Сок пшеницы польза и вред

Сок пшеницы польза и вред thumbnail

v

Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.

Сок пшеницы польза и вред

Что это такое?

Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.

Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.

Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.

Сок пшеницы польза и вред

Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.

В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.

Сок пшеницы польза и вред

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

Сок пшеницы польза и вред

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

Сок пшеницы польза и вред

Польза и вред

Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:

  • витамин Е, которым ростки богаты, способствует выводу нежелательных продуктов метаболизма, очищает и омолаживает кожу, положительно сказывается на кроветворении и кровообращении;
  • витамин А (ретинол) незаменим при проблемах со зрением и кожей;
  • витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, депрессии;
  • витамин В8 очищает кровеносные сосуды, поэтому напиток определенно рекомендован при атеросклерозе;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов.

Сок пшеницы польза и вред

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.

Сок пшеницы польза и вред

Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:

  • кальций участвует в кроветворении и отвечает за крепость костей, зубов и волос;
  • железо регулирует насыщение крови гемоглобином;
  • магний необходим нервной системе;
  • цинк и селен нужны парам, планирующим зачатие – эти вещества воздействуют на работу половых желез, в результате у мужчин улучшается сперматогенез и эректильные функции, а у женщин повышается качество яйцеклеток и нормализуется менструальный цикл.

Сок пшеницы польза и вред

Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.

Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.

Сок пшеницы польза и вред

Сок пшеницы польза и вред

Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.

В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.

Сок пшеницы польза и вред

Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.

Как сделать в домашних условиях?

Для домашнего приготовления напитка понадобится научиться, как правильно проращивать зерна пшеницы. Это важный этап для получения качественного сока. Для этих целей понадобятся только самые качественные семена, ровные и крупные. При малейшем несоответствии требованиям эталонности (есть деформации, нетипичный запах, потемнение, зерно слишком влажное или пересушенное) от семян отказывают.

Отборные семена нужно промыть проточной холодной водой. В стеклянную или глиняную посуду (следует исключить пластик и металл) перекладывают вымытые семена и заливают теплой водой так, чтобы она покрыла семена полностью. Те семена, которые всплывут в течение одного часа, нужно удалить, они бесплодны. Остальные следует оставить в воде на 12 часов. По истечении этого времени стоит слить воду из мисочки и налить свежую. Вместе с этой водой зерна избавятся от всех веществ, которые полезными назвать нельзя. Стоит обратить внимание, что сливаемая жидкость будет иметь мутноватый вид, темный цвет ржавчины и горечь. После замены воды начинается собственно процесс проращивания, который длится почти 12 часов.

Сок пшеницы польза и вред

Важно! Если есть желание проращивать зерна в мокрой марле, как рекомендуют некоторые, нужно приготовиться к тому, что ткань придется часто менять и постоянно следить за тем, чтобы она не пересыхала, оставалась влажной, иначе зернышки не прорастут.

Как только зерна «проклюнутся», следует пересадить их в почву. Нужно в лоточек или ящик насыпать земли, разложить зерна и засыпать сверху оставшейся почвой таким образом, чтобы верхний слой грунта не превышал 2 сантиметров. После полить и прикрыть влажной тканевой салфеткой или кусочком смоченной ткани. Через несколько дней ростки взойдут над землей и салфетку или ткань можно будет убрать.

Поливать ростки следует дважды в сутки, но не заливать их чрезмерно. Как только ростки достигнут высоты 14–16 сантиметров, их можно срезать и сразу приступать к приготовлению сока. На следующую посадку нужно применять другой грунт, использованный вариант следует выбросить, так как пшеница до предела истощает землю.

Сок пшеницы польза и вред

Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки шнекового типа. Она выглядит как небольшая мясорубка, ее конструкция предусмотрена для измельчения твердых и очень жестких стеблей, овощей. При этом сок будет попадать в емкость для сбора, а жмых останется по ту сторону ситечка. Это даст напиток, в котором не будет лишних примесей. Из него очень легко можно изготовить замороженный сок витграсса – для этого полученный сок стоит разлить по формам и поставить в морозильник. Потом можно будет по мере необходимости доставать порцию, размораживать и пить.

Сок пшеницы польза и вред

Второй способ позволяет получить сок «с мякотью», наиболее богатый хлорофиллом. Для его получения нужно просто сложить вымытые ростки в блендер и тщательно перемолоть. Если густой сок не по вкусу, следует процедить полученную зеленую массу через марлю или пластиковое ситечко перед употреблением. При желании также можно его заморозить. Если человек пьет сок витграсса впервые, следует ограничиться порцией в 1–2 чайных ложки.

Стоит понаблюдать в течение суток, если негативных реакций организма не проявится, можно увеличить порцию сначала до 2–3 столовых ложек, а потом до взрослой суточной дозы, которая составляет около 90–120 мл.

Сок пшеницы польза и вред

Важно! Не стоит использовать металлической посуды в процессе приготовления сока, поскольку многие витамины, а также органические кислоты вступают в реакцию с металлами, напиток окислится и потеряет львиную долю своих полезных веществ.

