Сок крыжовника польза и вред
Фрукты и ягоды – любимая составляющая нашего рациона из-за их приятного вкуса и аромата. Не исключение и крыжовник. Читателям будет интересно узнать, какие полезные свойства сока из этой ягоды, как и зачем его правильно пить и нет ли у этого продукта противопоказаний.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока крыжовника для организма
- Полезные свойства сока из крыжовника для женщин
- Полезность крыжовникового фреша для мужчин
- Как сделать сок из крыжовника в домашних условиях
- Как приготовить крыжовниковый сок на зиму
- Как правильно пить сок крыжовника
- Вред и противопоказания сока из крыжовника
Польза свежевыжатого сока крыжовника для организма
Крыжовник относится к
семейству смородиновых. Еще его называют северным виноградом. После
употребления этих ягоды человек ощущает положительные перемены в своем
организме: у него улучшается настроение, самочувствие. Также крыжовник
относится к диетическим продуктам.
В составе ягод – большие
количества витаминов В, С, Е, А. Они содержат микроэлементы, необходимые для
полноценного функционирования организма:
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- кремний;
- кобальт.
Органические вещества, которые входят в состав сока, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Большие количества фолиевой кислоты улучшают состояние людей, болеющих анемией и восстанавливающих свое здоровье после операции. Крыжовник богат на серотонин, который снижает артериальное давление, улучшает настроение и препятствует возникновению раковых опухолей.
Пектины, содержащиеся в
крыжовнике, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма. Эти же
вещества способствуют выведению радионуклидов, окислению свободных радикалов.
Антиокислительное действие крыжовника способствует замедлению процессов
старения, улучшает состояние кожи.
Плоды и сок крыжовника
эффективно применяется для лечения почечных воспалений, заболеваний мочевого
пузыря. Натуральный фреш из «северного винограда» используется и при
энтероколите, хронических запорах или поносах (он в том и в другом случае
нормализует работу кишечника).
Экстракт из ягод
оказывает такое действие на организм человека:
- мочегонное;
- желчегонное;
- легкое
слабительное; - антиоксидантное;
- кровоостанавливающее;
- гипотензивное;
- седативное
(оказывает успокаивающий эффект); - очищающее;
- антивоспалительное;
- восстанавливающее;
- метаболическое
(действует как продукт для похудения).
Вкусный и полезный фреш
рекомендуется принимать при:
- витаминной
недостаточности; - кровотечении,
в том числе и внутреннем; - разных видах
анемии; - нагрузках –
как физических, так и умственных; - нарушениях
процесса пищеварения; - воспалении
суставов; - нарушениях
работы щитовидной железы; - дегенеративных
изменениях в суставах; - избыточной
массе тела; - заболеваниях
кожи; - психическом
перевозбуждении; - гипертонии;
- атеросклерозе;
- бесплодии и
эректильной дисфункции у мужчин; - иммунодефиците;
- нарушениях
нормального баланса крови (им можно лечить нарушение свертывания); - воспалительных
заболеваниях полости рта; - менструальных
нарушениях; - кариесе.
Сок крыжовника
применяется и для лечения туберкулеза. Его рекомендуют употреблять для
нормализации уровня сахара в крови и повышения количества инсулина. Таким
образом, умеренные дозировки напитка из крыжовника способствуют профилактике
инсулинозависимого сахарного диабета второго типа.
Напиток следует принимать
и для укрепления зрения, профилактики возрастного снижения его остроты.
Полезные свойства сока из крыжовника для женщин
Крыжовниковый фреш
благоприятно влияет на состояние здоровья женщин. Применение его полезно таким
действием:
- успокоение
нервной системы; - восстановление
регулярности менструального цикла; - лечение
пиелонефритов, циститов благодаря эффективному мочегонному действию; - снижение веса
(калорийность его низкая: 100 мл содержит всего 41 ккал – намного меньше калорий,
чем, скажем, яблочный или апельсиновые соки); - хорошо
очищает кожу от сыпи.
Средство следует
употреблять тем девушкам, которые страдают от частых воспалительных болезней женской
половой сферы. При климаксе фреш из этой
ягоды минимизирует приливы, улучшает эмоциональное состояние женщины.
Его рекомендуют
употреблять для беременных. Домашнее лекарство оказывает такое положительное влияние:
- поддерживает
нормальное развитие плода; - не допускает
развитие варикозного заболевания вен, которому подвержены большинство
беременных; - не допускает
развития простудных заболеваний, лечение которых в период беременности намного
труднее; - не допускает
развития заболеваний почек; - регулирует
метаболизм; - предотвращает
развитие анемии, регулирует обмен веществ.
При грудном вскармливании
этот сок можно применять при условии отсутствия склонности к аллергии. Начинать
давать его ребенку во время кормления грудью как прикорм можно с шестимесячного
возраста с минимальной дозы в несколько капель. В возрасте один год крыжовник
можно употреблять целым.
Полезность крыжовникового фреша для мужчин
Крыжовниковый фреш полезен
и для мужчин. Он оказывает такое полезное влияние на мужской организм:
- повышает
сопротивляемость организма простудным заболеваниям; - повышает
тонус мышечной массы, что очень полезно для спортсменов, занимающихся силовыми
тренировками; - усиливает
сопротивление неблагоприятным факторам (полезно для мужчин, которые работают на
вредном производстве); - облегчает
симптомы уретрита, не допускает развития простатита; - способствует
профилактике инфаркта и инсульта; - его следует
употреблять парням для профилактики раннего семяизвержения, он помогает
повысить половое влечение.
Как сделать сок из крыжовника в домашних условиях
В домашних условиях можно
легко приготовить крыжовниковый сок прямого отжима. Для этого следует всего
лишь выполнить такие действия согласно рецепту:
- промыть ягоды
и удалить из них семена; - нарезать
мелкими кусочками; - поместить все
в блендер; - перемолоть до
состояния однородной массы; - отжать ягоды.
Свежеотжатый чистый сок из крыжовника получается достаточно концентрированным. Чтобы снизить его кислотность, рекомендуется немного разбавить напиток. В него можно добавить немного имбиря или лимона по вкусу. Также перед употреблением этот напиток можно поставить на некоторое время в холодильник: получится приятный, освежающий десерт. Его можно пить взрослым и детям.
Выжать ягоды крыжовника
можно и с помощью мясорубки. Очень легко и удобно использования для приготовления
соковыжималку и соковарку. С их помощью можно сделать вкусный сок и еще сохранить
в нем витамины.
Как приготовить крыжовниковый сок на зиму
Этот полезный фреша можно
заготовить на зиму для длительного хранения. Перемолов их через мясорубку,
необходимо всыпать ягодное пюре в кастрюлю, добавить воду (200 мл на каждый
килограмм), варить на небольшом огне в течение получаса. Затем выдавить через
сито, разбавить сиропом (на 2 части сока – 1 часть сиропа). Давить мякоть можно ложкой.
Потом этот напиток нужно
вскипятить и закатать в стерилизованные банки. Хранить консервацию лучше всего
в подвале. Если делать это в квартире, то срок хранения уменьшается до 6 – 8
мес.
Сок можно и заморозить.
При этом получится вкусный холодный десерт, который можно выпить как
самостоятельное блюдо. Десерт может храниться в морозилке.
Как правильно пить сок крыжовника
Лекарство имеет разные
схемы употребления в зависимости от заболевания.
- При
заболеваниях желчевыводящих путей применять по стакану разбавленного фреша
трижды в день перед приемом еды. - При остром
поносе принимать свежевыжатый концентрат – по столовой ложке трижды в день,
запивать водой. - При простудах
рекомендуется пить по половине стакана сока с 50 мл меда. Пить перед едой.
Вред и противопоказания сока из крыжовника
Лечебный фреш может
приносить вред для организма. Крыжовниковый напиток противопоказан в таких
случаях:
- язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; - гастрит с
повышенной кислотностью; - обострение
мочекаменной болезни; - подагра
(разрешены только ягоды); - непереносимость.
Нельзя пить много свежего сока или есть большие количества ягод. Иначе у человека может развиться понос, и целебный десерт может плохо подействовать на весь организм.
Сок из крыжовника –
вкусное, полезное лекарство и лакомство. Его употребление позволяет
нормализовать состояние всего организма, избавить от заболеваний. При наличии противопоказаний
лучше вовсе отказаться от него, чтобы не подвергать организм опасности.
Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.
Описание
Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.
Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.
К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.
Состав и калорийность крыжовника
Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.
Чем полезен крыжовник для организма
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
- Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
- Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
- Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
- При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
- Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
- Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
- Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
- Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
- Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.
Польза для женщин
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.
Польза для мужчин
Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.
Польза для детей
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).
Крыжовник при похудении
Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.
Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.
Лечебные свойства крыжовника
Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.
Настойка
Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.
Отвар
Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.
Чай
Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Маски из крыжовника для лица
Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.
Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.
А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.
Что можно приготовить из крыжовника
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Варенье из крыжовника
Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Компот из крыжовника
Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Как выбирать крыжовник
Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.
Сбор крыжовника и хранение
Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.
Вред и противопоказания крыжовника
Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.
Заключение
Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.
Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?
Ценность крыжовника
Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):
- протеин — 0,74 гр;
- липиды — 0,26 гр;
- сахара — 9,1 гр;
- клетчатка — 3,6 гр;
- вода — 85,3 гр;
- фруктовая кислота — 1, 32 гр;
- зола — 0,49 гр;
- витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
- макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.
Польза крыжовника для организма
В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.
Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.
Использование лечебных свойств крыжовника
- Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
- Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
- Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
- Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
- Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
- Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
- Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
- Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):
Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.
Противопоказания для приёма
Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:
- аллергия на компоненты продукта;
- хронические патологии органов ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней печени и поджелудочной железы.
Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.
Выводы
- Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
- Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
- Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
- Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.
Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.
Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!