Сок из ранеток польза и вред

Сок из ранеток польза и вред thumbnail

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.
Читайте также:  Браслеты для мужчин польза и вред

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность яблок ранеток

Сорт яблок ранетки

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Читайте также:  Альфа амилаза вред и польза

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Свежие яблоки ранетки

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

  1. Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.
  2. Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.
  3. Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.
  4. Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.
  5. Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.
  6. Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.
  7. Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.
  8. Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.
  9. Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.
  10. Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.

Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Расстройства стула

Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

  • Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
  • Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.

Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

  1. Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
  2. Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
  3. Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.

Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

Рецепты блюд с яблоками ранетками

Яблочный крамбл

Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

  • Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.
  • Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.
  • Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.
  • Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.
  • Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.
  • Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.
  • Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.
  • Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.
  • Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.
  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
Читайте также:  Польза клетчатки сибирской для организма

Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Интересные факты о яблоках

Ветка с яблоками ранетками

Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

Смотрите видео о яблоках ранетках:

Яблоки ранетки — это своеобразные поливитаминные таблетки, способные наладить внутренние процессы в организме и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник