Сок манго и его польза
Среди напитков, употребляемых человеком, особое место принадлежит фруктовым сокам. Традиционно в России используют яблочные и апельсиновые нектары. Но манговый сок тоже заслуживает внимания, и перед тем как его попробовать, нужно знать ряд нюансов.
Особенности и преимущества
Сок манго выделяется сладким вкусом с терпкой ноткой, которую так ценит большинство людей. Польза и вред его обусловлены специфическим химическим составом. В манго входит почти вся витаминная группа B, благотворно влияющая на нервную систему. Если количество витаминов соответствует норме, снижается усталость и успешнее отражаются стрессы. Возрастает выносливость, повышается тонус и настроение, расширяются пределы нормальной работоспособности. Также сок манго содержит витамины:
- D;
- C;
- E.
Каждое из этих веществ имеет большое значение для иммунитета. Велика их роль также для стабилизации психики и борьбы с хронической усталостью. Улучшается состояние волос и костей, ногтей и кожи. Кроме витаминных веществ, в напитке, получаемом из манго, присутствует изрядное количество минералов, в том числе таких важных, как:
- Mg;
- P;
- Fe;
- Zn и некоторые другие химические элементы.
Еще стоит учесть, что мякоть манго содержит органические вещества, незаменимые аминокислоты и ряд антиоксидантов. Благодаря им тормозится старение, что неизбежно порадует всех людей, вне зависимости от их пола. Отмечается, что сок манго:
- замедляет старение глаз и возрастное ослабление зрения;
- оказывается хорошим профилактическим средством, предотвращающим болезни роговицы и сетчатки, приостанавливающим их развитие;
- блокирует развитие респираторных заболеваний;
- ускоряет выздоровление при различных воспалениях и вирусных поражениях;
- предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах;
- стабилизирует кровяное давление;
- понижает вероятность злокачественного перерождения любой клетки в организме.
Отмечена польза манго для страдающих от нарушения работы почек и других органов выделительной системы. Вещества, присутствующие в составе этих плодов, противодействуют обострению мочекаменной болезни и сокращают воспаление, провоцируемое пиелонефритом. Другие компоненты повышают активность и результативность мышления, способствуют укреплению памяти.
Одно из последних открытий – выделение вещества, помогающего снизить угрозу атеросклероза. Так что стакан мангового сока в день для здоровых людей поможет им сохранить свой статус, а больным – вернуть его.
Как сделать?
Умение приготовить сок манго своими руками является достаточно ценным: как показывает практика, магазинный продукт не всегда отвечает необходимым требованиям. По большей части в него вводят значительное количество сахара, а само получение напитка производят восстановлением из сухого вещества. Самое простое решение, конечно, это использование соковыжималки. Через нее пропускают мякоть, предварительно нарезанную сравнительно мелкими кусочками.
Довести нектар до кондиции можно, разбавив его небольшим количеством воды, потому что он очень насыщен активными веществами и может показаться даже приторным, ввиду большого количества сахаров.
Питье свежевыжатого сока рекомендуется в течение 180 минут после его получения. Как только этот срок проходит, значительная часть пользы утрачивается. Не рекомендуется пить свежий сок на голодный желудок. Допускается его применение в качестве обособленного приема пищи либо за ½ часа до нее. При отсутствии соковыжималки сок выжимают в блендере.
Обязательной добавкой выступает небольшое количество воды, а еще по вкусу стоит добавить некоторый объем колотого льда. Когда масса измельчена, сок иногда пропускают сквозь сито, чтобы очистить его от мякоти. Если она нужна, можно этого и не делать. При употреблении мангового сока нельзя забывать о сладости даже разбавленной жидкости, богатой быстрыми углеводами. Многое зависит от качества манго, которое берется для получения сока.
Мягкость плода желательна, но она не должна быть чрезмерной. Расползающийся в руке при первом прикосновении фрукт хорошего нектара дать не сумеет. Спелость оценивают по упругости и тяжести. Кожура плода должна быть гладкой и не оставлять при касании неприятных ощущений.
