Сок ревень польза и вред

Сок ревень польза и вред thumbnail

Ревень – многолетнее растение с толстыми черешками и крупными листьями, большинству знакомое как вкуснейшая начинка для пирогов. Из ревеня можно делать не только ароматное варенье с приятной кислинкой и применять для создания прочих кулинарных шедевров, но и готовить лекарства от многих болезней. Полезные свойства ревеня граничат с опасностью нанесения вреда организму щавелевой кислотой, которая в этом растении присутствует в избытке. Но при правильном изготовлении и потреблении сок из ревеня – настоящая кладовая витаминов и ценных элементов.

Состав сока из ревеня

По вкусу молодые черешки ревеня напоминают кислое яблоко и довольно вкусны. Не меньше, чем в яблоках, в них витаминов: растение включает полный набор этих остро требующихся человеку веществ, в том числе витамины «С», «В1», «В6», «Р», «В2», «РР», «Е». В напитке из ревеня много минералов – кальциия, магния, фосфора, железа, калия, а также пектина, растительного сахара, рутина, катехинов, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной).

Сок из ревеня низкокалорийный, поэтому может применяться в диетическом питании, тем более, что для худеющих он может стать прекрасным источником растительного белка. Из 22 аминокислот, нужных человеку для поддержания жизни, в ревене есть целых 10.

Сок ревеня: полезные свойства

Основное действие сока ревеня – слабительное. Дело в том, что особые вещества в его составе через несколько часов усиливают перистальтику кишечника и вызывают процессы очищения от гнилостных продуктов. Но если принимать сок в микродозах, то он окажет вяжущее действие и может применяться при отравлениях. Напиток из ревеня – отличный антисептик, поэтому им можно успешно лечить кожные и инфекционные болезни. Полезные свойства ревеня следует использовать при гастритах с пониженной кислотностью, для повышения аппетита, оттока желчи, против малокровия.

Применяется целебная сила растения и против туберкулеза, атеросклероза, болезней печени, мочевого пузыря. Сок может нормализовать кровообращение и кровяное давление, активизировать процессы образования новых кровяных телец, подпитывать сердечную мышцу, делать сосуды более эластичными. Незаменим сок и при авитаминозах, снижении иммунитета и вирусных болезнях.

Противопоказания к применению ревеня

С осторожностью потребляют сок беременные, кормящие, страдающие диабетом, ревматизмом. Лучше вообще исключить лечение соком из ревеня при подагре, частых обострениях геморроя с кровотечениями из-за способности разжижать кровь, при наличии камней в почках, желчном пузыре, при острых воспалениях в ЖКТ, при панкреатите.

Сок ревеня: особенности приготовления и приема

Полезные свойства ревеня проявляются только, если он попадает в организм в свежем виде. Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют. Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды, таким образом – разводя его. Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.

Принимать напиток лучше малыми дозами. Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Народные рецепты с соком ревеня

От авитаминоза

Соединить сок ревеня в количестве 100 мл и 150 мл воды, добавить 1 ч.л. меда. Выпить с едой утром, повторить вечером. Курс лечения – 1 месяц. Подобное терапия соком ревеня не только пополнит запасы витаминов, но и улучшит иммунитет.

От гипертонии

Для нормализации кровяного давления достаточно выпивать по 50 мл сока ревеня в сутки, разводя его водой. После того, как показатели давления придут в порядок, следует продолжить лечение еще 5 дней. Общий курс – 10-20 дней.

От запоров, при атонии кишечника

При хронических запорах нужно ежедневно до завтрака принимать по ложке сока ревеня, смешав его с 100 мл морковного сока. Такую процедуру повторять трижды в день, пока стул станет ежедневным. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Такой же рецепт подойдет при метеоризме, при задержке желчи. На RecipeHealth.ru есть подробная статья о лечении запоров, которую легко найти поиском по сайту.

