Сок свеклы польза и тыквы
Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.
Состав сока тыквы, калорийность
Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.
В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.
- Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
- Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
- Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
- Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
- Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
- Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.
В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).
В расчёте на 100 грамм в соке содержится:
- ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
- белки — 0,1 ккал
- углеводы — 9,1 ккал
Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.
Полезные свойства
Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.
Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.
Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.
Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.
Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.
При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.
Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.
Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.
Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.
Противопоказания
В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:
- при аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- тяжёлой форме диабета;
- расстройствах ЖКТ;
- диарее;
- язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.
Применение, как пить
Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.
Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.
Для мужчин
Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию. Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.
Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.
Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.
Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.
При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!
Для женщин
Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.
В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.
При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.
При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.
При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.
Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.
При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.
При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.
При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.
При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.
При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.
Для детей
Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.
При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.
В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.
При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.
Для печени
Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.
Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.
Польза сока тыквы с добавками
Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.
Морковно-тыквенный сок
Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.
Тыквенно-яблочный сок
Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.
Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.
С мякотью
Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.
Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Тыквенно-свекольный сок
В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.
Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт
Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.
Компоненты:
- тыква – 4,5 килограмма;
- апельсины – 0,8 килограмм;
- вода (фильтрованная) – 3 литра;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – 3 чайных ложки.
Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.
С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.
Другой вариант сока
Ингредиенты:
- тыква — 8 килограмм тыквы;
- вода — 8 литров воды;
- апельсины — 5 штук;
- лимон — 2 штуки;
- сахар — 1,5 килограмма;
- корица — 12 грамм;
- ваниль— 4 грамма;
- звёздочки гвоздики — 5 штук;
- лимонная кислота — 8 грамм.
Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.
Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.
Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.
Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео
Отзывы
Maria Stepanovna:
Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.
Afanasevich Denis:
У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.
Katerina:
Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.
Публикация в группе: Напитки
Полезный овощной сок — это источник витаминов, а также макро- и микроэлементов. Тыква содержит витамины группы В, а также ретинол, аскорбиновую кислоту. В свекле содержится калий (необходимый для поддержания натрий-калиевого баланса), кальций и фосфор, которые поддерживают нормальное состояние костей.
Общие принципы приготовления сока
Сок из тыквы и свеклы, а также других дополнительных добавок, обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов. Тыквенный сок широко используется в диетологии, так как оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.
Полезные свойства, которыми обладает свежевыжатый тыквенный сок:
Витамины, которые содержатся в тыкве | Макро- и микроэлементы | ||
Содержание витамина | Для чего необходим витамин организму | Содержание макро- и микроэлементов | Какое влияние оказывают на организм |
