Сок свеклы польза для организма

Сок свеклы польза для организма thumbnail
  • Польза свеклы
  • Кому показан сок свеклы?
  • От чего вылечит сок свеклы?
  • Кому противопоказан сок свеклы?
  • Как правильно пить сок свеклы?
Свекла – популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками – они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы – исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом – оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы – это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей – в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе – в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях – принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах – полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы – весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине – соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи – соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно – пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному – 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки – пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи – со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Источник

Сок свеклы уже не первый год пользуется устойчивой популярностью у жителей различных стран и регионов, интересующихся альтернативными и безопасными методиками лечения и профилактики.

Причин этого лежит в необычно богатом составе этого натурального и недорого в изготовлении продукта.

Стоит отметить, что сегодня можно насчитать уже около полутора десятков разновидностей этой культуры, причем все они имеют свои особенности в плане хозяйственного, кулинарного и медицинского использования.

Важно: свекольный сок принято изготавливать из корнеплодов красных сортов, остальные считаются менее эффективными в этом плане, а то и прости непригодными.

Итак, о пользе свекольного сока!

Польза в аспекте питательности и энергетической насыщенности

Богатейший состав витаминов, органических и минеральных соединений сделал этот продукт актуальным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Он фактически содержит в себе всю пользу живого овоща, но более концентрирован и легче усваивается.

В частности, свекла обладает повышенным содержанием таких веществ:

· Витаминами группы В включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, витаминами А (ретинол), С, РР (никотиновая кислота), Е (токоферол).

· Макроэлементами и микроэлементами, содержащими совершенно необходимые для организма химические соединения натрия, кальция и калия, фтора, цинка и меди, фосфора.

· Свекла очень богата белками и углеводами, но бедна жирами, насыщена пектинами и ценными органическими кислотами, она одновременно питательна и низкокалорийна (энергетическая ценность 100 г продукта 42 Ккал), способствует улучшению перистальтики и кроветворения.

Чем полезен свекольный сок

· Благодаря высокому содержанию соединений железа, причем в легкоусвояемой форме, регулярное потребление свекольного сока практически гарантирует от авитаминозов и анемии. Образование гемоглобина активизируется, что полезно сказывается на общем состоянии, на функциях мозга, нормализует содержание глюкозы и давление крови – как артериальное, так и внутричерепное.

· Пектины положительно действуют на печень, стимулируя регенеративные процессы в ее тканях, вывод избытка желчи и токсинов (включая алкогольные). Кстати, эти же свойства делают напиток полезной частью комплексной реабилитации для проходящих химиотерапию.

· Применяется сок свеклы и в лечении заболеваний ЖКТ, но не в период обострения, т.к. стимулирует деятельность органов этой системы и их восстановление. Как и сама свекла в любом виде, ее сок имеет уверенное послабляющее действие.

· Не до конца изучено, но подтверждено благотворное влияние на кровеносную и лимфатическую системы. При регулярном потреблении кровоток и лимфоток явно улучшаются, что способствует оздоровлению всего организма. Кстати, в кровоток улучшается и в капиллярах, что быстро проявляется в состоянии кожи и волос вплоть до исчезновения себореи и улучшения цвета лица. Отмечается польза для профилактики возрастных патологий мочеполовой системы, в том числе и простатита.

· Свекольный сок с небольшим добавлением поваренной соли стимулирует пищеварительные процессы, усваивание питательных веществ и обмен жидкостей в тканях, способствуя уменьшению отечности.

· Общеукрепляющее действие используется для сезонной профилактики вирусных заболеваний и обострения хронических болезней. Причем профилактически-оздоравливающий эффект действует и для перенесших операцию, тяжелое заболевание, способствуя налаживанию иммунной системы.

· Нитриты, входящие в состав свежего сока, способствуют регуляции внутричерепного давления, помогая страдающим от головных болей различной этиологии включая мигрени, а сосудорасширяющее действие ценно для людей с патологиями сердечнососудистой системы.

· Вырабатываемый при приеме этого напитка серотонин улучшает психоэмоциональное состояние, поэтому полезен для людей, страдающих от стрессовых состояний, депрессии, апатии и даже бессонницы.

· Наличие йода положительно сказывается на состоянии людей с проблемами эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.

· Регулярное потребление способствует расщеплению холестериновых наслоений в сосудах и быстрейшей нормализации содержания холестерина в организме.

Лечебные свойства и методики применения

· При заболеваниях печени, желчного или мочевого пузыря рекомендуется принимать свекольно-морковно-огуречный фреш, изготавливаемый из равных по весу частей этих овощей. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды.

· Менструальные и климактерические проблемы облегчаются регулярным приемом свекольно-морковного фреша также примерно в равных долях.

