Сок квашеной капусты польза и вред для похудения

Сок квашеной капусты польза и вред для похудения thumbnail

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Сок квашеной капусты польза и вред для похудения

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.

Как употреблять – 4 правила

Сок квашеной капусты польза и вред для похуденияНиже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Сок квашеной капусты польза и вред для похуденияДля приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Сок квашеной капусты польза и вред для похуденияСалат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Сок квашеной капусты польза и вред для похуденияДиетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Читайте также:  Арахисовая паста свойства польза или вред

Противопоказания и побочные эффекты

Сок квашеной капусты польза и вред для похуденияКоличество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Источник

Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.

В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.

Сок капусты

В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.

Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.

Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.

Свежий сок

Польза жидкости

Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:

  • Железо, калий, марганец.
  • Молочная кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.

Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

Получение сока

Главными полезными свойствами капустного сока являются:

  • Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие мышечных спазмов.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Промывание желчного пузыря.
  • Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
  • Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Сброс лишнего веса.
  • Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
  • Вывод глистов.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Уменьшение количества веснушек.
  • Улучшение кожи лица.
  • Препятствие старению.
  • Повышение потенции.
  • Увеличение жизненных сил и энергии.
  • Улучшение состояния волос.

Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Простуда и грипп.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Гепатит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхит, фарингит, ларингит.
  • Воспаление миндалин.
  • Туберкулез.
  • Панкреатит.
  • Стоматит.
  • Эпилепсия
  • Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).

Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.

Сок и капуста

Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:

  1. Плохом аппетите.
  2. Похмельном синдроме.
  3. Недостатке витамина C.
  4. Пониженной кислотности желудка.
  5. Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
  6. Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.

Возможный вред и противопоказания

Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:

  • Повышенной кислотности желудка.
  • Обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Гипертонии.
  • Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
  • Отеках.
  • Перепадах артериального давления.

Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.

Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:

  • Спазмы в животе.
  • Повышенный метеоризм.
  • Диарея.

Сок перед применением

Употребление и использование капустного сока

В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.

Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.

Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.

Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.

Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.

Рассол полезен при похудении. Его можно пить между приемами пищи, чтобы заглушить чувство голода. Человек перестанет хотеть сладкого и соленого. Диета длится в зависимости от желания худеющего — сок не вредит организму, если правильно его пить.

Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.

Источник

Такой продукт питания, как капуста, в свежем и квашеном виде, является еще и отличным лечебным средством, применяемым в лечении и профилактике различных заболеваний. О лечебных свойствах капустного сока тоже известно давно: полезен сок свежей и квашеной капусты, но между ними есть некоторые отличия.

сок квашеной капусты для похудения

Что такое сок квашеной капусты? Многие люди называют соком рассол, который выделяется при квашении капусты, однако рассол – это не сок. Ведь сок находится внутри капустных листьев, и он более концентрирован, чем рассол, хотя и рассол капусты тоже очень полезен, и обладает рядом лечебных свойств. Поэтому, когда квашеную капусту отжимают в соковыжималке, так же, как и свежую, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).

Ценность сока квашеной капусты в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – гораздо больше, чем в соке капусты свежей; если заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту, то в выжатом из них соке содержание витамина С увеличится почти в 4 раза. Много в таком соке и витамина Р – рутина, способного повышать прочность капилляров и уменьшать их проницаемость.

В медицине сок квашеной капусты назначают во многих случаях: больным с плохим аппетитом; у больных с пониженной кислотностью желудка он активизирует пищеварение; при сильном ослаблении перистальтики кишечника после операций; при неврологических заболеваниях, когда больные долго лежат в постели; при малоподвижном образе жизни и сидячей работе.

Читайте также:  Мед живица польза и вред

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая необходима организму для нормального углеводного обмена, поэтому он полезен больным сахарным диабетом – его надо пить несколько раз в день, добавляя к нему немного сока лимона.

При эпилепсии в старину больным давали сок квашеной капусты. Конечно, вылечить это заболевание с помощью сока нельзя, но его употребление сокращало и смягчало приступы.

Содержащиеся в соке квашеной капусты вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его с соком свеклы 2:1.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки не всегда дает о себе знать, и это очень опасно. Такую язву называют «молчащей»: болей при ней почти нет, но иногда бывает тошнота, изжога и ощущение дискомфорта в желудке – обычно люди не обращают на это внимания. Для профилактики этого заболевания нужно в течение 3-х недель пить сок квашеной капусты, за час до еды, трижды в день, по 0,25-0,3 стакана.

Удивительно, но этот сок помогает и при диарее. Надо приготовить смесь из него и томатного сока – 1:1, и выпить 1 или 2 стакана этой смеси в течение дня – диарея отступит.

Эту же смесь 3 раза в день пьют при боли в печени и нарушениях ее структуры, но после еды – боли проходят, а ткани печени восстанавливаются.

Если мучают запоры, да еще с кровоточащим геморроем, капустный сок тоже помогает: его пьют трижды в день по 250 мл.

Соком квашеной или свежей капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах, и при других воспалительных заболеваниях горла. Параллельно его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить необходимо: в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

При проблемах с пищеварением, вызванным неумеренностью в еде или злоупотреблением спиртными напитками, сок квашеной капусты помогает наладить работу желудка: он улучшает выделение пищеварительных соков, и помогает органам ЖКТ «разгрузиться».

Современные ученые также обнаружили в соке квашеной капусты соединения, обеспечивающие профилактику рака: эти вещества подавляют рост раковых клеток. Такие вещества, как изотиоцианаты – биологически активные соединения, содержащиеся в соке, тоже обладают антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.

На основе сока квашеной капусты в старину готовили настой для бани: его использовали в парной, обдавая им раскаленные камни. Такая процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, и очень полезна при простуде, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят настой так: заливают горячей водой равные части листьев шалфея и эвкалипта, настаивают 3 часа, потом добавляют к полученному настою такое же количество смеси сока капусты и брусники 2:1. Вдыхание паров этой смеси смягчает кашель, помогает очищать легкие от мокроты, а при ревматизме уменьшает боли в суставах.

сок квашеной капусты для похудения

Применяется этот сок и в уходе за кожей лица – опять же из-за большого количества витаминов и молочной кислоты, которая очищает и омолаживает.

Если кожа жирная, с расширенными порами, надо каждое утро протирать лицо соком квашеной капусты, и умываться через 15 минут. Вечером можно использовать сок свежей капусты.

Веснушки и пигментные пятна сок квашеной капусты осветляет, если протирать им проблемные места каждый день. Чтобы добиться результата быстрее, можно накладывать на скопление веснушек и пятна марлевую салфетку, смоченную в соке, и держать ее 10-15 минут. Можно делать это через день, до тех пор, пока пятна и веснушки не побледнеют, но общее количество масок не должно превышать 25-30 за один курс. При необходимости такой курс можно повторить через 2 месяца.

Из сока квашеной капусты можно делать косметический лед: разлить сок в формочки и заморозить. Протирать по утрам жирную кожу лица, шеи и области декольте, а через 10-15 минут умываться прохладной водой.

Загрубевшая и шелушащаяся кожа рук станет мягкой и нежной, если делать по 2-3 раза в неделю ванночки с соком квашеной капусты, а потом наносить на руки питательный крем.

Для ухода за волосами не так много рецептов с соком квашеной капусты, но его рекомендуется раз в неделю втирать в корни волос, чтобы их укрепить. А можно сделать маску для жирных волос: к 3 ст.л. сока добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. спирта, перемешать и нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Через полчаса вымыть голову, как обычно – жирность уменьшится сразу.

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках. Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается. Продолжаться такая диета может несколько дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов нужно сбросить.

Если похудеть нужно быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет особых проблем с желудком и другими органами пищеварения.

В дальнейшем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз в день – нужно разобраться, как реагирует на сок ваш организм. Во время диеты надо есть только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Сахар лучше исключить, или свести его потребление к минимуму; от алкоголя тоже следует отказаться, и пить больше чистой воды и зеленого чая.

В неделю обещается избавление от 3,5 кг лишнего веса, но это очень индивидуально, и не может быть одинаковых показателей для всех. Специалисты рекомендуют «не форсировать события», и пить сок квашеной капусты в таких количествах, чтобы за неделю терять не более 2-х кг.

