Сок польза или вред исследовательская работа
МАОУ гимназия №6
г. Красноярск
Исследовательский проект
Вредный полезный сок
Выполнили: Васянина Яна, Павлова Дарья
Руководитель:
2015 год
I. ВВЕДЕНИЕ
Все мы знаем, что без воды жизнь не возможна. Но никто не будет отрицать того, что дети гораздо охотнее пьют не воду, а её более сладких «товарищей» – газировку и соки. И если с газированной водой всё более или менее понятно — она вредна, никто с этим не спорит, то с соком дела обстоят иначе. Спросите у взрослого или ребёнка полезен ли сок? С большой долей вероятности Вы услышите, что сок конечно же полезен, ведь он сделан из фруктов, а значит в нём есть все необходимые витамины, минеральные вещества и так далее. Действительно, правильно подобранные соки могут творить чудеса оздоровления.
Но тогда возникает ряд вопросов. Почему соки в магазине стоят по разному? Ведь яблочный сок разных производителей всё равно сделан из яблок, а значит содержит одинаковое колическтво витаминов и полезных веществ. Да и на вкус, наверно, не особо отличается — яблоки ведь есть яблоки. Может тогда в каком-то соке недоложили этих самых витаминов? А может и яблок не доложили тоже? И, главное, почему если мы дома приготовим свежевыжатый сок, то он храниться не больше одного дня, а магазинный несколько дней? А если между этими соками действительно есть разница, так может они и не одинакого полезны, как говорят нам в рекламе? Вот сколько вопросов к хорошо знакомому нам соку!
ЦЕЛЬ НАШЕЙ РАБОТЫ:
Узнать, действительно ли полезны магазинные соки.
Задачи:
· Поиск информации о фруктовых соках;
· Поиск информации о пользе соков;
· Выявление предпочтений школьников при выборе сока;
· Практически исследовать фруктовые соки самых популярных марок на наличие красителей и содержание витамина С;
· По полученным результатам исследования сделать выводы о пользе или вреде предлогаемых производителями соках.
Мы выдвинули две гипотезы:
1. Магазинные соки могут оказаться вредными для нашего здоровья.
2. Дорогие соки полезнее дешёвых.
Методы, которые использовали для достижения цели:
1. Изучение информации
2. Эксперимент
3. Анкетирование
Проект состоит из двух частей: теоритической и практической.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. Теоретическая часть
Многие считают, что поскольку сок – это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так. Анализируя статьи о фруктовых соках мы выяснили, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара, а чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести – семи чайных ложек на один стакан. Средняя суточная норма потребления сахара составляет 70-80г (2-3 ложки), и ее увеличение может спровоцировать развитие ожирения. Специалисты считают, что причина этого не только в большом количества сахара (ведь сахар есть и в натуральных фруктах), но и в недостатке клетчатки. Ведь клетчатка замедляет усвоение сахара. Поэтому съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.
Во многие соки добавляется много кислоты, которая разрушает эмаль зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма.
Врачи так же полагают, что фруктовые соки в отдельных случаях могут быть не так уж полезны. Они установили, что употребление фруктовых соков одновременно с приемом лекарств может снизить их эффективность В частности, речь идет о некоторых антибиотиках и жаропонижающих средствах. Так что запивать таблетки соком не самая лучшая идея.
Изучая статьи мы выяснили что, содержащиеся в одном из самых популярных соков – яблочном, органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.
Хотя содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций, советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови. Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.
Однако, как и у многих других фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника.
Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.
Ну и не стоит забывать о том, что помимо как вредных, так и полезных компонентов, содержащихся в соках «от природы», в магазинных, пакетированых продуктах, могут быть вещества добавленные туда производителем для улучшения вкуса или увеличения срока хранения. На исследовании этих компонентов мы и решили останновиться подробнее в нашей работе.
Раздел 2. Практическая часть
2.1 Результаты анкетирования
Прежде чем перейти напрямую к вопросу вреда или пользы магазинных соков, мы провели анкетирование, с целью узнать, какие соки предпочитают ученики нашей гимназии. Результаты Вы можете увидеть на диаграмме.
Как видно из диаграммы, большинство опрошенных нами учеников пьют сок каждый день.
Самым популярным соком оказался яблочный, марок J7, “Любимый” и “Фруктовый сад”, поэтому именно эти соки оказались на нашем столе.
