Сок из корня петрушки польза
Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.
к оглавлению ↑
Как выбрать и заготовить зелень
Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.
Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.
Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.
Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.
Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.
Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.
Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.
Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.
Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ
По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:
- все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
- бета-каротин;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).
Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).
к оглавлению ↑
О влиянии на организм, чем полезен
Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.
Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.
Как он действует:
- Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
- Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
- Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
- Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
- Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
- Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
- Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
к оглавлению ↑
Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения
Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.
Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.
Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.
С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.
Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.
Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.
Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.
Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.
Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.
к оглавлению ↑
Противопоказания
В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.
Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.
Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.
Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.
к оглавлению ↑
Как, в каком количестве и когда употреблять
Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.
По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.
Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.
к оглавлению ↑
Как используется в кулинарии
В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.
Ему найдется на кухне достойное применение.
С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.
На вкусе добавка не отразится.
Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.
Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.
к оглавлению ↑
Для похудения
Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.
Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.
Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.
Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.
к оглавлению ↑
В народной медицине
С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.
Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.
Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.
Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.
к оглавлению ↑
В косметологии
В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.
С его помощью:
- сглаживают мелкие морщины;
- избавляются от угревой сыпи и прыщей;
- осветляют пигментные пятна;
- снижают жирность кожи;
- убирают отеки и мешки под глазами;
- тонизируют и питают кожу лица;
- оздоравливают волосяные луковицы.
Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.
Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.
Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.
Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.
А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:
Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.
Источник
Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.
Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.
Чем еще полезна петрушка?
Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:
- калий;
- кальций;
- витамины группы A, B;
- магний.
Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.
Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.
Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.
Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.
Использование в косметологии
Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.
Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.
Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.
Сок петрушки: польза и вред
Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.
Мочегонные свойства
Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.
Применение в диетологии
Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.
Глазные болезни
Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.
Природный афродизиак
Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.
Как приготовить сок?
Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.
Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.
Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.
Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания
Не все знают, но корень петрушки содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.
Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.
Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.
Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.
При отеках
Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.
В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.
При цистите
Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.
Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:
- беременность;
- серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).
Как принимать сок?
Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.
В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.
Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.
Источник
Сложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки. А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.
Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.
Сок корня петрушки: польза
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.
Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.
Сок корня петрушки в народной медицине
Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.
Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.
Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).
Практическое применение сока корня петрушки
Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.
Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.
Как приготовить сок из корня петрушки
Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.
Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний
- Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным яблочным уксусом (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.
- Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы выпадают, секутся, ломаются, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.
- Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, свекольного и морковного. Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения. Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.
- Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.
- Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.
- Лечение синдром хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.
- Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить камни и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.
Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник