Сок сладкого перца польза и вред
Богатый состав болгарского перца приносит пользу организму человека, сохраняя его здоровье, наполняя необходимыми веществами и витаминами. Как же именно воздействует болгарский перец? Польза и вред продукта для похудения подробно описывается в статье.
В составе болгарского перца практически все витамины группы В, а также Р, А, С. Продукт содержит полезнейшие микроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор) . Перец содержит клетчатку, алкалоиды, а также необходимые углеводы и белки. Болгарский перец ценится в похудении, так как содержит на 100 граммов продукта всего 28 калорий.
Употребление болгарского перца полезно для похудения, ведь в первую очередь продукт улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивая благоприятную работу желудка, улучшая переваривание, стабилизируя аппетит. Воздействие на пищеварительную систему оказывает алкалоид капсаицин, который выражается в специфическом привкусе, не похожим на другие овощи.
Перец богат антиоксидантами, это еще один плюс для худеющих. Очищая кровь от холестерина, продукт способствует разжижению крови и омолаживанию клеток. В свою очередь клетчатка также способствует выведению токсинов. Таким образом, в нормальное состояние приходит кровяное давление, предупреждается появление тромбов.
Очень часто при похудении люди отказываются от многих витаминов, что становится причиной авитаминоза. В таком случае во время похудения могут появиться шелушения кожи, ломкость ногтей и волос, плохое самочувствие. Прием болгарского перца в сыром, отваренном виде или в виде сока значительно улучшит состояние организма, восполняя дефицит многих полезных веществ.
Кроме того, болгарский перец отлично влияет на нервную систему, устраняя стрессы, депрессию, бессонницы. Компоненты продукта хороши для памяти человека, постепенно способствуют ее улучшению. Перец помогает восстановиться при упадке сил. Он питает кожу и предупреждает ее преждевременное старение.
Ученые определили, что самая полезная часть болгарского перца находится возле его плодоножки, а также на внутренней мякоти и в семенах. Поэтому, желая вполне насытить организм веществами из перца, лучше делать сок из нечищеного овоща. Оба способа приема сока (из очищенного и не очищенного перца) практикуются сегодня.
Польза болгарского перца отмечена на практике, но, как и многие другие полезные продукты, болгарский перец имеет противопоказания к употреблению.
Так, к примеру, витамин С позитивно воздействует на укрепление организма, но в большом количестве он может сильно раздражать слизистую желудка. Поэтому первое предостережение к употреблению имеют люди с повышенной кислотностью и язвой. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы не столкнуться с нежелательными обострениями.
Хотя болгарский перец полезен для сердечников, чрезмерное его употребление может оказаться вредным, а особенно при ишемии и нарушениях ритма сердца. Не совсем безопасен болгарский перец и при обостренных болезнях печени и почек. Употребление перца следует ограничить при геморрое, колите. Имея успокаивающее воздействие, болгарский перец все же противопоказан при повышенной возбудимости и эпилепсии.
Применять болгарский перец лучше всего в сыром виде, и не особо рекомендовано готовить его в духовке, так как уровень кислотности при таком способе резко повышается.
Болгарский перец вкусен и безопасен, но применять для похудения его можно не всем, поэтому перед введением в рацион нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Интересно, что болгарский перец подходит и для наружного применениям. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от угревой сыпи и зуда кожи. Компрессы из сока перца делают при варикозе. Замечено также кровоостанавливающее действие болгарского перца.
Болгарский перец для похудения можно принимать в сыром или приготовленном виде. Одним из лучших способов применения является употребление сока.
90% сока перца – это вода, в свежем соке сохраняются витамины, содержится клетчатка и остальные нужные вещества. Сок перца отличается низкой калорийностью.
Чтобы приготовить сок, отбирают спелые перцы. Лучше взять красные, но можно использовать и желтый плод. Перцы аккуратно моют, очищают сердцевину и нарезают мелкими кусками. В дальнейшем приготовлении можно использовать соковыжималку или мясорубку. В первом случае все просто. Во втором варианте кусочки пропускают через мясорубку, после чего получается масса с мякотью.
Эту перемолотую массу по порциям засыпают в марлю (мелкую сеточку) и выжимают сок. Далее его сливают в банку. Соль и сахар добавляют по вкусу, хотя с целью похудения количество специй должно быть минимальным.
Существует и другой способ приготовления, который многие исследователи называют более полезным. Готовят сок из целого перца, не очищая его, ведь большинство витаминов в перце находятся именно в его внутренней части – косточках и белой мякоти. Итак, чтобы приготовить сок перца по данному рецепту, нужно выбрать спелый овощ, порезать его, не очищая, и перемолоть через мясорубку. Далее все выполняется как и в предыдущем варианте, сок отжимается с помощью марли и готов к применению.