2.2 Результаты химических исследований
Определение наличия красителей.
Для проведения этого опыта мы налили все три образца в мерные стаканчики и добавили в каждый пищевую соду. Сода, вступая в реакцию с соком, осветляет его, но при этом не влияет на искусственные красители. То есть сок, который станет светлее содержит минимум нежелательных добавок, тогда как сок не изменивший цвет, в пищу лучше не употреблять.
Как видно из фото и «Любимый», и «Фруктовый сад» значительно осветлели. А вот самый дорогой из трёх соков — J7, цвет практически не изменил. Будте осторожнее с соками этой марки!
Наличие витамина С
Не смотря на то, что яблочный сок не является рекордсменом по этому показателю, витамин С в нём всё же присутствует, но вот в каком количестве — не известно. Для определения количества этого витамина, мы развели аптечный раствор йода водой в пропорциях 1:1. После чего в пробу сока в течении одной минуты добавляли капли раствора йода. В той пробе, где йод не изменил цвет, содержание витамина С очень низкое, там где йод стал светлее — в норме.
И снова по результатам опыта вопросы возникли к соку J7. Раствор йода, добавленный в него, почти не поменял цвет, что говорит о практически полном отсутствии в нём витамина С. Соки «Любимый» и «Фруктовый сад» показали нормальное содержание указанного витамина.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей работе мы выдвинули 2 гипотезы. Одна из них нашла подтверждение лишь частично, воторую мы опровергли.
Гипотеза №1: да, магазинные соки действительно могут оказаться вредны для нашего здоровья — в них содержатся красители и консерванты, а так же производителями добавляется избыточное количество сахара. Всё это может неблагоприятно сказаться на нашем организме, тем более при наличии индивидуальных противопоказаний к какому-то из компонентов, входящих в состав сока.
Но и свежевыжатые, приготовленные вами лично из фруктов, соки могут нанести вред. Содержащийся в фруктах сахар в большом количестве вереден, а кислота способна нарушить зубную эмаль или работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому главное в употребление фруктовых соков — мера.
Гипотеза №2: Не всегда цена, означает качество. Самый дорогой из выбранных нами соковпоказал наибольшее количество красителей и наименьшее содержание витаминов. Поэтому прежде чем выбрать сок, смотрите не на яркую упаковку или цену, а на состав напитка. Выбирайте тот, в котором меньше красителей и консервантов. Может это будет и не самый яркий и разрекламированный сок, но он точно окажется полезнее.
В качестве рекомендаций мы хотим посоветовать следующее:
1. Если у вас есть выбор – съесть фрукт или выпить сок – выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.
2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок – выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара.
3. Всегда обращайте внимание на состав, чем больше в нем консервантов и других элементов, тем он вреднее.
4.Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.
5. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды – тогда они будут лучше усваиваться желудком.
6. Соки пьют не большими глотками, как можно лучше смачивая их слюной.
7. Сок из косточковых плодов, ни с какими другими соками не смешивается.
8. Употребление нектаров в день нужно свести к 0,5 л., так как в нектарах помимо природного сахара (фруктозы, сахарозы) содержится еще и добавленный.
9. При выборе и употреблении нектаров необходимо помнить о том, что во многие нектары добавляют витамин С, причем в достаточно большом количестве и поэтому систематическое употребление таких соков может привести к гипервитаминозу.
Пейте соки правильно и будте здоровы!
Список источников
1. Переизбыток витамина С вреден для здоровья https://samsay. ru/narodstati/6176-pereizbytok-vitamina-s-vreden-dlya-zdorovya. html
2. Польза соков для организма https://bezdietu. ru/soki. php
3. Сок фрукту не товарищ https://www. medpulse. ru/health/prophylaxis/diet/6953.html
4. Сок или нектар: а в чем разница? https://www. /article/11992
5. Опасные заблуждения о пользе соков https://hv-life. ru/post/27094
6. Яблочный сок https://nmedik. org/yablochnyi-sok. html
7. Пакетированный сок: польза или вред? https://www. /zdorove/paketirovanniy-sok-polza-ili-vred. html
Источник
МКОУ «Любино-Малоросская СОШ»
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Какой сок полезен?
