Сок папайи польза и вред

Сок папайи — это напиток, приготовленный путем отжима плодов дынного дерева. Особенно популярен в кухне Азии и Латинской Америки. Сок из экзотической ягоды не только вкусный, но и очень полезный. К сожалению, магазинный товар даже примерно по полезности не может сравниваться со свежевыжатым нектаром папайи. Вот почему очень важно уметь готовить его самостоятельно.
Состав и калорийность сока папайи
На фото сок папайи
Примечательно, что, несмотря на внушительные размеры, папайя является ягодой. В зависимости от сорта одна может весить от 1 до 10 кг, цвет имеет от зеленовато-желтого до оранжевого. Внешне плод очень напоминает дыню.
Калорийность сока папайи — 51 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 13,4 г;
- Пищевые волокна — 0,2 г;
- Вода — 86 г.
Продукт является низкокалорийным, однако важно понимать, что употреблять его без меры, особенно тем, кто стремится сбросить вес, все равно не стоит. Это объясняется тем фактом, что вся углеводная «часть» состава представлена быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые приводят к большому выбросу инсулина, при этом высокий уровень этого гормона не позволяет сжигать жир, а значит, худеть.
Тем не менее, в здравых количествах пить нектар стоит, так как он содержит множество витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 36 мкг;
- Бета каротин — 0,429 мг;
- Бета Криптоксантин — 23 мкг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,131 мг;
- Витамин B4, холин — 4 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 29,8 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,01 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 278 мг;
- Кальций — 4 мг;
- Магний — 17 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Фосфор — 13 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,24 мг;
- Медь — 53 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Цинк — 0,05 мг.
Также в напитке сохраняется некоторое количество полезных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, которые наиболее важны для нашего организма.
- Смотрите также состав и калорийность цукатов из папайи
Польза сока папайи
Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:
- Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.
- Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.
- Укрепляющий. Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.
- Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты. Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.
Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:
- Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
- Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.
Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.
Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.
Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина.
- Читайте также о пользе сушеной папайи
Противопоказания и вред сока папайи
Несмотря на то, что напиток очень полезный, важно помнить, что в нем содержится много простых сахаров: в 100 г — 13 г, а в стакане — 25-30 г в зависимости от его размера. Это довольно большая нагрузка на поджелудочную, а потому все свежевыжатые соки запрещаются при преддиабете и диабете.
Также нежелателен сок папайи тем, кто стремится похудеть, как мы уже говорили выше, высокий инсулин блокирует сжигание жира.
Кроме того, следует помнить, что мы имеем дело с экзотическим продуктом, а потому с большой осторожностью впервые следует пробовать его тем, кто склонен к аллергиям, а также в период беременности и лактации. Маленьким детям давать напиток поначалу тоже нужно очень небольшими порциями, отслеживая малейшую негативную симптоматику.
Стоит обратить внимание, что незрелый плод обладает абортивными свойствами, на российском рынке, к сожалению, только такой зачастую и можно найти, поскольку перевезти без потерь зрелый практически невозможно. Таким образом, если вы не уверены в оптимальной спелости и находитесь в положении или готовитесь к беременности, вам не стоит пить сок папайи.
Наконец, нужно отметить, что если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, вам стоит проконсультироваться с доктором относительно целесообразности введения напитка в рацион.
Обратите внимание! Сильно недозрелый плод может быть ядовит, точнее ядовит его млечный сок, он может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Вредные свойства он теряет, когда становится бесцветным и водянистым.
Как выжать сок из папайи?
Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.
Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:
- Разрежьте плод вдоль.
- Ложкой вытащите косточки.
- Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
- Поместите кусочки в соковыжималку.
- Включите прибор.
Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.
Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.
Если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из экзотической ягоды можно с помощью блендера, для этого нужно очистить и нарезать ее, а затем поместить в измельчитель, добавив немного воды, животного или растительного молока на свой вкус. Конечно, это будет уже немного другой напиток, однако всю пользу вы получить сможете. Также в такой «коктейль» можно добавить другие фрукты на свой вкус, часто его совмещают с цитрусовыми.
Обратите внимание! Выбирая папайю в магазине, обязательно хорошо «прощупайте» ее, она должна быть упругой, но при надавливании слегка проминаться.
- Смотрите также, как приготовить чай из листьев папайи
Рецепты блюд с соком папайи
Необязательно пить нектар в чистом виде, можно добавлять его в различные блюда. Напиток сделает их не только оригинальнее, но и полезнее.
Давайте рассмотрим несколько рецептов с соком папайи:
- Кокосовое печенье с ягодным желе. Кокосовую стружку (100 г) слегка поджарить на сковороде без масла. Размягченное сливочное масло (110 г) смешать с сахарной пудрой (1 ч.л.), переложить в блендер, взбить. Добавить кокосовую стружку, овсянку (1 стакан), мед (1 ст.л.), еще раз взбить. Отдельно просеять муку (1 стакан), смешать с содой (1 ч.л.), перемешать и соединить со смесью из блендера. Противень застелить пекарской бумагой, слегка промазать маслом, сделать небольшие лепешки из теста, выпекать 15 минут при температуре 180оС. Тем временем приготовить желе: желатин в пластинах (4 штуки) замочить в небольшом количестве холодной воды, малину (300 г) сложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л.), сок папайи (50 мл). Поставить кастрюлю на медленный огонь, томить ягоды 5-10 минут, добавить желатин, перемешать до растворения, убрать с огня. Разлить желе по формам, убрать в холодильник. Подавать с кокосовым печеньем. Идеально, когда желе по форме совпадает с печеньем, тогда можно сделать красочное печенье с начинкой.
