоры, анальные трещины, геморрой.
Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.
По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.
Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.
Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.
Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.
- Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
- Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
- Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
- Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
- Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.
Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.
Источник
В странах Средней Азии гранатовое дерево получило второе название «королевское». Это объясняется не только его красотой, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине. При этом используются все части растения ветви и кора, листья и плоды, а также корни.
Особую ценность представляет гранат для сердца из-за комбинации уникального природного состава. В нём удачно сочетаются витамины и антиоксиданты группы флавоноидов. Поэтому плод будет полезен пациентам с диагнозом атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия.
Какие вещества обеспечивают пищевую ценность плода граната?
Несмотря на малое количество белков, и жиров, созревшие плоды имеют большое количество полезных элементов, что объясняет пользу граната для сердца.
В его составе присутствует:
- большое количество грубой клетчатки и органических кислот;
- в составе имеются разнообразные минералы (калий, кальций, марганец и фосфор, натрий и железо);
- витаминизированный состав обеспечивает присутствие витаминов группы B, РР и аскорбиновой кислоты;
- дубильные вещества в сочетании с пектином;
- 15 разновидностей аминокислот (полифенолов), некоторые из них можно получить только при употреблении мясной пищи.
Положительное влияние на органы и системы человека
Кроме употребления в пищу спелых зёрен, позитивным действием обладает гранатовый сок для сердца, и для всего организма в целом. Это объясняет наличие следующих эффективных качеств:
- Защитная функция. Такая возможность объясняется наличием в плодах антиоксидантов. Они не допускают негативного воздействия на стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Стабилизирует сердечный ритм. Предотвратить развитие аритмии позволяет наличие микроэлементов (в особенности калия и магния).
- Увеличение эластичности сосудистых стенок. Снижение проницаемости сосудов обусловлено наличием витамина PP. Он одновременно препятствует развитию атеросклеротических бляшек, которые впоследствии могут перекрывать просвет сосудов разного диаметра.
- Уменьшение вязкости крови. Этот эффект вызывает профилактическое действие агрегации тромбоцитов. Возможность не допустить тромбообразования приводит к улучшению доставки питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Это позволяет ускорить обменные процессы.
- Повышается кровяной показатель уровня гемоглобина. Это качество усиливается из-за наличия витаминов группы B. В этом случае снижается риск появления клинических признаков анемии.
- Восстанавливается естественная работа органов пищеварения. Этому способствует большое количество грубой клетчатки, которая очищает желудок и кишечник от воздействия шлаков.
- Профилактика возникновения артралгии. Улучшение подвижности суставов и предотвращение их деформации в результате нарушения структуры хрящевой ткани происходит за счёт присутствия ионов кальция.
- Повышение иммунного статуса организма. Витаминизированный состав является природным иммуномодулятором. Он повышает сопротивляемость организма к проникновению бактериальной и вирусной микрофлоре.
- Противоопухолевая эффективность. Зрелые плоды особенно будут полезны для предупреждения онкологических заболеваний молочной железы у женщин, и простаты у мужчин. Кроме этого, представителям сильного пола рекомендуется для профилактики эректильной дисфункции.
Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока
Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.
В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:
- если у пациента развиваются признаки вегето-сосудистой дистонии;
- когда происходит скачкообразное повышение показателя артериального давления;
- сбой сердечного ритма, который вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение);
- ишемические заболевания, вызывающие нестабильную стенокардию или кардиосклероз после инфаркта;
- при появлении симптоматики недостаточности кровообращения;
- дистрофические процессы в миокарде;
- избыточная масса тела, приводящая к сосудистым изменениям.
Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.
Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
Ситуации, которые ограничивают применение граната и отжатого сока из его плодов
Несмотря на всю пользу природного состава граната, он имеет ограничение в употреблении при следующих патологических процессах:
- Если у человека имеется диагноз гастрит или язвенная болезнь желудка.
- При патологиях поджелудочной железы (панкреатит).
- Нарушение акта дефекации (длительные запоры), возникновение трещин анального сфинктера или появление геморроидальных узлов.
Следует иметь в виду, что употребление сока лучше всего производить через трубочку. Это предотвратит нарушение целостности зубной эмали. Гранатовый сок лучше всего изготовить самостоятельно и употреблять посредством разбавления с водой.
Это связано с тем, что большинство предлагаемой продукцией в сети магазинов и супермаркетов является подделкой. В их составе при изготовлении применяются консерванты, усилители вкуса, глюкоза, а для улучшения цвета добавляется свекла.
Особое сомнение вызывает качество продукции которая находится в пластиковых бутылках с названием «нектар». Но если отсутствует желание приготовить сок самостоятельно, необходимо учитывать чтобы на этикетке страна-производитель была местом, где произрастает гранатовое дерево.
Источник
Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.
А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Разберёмся, какую пользу и возможный вред несёт организму гранатовый сок.