Отзывы

Несмотря на запрет напитка в детском возрасте до 12 лет, многие родители, по отзывам, в небольших количествах все-таки рискуют давать продукт детям 4–5 лет. Они отмечают, что дети начинают реже болеть. С тем же успехом принимают сок и кормящие мамы, причем специально для того, чтобы ребенку тоже досталась порция полезных веществ с грудным молоком. Рисковать или нет, игнорируя противопоказания, решать каждому. Но с доктором все-таки лучше проконсультироваться.

Сок пшеницы польза и вред

Многие отмечают, что травянистый вкус напитка несколько неприятен. Но это нисколько не останавливает тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. По отзывам, при условии сбалансированного питания и ежедневного приема 90 мл сока витграсса за месяц многим удалось сбросить от 5 до 7 килограммов даже без изнурительных занятий в спортзале. Немало отзывов оставляют и онкобольные.

Чаще всего продукт они принимают на восстановительной стадии после химиотерапии. Самочувствие становится значительно лучше, а токсины, которые накапливаются при терапии рака, удается выводить быстрее.

Сок пшеницы польза и вред

Про пользу и вред сока из ростков пшеницы смотрите в следующем видео.

Источник

Витграсс – изготовленный из ростков молодой пшеницы сок, выступает мощным энерготоником. В нем сконцентрированы витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Действие сока направлено на укрепление иммунитета, нормализацию артериального давления, снижение и стабилизацию веса. При регулярном применении напитка улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов. Положительно влияет сок и на мышцы, суставы, работу внутренних органов.

Фото из интернета

Чем богат напиток

Витамин С, витамины группы В, кальций, каротин, железо – содержатся в продукте в большом количестве. Ферменты, заменимые и незаменимые аминокислоты – в составе чудо-напитка все что нужно организму для прекрасного самочувствия!

Витграсс любят за минеральное обогащение организма, благодаря чему активизируется работа эндокринной системы, функции печени и почек, кровеносной системы. Сок из ростков пшеницы активно очищает организм, выводит токсины и прочие шлаки.

Витграсс – напиток долголетия, природный энергетик

Кому необходимо пить сок пророщенной пшеницы

Витграсс – обязательный элемент рациона заботящихся о своем здоровье людей. Употребление напитка помогает очистить организм, обогатить и насытить его необходимыми полезными микроэлементами на весь день.

Сок из ростков пшеницы позволяет избавиться от:

  • ослабленного иммунитета – напиток является мощнейшим природным иммуномодулятором, содержащим достаточно нутриентов, чтобы “покрыть” дефицит этих биологически значимых элементов;
  • облысения – витамин Е эффективно устраняет причину выпадения волос – дистрофию капилляров;
  • ожирения – стимуляция синтеза желудочного сока предотвращает усвоение холестерина, эффективно “чистит” кишечник от шлаков, способствует снижению веса;
  • естественных и созданными другими факторами признаков старения – обилие витаминного комплекса благотворно влияет на замедление процессов старения;
  • хронической усталости – природный энергетик избавит от постоянного чувства усталости, окажет тонизирующее действие, благодаря чему улучшается самочувствие и, соответственно, настроение.

Повышенный холестерин, анемия, нарушение кислотно-щелочного баланса – регулярное употребление витаминного-коктейля приведет в норму все показатели.

Кому нельзя пить сок

Несмотря на все полезные свойства живительного напитка, имеются противопоказания по его употреблению:

  • беременность, период кормления грудью;
  • дефицит железа;
  • язвенная болезнь.

В каком виде лучше приобретать Витграсс

Ростки пшеницы за одну неделю готовы стать сырьем для сока. Вода, свет и сила самого зерна – все что нужно для проращивания.

Продается продукт в виде льда или порошка

С помощью шнековой соковыжималки пшеничные ростки превращаются в жидкость, которую замораживают кубиками порционно. Срок хранения – до 6 мес., при этом все полезные вещества сохраняются.

Всего 1-й порции витаминного коктейля объемом 30 мл. (а эффективен он при применении натощак) достаточно для здоровья и создания хорошего настроения на весь день

Фото из интернета

Можно приобрести суперфуд и в виде порошка. Производители гарантируют, что в процессе щадящей сушки, максимально сохраняется природная ценность продукта.

Фото из интернета

На 1 порцию используют 1 ч.л. порошка, которую можно добавлять в фруктовые и овощные соки

Что лучше: порошок или замороженный сок? Многие склоняются к мнению, что Витграсс в виде кубиков льда полезнее, его удобно использовать в ежедневном рационе как с обычной водой, так и в добавке с другими соками.

А в каком виде Витграсс предпочитаете Вы?

Вам также будет полезна статья:

Чудеса проросших зерен: польза для организма. Часть 1

Источник

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:

  • Сок
  • Капсулы
  • Порошок
  • Таблетки

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Питательная ценность и состав ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Сок, порошок и таблетки из ростков пшеницы

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

Подведем итог

  • Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улуч?