Стоит отметить, что готовя салат с перцем, не стоит оставлять в нем косточки, а вот мякоть сделает пищу более приятной на вкус и полезной.
Чаще всего сок из перца пьют в сочетании с другими соками, например с морковным, томатным, свекольным и другими овощными, а также можно соединить его с яблочным соком.
Принимают сок из перца 3 раза на день по 300-400 граммов за полчаса до еды. Принимая сок болгарского перца в чистом виде, его нужно смешать с 1 ст. л. меда.
Возможно, не для каждого будет приятен сок болгарского перца в чистом виде, но интересен тот факт, что в сочетании с другими соками он приобретает гораздо лучший вкус, обогащая напиток витаминами.
Болгарский перец очень полезен. Его принимают при авитаминозе, анемии, упадке сил, также при многих желудочных и сердечных болезнях. Действенность перца отмечена и как средства для похудения. Снижение веса происходит из-за содержания антиоксидантов и клетчатки, которые продуктивно выводят из организма все ненужные вещества. Болгарский перец улучшает переваривание пищи, тем самым предотвращает брожение в кишечнике и опять-таки, способствует похудению. При этом стоит помнить, что наиболее эффективным будет применение перца в сыром виде или в виде сока, так как термообработка заберет более 50 % витаминов. Выбирая сок перца для себя, следует учитывать и все противопоказания.
Источник
Польза и вред сока болгарского перца тесно связаны друг с другом. Овощная выжимка обладает ценными лекарственными свойствами, но при применении важно учитывать особенности продукта и своего организма.
Химический состав
Польза и вред сока из болгарского перца определяются химическим составом овоща. В лечебной выжимке присутствуют:
- витамин С;
- каротин;
- витамины группы В;
- йод, фосфор и кальций;
- железо, натрий и калий;
- антиоксиданты;
- витамин Р;
- цинк.
Сок из красного перца содержит большое количество каротина и ликопина и считается максимально полезным. Второе место по ценным свойствам занимает выжимка желтого овоща, в которой присутствует много витамина А. Сок зеленого перца содержит большие объемы фитостеринов, важных для липидного обмена, однако по пользе он уступает другим разновидностям.
Сок болгарского перца полезно употреблять школьникам и студентам для улучшения работы мозга
Польза сока болгарского перца
При неумеренном употреблении перечный фреш может причинить организму вред. Но если принимать его в малых дозировках, напиток улучшит самочувствие и поспособствует излечению заболеваний. В частности, сок из перца:
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- возвращает коже эластичность;
- разжижает кровь и защищает от развития тромбоза;
- снижает артериальное давление;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет кости и соединительные ткани;
- стимулирует умственную деятельность и повышает тонус;
- ускоряет кровообращение;
- улучшает аппетит и обменные процессы;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Фреш из болгарского перца благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин. Выжимка помогает при авитаминозе и анемии, устраняет хроническую усталость и нормализует ночной сон.
Как приготовить в домашних условиях
Свежий фреш из болгарского перца можно приготовить при помощи соковыжималки. Алгоритм выглядит так:
- Красные, зеленые или желтые плоды в количестве 4-5 штук промывают.
- Удаляют хвостики и разрезают каждый из перцев на две части.
- Извлекают из мякоти семена.
- Загружают сырье в соковыжималку и подставляют емкость для готового фреша.
Еще один способ предлагает использовать для создания сока блендер. Схема приготовления следующая:
- Промытые плоды избавляют от семян и снимают жесткую кожуру.
- Мякоть загружают в стакан-измельчитель.
- Перемалывают овощ до состояния однородного пюре.
- Отжимают полученную массу через дуршлаг и сложенную марлю.
Внимание! Домашний фреш из болгарского перца чаще всего превосходит покупной с точки зрения пользы. Он не содержит ароматизаторов, консервантов и других лишних веществ.
Употребить сок болгарского перца желательно в течение 30-60 минут после приготовления
Применение в народной медицине
Сок болгарского перца обладает специфическим вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Его нельзя пить в больших количествах, поэтому обычно выжимку употребляют не для удовольствия, а в лечебных или диетических целях.
Для похудения
Сок болгарского перца стимулирует обмен веществ и помогает вывести шлаки из организма. Для избавления от лишних килограммов готовят следующее средство:
- При помощи соковыжималки или блендера получают фреш из спелых овощных плодов.
- Соединяют 125 мл сока с 15 г натурального меда.
- Размешивают ингредиенты до однородности.
Принимать напиток нужно трижды в день незадолго до употребления пищи. При желании во фреш можно добавить несколько капель выжимки из имбирного корня.
При простатите
Болгарский перец обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Свежий овощной сок можно использовать для лечения и профилактики простатита у мужчин. Целебное средство делают так:
- Промывают и очищают от кожицы болгарский перец, свеклу, небольшой огурец и морковь.