От лишая и прочих кожных болезней

Соком ревеня полезно протирать различные проявления дерматологических болезней, таких, как лишаи, грибок стопы, гнойные раны. Некоторые целители рекомендуют добавлять в 100 мл сока половину чайной ложки уксуса, тогда лишаи проходят быстрее.

От пигментных пятен и веснушек 

Разведя сок из ревеня кефиром 1:1, нужно протереть таким лосьоном кожу в проблемных местах, через 10 минут умыться. Повторять сеанс утром, вечером до посветления пигментации.

От витилиго

Если брать сок ревеня в неразведенном виде, то он действует на кожу по принципу автозагара. За счет такого эффекта бледная кожа в области пятен витилиго окрашивается в натуральный тон, и они становятся практически незаметными. Для лечения соком смазывают кожу, а через 10 минут смывают. Если кожа сильно подсушивается, то сок из ревеня надо смешать со сметаной или жирным кремом. На солнце появляться в течение 6 часов после процедуры нельзя.

От ушибов, растяжений, кровоподтеков

При растяжениях мышц, при ушибах, кровоподтеках полезно делать примочки с соком ревеня на 15 минут. Перед применением в сок доливают воды 1:1. Синяки и боли в мышцах быстро проходят.

Источник

Дата: 03 июня, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 7784

буянов олег

Здравствуйте, друзья.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ревеня.

Вы узнаете какие ценные вещества содержит это растение, чем может помочь при беременности. При каких заболеваниях его применяют. Как его употреблять и что из него можно приготовить, обзор самых популярных рецептов.

Расскажу о противопоказаниях и пользе свежего сока.

Такое растение, как ревень, польза которого была известна еще знахарям Древнего Китая, известен своими ценными качествами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

Это многолетник, который имеет прямые надземные стебли и крупные листья (фото). В наших широтах подобная культура не пользуется особой популярностью, но, тем не менее, ревень очень полезен как в кулинарии, так и при приготовлении народных рецептов.

к содержанию ↑

Состав растения.

Говоря о съедобности продукта, можно выделить лишь стебель, который имеет нежный и слегка кисловатый привкус. В народной медицине применим предварительно высушенный корень растения.

Читайте также:  Есть ли польза от косточек яблока

растение ревень

Состав растения довольно сбалансирован и представлен такими элементами:

  • вода (около 90%);
  • сахариды;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая и т. д.);
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • витамины РР, Е, В2, С, А, В1, К, бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Те, кто выбирает продукты для похудения, стоит пристально присмотреться к этому растению, ведь калорийность, внимание, составляет всего 13 ккал на 100 г.

Обусловлено это тем, что основная часть состава представлена водой, остальные 10 % «уходят» на белки, углеводы, жиры, пищевые волокна.

К тому же, польза ревеня при снижении веса выражается в улучшении аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Для человека, в первую очередь, важно его здоровье, поэтому пути его достижения бывают безграничны.

Не будем углубляться в практику таких целей, а лишь рассмотрим полезные свойства этого многолетника:

  1. может использоваться при любых сердечно-сосудистых нарушениях (ишемия, инфаркт, инсульт, сердечные приступы и т. д.);
  2. помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, метеоризмах, запоре, атонии кишечника или диспепсии;
  3. оказывает восстановительное действие после полученных ожогов, повреждений кожных покровов;
  4. эффективен в плане ускорения регенерации при кожных заболеваниях;
  5. применяется при поражении мочевого пузыря;
  6. обладает хорошим желчегонным действием;
  7. питает клетки мозга, предотвращает гипоксию;
  8. укрепляет костно-мышечный аппарат;
  9. оказывает заживляющий эффект при повреждении кожного покрова;
  10. улучшает зрение;
  11. нормализует артериальное давление, снижая его показатели;
  12. при лишнем весе очищает организм и оказывает послабляющее действие;
  13. повышает защитные силы организма и тем самым сопротивляемость его к различным инфекциям;
  14. оказывает профилактику возникновения туберкулеза и применяется для лечения этого заболевания;
  15. восполняет дефицит питательных веществ;
  16. предупреждает развитие анемии;
  17. используется как спазмолитическое средство при болях в почках, печени, матки, селезенке, желчном пузыре и т. д.

