Сок из баклажан и его польза

Сок из баклажан и его польза thumbnail

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие молекулы жира.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого фреша из баклажана для организма
  • Полезные свойства напитка из баклажана для женщин
  • Полезность баклажанового фреша для мужчин
  • Как сделать сок из баклажана в домашних условиях
  • Как приготовить баклажанный экстракт на зиму
  • Как правильно пить сок из баклажанов
  • Вред и противопоказания баклажанного сока

Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма

Напиток из баклажана содержит витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы. При этом калорийность напитка – всего 24 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает сок предпочтительным для похудения и для разгрузочных дней. Количество же углеводов при этом в напитке невелико. Среди микроэлементов большое количество кремния, калия, фосфора, меди, молибдена, марганца, кобальта.

Полезные свойства баклажанного сока такие.

  1. Он способствует усилению образования красных кровяных телец. Напиток следует регулярно употреблять людям со склонностью к анемии, заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Калий, содержащийся в напитке, способствует устранению отеков.
  3. Употребление баклажанового фреша полезно для сердца и сосудов, способствует профилактике инсульта, инфаркта, ишемической болезни и артериальной гипертонии.
  4. Сок из овоща помогает снизить количество холестерина в крови и тем самым предупредить развитие атеросклероза и вылечить болезнь.
  5. Продукт улучшает работу печени, почек, нормализует процесс переваривания пищи.
  6. Напиток применяется как натуральное желчегонное средство. Для достижения эффекта достаточно будет выпить растительное лекарство, выжатое всего только из одного баклажана. Средством можно эффективно лечить застой желчи.
  7. В напитке находятся вещества, которые обладают бактерицидным действием. Они снимают воспалительные процессы.
  8. Баклажановый фреш содержит мощные вещества, являющиеся антиоксидантами. Они препятствуют развитию свободных радикалов, из-за которых происходит старение организма.
  9. Концентрированный сок является отличным профилактическим средством против онкологических болезней. Чем темнее кожура, тем больше в соке противораковых веществ. Антиоксидантные свойства концентрата позволяют омолодить организм, вывести из него свободные радикалы.
  10. Фреш полезен для людей, страдающим диабетом. В нем содержатся вещества, снижающие концентрацию сахара в крови, в результате чего показатель глюкозы быстро проходит в норму. В некоторой степени баклажанный напиток может заменить дорогостоящие препараты со многими побочными действиями.
  11. Баклажанный концентрат полезно употреблять пожилым людям. Он не допускает развития дегенеративных заболеваний суставов, укрепляет кости и хрящи. Оказывает положительное влияние на состояние позвоночника.
  12. Наконец, напиток благоприятно действует на центральную нервную систему и предупреждает развития редкого заболевания человека – синдрома Паркинсона. Нервная система человека, регулярно употребляющего сок из баклажан и прочих фруктов, отличается устойчивостью перед стрессовыми факторами.

Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма

Полезные свойства напитка из баклажана для женщин

Свежевыжатый баклажанный сок полезен для женщин. Его можно применять для лечения и профилактики женских патологий. Его рекомендуют девушкам и женщинам при предменструальном синдроме.

Сок баклажана отлично вписывается в диету при беременности. Он стимулирует пищеварение и заставляет желудочно-кишечный тракт работать правильно. Большое количество калия стимулируют сердце и сосуды беременной, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.

Женщинам во время беременности полезно употреблять лекарство утром. Это уменьшит проявление токсикоза и оздоровит организм.

Рекомендуется включать фреш из баклажана при грудном вскармливании. У женщины при этом улучшается метаболизм, настроение, пищеварение. При кормлении грудью крайне важно получать достаточное количество витаминов В. Ими обеспечивает организм баклажановый фреш, улучшит здоровье. Можно пить вытяжку из баклажан вместе с зеленью.

Не рекомендуется давать сок из синего овоща детям до достижения ими трехлетнего возраста. Несоблюдение этой рекомендации может вызвать у ребенка аллергию.

Женщинам во время кормления ребенка грудью надо быть осторожными и внимательно следить за сигналами организма. Если появились первые симптомы нежелательной реакции, употребление напитка надо прекратить.

Полезность баклажанового фреша для мужчин

Сок из баклажана рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток улучшает работу почек, выводит из организма яды, токсины. Напиток препятствует развитие мужских заболеваний.

Баклажанный напиток полезно пить парням при нарушениях эректильной функции и при преждевременной эякуляции. Содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения организма.

Полезные свойства напитка из баклажана для мужчин и женщин, девушек и парней

Как сделать сок из баклажана в домашних условиях

Перед тем, как готовить лечебное средство из этого полезного овоща в домашних условиях, нужно тщательно почистить его. В кожуре содержится большое количество соланина. Этот алкалоид является сильнодействующим ядом. Тщательно срезав кожуру, избавляются от этого ядовитого вещества.

Сок можно давить, используя соковыжималку, мясорубку. В последнем случае сок можно выдавить через сложенную в несколько слоев марлю или ткань. У некоторых хозяек получается отжать фреш через сито.

Этот напиток прямого отжима нельзя длительно хранить, даже в холодильнике: он не может сохранить полезные вещества. В результате продолжительного хранения у него снижаются лечебные свойства. Выпить приготовленный свежий напиток следует в течение нескольких часов. Так он может максимально полезно подействовать на организм.

Читайте также:  Все о пользе и вреде телапии

Как делать сок из баклажана в домашних условиях

Как приготовить баклажанный экстракт на зиму

Заготовить баклажанный сок на зиму можно, законсервировав его в банки. Для этого следует выжать его из очищенных и нарезанных овощей по обычному рецепту, пропастеризовать в течение 15 минут, а затем залить в простерилизованные банки и закатать. Храниться этот продукт может в кладовке или в погребе.

Как правильно пить сок из баклажанов

Предельная суточная доза баклажанового напитка не должна превышать 200 граммов. Превышение рекомендованной дозировки может неблагоприятно сказываться на состоянии всего организма.

Употребляя баклажанный фреш, следует внимательно следить за противопоказаниями. Иначе вместо пользы сок принесет огромный вред.

Как правильно употреблять сок из баклажанов

Вред и противопоказания баклажанного сока

Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.

Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:

  • тошноту, преходящую местами во рвоту;
  • острый болевой синдром;
  • острая боль в голове;
  • расстройства процесса опорожнения кишечника;
  • скачок температуры (гипотермия);
  • расстройства сознания;
  • судороги;
  • коматозное состояние.

Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.

Вред и противопоказания баклажанного сока

Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами. Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства.

Источник

Сок баклажана (или баклажанная вода) — еще один полезный для похудения напиток. «Синие» содержат в своем составе сапонины — полезные соединения, которые служат своего рода естественным моющим средством, разрушают молекулы жира, не давая им поглощается организмом.

В сыром виде баклажаны употреблять нельзя и в жареном тоже не выход. Синий овощ впитывает огромное количество масла и этим повышает калорийность приготовляемого блюда.

Поэтому худеющим остается только готовить его на гриле или пить баклажанную воду. Кстати, употреблять сок из баклажанов тоже долго нельзя и поэтому его рекомендуют чередовать с другими малокалорийными напитками.

Как влияет сок из баклажана на похудение

Применение сока из баклажан для снижения веса

Малокалориен и содержит много питательных компонентов
Низкая калорийность, мизерное содержание жира и углеводов делает напиток привлекательным для людей, склонных к полноте.

К тому же он улучшает водно-солевой баланс — способствует выведению лишних солей и жидкости. Благодаря большому содержанию клетчатки (так как готовиться с мякотью) способен хорошо подавлять аппетит.

Регулирует желудочно-кишечный тракт
Залогом хорошего внешнего вида и самочувствия является отменно настроенная работа кишечника. Наличие клетчатки в баклажанной воде усиливает метаболизм и улучшает перистальтику кишечника.

Уменьшает целлюлит
Имеющиеся компоненты помогают расщеплять жиры, что приводит к уменьшению целлюлита и жировых отложений в области живота.

Чем еще полезен для здоровья

  • Хороший детоксикант
    Ускоряя транзит каловых масс, сок не позволяет продуктам гниения и брожения всасываться в организм.
  • Содержит достаточное количество натрия и калия
    А эти составляющие необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы.
  • Отличный антиоксидант
    В состав овоща входят антоцианы и витамин (Е) – это антиоксиданты, выступающие защитой от заболеваний сердца и некоторых видов рака.
  • Полезен диабетикам
    Не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс баклажана — 20.
  • Содержит фолиевую кислоту
    Которая является ценным компонентом для костной ткани, и особенно при беременности, так как необходима для правильного развития плода.
  • Стимулирует отток желчи
    Чем хорош людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Богат магнием и железом
    Поэтому способен предотвратить анемию и поднять иммунитет.