Гранатовый сок: польза и вред для организма
Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, — это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.
Состав
Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному, насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.
В состав сока из граната входят:
- витамины группы В;
- витамин С, РР, К;
- аминокислоты;
- фруктовые кислоты;
- пектин;
- танины;
- инулин;
- фосфор, железо, магний;
- калий, марганец, натрий;
- селен, хлор, фтор.
Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Углеводы — 6 %.
- Белки — 3 %.
- Жиры — 1 %.
Общая сумма калорий — 63 Ккал.
В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.
Гранатовый сок: польза
За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.
При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:
- анемия;
- расстройство кишечника (неинфекционной природы);
- воспаление суставов;
- проблемы тканей ротовой полости;
- простудные заболевания;
- лишний вес;
- старение;
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- депрессии;
- бессонница;
- гипертония.
Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.
Чем полезен гранатовый сок для мужчин
Отдельную пользу гранатового сока для своего организма оценят мужчины. Дело в том, что этот природный напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. В гранате имеются все вещества, необходимые для поддержания и восстановления мужской половой функции. Также гранатовый сок рекомендован в качестве профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний простаты. Этот напиток является мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки.
Также природный напиток оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Это ценно для мужского организма не только в плане сохранения репродуктивной способности, но и в целом. Очень многие мужчины привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. Им просто необходим продукт, способный подкрепить их иммунную систему, уберечь их от переутомления и устранить последствия стресса. Гранатовый сок вполне подходит для этих целей.
Также напиток хорош:
- для сохранения крепости и эластичности сосудов;
- укрепления сердечной мышцы;
- в качестве защиты от развития гипертонии и инфаркта;
- для очищения от плохого холестерина;
- повышения качества крови и стабилизации процесса кроветворения.
Мужчины оценят свойство гранатового сока усиливать и защищать процессы умственной деятельности. Нужна светлая голова и активное логическое мышление? Гранатовый сок сможет сгладить влияние факторов, нарушающих нормальную работу мозга. А ещё гранатовый сок — натуральный компонент для спортивного питания. Он несёт только пользу мужчине, увлекающемуся активными видами спорта.
Польза гранатового сока для организма женщин
Представительницы прекрасного пола тоже оценят пользу этого напитка! Для женского здоровья, особенно в важные жизненные периоды такие, как беременность, послеродовой период, климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7 % железа, а ещё сок из спелых зёрен граната помогает усвоению железа из других продуктов. Профилактика и лечение анемии — особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.
Если нет противопоказаний, многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. И этот напиток действительно помогает. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует негативное влияние климакса на здоровье женского организма. Этот напиток насыщает силой и заряжает хорошим настроением.
Органические кислоты и достаточное количество витамина С в составе этого фреша делает его полезным и в период сезонных заболеваний. В период беременности витамины и минералы, содержащиеся в гранатовом соке, ценны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для формирования крепкого и здорового организма ребёнка. Ближе к пожилому возрасту у женщин усиливается риск развития гипертонической болезни. Гранатовый сок является неплохой профилактикой этого недуга.
Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.
Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания
О пользе натурального гранатового сока слагают легенды! И это вовсе не преувеличение. Ведь за счёт насыщенного витаминного и минерального состава этот напиток оказывает благоприятное влияние на все системы человеческого организма.
Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка:
- налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам;
- повышает либидо у мужчин и женщин;
- формирует благоприятную почву для зачатия и вынашивания младенца;
- усиливает мужскую потенцию и репродуктивную способность;
- повышает иммунные силы организма;
- защищает ткани от старения;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обеспечивает лёгкое обезболивание;
- закрепляет стул;
- оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ;
- насыщает кровь гемоглобином;
- предупреждает развитие хронической усталости;
- снижает влияние стресса;
- стабилизирует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость и токсины;
- омолаживает ткани;
- придаёт сил.
Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.
Противопоказания и вред
Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:
- склонность к запорам;
- артериальная гипертензия;
- обострение геморроя;
- синдром раздражённого кишечника;
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
- язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
- обострение гастрита;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- кишечная непроходимость.
Условными противопоказаниями является:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность, 2‒3 триместр;
- пожилой возраст после 65 лет;
- сахарный диабет.
В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.
Также гранатовый сок может нанести потенциальный вред следующими свойствами:
- закрепляющий эффект на кишечник;
- раздражение слизистых за счёт высокого содержания органических кислот;
- раздражение рецепторов (аллерген).
Важно помнить, что, даже не имея противопоказаний, стоит пить гранатовый сок по правилам и в меру. Нельзя пить слишком много натурального напитка. Желательно отказаться от чистого концентрированного сока и немного разбавить его свежей водой. Солнечный гранат подарит здоровье, если его выпить в виде свежевыжатого сока! Рекомендуем пить только что приготовленный напиток. Гранатовый сок не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
Источник