Выход мангового сока с килограмма мякоти может быть очень значительным, по отношению к массе плодов он достигает 60-85% (в зависимости от их влажности, применяемого метода и того, очищают ли продукт от мякоти или нет). Кроме употребления как самостоятельного напитка, этот сок может использоваться:
- в составе фруктовых летних салатов;
- для приготовления домашней выпечки;
- в десертах;
- в сорбетах;
- в киселях и других кулинарных изделиях.
Потенциальный вред
Готовя нектар самостоятельно или покупая его в готовом виде, следует учитывать, что манговые соки могут принести для организма не только пользу, но и вред. Применение нектара, полученного из неспелых плодов, способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, спровоцировать развитие колик. Поэтому его обязательно следует разводить водой. Если готовить сок из полностью спелого плода, эта проблема не опасна. Зато появляется риск аллергической реакции, можно столкнуться с запорами и даже с лихорадочными состояниями.
Врачи считают, что манговому соку нет места в рационе больных колитами и гастритами. Беременные (при условии нормального состояния организма и отсутствия осложнений, указанных выше противопоказаний) могут пить нектар спокойно. Но это придется согласовывать с врачом, поскольку вероятно возникновение аллергии.
Особую осторожность стоит проявлять тем, кто уже страдает от какой-то иной формы аллергии или ранее не пил сок. Аналогичный подход помогает исключить проблемы и в детском питании.
О том, как правильно выбрать манго для приготовления сока, смотрите в следующем видео.
Источник фото: Shutterstock
Манго считается одним из самых вкусных и полезных фруктов. «Король фруктов» имеет желтую, красновато-оранжевую или зеленую кожуру и темно-желтую мякоть.
Помимо аппетитного вкуса, есть и другие преимущества сока из манго для здоровья и красоты. Эта статья раскрывает питательную ценность мангового сока и его полезные свойства для кожи и общего состояния здоровья.
Преимущества сока из манго
Ниже упомянуты 10 преимуществ мангового сока.
1. Предотвращает рак
Источник фото: Shutterstock
Манго содержит антиоксидантные соединения, в том числе астрагалин, метилгаллат, изокверцитрин, физетин, кверцетин и галловую кислоту. Все эти соединения считаются эффективными для снижения риска развития рака молочной железы, толстой кишки, лейкемии и рака простаты.
Растворимые пищевые волокна, присутствующие в манго, также играют важную роль в этом отношении. Согласно последним исследованиям, пектин снижает действие галектина-9, который является функциональным элементом раковых клеток. Кроме того, другой компонент манго, лупеол, подавляет опухолевые клетки рака предстательной железы.
2. Снижает уровень холестерина
Источник фото: Shutterstock
Манговый сок насыщает организм достаточным количеством витамина С. Пектин и витамин С объединяются, чтобы помочь организму человека снизить уровень холестерина в сыворотке крови, особенно липопротеинов низкой плотности.
3. Поддерживает кровяное давление на нормальном уровне
Источник фото: Shutterstock
Манговый сок содержит жизненно важное питательное вещество, калий, которое помогает мышцам, сердечным и нервным функциям. Этот полезный минерал также регулирует баланс жидкости в организме и кровяное давление.
4. Помогает восполнить запасы железа
Источник фото: Shutterstock
Железо является одним из наиболее важных питательных веществ; его дефицит может привести к нескольким серьезным проблемам со здоровьем, включая анемию. Вы можете обеспечить свое тело значительным количеством железа, потребляя стакан (200 мл) сока манго каждый день. Манговый сок очень полезен для будущих мам, т. к. им требуется дополнительное железо.
5. Для здоровья глаз
Источник фото: Shutterstock
Употребление манго или сока из манго – лучший способ обеспечить поступление в организм важнейшего питательного вещества, витамина А. Он защищает от проблем с глазами, т. е. от сухости глаз и ночной слепоты, а также способствует улучшению зрения.
6. Очищает кожу
Источник фото: Shutterstock
Одним из лучших преимуществ мангового сока является то, что он поддерживает здоровье и красоту кожи, предоставляя необходимые питательные вещества в больших количествах.
