Сок лайма польза или вред

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).
Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.
Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.
В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.
Пищевая ценность, состав и калорийность лайма
Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.
Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):
- Калории: 20 ккал
- Углеводы: 7 грамм
- Белок: 0,5 грамм
- Жир: 0,1 грамма
- Клетчатка: 1,9 грамма
- Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 2% от РСНП
- Кальций: 2% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Тиамин: 2% от РСНП
- Калий: 1% от РСНП
Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.
Резюме:
Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.
Польза лаймов для здоровья
Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Хороший источник антиоксидантов
Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).
В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).
Может укрепить иммунитет
В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.
В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).
В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).
Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).
Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).
Может улучшить здоровье кожи
Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.
Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).
Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).
Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.
Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.
Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).
Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).
Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).
Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).
Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).
Может предотвратить камни в почках
Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.
Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).
Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).
Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).
Улучшает усвоение железа
Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.
Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).
Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).
Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.
Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).
В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).
Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).
Резюме:
Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Как использовать лаймы
Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.
Они ценятся за их сок и цедру.
В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.
Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.
Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.
Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).
Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.
Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.
Резюме:
Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.
Потенциальный вред лайма
Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.
Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.
Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).
Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.
В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).
Резюме:
Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.
Подведем итог
- Лаймы богаты витамином C и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
- Употребление в пищу лайма или лаймового сока может укрепить иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.
- Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые фрукты. Тем не менее для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированному рациону питания – поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты, чтобы улучшить свое здоровье.
Лайм
Источник
Лайм является источником витамина C (аскорбиновой кислоты) – природного антиоксиданта, необходимого для функционирования иммунной системы, которая защищает организм от простуды и разных бактериальных заболеваний.
Полезные свойства сока лайма
Лайм на 90 % состоит из воды, не содержит жира или холестерина, а его мякоть богата питательными волокнами. Как и все цитрусовые, он содержит небольшое количество сахара, поэтому много его не съешь.
В состав лайма входят следующие полезные вещества:
– кальций – здоровье костей и зубов;
– магний – здоровье мышц и нервов;
– фосфор – укрепление стенок клеток, здоровье зубов и костей; фосфор в организме сочетается со многими другими элементами;
– калий – функционирование мозга, клеток и мышц, а также предотвращение судорог;
– цинк – укрепление иммунитета.здоровье глаз, ногтей, волос; цинк в организме соединяется с другими минералами и витаминами. В лайме также содержатся витамин E, необходимый для здоровья ногтей, кожи, волос и клеток организма, и витамин K, который служит для поддержания здоровья костей и крови. В этом фрукте присутствует и фолиевая кислота, обеспечивающая здоровье клеток.
8 способов борьбы с болезнями с помощью лайма Лаймовый сок очень полезен и может помочь противостоять многим серьезным заболеваниям.
1. Профилактика простуды Витамин C, входящий в состав лайма, играет важную роль в предотвращении простудных заболеваний. Возьмите стакан воды, добавьте в него сок лайма и пейте эту воду небольшими порциями в течение дня. Особенно полезен этот витаминный напиток в период эпидемий гриппа и простуды. Чтобы успокоить боль в горле и укрепить иммунитет, можно приготовить горячий напиток, состоящий из сока лайма, меда и имбиря.
2. Помощь пищеварению Известно, что сок лайма и других цитрусовых помогает бороться с болезнетворными бактериями и уменьшает воспаления желудка. Для улучшения пищеварения можно добавлять сок лайма в пищу. Особенно хорошо сок подходит к блюдам мексиканской и тайской кухни и может с успехом использоваться для смягчения мяса.
3. Защита иммунной системы Регулярное употребление лаймового сока благотворно влияет на иммунитет. Одно из исследований показало, что сок лайма способен останавливать распространение бактерий золотистого стафилококка.
4. Лечение малярии Если сок лайма употреблять во время лечения малярии, это поможет быстрее справиться с болезнью. Большим плюсом лайма еще является то, что у него нет побочных эффектов.
5. Здоровье глаз Витамин C, входящий в состав лайма, служит для защиты роговицы глаза от ультрафиолетового излучения, производимого солнцем.
6. Уменьшение воспалений Многочисленные исследования показали, что лаймовый сок, благодаря наличию витамина C, обладает противовоспалительными свойствами. Если у вас артрит, фибромиалгии, воспаление седалищного нерва, подагра или другие заболевания суставов и мышц, вам непременно надо регулярно пить сок лайма!
7. Лечение диабета Известно, что витамин C в соединении с лекарственным средством метформином помогает управлять уровнем сахара в крови тем, кто страдает диабетом. Если вы хотите получать больше витамина C, надо употреблять здоровую пищу, состоящую из овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов. Сок лайма как раз и является таким здоровым продуктом.
8. Борьба с бактериями и плесенью Так как лайм обладает высокой кислотностью, его сок можно использовать в борьбе с бактериями, которые появляются на продуктах в силу их неправильного хранения. Одно исследование показало, что сок лайма способен противостоять бактериям холеры на продуктах, которые хранились без холодильника. Если вам необходимо сохранить свежесть блюд в отсутствие холодильника, в них можно добавить небольшое количество сока лайма, и они не испортятся. Конечно, золотистого стафилококка, малярии и холеры в вашем доме нет. Однако исследования показывают, что сок лайма обладает прекрасными антибактериальными свойствами, поэтому может убивать большинство бактерий и укреплять иммунитет.
