Сок из свежей капусты моркови и свеклы польза
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.
Фото: BEW/Fotolink
Источник
Утренний стакан овощного сока из моркови, свеклы и капусты может стать источником бодрости на целый день, — считает врач-диетолог Светлана РОГОВА.
Сок капусты. Чем полезен сок из капусты
О пользе овощных соков
Овощной сок — великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца — с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.
Овощной сок делается из:
- двух-трех средних морковок
- четверти свеклы
- и трех капустных листов.
Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять:
- сельдерей
- корни петрушки
- листья сочного салата
- кусочки тыквы и репы.
Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок — самый богатый источник витаминов. Он, в отличие от плодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами:
- калием
- натрием
- кальцием
- железом.
В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.
Сырая морковь, свекла и капуста в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Предложенный сок отлично питает всю глазную систему.
Уже после недельного употребления сырых соков:
- появляется естественный румянец
- становится полнее дыхание
- восстанавливаются сон и аппетит.
Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз.
Они повышают иммунитет всего организма. Овощной сок в силах заменить даже полноценное питание. Кстати, морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние.
Достоинство овощного соков — быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.
Пить надо только свежеприготовленный сок. Он не может быть сравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. Уже через 10-15 минут после приема сока организм готов к утренней трапезе.
Как готовить овощной сок дома?
Как готовить соки в домашних условиях? Во-первых, делать соки следует только из свежих, не подпорченных овощей. Многие женщины, особенно внимательные мамы, до сих пор стараются отжимать соки вручную:
- сначала натирают овощи на терке
- затем выжимают через двойной слой марли.
Морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние
Исследования последних лет показывают, что сок из центрифужных соковыжималок имеет ряд преимуществ. Он готовится в 3-4 раза быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.
Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и следовательно, он биологически более ценен для организма.
Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.
Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно со:
- сметаной
- или маслом
так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. А если остатком сока со сметаной вы протрете лицо и шею за пять минут до умывания, кожа станет бархатной и шелковистой. Так что осенью соковыжималка должна занять главное и почетное место на вашей кухне.
Читайте также:
Сокотерапия: лечебные свойства соков
Самые полезные продукты для ума и мозга
Источник
Цитата сообщения Марриэтта
ВОДА и полезные соки: свекольный и морковный с капустой и яблоком
Прежде, чем поговорим о пользе соков, узнаем О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ
Около 90% сердечных приступов происходят рано утром и могут быть минимизированы, если выпить один или два стакана воды на ночь, перед сном. Питьевая вода, выпитая в нужное время, оказывает максимальную эффективность в нужное время на организм человека.
1 стакан воды после пробуждения – способствует активации внутренних органов.
1 стакан воды за 30 минут до еды – способствует пищеварению.
1 стакан воды до принятия ванны – помогает снизить артериальное давление.
1 стакан воды перед сном – позволяет избежать инсульта и инфарктов головного мозга
О газированной воде любителям чашечки кофе
Газированная вода выполняет важную функцию для любителей ароматного кофе. Рекомендуется пить газированную воду перед завтраком, это способствует очистке и активации вкусовых рецепторов. Выпив стакан газировки перед чашечкой кофе, вы просто поразитесь ароматом и изысканным вкусом привычного напитка. То же самое касается и дегустации вин. Попробуйте)
Вести здоровый образ жизни – это значит принимать в пищу только нужные для организма продукты питания, пить только чистую воду и обязательно поддерживать в доме чистый микроклимат. Однако, поддерживать такой образ жизни достаточно тяжело, учитывая экологическое состояние тех мест, где мы живем. И поэтому обогащение воды и воздуха озоном, обработка озоном продуктов питания приобретают все большую популярность. Помогает проводить все эти процедуры в домашних условиях озонатор воздуха и воды. Озонатор воздуха был создан для того, чтобы активно содействовать человеку в борьбе с самыми различными заболеваниями, а также продлевать красоту и молодость. Активный кислород (озон), который вырабатывает озонатор, применяется не только для обработки воздуха, но и воды, а также для очистки продуктов питания (мяса, фруктов, овощей) от токсинов, витаминов роста. В разумных дозах озон стимулирует работу иммунной системы человека. Подробнее читайте на сайте and-omron.ru/index.php?route=product/category&path=68_66.
