Сок из картофеля его польза
Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.
Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.
Состав картофельного сока
То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:
- практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
- много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
- железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
- природные сахара;
- клетчатку.
Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.
Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.
В чем польза картофельного фреша
Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:
- нормализует пищеварение;
- ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
- запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- снимает спазмы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает отёчность;
- укрепляет иммунитет;
- снижает интенсивность мышечной и головной боли;
- помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.
Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.
К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.
Показания к применению
Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:
- изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
- отравление и различные виды интоксикации организма;
- запор и геморрой;
- повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
- панкреатит;
- ангина и стоматит;
- угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
- головные и мышечные боли;
- отёчность.
Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.
Как правильно приготовить картофельный сок
Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.
Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.
Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.
В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.
Как применять сок из картофеля
При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
- Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
- Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
- Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
- Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
- Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
- Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.
Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.
Схемы лечения разных заболеваний
Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:
- Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
- Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
- Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.
Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.
Картофельный сок для красоты лица и тела
Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.
Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.
После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.
Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.
Для похудения
Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:
- в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
- напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
- корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.
Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.
Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.
Противопоказания и вред
Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет разных типов;
- кариес и некоторые другие заболевания зубов;
- острый панкреатит.
В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.
Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:
- аллергической реакции;
- диареи;
- нарушений пищеварения;
- обострения имеющегося заболевания;
- болей в желудке и в животе;
- тошноты и рвоты.
При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.
Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.
Источник
В давние времена сок сырого картофеля был известен полезными действиями. Его применяли и до сих пор используют в косметологии, народной и официальной медицине. Картофельный сок популярен при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению гемоглобина, снижению уровня холестерина в крови. Его применяют в косметологии для лечения кожных заболеваний, укреплении и лечении волос, ногтей.
Картофельный сок используют в фармацевтической отрасли для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Главным недостатком напитка является специфический земляной вкус. Выпить натуральный свежевыжатый сок в чистом виде довольно сложно. Медики и сторонники народной медицины рекомендуют употреблять его разбавленным морковным соком.
Картофельный сок из желтой картошки
В статье расскажем о том, чем полезен картофельный сок, как его принимать при различных заболеваниях, раскроем секреты его пользы и вреда для здоровья, максимально подробно опишем лечебные свойства и противопоказания напитка.
Состав и калорийность картофельного сока
В 100 граммах свежевыжатого продукта содержится всего 75-80 ккал в зависимости от сорта картофеля. По сравнению даже с отварным картофелем это очень мало. Особенно если учитывать, что он является легкоусваиваемым и быстрорасщепляемым. Говоря простым языком – он не откладывается в организме в виде жиров.
Для оценки пользы любого продукта необходимо оценить его химический состав. Картофельный напиток содержит:
- Фруктовые кислоты;
- Жирные кислоты;
- Высокое содержание натуральной клетчатки;
- Легкоусваиваемые белки и углеводы;
- Натуральные антиоксиданты;
- Магний;
- Хлор;
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Протеины;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Витамины группы B (высокое содержание витамина B1, B12);
- Щелочные соли;
- Витамины группы C, PP, E.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
Содержание аскорбиновой кислоты столь велико, что в древности мореплаватели употребляли картофельный напиток с целью профилактики заболеваемости цинги.
- Сок из картошки
Максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержится в молодых клубнях.
Внимание! Для приготовления сока из картофеля не подойдут корнеплоды собранные ранее августа месяца, а также овощи, хранящиеся в погребе после февраля, а также клубни с признаками гниения и порчи.
Полезные свойства
Рассмотрим чем полезен сок сырой картошки:
- За счет мочегонного эффекта ускоряет вывод токсинов из организма;
- Способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Является натуральным мочегонным средством;
- Способствует ускорению регенерации мягких тканей;
- Обладает ранозаживляющим свойством;
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- Снимает спазматические боли;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепление иммунитета,профилактика воспалительных процессов в организме;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Обладает натуральным обезболивающим действием. Снимает головную и мышечную боль;
- Уменьшает отечность и препятствует ее появлению;
- Сок картофеля лечит и помогает в лечении заболеваний полости рта и горла.
Этот лишь самые популярные полезные свойства картофельного сока.
На заметку! Для достижении эффекта в лечении или профилактике заболеваний напиток следует употреблять свежим. Любая термическая обработка убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Для почек, сердца и желудочно-кишечного тракта
Чаще всего сок из картофеля применяется для лечения и профилактики заболеваний в области сердечно-сосудистой системы почек и желудочно-кишечного тракта. Несмотря на развитие современной медицины для лечения язвенных заболеваний и гастрита, специалисты по сей день прописывают картофельный сок для лечения данных заболеваний.
Для профилактики язвенных заболеваний напиток рекомендовано употреблять 2 раза в год — весной и осенью. Рекомендовано выписать 0,25-0,5 стакана сока 2 раза в день перед едой. Для усиления эффекта и придания приятного вкуса врачи советуют добавлять 1 чайную ложку цветочного меда.
Для улучшения вкуса картофельный сок можно перемешивать с морковным
Сок полезно принимать больным страдающими пиелонефритом и панкреатитом. При пиелонефрите следует трижды в день перед едой выпивать по половине стакана. Возможно применение вместе с клюквенным. При лечении панкреатита прием следует начинать с 1 чайной ложки за 1,5-2 часа до еды. Постепенно дозировку следует увеличить и довести ее до 100-200 грамм.
Важно! Для лечения или профилактики заболеваний почек необходимо выжимать напиток непосредственно перед его употреблением. Нельзя давать ему постоять.
Сок из картофеля способствует снижению артериального давления, способствует снятию отеков. Он нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, способен снять головную боль, вызванную резкими перепадами давления.
Личный опыт лечения желудка картофельным соком
Для мочевыделительной системы
Соком картофеля лечат пиелонефрит, применяют для снятия воспалительных процессов, выведения камней и солей из почек.
При лечении цистита зачастую имеет лучший лечебный эффект чем другие способы. Способен снять спазм, уменьшить боль. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. За счет мочегонного эффекта способствует скорейшему выводу из организма болезнетворных микроорганизмов.
Для повышения активности
Картофель является довольно хорошим энергетиком, но данное свойство чаще относят к противопоказаниям и рекомендуют употреблять напиток не менее чем за 1 час до сна. Противопоказано принимать сок на ночь и в вечернее время людям, страдающими бессонницей. За счет высокого содержания крахмала и сахара – оказывает бодрящее действие, повышает активность человека.
Для пожилых людей
Регулярное употребление сока из клубней картофеля рекомендовано именно людям пожилого возраста. Его полезное влияние способно уменьшить число применяемых лекарственных препаратов. Напиток оказывает как профилактическое воздействие, так и лечебное.
Главным преимуществом употребления для пенсионеров является борьба с основными возрастными заболеваниями. Картофельный сок способствует укреплению сосудов, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Способствует снижению отеков, уровня холестерина, снижению артериального давления.
С осторожностью применять сок следует только людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара способно вызвать противоположный эффект — поднять артериальное давление. Ситуация опасна быстрым ростом сахара и высоким скачком давления, которые потом снижаются также резко.
Правила применения сырого картофеля
Применение сока картофеля
Напиток получил широкое распространение и применение во многих отраслях. Он подходит для употребления внутрь, наружного применения. Его используют как сторонники официальной медицины, так и приверженцы народных методов лечения. Жидкость получила широкое применение в косметологии, домашнем уходе для женщин, производстве лекарственных препаратов.
В медицине
В официальной медицине напиток чаще используют в фармацевтике. Из него изготавливают лекарства, широко применяют при изготовлении биологически активных добавок.
Врачи советуют пить картофельный сок людям с язвенными заболеваниями и гастритом. Благодаря обволакивающим свойствам он прекрасно подходит для этого.
Делаем сок с помощью соковыжималки
В народной медицине
В народной медицине напиток получил широкое распространение. Его советуют применять внутрь, готовят из него компрессы, используют в качестве дезинфицирующих средств.
На заметку! Несмотря на имеющиеся рекомендации в лечении того или иного заболевания, начинать прием следует с небольших дозировок. Для приема в первую неделю рекомендовано ограничится 1 чайной ложкой 1-2 раза в день.
