Сок польза или вред жить здорово
Ещё в 90-е годы американские педиатры опровергли беспрекословную пользу фрешей. Однако вокруг этого напитка до сих пор масса мифов. Развеиваем самые популярные из них.
Миф №1. Свежевыжатые соки полезнее пакетированных
Сок из пакета – это концентрат фреша: его сгущают, удаляют половину воды, перевозят, добавляют чистую воду и помещают в упаковку. Эксперты «Роскачества» проверили состав соков из пакета и не нашли ни в одном из 33 образцов опасных или вредных веществ. Ни нитратов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни сахарозаменителей, ни подсластителей, ни консервантов.
Производства соков строго контролируют, поэтому пакетированный продукт по своим качествам не уступает свежему.
Миф №2. Во фрешах больше витаминов
В оба вида поступают одни и те же витамины из фруктов. Во фреше их концентрация больше из-за отсутствия обработки. Однако пользу организму приносит не количество витаминов и минералов, а их усвояемость. Американские учёные доказали, что из-за большого количества сахара в соке, питательные вещества дольше поступают в организм. От этого страдает печень: в напитке нет клетчатки, а она нужна для защиты организма от скачков сахара.
Австралийские учёные и вовсе выяснили, что фреши увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: за год употребления у добровольцев увеличился уровень холестерина и глюкозы в крови.
К тому же, в отличие от пакетированного продукта, во многих свежевыжатых соках слишком много кислот. В больших количествах они разъедают слизистую желудка.
Поэтому фреши стоит разбавлять с водой в пропорции 1х1. А ещё лучше съесть фрукт целиком: так организм получит необходимую ему клетчатку.
Миф №3. Запивать лекарство полезно свежевыжатым соком
Любые лекарства совместимы только с водой. Некоторые соки могут вызвать непредвиденную реакцию: например, грейпфрутовый фреш мешает печени расщеплять активные вещества.
Миф №4. В свежевыжатых соках почти нет калорий
Профессор клинической педиатрии Университета Калифорнии Роберт Люстиг не считает фреши диетическими напитками: в 0,5 л виноградного сока содержится 175 ккал и 42 г сахара – столько же, сколько в четырёх пончиках с глазурью.
А специалисты по питанию из Университета Северной Каролины утверждают, что выпить стакан фреша – всё равно что выпить стакан газировки. Впрочем, калорийность зависит от вида сока: например, в морковном фреше всего 60 ккал и 5 г сахара.
Миф №5. Сокодиета полезна для здоровья и похудения
Нет, если вы будете пить одни фреши, то можно заработать значительные проблемы со здоровьем. Конечно, на соковой диете можно похудеть – но организм не будет получать нужные ему питательные вещества. В конечном итоге вреда будет больше, чем пользы.
ВОЗ рекомендует взрослому человеку съедать не больше 10% сахара от общего числа калорий: это примерно 30-50г в день при дневной калорийности 2000 ккал. В стакане виноградного фреша содержится 58,5 г сахара, яблочного – 39 г, вишневого 37,5 г, а апельсинового – 33 г.
Миф №6. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
Нет, многие витамины во фрешах (А, С, Е, B2, B4, B12) разрушаются из-за воздействия воздуха, солнечного света или после долгого хранения. А некоторые питательные вещества (например, ресвератрол в винограде) вообще сохраняются только в свежем виде.
А как пить фреши, чтобы не навредить организму?
Вот рекомендации диетологов:
- Самый полезный сок получается из сезонных овощей и фруктов. Весной больше всего витаминов в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.
- Делайте фреш только из свежих продуктов. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую часть плесени, часть её всё равно останется внутри.
- Выбирайте овощи и фрукты с плотной кожурой: под ней сохраняется больше питательных веществ.
- Пейте свежевыжатые соки после еды. Прекрасное начало дня – это белки с углеводами, которые обволакивают желудок. Например, каша с яйцами. А уже после можно и стакан фруктового сока.
- Кислые соки цитрусовых лучше всего пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Узнать больше о пользе и вреде свежевыжатых соков можно из сюжета программы «Жить здорово»
20 мая 2015
Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах
Полезен ли апельсиновый сок в пакетах, как его выбрать, хранить и употреблять?