Для сохранения молодости, здоровья, красоты и обеспечения прекрасного самочувствия необходимо включить в свой ежедневный рацион натуральные соки, которые можно сделать самим в домашних условиях. Поздней осенью и зимой принимать хотя бы стакан свежевыжатого сока за сутки – просто необходимо. Натуральный сок желательно пить сразу же после его приготовления, и пить нужно не торопясь, маленькими глотками. Для того, чтобы обеспечить себя с самого утра зарядом энергии и бодрости, выпейте утром стакан свежевыжатого сока. В любом соке, из каких бы продуктов и ингредиентов он не состоял, содержится поистине “ударная” доза витаминов.
Однако имейте в виду: отнюдь не все соки лучше всего пить по утрам. Есть и такие, которые полезнее и правильнее пить вечером. К их числу относится, например, свекольный сок. Он обладает свойством успокаивать нервную систему, за счет чего помогает быстрее уснуть. Обратите внимание: как раз свекольный сок не стоит пить сразу после приготовления, а дать ему предварительно отстояться в течение нескольких часов. Лучше всего – в холодильнике. Особенно же полезен и вкусен свекольный сок в смеси с морковным, в пропорции 1 : 4. Ниже прилагаю рецепт свекольного сока с огромный количеством витаминов и питательных элементов, который очень полезен при борьбе с гипертонией. Свекольный сок – лучший природный тонизатор человеческого мозга. Кроме того, он насыщает клетки кислородом и способствует идеальному кровообращению. Польза свекольного сока просто неоценима. Кроме целого ряда витаминных комплексов, этот овощ еще владеет прекрасным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому очень хорошо, при первых стадиях проявлении боли в горле, полоскать его теплым соком свеклы. Также можно делать примочки из этого продукта при заживлении различного рода ран.
Свекольный сок:
На 1 свеклу: 1 лимон, 1 морковь, 1 стакан воды, (4 столовые ложки сока сельдерея – по желанию для похудения)
Как же правильно пить натуральные соки? Во-первых, нужно запомнить, что употребление фруктовых соков ведет к накоплению жировых отложений. Происходит это, потому что в таких соках много сахара, а замедляющей его усвоение клетчатки мало. Поэтому бесконтрольный прием большого количества фруктовых соков может стать даже причиной ожирения. С точки зрения похудения самым неподходящим считается сок апельсина, поэтому его прием нужно свести к минимуму или совсем исключить из рациона.
Если вы постоянно сидите на диетах, то включите в свой рацион сок граната, так как он считается самым эффективным средством в борьбе с анемией, которая часто развивается у тех, кто придерживается различных диет. Гранатовый сок пьется разбавленным, делать это можно с помощью минеральной воды или других соков (яблочного, морковного).
Сочетание морковного и гранатового соков – это настоящая витаминная бомба для организма, тем более что в нем меньше сахара, чем в любом фруктовом соке. Если вы принимаете чистый морковный сок, то его нужно разбавлять из-за специфического вкуса и высокого содержания бета-каротина, переизбыток которого ведет к риску развития заболеваний печени и изменению цвета лица.
Морковный сок для молодости, красоты, а также для вывода токсинов из организма
Пропустить в блендере 1/2 моркови, 1 капустный лист, 2 веточки петрушки, 1 яблоко и 200 мл воды. Процедить.
Морковный сок можно назвать природным доктором и эликсиром молодости. В нем очень много провитамина А – каротина, витамина Е, магния, железа, магния, фосфора, калия, микроэлементов. Он значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет нервную систему и зубы, повышает тонус, укрепляет иммунитет. Сок из моркови позволяет улучшить или даже восстановить зрение. Провитамин А под действием ферментов печени превращается в витамин А. Это вещество незаменимо для нормального обмена веществ и восстановления зрения. Регулярно употребляя сок из моркови, можно вывести шлаки и снизить количество холестерина, заживить раны, улучшить состояние кожи и волос и нормализовать работу системы пищеварения. Морковный сок советуют пить при повышенной кислотности. Он эффективно регулирует углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, повышает лактацию у кормящих женщин. Также его употребление рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях, инфаркте миокарда, кожных заболеваниях и т. д.
Вдохновлялочка Марриэтты
Источник