Когда открыли полезные свойства лаймового сока?
Сок лайма стали употреблять еще в 1700 году. Записи об этом сохранились в журналах судовых докторов, которые пытались лечить матросов от цинги. В лечении этой болезни особенно «отличились» соки лайма и других цитрусовых фруктов. Были и более ранние упоминания о соке лайма, однако в тех случаях имелся в виду все-таки не лайм, а обыкновенный лимон.
Использование сока лайма на кухне
– Простой охлаждающий коктейль: разрежьте лайм пополам, выжмите сок из обеих половинок фрукта в стакан с водой, добавьте нарезанные ломтики лаймов и поставьте стакан в ледяную воду.
– Используйте сок лайма для приготовления таких коктейлей как мохито. – Сок лайма можно добавлять в творог или сделать из него мармелад.
– Можно сделать и десерт
– лаймовое желе, пирог или сорбет.
– Приготовьте торт из лимонов и лаймов, он получится просто фантастическим в любое время года.
– Дольки лайма можно добавлять в любые мексиканские или тайские блюда. Это придаст им свежий пикантный вкус.
– Если мясо или рыбу замариновать в соке лайма, они получатся более мягкими и нежными. – Из лайма можно приготовить вкусную салатную заправку. Для этого надо смешать сок с различными травами, семенами кунжута и оливковым маслом.
Источник
Сок лайма используется как лекарственное средство для терапии многих заболеваний, в косметологии на основе концентрата готовят тонизирующие, омолаживающие средства, в кулинарии – незаменимый ароматизатор, пищевая добавка. Лайм относится к семейству цитрусовых, во многом схож с лимоном, но более полезный, имеет горьковатый, некислый вкус. Свежий фрукт твердый, с зеленой кожурой, при малейшем надавливании появляется сок.
Видео: СОК ЛИМОНА и ложка оливкового масла ВЫ НИКОГДА НЕ прекратите применять это средство Рецепт ЗДОРОВЬЯ
Польза и вред
Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.
В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.
Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.
Полезные свойства сока лайма:
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
- Понижает артериальное давление;
- Повышает остроту зрения;
- Тонизирует кожу;
- Отбеливает веснушки;
- Помогает справиться с хронической утомляемостью;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.
Запрещается при:
- Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
- Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
- Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
- Холецистите;
- Панкреатите;
- Энтероколите;
- Повышенной кислотности;
- Индивидуальной непереносимости к компонентам.
Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.
Видео: Ликер из лаймов, домашний рецепт
Калорийность
Сок лайма – низкокалорийный продукт. На 100 г сока приходится всего 16 ккал. Углеводов 3 г, жиров – 0,1 г, белков – 0,9 г. Усиливает обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, помогает справиться с лишним весом.
Использование сока лайма
Фрукт широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Сок лайма для Маргариты
Алкогольный коктейль на основе текилы часто готовят с добавлением сока цитрусовых. Один из самых известных, потребляемых в мире напитков. Коктейль имеет латиноамериканское происхождение, существует несколько рецептов приготовления.
Один из самых распространенных:
- 35 мл текилы;
- 15 мл свежего сока лайма;
- 25 мл апельсинового ликера Куантро.
Все компоненты смешиваются со льдом, взбиваются, фильтруются, переливаются в специальный бокал, края которого обмазаны солью. Классический рецепт Маргариты предусматривает замену апельсинового ликера Куантро другим. В итоге получают голубой коктейль с ликером Кюрасао, персиковую, клубничную, ананасную. Если оставляют в напитке измельченные кубики льда, получается Замороженная Маргарита. Оригинальный коктейль можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Бокал украшают ломтиком свежего лайма.
Сок лайма в глаза для зеленого цвета
Существует мнение, что если капнуть сок лайма в глаза, их цвет меняется, становится красивого зеленого цвета. Правда это или нет, спорят на форумах в интернете. Нужно понимать, что цвет глаз формируется в радужной оболочке. Чем больше в ней пигментов, тем насыщеннее окрас. За оттенок отвечает меланин, который вырабатывается под влиянием определенных гормонов. На его синтез влияет некоторым образом питание, состояние нервной системы, здоровья.
Младенцы все рождаются со светлыми глазками, поскольку меланин вырабатывается в минимальном количестве, постепенно оболочка темнеет, приобретая характерный окрас. Несколько меняется цвет глаз после болезни – становятся темнее, а также когда человек радуется – появляется блеск, сияние, яркость.
Чтобы искусственно изменить цвет глаз прибегают к лазерной операции, используют специальные глазные капли, а также народные средства. Принцип действия основан на снижении меланина, из-за чего меняется окрас. Сделать из карих глаз зеленые без операции не получится, а вот придать серым, голубым изумрудного блеска можно с помощью сока лайма.