Прыщи, угревая сыпь и другие кожные проблемы можно вылечить с помощью манго. Вам просто нужно нанести мякоть манго на кожу примерно на десять минут. По истечении рекомендованного времени умойтесь теплой водой.
7. Подщелачивание тела
Источник фото: Shutterstock
Малиновая кислота, винная кислота и присутствие небольшого количества лимонной кислоты доступны в свежевыжатом соке из манго. Эти кислоты способствуют поддержанию щелочных резервов организма.
8. Борется с диабетом
Источник фото: Shutterstock
Диабет является серьезным заболеванием, которое нельзя считать тривиальным. Характеризуется избыточным количеством сахара в крови в организме. Наиболее распространенные причины диабета включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину.
Сок манго (без сахара) контролирует уровень сахара, нормализуя уровень инсулина, поддерживая кровяное давление и снижая уровень вредного холестерина.
[Читайте: Продукты против диабета]
9. Улучшает пищеварение
Источник фото: Shutterstock
Известно, что манговый сок способствует здоровью пищеварительной системы, помогая выработке пищеварительных соков. Если вы страдаете от запоров, употребляйте этот напиток в сочетании с соками грейпфрута и ананаса.
10. Повышает иммунную систему
Источник фото: Shutterstock
Витамин С, витамин А и каротиноиды содержатся в соке манго. Эти компоненты объединяются вместе, чтобы сохранить иммунную систему сильной и здоровой.
Состав сока из манго
Таблица 1. Химический состав и пищевая ценность сока из манго, на 100 мл.
Манговый сок имеет в своем составе несколько ценных питательных веществ. Стакан (200 мл) мангового сока содержит 128 калорий, с содержанием менее 1 г белка, жира и холестерина, а также 33 г углеводов и 0,8 г клетчатки можно получить из одной порции.
Сок, полученный из свежего манго, содержит витамины C и A, а также следовые количества витаминов B, E и K. Некоторые ценные минеральные вещества также содержатся в соке манго. Одна порция содержит:
- 61 г калия;
- 43 г кальция;
- 8 г магния;
- 5 г фосфора;
- 0,9 г железа;
- 1,0 мкг селена;
- 13 г натрия.
Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе мангового напитка. А вы пробовали сок из манго? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Этот сок отличается сладковато-терпким вкусом. Его полезность обусловлена наличием большого количества витаминов. Они благотворно влияют на все органы и системы органов.
Содержание:
- Польза сока манго для организма
- Как сделать сок из манго в домашних условиях
- Вред и противопоказания сока манго
Польза сока манго для организма
Свежевыжатый сок этого
экзотического фрукта оказывает такое лечебное воздействие на организм человека:
- Снижает количество сахара в крови, что помогает диабетикам контролировать свою болезнь. Этот эффект обусловлен наличием в его составе мангиферина.
- Нормализует артериальное давление благодаря содержанию калия и магния, низким уровнем натрия. Наличие калия позволяет предотвратить развитие гипертонической болезни.
- Целебное лекарство понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это влияние объясняется наличием пектина – вещества, связывающего холестерин.
- Положительно влияет на здоровье головного мозга.
- Защищает от макулодистрофии – возрастного заболевания, из-за которого зрение человека неуклонно падает. Именно благодаря хорошему состоянию желтого пятна человеку обеспечено стопроцентное зрение.
- Укрепляет опорно-двигательную систему благодаря содержанию достаточного количества кальция. А сниженная концентрация натрия позволяет не допустить вымыванию кальция из костей.
- Предотвращает развитие злокачественных патологий. Медицинские исследования показывают, что манго позволяет подавить развитие злокачественных опухолей молочной железы.
- Борется с анемией, так как в нем есть много железа. При этом положительные эффекты проявляются уже с начала лечения.
- Тормозит процессы старения.
- Повышает иммунную защиту организма. Этому способствует наличие в напитке витаминов С, А. Даже умеренные дозы этих витаминов позволяют нормализовать иммунную защиту, которая противостоит простудным патологиям.