Пить этот сок для похудения можно довольно долго: вреда это не принесет, если диета не будет жесткой. Можно даже не слишком изменять свой рацион питания – тогда похудение будет идти медленнее, но безболезненнее. Перед началом диеты с капустным соком стоит устроить разгрузочный день – например, на морковном или яблочном соке: кишечник немного очистится, и ему будет легче усваивать капустный сок. Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от которых зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При повышенной кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень нужно его применить, то можно разбавлять его чистой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную всем нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим диетические блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Читайте также:  Финские мюсли польза и вред

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 ккал на каждые 100 г продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться аж до 50 ккал. С добавлением разных продуктов сытность блюда из увеличивается в несколько раз. Сосчитать калорийность любимого салата можно при помощи калькулятора калорийности продуктов.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

Улучшает работу желудка и кишечника. Понижает плохой холестерин. Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний. Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта. Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови. Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы. Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Диетологи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию диетной программы могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ и организм при этом пытается удержать расход калорий. А после завершения такой диеты замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода опять на привычное питание мы снова наберем вес.

→ Плюсы и минусы похудения на капусте

Диетологи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс таких диет в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для диетического питания, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек. Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

Разнообразие рецептов для этой диеты великое множество, а главная суть в следующем:

На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами. На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью. На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Он не содержит соли, имеет массу витаминов и микроэлементов, что необходимо при диетах. И обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рекомендуемая доза – по 100 г трижды на день до еды. А рассол с капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать, так как он не менее полезен.

Такой рассол отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.сок квашеной капусты для похудения

Итак, если вы решили сесть на капустную диету , то как советуют диетологи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин уже подключать блюда с квашеной капусты. Перед употреблением капусту следует промывать. Вот примерное меню, которое можно использовать при похудении:

Вариант № 1

Йогурт натуральный, не жирный – 200 мл

Банан – 1 шт. Каша с овсяных хлопьев – 150 г

Творог не жирный – 150 г
Апельсин – 1 шт.

Творог – 150 г

Булочка с отрубей — 1 шт. Огурец – 1 шт.

Хлеб с отрубями – 1 ломтик

Сыр не жирный – 40 г Яблоко зеленое – 1 шт.

Вариант № 1

Овощной бульон — 150 мл
Яблочный сок – 3 лож.

Перец сладкий – 2 шт. Капуста квашеная — 200 г

Овощной бульон довести до кипения, влить яблочный сок. Добавить туда нарезанный кубиками перец и капусту. Дать прокипеть двадцать минут.

Телятина отварная – 200 г

Салат с квашеной капусты и зеленого лука – 200 г Ананас – 2 среза

Рыба отварная не жирная – 200 г

Капуста квашеная – 200 г Клюква – 1 ст. лож.

Капусту смешать с клюквой.

Вариант № 1

Квашеная капуста – 250 г

Редька – 50 г Свежий огурец – 1 шт.

Йогурт не жирный – 4 лож. Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Редьку натереть, огурец нарезать кубиками, добавить капусту и йогурт. Все перемешать, полить йогуртом, а сверху струсить орехами. Получится диетический салат, вполне подходящий для диеты.

Говядина отварная — 100 г

Квашеная капуста – 200 г Ананас – 1 кружок

Капуста квашеная – 250 г
Лосось отварной – 150 г + 1 чай. лож сока лимона

Капуста квашеная – 150 г

Отварной картофель не большой – 2 шт. Виноград крупный – 3 ягоды

Для похудения нужно использовать капусту только ту, в которую для заквашивания не добавлено никаких синтетических добавок – типа уксуса, а только соль. Или использовался более полезный способ – бессолевой.

Капуста белая – 1 вилок Чеснок – 4 зубка Тмин – щепоть Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать и залить охлажденной кипяченой водой, чтоб покрыла капусту и оставляем в тепле дней на пять. Затем, после истечения этого срока сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

Свежей белой капусты – 1 вилок Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтоб вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Квашеная капуста с фасолью

Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г

Лук мелко нарезанный – 1 шт. Кориандр молотый – щепоть

Соль и перец – по вкусу Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.

Гречка отварная – 1/2 стакана Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста – 300 г

Фасоль вареная – 200 г Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, диета на квашеной капусте не имеет д?