Сок яблочно морковный польза и вред

Сок яблочно морковный польза и вред thumbnail

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Яблочно-морковный сок: польза

Очень полезный сок

  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.

Яблочно-морковный сок: вред

  • Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
  • А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
  • При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
  • Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

Яблочно-морковный сок через соковыжималку

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Приготовление яблочно-морковного сока

  • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
  • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
  • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
  • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как пить морковно-яблочный сок?

  • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
  • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
  • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Сок

Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
  • Будущим мамам до 6 мг;
  • Совершеннолетним – до 5 мг;
  • Подросткам – примерно 4 мг;
  • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
  • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

Читайте также:  Уголь активированный инструкция польза и вред

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Невероятно полезный

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!

Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты

Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:

  • Кабачок в духовке с сыром и помидорами
  • Что должно быть на кухне у каждой женщины?
  • Жаждоутоляющие напитки: три вкусных идеи
  • Лучшие рецепты омлетов
  • Шарлотка в мультиварке с яблоками: рецепты с фото

Источник

Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.

Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.

Витаминный состав сока

Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:

  • бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
  • витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
  • минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • растительная клетчатка;
  • фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
  • сахара.

Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.

Важно! Калорийность напитка из моркови и яблок составляет 39 калорий в 100 мл.

Польза и возможный вред морковно-яблочного сока

Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.

Полезные свойства морковно-яблочного сока:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
  3. Устраняет вздутие живота.
  4. Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
  5. Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
  6. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
  7. Улучшает состояние мочеполовой системы.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
  10. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.

Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.

В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.

Противопоказания:

  • наличие панкреатита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • регулярные приступы изжоги;
  • колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
  • аллергическая непереносимость яблок или моркови.

Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.

Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт;
  • яблоки – 3 шт.

Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

У яблок удалить сердцевину с косточками. После этого ингредиенты следует порезать небольшими кусочками и отправить в соковыжималку.

Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.

Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.

Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.

Как правильно употреблять

Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.

  1. Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
  2. Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
  3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
  4. Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
  5. Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.
Читайте также:  Цельный овес каша польза и вред

Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.

Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.

Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.

Натощак или на ночь – когда лучше

Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.

С какого возраста можно давать детям

Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма для детей:

  • для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
  • дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
  • подростки от 12 лет – 1 стакан.

Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.

Беременным и кормящим

Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.

Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.

Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.

Как правильно хранить

Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.

Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.

Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.

Источник

Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.

Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.

Характеристики яблок для сока:

  • плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
  • твердые или слегка мягкие, но не вялые.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.

Характеристики моркови для сока:

  • яркий, насыщенный цвет;
  • поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
  • твердая.

Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.

Подготовка основных ингредиентов:

  1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
  2. Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.

Как приготовить морковно-яблочный сок

Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.

С помощью соковыжималки

Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
  2. Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
  3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.

Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

С помощью соковарки

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
  2. В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
  3. Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
  4. Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
  5. Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
  6. Подставить чашку для напитка под шланг.
  7. Варить примерно 30-70 минут.

В блендере

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
  2. Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.

Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.

Интересное на сайте:

Почему вареная морковь полезнее сырой

Может ли морковь помочь от изжоги

Как использовать морковный сок от насморка

Вариации рецепта

Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.

Читайте также:  Польза и вред сублимированных продуктов

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Классический морковно-яблочный сок

Ингредиенты на 1 стакан:

  • морковь – 2,5 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
  2. Добавить яблоки, порезанные на дольки.

С имбирем

Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.

Состав сока:

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • имбирь – ½ ст. л.;
  • лимон или лайм – ½ плода;
  • вода – ¾ стакана.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
  2. Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
  4. Добавить кусочки яблок.
  5. Добавить кусочки моркови и имбиря.
  6. Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
  7. Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
  8. Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
  9. Выбросить мякоть.
  10. Выжать лимон над соком и размешать ложкой.

Со свеклой

Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.

Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
  • яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
  • морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Приготовление:

  1. Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
  2. Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
  3. Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.

С персиком

Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сокСостав:

  • персики – 300 г;
  • морковь – 130 г;
  • вода (или кокосовая вода) – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
  2. Процедить напиток.

С сельдереем

Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.

Состав:

  • морковь – 180 г;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • зеленые яблоки -500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.

Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Как заготовить сок на зиму в банках

Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.

Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
  2. Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
  3. Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
  4. На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.

Хранят такой сок в подвале или кладовке.

Как правильно употреблять

Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.

С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.

Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Польза и вред

Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.

У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.

Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.

Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.

Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка

Калорийность и БЖУ

На 100 г сока приходится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,4 г

Среднее количество калорий – 39,6 ккал.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:

  1. Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
  2. Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
  3. Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.

Заключение

Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.

Морковный сок на зиму с яблоками

Источник