куст ревеня на даче

Как видно для организма человека польза действительно очень впечатляющая, однако речь идет лишь об умеренном употреблении. Высокие дозы могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.

к содержанию ↑

Чем полезен ревень при беременности.

Это растение благотворно влияет на беременную женщину и помогает при таких проблемах:

  • предупреждает возникновение кровотечения;
  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • насыщает организм кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов,
  • а также формирования нормального скелет у малыша.

Очень важно учитывать, что из-за наличия в составе гликозидов могут начинаться спазмы, провоцирующие преждевременные роды.

нарезанный ревень

Именно поэтому консультация врача о возможности употребления и допустимых дозировках просто необходима в этом случае.

к содержанию ↑

 Рецепты приготовления.

Важным моментом в кулинарии и народной медицины считается его правильное применение. С этой целью предлагаем вам несколько способов использования ревеня:

к содержанию ↑

Сок ревеня.

Он имеет выраженный кисловатый привкус, который можно улучшить за счет добавления фруктовых соков или меда. Он эффективен в качестве противоглистного средства, т. к. хорошо очищает кишечник от гельминтов.

Но при этом стоит помнить, что употребляется такой напиток обязательно сырым и в небольшом количестве, т. к. содержит щавелевую кислоту, оказывающую неблагоприятное действие при нагревании.

к содержанию ↑

Компот из ревеня.

Для приготовления понадобится

  • 400 г черешков растения,
  • цедра лимона для улучшения вкуса,
  • 3 литра очищенной воды и сахар.
  1. Черешки стоит промыть и порезать кубиками.
  2. Подогреть цедру, наполнить емкость водой и поставить для кипения.
  3. После закипания опустить туда сахар с ревенем, а за 3 минуты до готовности добавить лимонную цедру.

к содержанию ↑

Варенье из ревеня.

Такое варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, а при добавлении других фруктов в виде киви, апельсина или цедры лимона, вы получите более насыщенный аромат.

стебли ревеня

Существуют также и другие рецепты приготовления варенья, сока, компота и других блюд из представленного растения. Вам остается лишь выбрать наиболее понравившийся способ.

к содержанию ↑

Противопоказания и вред.

Неважно, какие используются рецепты приготовления растения, ведь даже при самом умелом и тщательно подобранном методе его обработки, может быть оказан вред здоровью в случае несоблюдения противопоказаний:

  • если имеются повышенные аллергические реакции и индивидуальная гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав ревеня;
  • беременность (только по согласованию с врачом, особенно нежелательно в первом триместре);
  • при лактации;
  • наличие в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра, ревматизм, остеопороз;
  • склонность к кровотечениям и начавшийся геморрой.

Соблюдение простых правил применения поможет избежать множественных случаев появления побочных эффектов, а также осложнений. Во всем остальном прислушивайтесь к своему организму и соблюдайте рекомендации врача по поводу употребления овощной культуры.

Если вы планируете выращивать его самостоятельно, посадка осуществляется лучше всего в сентябре, но не исключен вариант и ранней весной.

На этом всё. Наш ревень на даче растёт в длину и ширину. И в этом году буду собирать новый урожай, этого растения. Почему то мало кто его употребляет, а пользы в нём много.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кислоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Читайте также:  Вред и польза тяжелых металлов

ревень

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

ревень

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Мясистые съедобные стебли (черешки – основная польза для организма) используются в кулинарии. Однако большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты, что делает их вредными и несъедобными.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

ревень

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Читайте также:  Половой акт польза и вред

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

ревень

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С°.

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

ревень

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

ревень

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Источник