- Нарезают овощи и поочередно перемалывают в блендере в однородную кашицу.
- Продавливают через марлю для отделения чистого сока.
- Смешивают овощные выжимки по 50 мл.
Полученный коктейль употребляют на пустой желудок по 125 мл трижды в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
При запоре
Болгарский перец улучшает перистальтику кишечника и помогает при вялом пищеварении. Лекарственное средство делают по такой схеме:
- Получают из красного или желтого болгарского перца чистый фреш без мякоти в количестве 80 мл.
- Соединяют со 160 мл морковного сока.
- Тщательно перемешивают.
Овощной коктейль употребляют в полном объеме натощак дважды в день.
Выжимка болгарского перца помогает при метеоризме и кишечных коликах
При нервных расстройствах
Сок болгарского перца оказывает успокаивающее и мягкое тонизирующее действие. Использовать его можно при стрессе и склонности к депрессии, для нормализации сна и для избавления от повышенной тревожности. Народная медицина советует такой рецепт:
- Спелый болгарский перец пропускают через блендер или соковыжималку.
- Добавляют в полученный сок большую ложку жидкого меда.
- Перемешивают до полного растворения.
Употребляют средство по 30 мл на сытый желудок до четырех раз в день. Принимать перечный сок с медом нужно в течение десяти суток, после этого рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.
Для роста волос
Сок болгарского перца стимулирует рост волосяных луковиц, помогает увеличить объем локонов и защищает от облысения. Для внутреннего приема рекомендуется смешать средство в равном объеме с морковным фрешем. Употреблять состав нужно по 30 мл трижды в день перед едой.
Совет! При отсутствии аллергии и с одобрения педиатра давать морковно-перечный сок для роста волос можно детям старше семи лет.
Применение в косметологии
Выжимка из болгарского перца обладает ценными косметологическими свойствами. Сок используют для отбеливания кожи и разглаживания первых морщин, для стимуляции обменных процессов в клетках и для устранения высыпаний.
Лосьон от пигментных пятен
Сок болгарского перца осветляет кожу и помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для косметического применения готовят такое средство:
- Болгарский перец измельчают до состояния кашицы.
- Продавливают массу через дуршлаг и марлю для получения сока.
- Наносят выжимку на проблемные участки кожи и оставляют на десять минут.
По истечении времени нужно смыть остатки сока теплой водой и смазать лицо питательным кремом.
При использовании фреша важно не передержать его на коже, иначе болгарский перец вызовет покраснения
Омолаживающий тоник
Перечный сок улучшает эластичность эпидермиса и помогает избавиться от первых морщин. Для ухода за стареющей кожей можно использовать такой состав:
- Около 30 мл свежего сока заливают 50 мл обезжиренного молока.
- Тщательно размешивают.
- Оставляют настояться на 20-25 минут.
В полученном средстве смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. По прошествии десяти минут необходимо умыться прохладной водой и обработать кожу смягчающим кремом.
Маска для жирной кожи
Перечный сок хорошо очищает поры, нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Маску на его основе делают так:
- Смешивают две большие ложки сока с взбитым яичным белком.
- Добавляют 15 мл кефира со средней жирностью.
- Перемешивают ингредиенты до однородности.
- Равномерно распределяют по коже лица.
Держать маску необходимо десять минут, затем ее смывают теплой водой.
Противопоказания
Сок болгарского перца может приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от его применения необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при гипертонии;
- при стенокардии и аритмии;
- при панкреатите и язве желудка;
- при гиперацидном гастрите.
Напиток нельзя употреблять в большом количестве в неразбавленном виде, он обладает очень концентрированным составом. При лечении важно соблюдать минимальные дозировки, указанные в рецептах.
При появлении тошноты, болей в желудке, учащенного сердцебиения и жара, а также потливости на фоне применения перечного сока необходимо обратиться к врачу. В качестве экстренной меры рекомендуется выпить стакан жирного молока или сливок. Кисломолочные продукты нейтрализуют негативное действие перечной выжимки.
Заключение
Польза и вред сока болгарского перца заслуживают изучения. Овощная выжимка обладает ценными косметическими свойствами и хорошо помогает при запорах, воспалениях и лишнем весе. Но принимать сок нужно понемногу, иначе он обожжет пищевод и желудок.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Трудно найти человека, который бы не любил свежий перец. Хрустящий, ароматный, слегка сладковатый или, наоборот, жгучий, но одинаково аппетитный и полезный. Одним только видом он возбуждает аппетит и поднимает настроение. А сок перца – не только вкусное дополнение к столу, но и настоящий натуральный поливитаминный комплекс.
Вряд ли получится сосчитать точное количество сортов перца, выведенных в мире, ведь только в нашей стране ежегодно появляется около тридцати новых. Каждый сорт отличается особыми – только ему присущими – свойствами, которые во многом зависят от цвета плода.
