Сок малиновый польза и вред
Редакция: 30.11.2017
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.
Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.
Полезные свойства
Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.
Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.
При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.
Малиновый сок – способ приготовления
Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.
Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.
Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.
Малиновый сок готовится исходя из пропорций:
- 1 кг малины;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара.
Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.
Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.
Другие блюда из приготовленного сока
Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.
Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.
Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.
Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.
В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.
На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.
Важные сведения о малине
Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.
Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.
Мода на фруктовые соки
Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.
Малиновый сок — 9 полезных свойств
В
малине
Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.
содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.
Борется с раком
Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота. Это вещество –
отличный антиоксидант
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?. Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.
Здоровье сердца
Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан, который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.
Повышает иммунитет
Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.
Улучшает кровообращение
Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.
Помогает при аллергии
Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.
Улучшает пищеварение
Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.
Укрепляет кости
Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.
Заживляет раны
Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.
Помогает похудеть
Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.
Вред и противопоказания малинового сока
Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину, если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.
- Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
- Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.
Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.
Применение малинового сока для кожи лица
Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.
Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.
1. От веснушек
Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также
сливочное масло
Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
. Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.
2. Маска для омоложения
Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.
3. Лосьон
Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.
Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях
Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.
Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.
Что же нужно для малинового сока?
- Сахар — 260 г;
- Вода — 300 мл;
- 2400 г — ягод.
Готовим!
- Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
- Засыпьте в кастрюлю.
- С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
- Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
- Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
- Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
- Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.
Быстрый рецепт малинового сока
Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.
Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.
Сок из малины и смородины через соковыжималку
Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.
Как готовить?
- Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
- Смородину переработайте в соковыжималке.
- Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
- Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
Малиновый смузи
- По 200 мл сока малины и апельсина;
- Половина стакана малины и 1
авокадо
Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
Авокадо – его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо..
Готовим!
Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.
Домашняя пастила с малиновым соком
- Малиновый сок – 100 мл;
- 10 средних яблочек;
- Сахар – 800 г;
- Белок 2 яиц;
- Желатин 3 ч. л.
- Сахар – 6 ложек;
- Вода – 300 мл.
Готовим!
- Замочите желатин.
- Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
- Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
- Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
- Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
- Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
- Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.
Кофе с малиновым соком
Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.
Что понадобится на 2 порции?
- Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
- Молоко – 60 мл;
- 6 ч. л. меда;
- 80 мл сока;
- 10 г. шоколада (его нужно натереть).
Готовим!
Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.
Источник
Малина обладает превосходными вкусовыми качествами. Малиновый сок полезный и вкусный. В период созревания ягод он укрепляет организм и улучшает внешний вид кожи и волос. А еще он является лекарством от большого количества заболеваний. Регулярное употребление фреша насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Содержание:
- Польза свежевыжатого малинового сока для организма
- Полезные свойства малинового сока для женщин
- Полезность фреша из малины для мужчин
- Использование малинового сока при похудении
- Применение малинового сока при различных заболеваниях
- Как сделать сок из малины в домашних условиях
- Как заготовить малиновый сок на зиму
- Как правильно пить малиновый сок
- Вред и противопоказания сока малины
Польза свежевыжатого малинового сока для организма
Малина содержит большое
количество полезных для здоровья веществ:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую
и фолиевую кислоты; - аскорбиновую
кислоту; - токоферол;
- холин;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- микроэлементы
– цинк, медь, марганец, селен, железо.
Эти вещества и
обусловливают полезные свойства средства. Он сочетается с другими напитками.
По мнению врачей, малина –
одна из самых полезных ягод. По полезности с ней может соперничать яблоко и яблочный
нектар. Регулярное ее употребление помогает лечить:
- желудочно-кишечные
заболевания; - рахит;
- плохую
свертываемость крови; - железодефицитную
анемию; - сердечно-сосудистые
патологии; - атеросклероз.
Богатый состав целебной ягоды
помогает:
- вывести из
организма токсины, свободные радикалы, радионуклиды, продукты жизнедеятельности
гнилостных бактерий; - не допустить
образование тромбов; - предотвратить
закупорку артериальных сосудов; - снизить
уровень холестерина в крови и не допустить образование холестериновых бляшек.
Полезные свойства малинового сока для женщин
Свежевыжатый сок из
малины должен быть в рационе каждой женщины. Он не допускает:
- преждевременного
старения кожи; - ожирения;
- авитаминоза;
- железодефицитной
анемии; - женских
заболеваний; - гормональных
нарушений; - болевого
синдрома во время менструации.
Малиновый напиток
улучшает состояние кожи, улучшает упругость и красоту.
Регулярное употребление
малины необходимо и во время беременности. Полезные микроэлементы, витамины,
органические вещества способствуют:
- снять
последствия сильного токсикоза беременных; - нормализовать
работу желудка и кишечника; - подготовить
организм к родам; - вылечить
простудные болезни без употребления антибиотиков.