Во-первых, такой способ поможет убедиться что нет аллергической реакции. Сырой необработанный картофель за счет своей концентрированности может вызывать покраснения, аллергическую сыпь, шелушение.
Во-вторых, напиток слишком насыщен витаминами и минералами. При резком начале приема возникает риск противоположной реакции. Организм просто не способен начать сразу потреблять недостающие ему вещества в больших объемах.
В народной медицине напиток часто применяют:
- Для лечения гастрита, язвенных заболеваний;
- Для лечения болезней почек, мочеполовой системы;
- С целью профилактики инфарктов и инсультов;
- Для снижения артериального давления (при резких скачках давления, когда дома не оказывается корвалола или других лекарств можно выпить картофельную жидкость);
- Для снятия отеков, выведения лишней жидкости из организма;
- Для лечения ангины и иных заболеваний горла;
- Для устранения проблем с метаболизмом;
- Рекомендуют принимать при изжоге;
- Полезен картофельный сок против миомы матки.
Важно! Перед применением картофельного сока от миомы важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение напитка способно нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл. Напиток нужно пить 2 раза в день перед едой по половине стакана.
При беременности
Чаще всего беременные употребляют сок картофеля для борьбы с изжогой. Это действенное и натуральное средство. Однако, во время беременности женщине необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом и узнать об отсутствии противопоказаний.
- Делаем сок из тертого картофеля
Главными противопоказаниями при беременности являются:
- Высокое содержание сахара. Возникает риск появления сахарного диабета беременных или усугубления ситуации у женщин, страдающих данным заболеванием;
- Резкое снижение артериального давления. Во время беременности любые перепады способны вызвать риск преждевременных родов, а на ранних сроках – самопроизвольного прерывания беременности;
- Если для женщин с анемией прием сока – это хорошо, то для людей с нормальным или повышенным содержанием железа в крови – это риск образования тромбов, повышенная свертываемость;
- Переизбыток в организме беременной женщины магния и витамина B не пойдет на пользу ни ей ни плоду. Стоит отметить, что во время беременности повышаются риски передозировки витаминами.
При похудении
Применять сок для похудения необходимо курсами. Диетологи рекомендуют принимать свежевыжатый напиток из клубней картофеля на протяжении двух недель по 2 раза в день: утром натощак и вечером за час до отхода ко сну. Необходимо выпивать по 100-150 грамм свежеприготовленного продукта. Польза его употребления во время похудения:
- Снятие отеков, вывод из организма человека токсинов и шлаков благодаря мочегонным свойствам клубней.
- Нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение обмена веществ. Здесь стоит быть осторожнее – обмен веществ и нормализация работы органов пищеварения способствует улучшению метаболизма и, как следствие, – повышению чувства голода.
- При регулярном приеме нормализуется микрофлора кишечника.
- Избавляет от дисбактериоза.
Важно! Людям, страдающим ожирением противопоказано употребление напитка или блюд из картошки.
В домашней косметологии
В косметологии напиток используют чаще для наружного применения. Из него делают компрессы, им протирают кожу лица, используют для приготовления масок.
Картофельный сок обладает обеззараживающим действием. Его часто используют при лечении угревой сыпи. Для этого следует смешать:
- 100 мл свежевыжатого сока,
- 1 чайную ложку меда.
Полученную смесь наносить на лицо или область наиболее подверженную угревой сыпи ежедневно на 10-15 минут. Смыть маску теплой водой, при необходимости нанести на лицо увлажняющий крем. Курс лечения 14 дней. После перерыва в течение 2-4 недель рекомендовано повторить лечение.
Картошка для очистки кожи
- Маска из картофельного сока со сметаной помогает в борьбе с веснушками и трещинами.
- Ежедневное протирание лица кусочком картофеля способствует борьбе с пигментными пятнами.
- Для лечения волос необходимо использовать напиток из красных или розовых сортов растения.
- Для борьбы с перхотью рекомендовано использовать сок из картошки в чистом виде — ополаскивать им волосы 2-3 раза в неделю во время курса лечения.
- Для укрепления ногтевой пластины или лечения после длительного ношения шеллака рекомендуется сделать ванночки для рук и ногтей. Ванночку можно приготовить двумя способами: из свежевыжатого сока или из картофельного отвара.