- Самый полезный салат. Натереть на корейской терке краснокочанную капусту (30 г), тонкой полоской нарезать цуккини (30 г), болгарский перец (30 г), редис (20 г), морковь (20 г). Нарубить зеленый лук (2 г), кинзу (15 г), порвать листья салата (10 г). Все перемешать, приготовить заправку из нектара папайи (50 мл), яблока (50 мл), лайма (10 мл), перца и соли по вкусу. Смешать салат с заправкой, сверху украсить кунжутом и фисташками.
- Индейка по-азиатски. Проростки сои (100 г) положить в кипяток на 2 минуты. Шницели из индейки (600 г) посолить, поперчить, натереть имбирем. Папайю (1 штука) очистить, нарезать дольками. Выложить сою и папайю на мясо, скатать в рулеты, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде, вытащить. В сковороду выложить карри (1 ст.л.), сметану (100 г), имбирь (щепотка), папайю (сколько осталось после начинки рулетов), сок папайи (130 мл), довести до кипения, вернуть рулеты. Тушить 15 минут. Выложить рулеты на тарелку, соус взбить блендером, полить им рулеты.
- Тропический мохито. Свежую мяту сложить в графин, истолочь, чтобы она дала сок. Залить спрайт (150 мл), сок папайи (100 мл), выжать лайм (1/2 плода), добавить лед по вкусу.
- Ореховый смузи. Отжать нектар из одного плода дынного дерева, из коробочек кардамона (4 штуки) достать семена. Миндаль (150 г) замочить на ночь в воде. В блендер положить орехи, залить водой (600 мл), взбить, процедить. Блендер промыть, залить в него получившееся миндальное молоко, добавить нектар папайи и семена кардамона, взбить.
Как видите, нектар тропической ягоды годится не только для десертов и напитков, но и для приготовления различных сложных блюд — салатов, горячего. Освоив этот ингредиент, вы найдете ему множество применений.
Интересные факты о соке папайи
Недавние исследования доказали особую эффективность папайи в лечении рака толстого кишечника, этот факт связывают с содержанием в нем противоракового вещества — ликопина.
Очень ценится нектар тропического плода в косметологии — его добавляют в различные натуральные маски для лица. Он способствует раскрытию пор, предотвращает высыпания. Фермент папаин помогает удалять ороговевшие клетки кожи. Маски для волос с нектаром помогают избавляться от перхоти.
Напиток рекомендуется пить вместе с перемолотыми семенами плода в качестве профилактики борьбы с паразитами.
В тропических странах сок папайи применяют как лекарство при болезнях позвоночника, считается, что он способен регенерировать ткань межпозвоночных дисков. А высушенным млечным соком лечат экзему и заболевания желудка. Экспериментировать таким образом не рекомендуется, так как мы уже говорили, что добытый из недозрелых плодов сок, напротив, вызывает болезни пищеварительной системы.
Как сделать сок папайи — смотрите на видео:
Сок папайи — вкусный и полезный напиток. Он очень богат витамином С, который играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в нем содержится уникальный и очень полезный фермент папаин. По вкусу сок папайи напоминает сок дыни и клубники, вместе взятые. Его можно готовить в соковыжималке, в том числе в смеси с другими овощами и фруктами, а можно в блендере с небольшим добавлением воды.
- Статья по теме: Польза и вред папайи, рецепты блюд, интересные факты
Источник
В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.
Что такое папайя
Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.
По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.
Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.
Плод является лидером среди других растений. Помимо того, что употребляют в пищу, еще используют кору и древесину дерева. Индия и Бразилия выращивают фрукт в огромных количествах. Каждый год выращивают от 2000 до 4000 тонн фруктов.
Польза от фрукта
- Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
- Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
- В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
- Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
- С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
- При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
- Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
- Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
- Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
- В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
- Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.
Вред от фрукта
К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.
- Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
- Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
- Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
- Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
- Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.
Как правильно употреблять
При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.
Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.
Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.
Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.
Вывод
Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.
Источник
Папайя польза и вред для организма
Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.
Пищевая ценность папайи
В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,8 г (3%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Витамин C: 61,8 мг (103%).
- Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
- Витамина А: 1094 МЕ (22%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Калий: 257 мг (7%).
Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.
Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.
Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.
Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.
Польза папайи для организма человека
Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.
1. Помогает пищеварению
Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.
Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.
Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.
Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.
2. Противовоспалительное свойство папайи
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).
Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.
3. Улучшает свертываемость крови
Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).
Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).
4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы
Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.
Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.
5. Помогает предотвратить рак
Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.
Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.
6. Предотвращает дегенерацию макулы
Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.
7. Защищает от артрита
Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).
Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).
8. Предотвращает астму
Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).
Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.
9. Замедляет старение организма
Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.
10. Спасает от вирусов
Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).
Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.
История папайи
Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.
Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.
Папайя: как выбрать и приготовить
Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.
Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.
Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.
У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.
Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.
Избегайте ГМО папайи
Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.
Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых про?