После родов мамам не
нужно увлекаться малиной, особенно при грудном вскармливании. Некоторые
активные вещества во время кормления грудью могут проникать в организм ребенка.
Отказаться от применения ароматной лечебной ягоды необходимо до достижения
ребенком шестимесячного возраста. Далее надо постепенно вводить вкусный и
полезный сок в меню малыша. Главное требование – он не должен быть концентрированным.
Можно смешивать его с березовым соком.
Полезность фреша из малины для мужчин
Уникальный химический
состав малины полезен для мужского здоровья. Фреш из нее помогает:
- не допустить развитие болезней сердца и сосудов;
- уменьшить риск развития мочекаменной болезни;
- снизить риск развития бесплодия благодаря повышению количества и качества сперматозоидов;
- не допустить развития эректильной дисфункции.
Использование малинового сока при похудении
Так как калорийность малины
– всего 36 ккал на 100 граммов, ее с успехом можно использовать для
диетического питания с целью снижения веса и лечения сопутствующих заболеваний.
В небольших количествах ее можно употреблять диабетикам, так как не способна
повысить уровень сахара крови при малом количестве калорий. Полезно выпивать
небольшое количество нектара утром: он будет работать на очищение организма.
Малина помогает
избавиться от неизбежного авитаминоза при диетическом питании. Насыщая организм
витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на самочувствие человека.
Ее следует применять 3 раза в день.
Применение малинового сока при различных заболеваниях
Натуральный сок из ягоды
можно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только в
период ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояние
человека.
Отвар из ягод и
разбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительных
явлениях в толстом кишечнике. В таком
случае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактики
расстройства желудка.
Особенно полезен свежий
сок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными и
антибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижает
интенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство.
Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина также
помогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли в
горле. При простуде можно пить чай из листа
малины: он также имеет антибактериальный эффект.
Терапевты также советуют
вводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды,
восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.
Как сделать сок из малины в домашних условиях
Для приготовления сока
прямого отжима из ароматной ягоды в домашних условиях необходимы такие
компоненты:
- 300 г ягод;
- 2 ст.л.
сахара; - небольшая
веточка мяты; - 0,5 л воды.
Чтобы приготовить напиток
дома, нужно:
- поместить все
компоненты в блендер; - измельчить
их; - добавить
воду; - опять
перемешать блендером; - процедить
через сито (можно и через марлю).
Вкусный витаминный
напиток готов. Его также можно сделать при помощи соковыжималки или соковарки.
Как заготовить малиновый сок на зиму
Чтобы сделать сок из свежих
ягод на зиму, необходимо на 1,2 кг ягод взять 130 г сахара. Этапы приготовления
сока по рецепту такие:
- измельчить
ягоды с помощью блендера, чтобы можно было легче выдавить из них сок; - нагреть
полученное пюре и оставить примерно на 20 мин; - процедить
пюре (можно давить его через сито); - добавить в
сок сахар, довести до кипения, варить в течение пяти минут; - разлить в стерилизованные
банки и закатать, перевернув и накрыв для охлаждения.
Хранить сок нужно в
холодном месте. Длительность же хранения консервированного напитка в условиях
городской квартиры не больше полугода.
Малину можно заморозить в
морозилке. При этом ягоды сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Выжав
сок, готовят из жмыха вино. Оно имеет очень нежный вкус и аромат. Храниться оно
должно в прохладном месте, хорошо закупоренным. Во время хранения нужно
несколько раз переворачивать бутылки.
Как правильно пить малиновый сок
Обычная доза свежего напитка
– 100 – 150 мл 3 раза в день между приемами еды. При наличии заболевания
необходимо консультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого
сока, как и зачем правильно это делать. При наличии какой-либо патологии лучше
не начинать самостоятельно принимать сладкое лекарство: существуют
противопоказания, из-за которых состояние здоровья может ухудшиться.
Вред и противопоказания сока малины
Напиток из малины
противопоказан при таких патологиях.
- Панкреатит.
Он может отрицательно подействовать на железу и вызвать ее омертвение. - Гастрит
разных видов (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью). Нельзя принимать
напиток и при язве желудка. - Подагра. Противопоказание
при подагре обусловлено тем, что в малине есть пуриновые вещества, способствующие
накоплению камней мочевой кислоты. - Колит. Семена,
находящиеся в малине, способны раздражать и повреждать слизистую оболочку
кишечника. При этом заболевании раздражение органа крайне нежелательно. Особая
вредность напитка может быть при язвенном колите.
Вред от ягоды появляется
и при аллергии. Если организм проявляет повышенную чувствительность к красным
ягодам, лучше всего воздержаться от употребления ягоды.
Чистый малиновый фреш – полезное
витаминное лекарство. Чтобы оно не оказалось вредным, его следует пить только
по установленным врачом дозировкам. Следует с осторожностью давать напиток
детям.
Источник