Выполнил: ученик 3 класса Иванько Вадим
Руководитель: Серова Оксана Николаевна
учитель начальных классов, учитель биологии
г. Омск 2012
Содержание
- Введение
- Актуальность темы 4
- Цели и задачи 5
- Фруктовые соки, их значение 7
- Методика исследования
- Определение содержания витамина С 9
- Результаты исследований 12
- Анализ результатов исследований 13
- Выводы 14
- Литература 15
- Приложения 16-19
1.Ведение
1.1 Актуальность темы.
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. А я больше всего люблю яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.
Такое разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?
1.2 Цель и задачи
Цель:
Сформировать представление о значении яблочного сока (жидкости) для организма человека, его ценности.
Задачи:
1. Познакомиться со значением витамина С.
2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка (сохранение витаминов, лечебные свойства).
3. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.
4. Провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют сок.
Гипотеза
Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования – витамин С
Объект исследования – яблочный сок разных производителей
Были использованы методы исследования:
Метод эксперимента – йодометрия
Метод опроса (в опросе принимало участие 90 человек)
Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изученные мною свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Экспериментальным путём было доказано наличие достаточного количества витамина С в соках отдельных марок и даны рекомендации при выборе яблочного сока.
В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомился с методом йодометрии, а также из интернета узнал, к чему может привести дефицит витамина С в организме.
1.3 Фруктовые соки и их значение
Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.
Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.
Существуют различные методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.
2. Методика исследования
2.1 Определение содержания витамина С
Почему мы искали в соке витамин С?
(Витамин С – аскорбиновая кислота С6Н8О6)-водорастворимый витамин.
Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.
Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.
Предварительные замечания.
Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода: I0 -> I+1.
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.
Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.
Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:
- В пробирку налить 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3.
- К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавлять йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
- Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.
- Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.
3. Результаты исследований
№ п/п | Название сока | Количество йода (в каплях) | Наличие витамина С |
1. | Сочная долина Для детей | 1 капля | Практически нет |
2. | Вико | 4 капли | Имеется мало |
3. | Добрый | 4 капли | Имеется мало |
4. | Каждый день | 7 капель | Имеется достат. |
5. | Моя семья | 9 капель | Имеется много |
6. | Малышам | 10 капель | Имеется много |
7. | Сады Придонья | 11 капель | Имеется много |
8. | Никиткина усадьба | 6 капель | Имеется мало |
9. | Агуша | 8 капель | Имеется достат. |
3.1 Анализ результатов исследований
Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получил следующие результаты.
Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» являются качественными яблочными соками, которые бьют буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витаминов( В1, В2 С, РР), но больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. В состав данных продуктов входят яблочный сок, витаминный премикс. Вкусовое качество данных соков так же превосходит все остальные образцы. Немного уступает ему соки «Малышам» и «Моя семья» , в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода. На последнем месте – «Сочная долина» для детей — нектар, в составе которого содержится яблочный сок концентрированный, вода питьевая, сахар, лимонная кислота.
Абсолютно все образцы низкокалорийны (44 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.
4. Выводы
1. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках «Сады Придонья», «Малышам», «Моя семья» , а меньше всего в соке-нектаре «Сочная долина»; в середине держатся «Агуша», «Каждый день» ; их вкусы похожи, они не отличаются по качеству.
2. Сок – это полезный продукт, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания.
3. Лидеров можем рекомендовать для частого употребления.
5 Литература
1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.
2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.
3. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г.
4.Хитров Н.К. «Ваш дом – для вас», М., 1995г.
5. Шмидт Р., Тевс Дж. «Физиология человека», М., 1986г.
6. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М.,
1993г.
7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.