Начало сюжета: 17:46 Длительность сюжета: 20:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах Дата эфира: 20 мая 2015 |
Учеными было доказано, что сок фабричного производства лучше, чем свежевыжатый
сок. Почему?
1. Существует четкий регламент, который определяет, какие вещества могут
содержаться в фабричном соке, а какие нет.
2. Фабричные соки делаются под строгим эпидемиологическим наблюдением,
поэтому при их употреблении вы не заразитесь никакой инфекцией.
3. Соки делаются либо прямым отжимом, либо с помощью формирования концентрата,
который сохраняет цвет, вкус и запах натурального сока.
Концентрат для фруктового сока с мякотью делают следующим образом: фрукты
моют, режут, затем из них делается фруктовое пюре. Потом из полученной
смеси удаляют воду.
Концентрат для фруктовых соков без мякоти делают следующим образом: выжимают
из фруктов сок и удаляют из сока лишнюю воду.
После того как концентрат попадает на завод, его пастеризуют, а затем
добавляют в него обычную воду.
4. Техническим регламентом запрещается в фабричный сок добавлять различные
красители, ароматизаторы, консерванты и сахар.
Пакетированный сок готовится без консервантов, красителей и сахара
5. В пакетированных соках содержится довольно большое количество витамина
С.
Сок в пакетах содержит витамин С
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Пакетированный апельсиновый сок с мякотью.
2. Пакетированный апельсиновый сок без мякоти.
3. Свежевыжатый апельсиновый сок.
Человек делает свежевыжатый сок из апельсина, который теряет большое количество
витамина С из-за транспортировки и хранения. Поэтому такой сок будут содержать
мало витамина С.
В процессе хранения в апельсине снижается количество витамина С
Пакетированные соки могут сохранять большое количество этого витамина
в течение 1 года.
По количеству грубых волокон пакетированный сок с мякотью будет выигрывать
у пакетированного сока без мякоти и свежевыжатого сока.
Сок с мякотью содержит грубые волокна
Регламент запрещает добавлять сахар в пакетированный сок, поэтому в таком
соке будет столько же сахара, сколько и в свежевыжатом.
Пакетированный сок готовится без добавления сахара
Свежевыжатый сок часто делают дома, не соблюдая правил гигиены, поэтому
из-за такого сока можно заразиться инфекцией.
Свежевыжатый сок может содержать бактерии
Для длительного хранения свежевыжатого сока человек его кипятит –
это приводит к тому, что из такого сока пропадает витамин С.
В процессе кипячения распадается витамин С
Пакетированные соки пастеризуют в течение короткого времени при температуре
85°С, поэтому в нем сохраняется довольно большое количество этого витамина.
Промышленная стерилизация соков сохраняет витамин С
Как выбрать?
Самое главное, чтобы на упаковке было написано слово «Сок».
Если на упаковке написано «Нектар», то в сок могут добавить
сахар.
Если на упаковке написано «Напиток», то в сок могут добавить
красители, сахар, консерванты и ароматизаторы.
Как хранить?
Открытый сок может храниться в холодильнике не больше суток.
Хранить открытый пакет с соком в холодильнике не более суток
Закрытый сок может храниться в холодильнике до года.
Как готовить?
Сок можно выпить утром вместо завтрака.
Пить сок на завтрак
Дети могут пить сок, как им нравится, так как у них высокая физическая
активность.
Взрослые, которые физически активны, много ходят или занимаются работой
на даче, также могут пить довольно большое количество сока.
Люди, которые много работают в офисе и ведут малоподвижный образ жизни,
должны учитывать калорийность сока, и соответственно, меньше есть калорийной
пищи.
Учитывать калорийность сока в рационе питания
Худеющим можно употреблять сок, но желательно разбавлять его водой,
чтобы снизить калорийность и концентрацию сахара.
Разводить сок водой
Если вы хотите похудеть, то не нужно ехать в Москву и участвовать в проекте
«Сбрось лишнее», специально для вас был создан набор готовой
еды – «Диета Елены Малышевой».
Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
- В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
- Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
- Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
- Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
Валентин Фадеев
профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3-4 фрукта или 6-8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.