Сок кабачка польза и вред как принимать
Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Полезные свойства
В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.
В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.
Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.
Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:
- нормализует аппетит;
- насыщает тело витаминами;
- благотворно влияет на состояние волос;
- помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
- обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует быстрому выведению токсичных веществ;
- помогает избавиться от отеков;
- освежает цвет лица;
- тонизирует и улучшает настроение;
- тормозит процессы старения;
- благотворно сказывается на работе почек;
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
- препятствует развитию абдоминального ожирения;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состав крови и способствует кроветворению;
- благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
- повышает уровень гемоглобина;
- делает сосуды плотными и эластичными;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- полезен для органов зрения;
- препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.
Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.
Можно ли при беременности
В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:
- очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
- повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
- улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
- налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
- устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
- нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
- разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.
Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.
Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.
Косметические свойства
Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:
- Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
- Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
- Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.
Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.
Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.
Диетические качества
Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.
- Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
- Его полезные свойства делают диету эффективнее.
- Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
- Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
- Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
- Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.
Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.
Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.
Вред и побочные эффекты
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.
Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.
Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.
Как приготовить
- Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
- Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
- В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
- Полученное пюре отожмите через марлю.
Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.
Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.
Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.
Правила лечения
Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.
Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:
- при камнях в почках;
- нефрита;
- цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
- хронических запоров и др.
В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:
- В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
- Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
- Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.
В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.
Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.
При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.
Чем полезен морковный сок.
Состав кабачкового сока
95% состава кабачкового фреша – это вода, что объясняет его малокалорийность (22-24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.
Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
- витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).
Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:
- белки – 0,6 г (1,3% дневной нормы);
- жиры – 0,3 г (0,5%);
- углеводы – 4,6 г (1,9%);
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.
Чем полезен сок из кабачка для организма человека
Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.
- Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
- пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
- улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
- наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
- укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
- справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
- улучшить состояние волос и кожи;
- избавиться от лишнего веса.
При каких заболеваниях будет польза от кабачкового сока
Одно из главных свойств кабачкового сока – нормализовать и поддерживать водный баланс.
Будучи легким мочегонным, он выводит лишнею жидкость, что способствует уменьшению отеков тела различного происхождения. Биологически активные вещества кабачка оздоравливают почки и обеспечивают профилактику холецистита, нефрита, образования камней в почках в желчном пузыре.
Польза кабачкового сока при стрессах объясняется его положительным воздействием на нервную систему, но не стоит ждать от него слишком многого, вроде полновесной борьбы с депрессией, скорее, действие полстакана сока сравнимо с эффективностью нескольких кубиков молочного шоколада.
· понижает уровень «плохого» холестерина;
· повышает уровень гемоглобина;
· способствует насыщению крови кислородом;
· омолаживает сосуды;
· предотвращает развитие атеросклероза;
· лечит аритмию.
Регулярное употребление кабачкового сока укрепляет иммунитет и показано для восстановления сил после инфекционных заболеваний, он поддержит даже после отравлений, но, разумеется, недопустимо довольствоваться им в качестве первой помощи.
Кабачковый сок также эффективен в случаях, когда необходимо противопоставить действие биологически-активных, натуральных природных веществ различным воспалительным процессам в организме, уменьшить и вовсе убрать их максимально эффективно и быстро, не прибегая к синтетическим лекарствам.
Вред и побочные эффекты
Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.
- Негативные последствия «передозировки»:
- дискомфорт в животе;
- диарея;
- сбой водно-солевого баланса.
Знаете ли вы? Вплоть до XVIII в. кабачки считались декоративными растениями и выращивались исключительно ради ярких цветов. Затем итальянцы сделали открытие, что плоды съедобные, и первыми стали их готовить.
Как пить кабачковый сок
Готовить кабачковый напиток очень просто:
- Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
- Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
- Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
- Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.
Вкусовыми добавками могут быть:
- мёд;
- фрукты и фруктовые фреши;
- овощи и овощные соки;
- измельчённый чеснок.
Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.
Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.
Советы и рекомендации
Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?
Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:
- Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
- Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
- Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
- Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
- Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.
Можно ли при беременности
Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша – 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.
- Польза для матери:
- организм очищается от вредных веществ;
- устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
- налаживается работа почек, устраняется отёчность;
- предотвращаются заболевания почек.
- Польза для плода:
- благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
- наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.
Кабачки: польза и вред для здоровья человека
Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.
Свежий кабачок, фото
Лечебные свойства кабачков
Лучшие экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят избыток солей, помогают омолодить суставы.
Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.
Польза кабачка для женщин
Молодые экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное – термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.
За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.
Применение в домашней косметологии
Плоды представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания. Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют, сохраняют молодость и привлекательность.
Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.
Если протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.
Кабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики
Маска из кабачка для лица от морщин
- Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
- Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
- Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
- Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.
Маска из кабачка для сухой кожи
Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:
- берут 2 ч.л. овощного сока,
- добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
- распределяют и ждут 20 минут,
- умываются.
Маска из кабачка от морщин
Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.
Польза кабачков для беременных
Тушеные кабачки хорошо усваиваются организмом
Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.
Польза кабачков для мужчин
Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов.
Свежий кабачок, фото
Кабачки: противопоказания
Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением.
Косметические свойства
Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.
Сок кабачка для лица
Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной – сок алоэ и отвар дубовой коры.
Знаете ли вы? Кабачок – не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.
Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:
- кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
- поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
- кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.
Маски для лица можно приготовить самостоятельно:
- омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
- увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
- для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.
Сок кабачка для волос
Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.
Народные средства для волос:
- питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
- ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
- втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир – для жирной кожи;
- зверобой, алоэ – для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед – для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
Кабачковый сок для похудения
Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический – поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.
Как действует такая диета:
- ускоряется обмен веществ;
- из организма выводится лишняя жидкость;
- очищается кишечник;
- питательный сок утоляет голод;
- благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.
Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.
Чего вы не знали о кабачке?
- Изначально европейцы выращивали кабачок как декоративное растение за счет его ярких желтых цветов, даже не представляя, какая польза может быть от этого овоща для всего организма.
- Ученые подтвердили тот факт, что добавление кабачка в ежедневный рацион взрослого человека отсрочит появление седины на волосах.
- Чем старше этот овощ, тем более питательным он становится. Исследователи массачусетской экспериментальной станции провели эксперимент, в результате которого было обнаружено, что максимальное количество белка содержали семена кабачков, старше 5 месяцев.
- Помимо плодов, в пищу можно употреблять и цветы кабачка. Из них можно готовить первые блюда, выпечку, салаты, а также фаршировать их и обжаривать.
- Согласно древней легенде, кабачок подарили боги в ответ на молитву жен рыбаков. Когда их семьи остались без пищи, женщины попросили у верховных сил послать им плод, который «по вкусу мягкий, как рыба, но с такой прочной кожурой, как панцирь у черепахи».