Как приготовить сок из баклажанов (баклажанную воду)

  • Баклажан большой – 1 шт.
  • Вода – ½ литра
  • Сок одного лимона

Баклажан очищать не нужно, так как именно в кожуре находиться такой важный для нас антиоксидант, как антоциан, который помогает побороть раковые клетки и отложить старость.

Овощ нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и оставить настаиваться пару часов. Затем поставить на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и как только начнет закипать — добавить сок лимона. Это улучшит вкус и добавит витамин (С).

Смесь пусть прокипит минут пятнадцать. Далее дать остыть и баклажаны вместе с водой перебить в блендере. Все перетереть через сито. Это количество сока рассчитано на день. Каждый день следует готовить свежий.

Читайте также:  Вред и польза позеленевшего картофеля

Как употреблять сок баклажанов

Полученное количество сока разделить на три приема. Пить трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи в течение всего периода диеты.

Баклажанный сок можно комбинировать с другими овощами и фруктами.

Баклажаны + апельсины

  • баклажаны неочищенные — 1/4
  • 1 стакан воды
  • 1 апельсин

Синий овощ нарезать кусочками и залить стаканом воды примерно на 5-6 часов. Затем перебить баклажаны с водой в блендере с соком одного апельсина.

Баклажаны с апельсиновым соком советуют пить ежедневно натощак тем, кто страдает от высокого уровня холестерина. К тому же это вкусный способ борьбы с избыточным весом, хотя и не освобождает от необходимости правильно питаться и регулярно посещать спортзал.

Баклажаны + апельсины + морковь

И еще один хороший витаминный рецепт для снижения уровня холестерина

  • сок одного апельсина
  • сок 1/4 баклажана
  • средняя морковь

Как и в предыдущем рецепте заранее промыть баклажаны в воде, затем перебить с морковью и апельсиновым соком. Пить утром натощак.

Сколько раз в день можно пить баклажан с апельсиновым соком и морковью?

Для хорошего баланса калорий и питательных веществ, пить питательный коктейль можно не более двух раз в день.

Если вы ежедневно потребляете большие дозы витамина А из апельсина и моркови, а также из других продуктов, богатых этим витамином, то перенасыщение витаминами принесет больше вреда, чем пользы.

Переизбыток витамина вызывает потерю кальция из костей и калия из кровяных клеток, снижение гемоглобина, вызывает кровотечение, боли в суставах, мигрень, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей.

Поэтому, прежде всего это — умеренность! Даже в полезном!

Диета с баклажанным соком

Завтрак:
Порция сока за пятнадцать минут до еды.
Порция овсяных хлопьев, разведенных нежирным кефиром.
Яблоко зеленое – 1 шт.

Обед:
За пятнадцать минут до еды – порция сока из баклажанов.
Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
Отварная куриная грудка – 100 г
Творог нежирный – 100 г
Слайс свежего ананаса.

Полдник:
Апельсин – 1 шт.

Ужин:
Порция сока баклажана за пятнадцать минут до еды.
Салат из овощей (помидор, огурец, листья салата) – 200 г

Возможный вред от сока баклажана

Нельзя принимать сок в свежевыжатом виде, он содержит токсичный алкалоид соланин, который может спровоцировать диарею и рвоту. Соланин — природный яд растений для защиты от грызунов.

Мы тоже относимся к животному миру и поэтому для нас он тоже ядовит. Вот по этой причине сырые баклажаны нужно обязательно промывать в водном растворе, а сок проваривать. После промывания или термообработки действие соланина нейтрализуется.

Хорошо хоть братья наши меньшие не научились еще проварить овощи… тогда вкусное похудение с баклажанами останется для нас только мечтой.. =)

Источник

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанов

Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.

Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:

  • белки – 14%;
  • жиры – 3%;
  • углеводы – 84%.
Читайте также:  Соевые детские смеси польза и вред

Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.

Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
  • те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
  • не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
  • баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
  • сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
  • перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Источник