На заметку! После любого применения картофельного средства на руках следует намазать руки питательным жирным кремом.
Обеззараживающее свойства растения позволяют использовать его для лечения грибка на ногах. Рекомендовано ежедневно наносить выжимку или мякоть овоща на пораженную ногтевую пластину. Для профилактики грибка 1-2 раза в неделю следует протирать ногти выжимкой из картошки или 10-15 минут держать ноги в ванночке с данным напитком.
Как бактерицидное и спазмолитическое средство
Благодаря бактерицидным и лечебным свойствам картошки её применяют в лечении воспалительных заболеваний: лечат ангину, угревую сыпь, воспалительные процессы в организме. Используют овощ для наружного или внутреннего лечения, делают ингаляции.
Напиток часто применяют для снятия спазмов. При лечении желудочно-кишечного тракта он снимает спазмы желудка и нормализует его работу. Благодаря бактерицидным и обволакивающим свойствам регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.
Ежедневное употребление жидкости помогает пожилым людям снять спазматическую боль во время резких скачков давления и проблемах с сосудами.
Как правильно готовить и принимать
Сделать картофельный сок можно в соковыжималке или подручными средствами.
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления жидкости в соковыжималке следует тщательно вымыть корнеплод и удалить все «глазки», при необходимости нарезать, затем пропустить овощ через соковыжималку.
Второй способ пригодится тем, у кого дома нет необходимой техники. Картошку следует промыть, почистить и удалить повреждения и «глазки». После обработки овощ нужно натереть на мелкой терке и отжать при помощи марли или ситечка.
Ну вот, напиток приготовили, теперь разберемся как пить картофельный сок. Применять картофельный сок рекомендовано натощак или непосредственно перед едой. Для лечения каждого заболевания способ применения будет свой. Рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Внимание! Напиток готовят из неочищенных овощей непосредственно перед употреблением. Оставлять сок более чем на 5-7 минут не следует из-за его окисления.
Противопоказания и вред
Мы разобрались при каких заболевания полезен напиток из картошки. Но, перед применением любого сильнодействующего и высокоминерализованного продукта следует проконсультироваться со специалистом, так как такой продукт может приносить не только пользу, но и определенный вред.
- Главным противопоказанием является повышенная кислотность организма;
- Повышенное газообразование кишечника (картошка обладает усиливающим метеоризм действием);
- Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета;
- С осторожностью применять при повышенной возбудимости организма;
- Противопоказано употребление сока людям страдающим бессонницей;
- Противопоказан при высокой степени ожирения;
- При наличии у человека нескольких заболеваний. В данном случае необходима консультация специалиста;
- Нельзя использовать зеленые или проросшие корнеплоды;
- Не рекомендовано давать напиток детям до 12-16 лет. Возможно наружное применение, но употреблять внутрь следует после выстраивания гормонального фона подростков.
Внимание! Для лечения и профилактики можно использовать только корнеплоды растения. В цветках, листьях, стеблях растения накапливаются токсины, опасные вещества, содержится алкалоид соланин. Содержание алкалоида соланина способно вызвать тяжелое отравление организма.
Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов злоупотребление приемом жидкости может привести к передозировке и обратному эффекту. Картофельный сок нельзя пить курсом более двух недель.
Подросткам, а также людям пожилого возраста употреблять напиток следует с осторожностью. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, или комплексом болезней запрещено пить сок картошки без консультации специалиста.
Важно! Жидкость не является аналогом лекарственных препаратов, не может заменять назначенный лечащим врачом курс лечения. Обязательна предварительная консультация со специалистом.
Заключение
Каждый решает для себя сам — лечиться картофельным соком, другими народными способами или доверять только официальной медицине. В данной статье мы постарались дать максимум информации о полезных свойствах и противопоказаниях доступного каждому средства — сока картофеля, но призываем вас не заниматься самолечением. Польза картофельного сока неоднократно доказана, но не надейтесь, что напиток вылечит любые заболевания, обязательно консультируйтесь с докторами и специалистами. Будьте здоровы.
Сырой картофель — лучший лекарь
Источник