- Не допускает развития запора. Концентрированный сок с мякотью обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон. В то же время в умеренных дозировках фрукт помогает избавить от поноса.
- Улучшает пищеварение (при условии приема до еды).
- Лечит бронхиальную астму и восстанавливает нормальное дыхание. Оно нормализуется уже через 2 недели после регулярного приема освежающего сладкого напитка.
- Для желающих похудеть манговый сок помогает сбросить вес из-за низкой калорийности.
- Экзотический фрукт борется с образованием камней в почках. При этом врачи рекомендуют не увлекаться чрезмерно этим напитком, чтобы не причинить вреда.
- Экстракт из тропических плодов помогает бороться со стрессами и снимает усталость после трудового дня.
- Живой напиток особенно полезен для женщин в период беременных. Его можно употреблять также всем девушкам и женщинам в период менструации: в нем много железа, купирующего проявления анемии.
- Манго полезный для мужчин как афродизиак. У мужчин, регулярно употребляющих экзотический фрукт, усиливается потенция и половое желание. Напиток из этого экзота является хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской репродуктивной системы.
Как сделать сок из манго в домашних условиях
Чистый экстракт из этого
растения в наших магазинах купить практически невозможно. К тому же покупные
продукты содержат большие количества консервантов и имеют длительный срок хранения.
Сок прямого отжима можно легко приготовить в домашних условиях. Этапы
приготовления его такие:
- Промыть дома плод
в воде, снять кожуру и удалить косточку. - Нарезать
мякоть на небольшие кусочки, выдавить в блендере, пока не получится однородная
масса густой консистенции. - Полученную
кашицу следует выжать через обычное сито.
Фреш можно также давить в
соковыжималке. Полезные свойства напитка при этом не изменяются.
Иногда к полученной мякоти
и к концентрату добавляют немного воды и сахара, а также маракуйи. Таким
образом делают освежающий напиток.
При приготовлении
запеченного манго удается получить эффективное лекарство против бронхита и
воспаления легких.
Свежий напиток можно
легко заготовить на зиму. Для этого необходимо готовить его по указанному рецепту
и закатать в заранее простерилизованные банки. Хранить его нужно не более года.
Принимать его можно по
стакану до еды. Также врачи не запрещают употреблять его на ночь.
Вред и противопоказания мангового сока
Ароматный эликсир имеет
такие противопоказания к применению:
- Аллергия на фисташки и кешью (рассматриваемый фрукт принадлежит к тому же семейству).
- Склонность к развитию дерматита.
- Фрукт нельзя употреблять при наличии заболеваний почек.
- При панкреатите применять этот фрукт нужно очень осторожно. Из-за большого количества органических кислот возможно усиление активности панкреатических ферментов при употреблении концентрированного сока.
Запрещено употреблять
этот сок вместе с алкогольными напитками из-за характерных его свойств.
Напиток может оказывать вред
для пищеварительной системы. Это связано с тем, что некоторые его активные
компоненты могут раздражать слизистые. Также может быть вредность для
развивающегося в утробе матери плода.
Напиток из манго,
полученный в домашних условиях, обладает полезными свойствами. Он помогает при
различных заболеваниях. Знание, сколько можно правильно пить этого лекарства
помогает избежать отрицательных последствий для организма.
Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.
Состав и влияние на организм
В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.
Кроме этого, полезен манго будет в силу:
- наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
- присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
- выраженного жаропонижающего воздействия.
Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.
Особенности применения
Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.
В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:
- Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
- Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
- Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
- Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.
Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.
Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.
Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.
Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.
Полезные свойства
Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.
Для мужчин
Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:
- оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
- профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
- выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
- борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.
Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.
Для женщин
Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.
Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:
- благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
- мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
- допустимость употребления в процессе диеты;
- восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.
Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.
Для детей
Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.
Все про сушеные манго
На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.
Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.
Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:
- характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
- недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
- являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы
Вред манго
Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:
- вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
- рекомендовано употребление недозревших плодов;
- за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
- недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.
Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.
Как выбрать
Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.
Хочется дать следующие советы:
- у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
- недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
- на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.
Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.
В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.