· При сосудистых проблемах спазматического характера, включая гипертонию рекомендуется дважды в день пить стакан свекольного питья, подслащенного ложкой меда.

· При склонности к запорам принимать полстакана с утра натощак.

· Для полоскания горла при ангине полезен уксусный настой тертой свеклы. Применять только столовый уксус, при необходимости разбавлять кипяченой водой. Для закапывания в нос при насморке рекомендуется в чистом виде без добавок.

· Для страдающих дефицитом железа полезна смесь яблочного и свекольного соков в составе примерно 3 к 1.

· Яблочно-морковно-свекольная смесь хорошо зарекомендовала себя для онкологических больных. Допускается добавление лимона и измельченного имбиря.

· Страдающие ожирением, склонные к набору лишнего веса и избыточного холестерина могут улучшить свое состояние приемом как в чистом виде, так и в смеси со сливовым, грейпфрутовым, яблочным, сельдереевым, морковным соками. Оздоровление наступает также за счет стимуляции обмена веществ.

Для будущих мам и кормящих

Женщинам, ожидающим ребенка или вскармливающим грудью, необходимо укрепление иммунитета и нормализация пищеварительных и обменных процессов. Содержащиеся в свекле вещества подавляют патогенную микрофлору, положительно действуя на общее состояние матери и ребенка, в том числе и в период вынашивания. С осторожностью употреблять при склонности к диарее!

Будучи отличным источником витаминов, полезных минералов, углеводов, напиток положительно действует на иммунитет, что для женщин в положении особенно актуально, так как беременность подвергает организм значительной нагрузке. Очевидно также полезное действие в плане профилактики распространенных среди будущих мам малокровия и запоров.

Несомненна польза для нормализации функций печени и почек, а также с целью профилактики их заболеваний. Однако все же беременным рекомендуется употребление под контролем врача и только при условии отсутствия гипотонии и сахарного диабета.

Также периодический прием полезен беременным с проблемами кожи, склонностью к гипертонии, при нехватке йода, отеках и избыточном весе.

В период вскармливания прием под вопросом, т.к. способен вызвать аллергию, метеоризм и другие проблемы ЖКТ у малыша. Следует посоветоваться с педиатром.

Свекла – польза при избыточном весе

· Свекольная диета при повышенном весе полезна комплексным действием. А именно, относительно низкой калорийностью, очищением от шлаков, нормализацией обмена веществ, что в целом дает не просто заметный, а долгосрочный эффект, который будет нетрудно поддерживать просто рациональным питанием и режимом.

· Важно: не рекомендуется при язвенных и воспалительных заболеваниях любых органов ЖКТ, проблемах с почками. При любых признаках аллергии прием немедленно прекратить, а по необходимости обратиться к врачу.

· Также перед переходом на свекольную диету стоит проконсультироваться с диетологом, а если имелись проблемы с ЖКТ, то и с гастроэнтерологом.

· Употреблять желательно натощак, примерно за 15-20 минут до еды, соблюдая рекомендованную частоту и дозировку. Некоторые источники советуют перед употреблением выдержать свежий продукт до 2 часов в холодильнике.

· И чистый сок и смеси допускается разбавлять горячей водой до пропорции 1 к 1.

· Используя свекольную диету не забудьте исключить из рациона жареное и жирное, соленое и острое, маринованное и сладкое ограничьте. И не забывайте о вареной свекле и блюдах из нее!

· Не забывайте о физической активности! Она поспособствует большей действенности диеты, поможет улучшить метаболизм, сделает ваши ограничения в питании более эффективными. Также необходимо нормализовать режим работы и отдыха – без этого диеты теряют большую часть полезности, так как организм на нехватку отдыха реагирует усилением аппетита.

· От мучного полностью отказываться необязательно, но лучше отдать предпочтение черному, отрубному, цельнозерновому хлебу.

Детям – можно или нет?

Свекольный сок опытными педиатрами рекомендуется для малышей от 6 месяцев и старше, однако предусмотрительные мамы иногда начинают вводить его в детский рацион и до этого возраста с соблюдением всех предосторожностей: добавляя по капле, наблюдая за реакцией ЖКТ ребенка. Но проблем с запорами у таких деток обычно не бывает, как и с иммунитетом.

Поначалу давать стоит в разбавленном виде, начиная от 1-2 капель и доводя за несколько месяцев до десертной ложки за один прием.

Внимание: между первыми приемами следует делать перерывы в несколько дней. 1-2 раза в неделю для полугодовалого малыша – вполне достаточно, а давать чаще можно будет ближе к году при условии хорошей реакции ребенка.

Возможный вред от приема

· Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.

· При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.

· Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.

· Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.

Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.

Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.

Источник