Сок болгарского перца: свойства и особенности
Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.
Сок желтого болгарского перца
Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.
Cок болгарского перца в народной медицине
В результате сотен экспериментов учеными была выявлена зависимость между риском возникновения онкологических заболеваний и уровнем ликопина в крови. Доказано, что рак простаты, легких или желудка возникает гораздо реже при регулярном употреблении овощей, богатых этим растительным пигментом, а сок из сладкого перца является одним из лучших продуктов, способных обеспечить ликопином человеческий организм.
Доказано, что если регулярно употреблять болгарский перец, а особенно сок красного болгарского перца, то в результате нормализации липидного обмена и очищения сосудов от холестериновых наслоений в несколько раз снижается риск возникновения атеросклероза.
Чистые сосуды обеспечивают нормальный кровоток, позволяя снять с сердца дополнительную нагрузку, отчего вероятность ишемической болезни сердца снижается. Все благодаря тому же ликопину, причем замечено, что чем меньше ликопина в крови, тем выше риск для сердца и сосудов, поэтому пейте сок красного сладкого перца хотя бы раз в день, и ваше сердце всегда будет здоровым.
Сок зеленого болгарского перца
Один из продуктов окисления ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека. Он регулирует процессы, протекающие в тканях глаза и, особенно, в хрусталике, и защищает их от повреждения светом. Выходит, что для сохранения здоровья глаз полезна не только морковь, но и сок из сладкого перца. Для профилактического употребления лучше отдавать предпочтение плодам красных и желтых сортов.
Нельзя не отметить мощный противовоспалительный эффект, которым обладает свежевыжатый сок перца. Его употребление не только в качестве напитка, но и в качестве эликсира для полоскания полости рта, убережет вас от таких неприятных заболеваний как гингивит и стоматит.
Сок сладкого перца в народной медицине веками применяется при воспалении слезного мешка. Нужно три раза в день за полчаса до еды выпивать по стакану свежевыжатого сока смешанного со столовой ложкой меда.
Для людей больных диабетом, свежевыжатый сок зеленого болгарского перца – поистине незаменимый продукт. Он помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.
Польза сока перца в полной мере проявляет себя при проблемах щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Употребление сока способно не только привести в норму все медицинские показатели, но и стимулировать деятельность мозга.
При проблемах, связанных с пищеварением, эффективно употребление сока из плодов на любой стадии зрелости или их смеси. Этот волшебный коктейль стимулирует пищеварение, предотвращает газообразование и способствует очищению кишечника. Но как бы ни был полезен сок болгарского перца, вред может нанести чрезмерное его употребление при язвенных образованиях и гастрите в острой форме.
При заболеваниях почек сок помогает предотвратить воспалительные процессы, и камнеобразование, способствует выведению песка и нормализует работу всей мочевыводящей системы.
Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии
Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.
Сок острого перца используется в лечебных целях в исключительно малых дозах
Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.
Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.
Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!
Секреты красоты
Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.
Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.
Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.
Применение сока в диетологии
Благодаря своим замечательным свойствам и низкой калорийности сок зеленого перца является прекрасным дополнением к любой системе диетического питания, как при различных заболеваниях, так и при избыточном весе.
Для стимулирования обмена веществ можно добавлять к соку болгарского перца несколько капель сока жгучего перца или имбиря, это подстегнет процесс похудения.
Приготовление сока перца в домашних условиях
Сделать сок из перца дома очень просто
В зависимости от того, сколько сока вам нужно, готовить его можно разными способами. Для косметических процедур достаточно буквально нескольких капель, поэтому просто натрите перец на терке и отожмите мякоть через марлю.
Если сока нужно много – не обойтись без соковыжималки. Вымойте плоды, удалите плодоножки, семена и пропустите сырье через соковыжималку. Желательно употребить сок течение часа, после в нем начинаются процессы окисления и полезные свойства продукта снижаются. В любом случае, храните сок только в холодильнике и не более суток. Именно поэтому лучше готовить сок перца дома, а не покупать готовый, ведь вы не можете знать, в каких условиях и как долго он хранился.
Сок перца: противопоказания и техника безопасности
Как и любые соки, сок болгарского перца противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости и аллергии, особенно у детей. С осторожностью стоит принимать его при тяжелых формах аритмии, стенокардии и гипертонии.
Сок жгучего перца требует к себе еще более осторожного отношения. Он противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях сердца точно рассчитывайте дозировку, в больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.
После обработки перца тщательно мойте руки, предварительно обработав их растительным маслом. Попав на слизистую, он вызывает острое раздражение, бороться с которым при помощи воды практически бесполезно.
Если вы случайно превысили дозировку сока горького перца или почувствовали себя плохо, выпейте стакан жирного молока или сливок и обратитесь к врачу. Лечение соками может применяться только после консультации со специалистом.
Источник