Сок яблочно морковный польза и вред
Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Яблочно-морковный сок: состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- железо;
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Яблочно-морковный сок: польза
Очень полезный сок
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Яблочно-морковный сок: вред
- Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
- А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
- При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
- Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).
Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:
- колит;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острая стадия язвы желудка;
- воспаление тонкой кишки.
Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!
Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:
- два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
- пять или шесть небольших свежих морковок.
Приготовление яблочно-морковного сока
- Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
- А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
- Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
- Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Как пить морковно-яблочный сок?
- Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
- Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
- При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.
Сок
Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:
- Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
- Будущим мамам до 6 мг;
- Совершеннолетним – до 5 мг;
- Подросткам – примерно 4 мг;
- Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
- Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:
- Кабачок в духовке с сыром и помидорами
- Что должно быть на кухне у каждой женщины?
- Жаждоутоляющие напитки: три вкусных идеи
- Лучшие рецепты омлетов
- Шарлотка в мультиварке с яблоками: рецепты с фото
Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.
Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.
Витаминный состав сока
Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:
- бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
- витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
- минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
- эфирные масла;
- растительная клетчатка;
- фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
- сахара.
Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.
Важно! Калорийность напитка из моркови и яблок составляет 39 калорий в 100 мл.
Польза и возможный вред морковно-яблочного сока
Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.
Полезные свойства морковно-яблочного сока:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
- Устраняет вздутие живота.
- Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
- Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
- Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние мочеполовой системы.
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.
Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.
В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.
Противопоказания:
- наличие панкреатита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- регулярные приступы изжоги;
- колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- аллергическая непереносимость яблок или моркови.
Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.
Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт;
- яблоки – 3 шт.
Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
У яблок удалить сердцевину с косточками. После этого ингредиенты следует порезать небольшими кусочками и отправить в соковыжималку.
Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.
Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.
Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.
Как правильно употреблять
Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.
- Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
- Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
- Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
- Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.
Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.
Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.
Суточная норма для детей:
- для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
- дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
- подростки от 12 лет – 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.
Беременным и кормящим
Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.
Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.
Как правильно хранить
Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.
Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.
Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.
Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.
Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.
Характеристики яблок для сока:
- плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
- твердые или слегка мягкие, но не вялые.
Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.
Характеристики моркови для сока:
- яркий, насыщенный цвет;
- поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
- твердая.
Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.
Подготовка основных ингредиентов:
- Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
- Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.
Как приготовить морковно-яблочный сок
Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.
С помощью соковыжималки
Понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
- Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
- Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.
Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.
С помощью соковарки
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
Этапы приготовления:
- Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
- В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
- Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
- Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
- Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
- Подставить чашку для напитка под шланг.
- Варить примерно 30-70 минут.
В блендере
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
- Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.
Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.
Интересное на сайте:
Почему вареная морковь полезнее сырой
Может ли морковь помочь от изжоги
Как использовать морковный сок от насморка
Вариации рецепта
Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.
Классический морковно-яблочный сок
Ингредиенты на 1 стакан:
- морковь – 2,5 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
- Добавить яблоки, порезанные на дольки.
С имбирем
Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.
Состав сока:
- крупное яблоко – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- имбирь – ½ ст. л.;
- лимон или лайм – ½ плода;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление:
- Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
- Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
- Добавить кусочки яблок.
- Добавить кусочки моркови и имбиря.
- Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
- Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
- Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
- Выбросить мякоть.
- Выжать лимон над соком и размешать ложкой.
Со свеклой
Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.
Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.
Ингредиенты:
- средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
- яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
- морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
- Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
- Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.
С персиком
Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.
Состав:
- персики – 300 г;
- морковь – 130 г;
- вода (или кокосовая вода) – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
- Процедить напиток.
С сельдереем
Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.
Состав:
- морковь – 180 г;
- стебель сельдерея – 70 г;
- зеленые яблоки -500 г;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.
Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.
Как заготовить сок на зиму в банках
Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.
Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
- Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
- Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
- На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Хранят такой сок в подвале или кладовке.
Как правильно употреблять
Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.
С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.
Польза и вред
Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.
У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.
Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.
Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.
Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка
Калорийность и БЖУ
На 100 г сока приходится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,4 г
Среднее количество калорий – 39,6 ккал.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:
- Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
- Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
- Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.
Заключение
Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.
Морковный сок на зиму с яблоками