Приложение 1
Таблица 1
№ пп | Название сока | Фирма – производитель | Упаковка | Состав | Пищевая ценность на 100 г продукта |
1 | Агуша | ОАО «Вимм – Билль – Дан» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, витаминный премикс | Углеводы (10,8 г) Витамины (33,5 мг) Энерг. ценность – 44 ккал |
2 | Фруто Няня | ОАО «Лебедянский» | 0,5 л Tetra Pak | Яблочный сок, осветвлённый | Углеводы (12 г) Энерг. ценность – 48 ккал, минеральные вещ.:калий (80-280мг) |
3 | Добрый | ЗАО «Мултон» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок концентрированный, вода питьевая | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45 ккал |
4 | Малышам | ОАО «Прогресс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветленный | Углеводы (11 г) Энерг. ценность – 44 ккал Минеральные вещ.:калий (80-140мг) |
5 | Сочная долина | ООО «Интерагросистемы» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочное пюре, сок яблочный, сахар, лимонная кислота, вода питьевая | Углеводы – (11,5 г) Энерг. ценность – 46 ккал |
6 | Сады Придонья | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 46 ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
7. | Вио | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
8. | Моя семья | ООО «Нидан соки» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода | Углеводы (11,2г) Калий (71мг) Энергетическая ценность – 50ккал |
9. | Каждый день | ООО «Амтел Софт Дринкс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок | Углеводы (11,2г) Энерг. ценность – 45ккал |
10. | Никиткина усадьба | ЗАО «Тандер» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода | Углеводы (11г) Энергетическая ценность – 44 ккал |
Приложение 2
Таблица 2
№ пп | Название сока | Вкус | Срок годности | Цена | Запах | Внешний вид |
1 | Агуша | Средне-сладкий | 1 год | 17 | Слабо выраженный | Оранжевый |
2 | Фруто Няня | Кисло-сладкий | 1 год | 15 | Почти без запаха | Темно – желтый, густой |
3 | Добрый | Кисло-сладкий | 1 год | 12 | Ярко выраженный | Светло – желтый |
4 | Малышам | Сладкий | 1 год | 14 | Слабо выраженный | Темно – желтый |
5 | Сочная долина | Средне-сладкий | 9 месяцев | 10 | Слабо– выраженный | Светло – желтый |
6 | Сады Придонья | Сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Оранжевый |
7 | Вико | Кисло-сладкий | 1 год | 11 | Слабо выраженный | Тёмно-жёлтый |
8 | Моя семья | Средне- сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Тёмно-жёлтый |
9 | Каждый день | Сладкий | 1 год | 9 | Слабо выраженный | Светло – жёлтый |
10 | Никиткина усадьба | Кисло-сладкий | 1 год | 10 | Слабо выраженный | Светло-жёлтый |
Приложение 3
«Диаграмма лучших соков»
По опросу
Название сока Сочная долина Вико Добрый Каждый день Моя семья Малышам Сады Придонья Никиткина усадьба Агуша | Всего в опросе – 82 чел. 8 чел. 7 чел. 16 чел. 5 чел. 18 чел. 2 чел. 15 чел. 7 чел. 4 чел. |
Приложение 4
«Рейтинг лучших соков»
1 место 2 место 3 место
Тезисы.
Здравствуйте! Меня зовут Иванько Вадим, я учусь в 3 классе.
2 слайд Как хорошо начать утро со стакана вкусного сока! Сок – это вкусно, полезно и модно. Сок – «кладовая витаминов» . Так нам говорит реклама. На нашем рынке представлено множество соков, но вот как выбрать самый полезный?
3 слайд.Поэтому я решил провести исследование, с целью выявления витамина С в соках разных марок.
4 слайд Выдвигаю гипотезу Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
5 слайд Предмет исследования – витамин С. Так как я люблю яблочный сок, поэтому именно его я взял объектом исследования. Представлен сок 10 марок :
Агуша, Фруто Няня, Добрый, Малышам, Сочная долина, сады Придонья, Вико, Моя семья, Каждый день. Я внимательно изучил упаковки и содержимое , результаты которых отразил в приложениях 1 и 2.
6 слайд Перед тем, как приступить к работе, опросил детей начальной школы «Сок какой марки вы предпочитаете?» Т.е. использовал метод опроса.
7 слайд Из разных источников я узнал, что недостаток витамина С приводит к авитаминозу, цинге (болезнь дёсен и выпадение зубов) и к различным гнойничковым заболеваниям.
8 слайд Обратите внимание, что на 1 месте опрошенных – сок «Моя семья», на 2 – «Добрый», на 3 – «Фруто Няня», на 4 – «Сочная долина», 5 разделили «Никиткина усадьба» и «Вико», 6 – «Сады Придонья» и «Каждый день», на 7 – «Агуша» и на последнем 8 месте «Малышам».
9 слайд Мне стало интересно, а какой же сок всё-таки самый полезный? А для этого я использовал следующий метод- йодометрии, который представляю вашему вниманию.(видео)
10 слайд Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» является качественными яблочными соками, больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. Абсолютно все образцы низкокалорийны (44-46ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки – это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.
Пейте на здоровье соки взрослые и дети! Спасибо за внимание!
Источник