В каждый глаз капают по 3 капли свежего сока. Результат появляется в течение 20 минут, длится около 5 часов, затем все возвращается на круги своя. Использовать лайм нужно осторожно, изначально добавляют 1 капельку, если не последует раздражение, добавляют еще по 3 капельки.
Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
Видео: ЭТО ВИДЕО ИЗМЕНИТ ВАШ ЦВЕТ ГЛАЗ
Сок лайма для лица
Домашние косметические средства обладают несколькими полезными свойствами:
- Отбеливают веснушки, пигментные пятна;
- Осветляют кожу;
- Тонизируют;
- Освежают;
- Предотвращают появление морщинок, разглаживают неглубокие;
- Омолаживают;
- Питают;
- Очищают;
- Повышают упругость;
- Устраняют жирный блеск;
- Выравнивают рельеф;
- Добавляют сияния, здорового блеска.
Сок лайма также применяют для лечения бородавок, герпеса, папиллом, прыщей. Средство обладает антисептическим свойством, усиливает выработку коллагена, ускоряет обновление клеток.
Рецепты эффективных масок:
- Очищающая. Смешивают сок лайма с медом, добавляют несколько капель масла чайного дерева. Наносят на 15 минут.
- Отбеливающая. Свежий сок смешивают с яичным белком. Наносят на кожу, ждут, пока высохнет, снова смазывают. Так, делают 4 слоя. Оставляют на 20 минут.
- Увлажняющая для сухой кожи. Смешать по 1 ч. Ложке сока лайма, творога, добавить оливковое масло. На коже держат 15 минут, смывают теплой водой.
- Маска—скраб. 2 ч. Ложки сока лайма смешивают с 1 ч. Ложкой сахара. Добавляют пиво в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Наносят на лицо, массируют, оставляют на 5 минут, снова делают легкий массаж, смывают.
Рецептов масок для лица на основе лайма огромное количество. Готовятся быстро и просто. Можно купить готовый концентрированный сок в аптеке, добавлять в крем.
Сок лайма для волос
Маски в домашних условиях на основе лайма придают волосам упругости, блеска, шелковистости, сияния, здоровья. Косметическое средство устраняет жирный блеск, помогает справиться с перхотью, активизирует рост, обновление клеток.
- Маска для сухих волос. Основным ингредиентом является репейное масло. Его подогревают на водяной бане, добавляют несколько капель сока лайма, ромашкового масла. Наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Закутывают полотенцем, оставляют на полчаса. Чтобы волосы были упругими, здоровыми, сияющими, без секущихся кончиков, косметическую процедуру делают 1 раз в месяц.
- Питательная маска для укрепления волос. В кефир добавляют свежий сок лайма, растертый яичный желток. Наносят на волосы, корни, кожу головы. Укутывают полотенцем, оставляют на 40 минут.
- Маска для окрашенных волос. Придаст здорового блеска, укрепит, ускорит обновление косметическое средство на основе оливкового масла. Соединяют с соком лайма, наносят на голову на 20 минут.
Светлые волосы рекомендуется ополаскивать самостоятельно приготовленным бальзамом. В воду добавляют сок, ополаскивают голову.
Блюда из сока лайма
В кулинарии используется часто для приготовления салатов, десертов, напитков.
- Лаймовый кекс
Просеивают через сито 370 г муки, 5 г разрыхлителя теста. В отдельной емкости взбивают 7 яиц с 300 г сахара, щепоткой соли. Смешивают 50 г сока лайма, ванилин, 5 г цедры, 250 г мягкого сливочного масла. Взбивают миксером. Постепенно добавляют взбитые яйца, муку. Разливают тесто в формочки. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут.
- Холодный коктейль
В 1,5 л воды добавляют 200 г лайма, порезанного колесиками. Вилкой прямо в соке давят фрукт. В микроволновке либо на водяной бане растапливают 1 ч. Ложку меда, соединяют с 2 ч. Ложками лимонного сока. Соединить с водой, добавить помятый листик мяты. Охладить напиток, подают со свежим ломтиком лайма, листочком мяты. Если нравится сладкий напиток, можно добавить больше меда.
- Салат
200 г крабовых палочек разрезать на кусочки. Порубить мелко зеленый лук. Полукольцами порезать репчатый лук. На терке натереть лайм целиком вместе с кожицей. Для заправки смешать 30 г сыра Филадельфия, 1 ч. Ложку горчицы, 1 ст. Ложку соевого соуса. Соединить крабовые палочки, лук зеленый, репчатый, приправить соусом, выложить на свежие листья салата.
Видео: Как выжать весь сок из лайма или лимона?
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о полезных свойствах сока лайма, которых нет в статье в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена:
«Очень нравится пить чай с лаймом. Приятный вкус, аромат. Очень полезный напиток зимой для повышения иммунитета, летом – от жары. Можно сочетать с зеленым чаем, ромашковым, мятным. Добавляю сахар либо мед.»
Ангелина:
«Делаю периодически маску для лица с лаймом, яйцом либо кефиром. Кожа гладенькая становится, светлая, исчезают красные пятна.»
Видео
Источник