Ретинол | Жирорастворимый витамин А необходим организму для поддержания здоровья зрения. Также ретинол поддерживает состояние человека при борьбе с болезнетворными бактериями, грибками и микроорганизмами. | Кальций | Является жизненнонеобходимой минеральной соль. Макроэлемент входит в состав зубов и костей человека. При недостатке данного элемента развиваются заболевания скелета человека, который влияет на жизнеспособность. |
Аскорбиновая кислота | Водорастворимый витамин С участвует в биохимических процессах организма. Также аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования стойкого иммунитета, который помогает организму в борьбе с вирусами. | Магний | Необходим для нормального обмена веществ. Также макроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и нервно-мышечных передач. Магний и кальций тесно связаны. При недостатке магния в организме не усваивается кальций, что приводит человека к заболеваниям костной системы. |
Витамины группы В | Витамины В — это группа водорастворимых витаминов. Витамины В влияют на клеточный метаболизм. Витамины В влияют на состояние кожи, ногтей и волос. | Фосфор | Находится в организме в виде различных соединений. Наиболее важная роль данного минерала заключается в том, что он входит в состав ДНК и РНК. Также минеральная соль обеспечивает нормальный рост и восстановление организма. |
Токоферол | Жирорастворимый витамин Е необходим для нормального метаболизма. Также токоферол необходим женщинам для поддержания репродуктивной функции. | Цинк | Несмотря на то, что цинк необходим организму в небольшом количестве, минерал обеспечивает нормальную работу многих систем организма. Также цинк участвует в ферментативных процессах. |
Витамин К | Витамин К обеспечивает организм способностью нормально синтезировать белок. Белок является строительным материалом для всего организма. Также жирорастворимый витамин необходим для нормального свертывания крови. | Железо | Является незаменимым минералом для организма человека. Железо — это один из компонентов гемоглобина. За счет данного макроэлемента происходит процесс транспортировки кислорода по организму. Еще одно важное действие минерала — поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов. |
Карнитин | Витамин Т также играет большую род в работе сердечно-сосудистой системы. Карнитин влияет на свертываемость крови и образование тромбоцитов, поэтому продукты с карнитином рекомендуют людям с анемией. | Калий | Важное свойство — это поддержание натрий-калиевого баланса, который, в свою очередь, обеспечивает организм нормальным внутриклеточным давлением. |
Положительное свойство тыквенного сока заключается в том, что продукт содержит в себе одновременно витамин А и цинк, которые рекомендуют употреблять вместе. Также тыква (и тыквенный сок) является мощным антиоксидантом, позволяя выводить из организма токсичные вещества.
Тыквенно-свекольный сок
Сок из тыквы и свеклы — это продукт, который рекомендуют употреблять в борьбе с лишним весом. Готовый напиток способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 л сока потребуется 1 кг свежей тыквы и 1 кг свеклы. По желанию можно добавить в готовый сок несколько ложек меда, сахарный песок или свежий корень имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Сок из тыквы и свеклы приготовить достаточно просто.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить продукты на рабочей поверхности, а также установить соковыжималку и емкость для сока.
- Свеклу нужно промыть и очистить. Тыкву также нужно промыть и очистить от кожуры и семечек.
- Для удобства можно измельчить продукты (по желанию). После чего можно воспользоваться соковыжималкой.
- В глубокой емкости нужно смешать 2 вида соков.
Сок из тыквы и свеклы обладает массой полезных свойств.
Сок из тыквы и свеклы при желании можно дополнить несколькими кубиками льда или украсить долькой лимона, веточкой мяты. Подавать его лучше всего остывшим.
С лимоном
Сок из тыквы и лимона прекрасно подойдет для жаркой погоды. Также употреблением свежевыжатого сока с лимоном способствует укреплению иммунной системы, так как в цитрусовом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного напитка потребуется:
- 1 – 1,25 кг тыквы;
- 125 г сахарного песка;
- 50-60 мл лимонного (свежевыжатого) сока;
- 10 ст. чистой воды.
В процессе приготовления можно заменить сахарный песок медом, добавить небольшое количество свежего имбиря или разнообразные специи (мускатный орех, ванилин, корицу).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенно-лимонный сок достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить тыкву к дальнейшей обработке. С мякоти нужно удалить жесткую кожуру и семечки. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Подготовленный кусок тыквы необходимо нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю для дальнейшей работы.
- Мякоть тыквы нужно залить чистой водой и варить на среднем огне до полного размягчения.
- Получившуюся кашицу нужно остудить. Когда тыква будет комнатной температуры, необходимо с помощью миксера или блендера тщательно перетереть тыкву до однородного состояния.
- В массу нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Смесь необходимо варить в течение 10 мин, после чего необходимо тщательно остудить.
Сначала сок нужно остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. Подавать готовый напиток лучше всего охлажденным. При желании можно украсить тыквенно-лимонный сок свежей долькой лимона или небольшой порцией меда.
С яблоком
Яблоки, как и тыква, очень полезны при похудении. Также фрукт является доступным и недорогим источником полезным макроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного напитка потребуется:
- 1,5 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
- 1 кг свежих яблок;
- 1,25 кг тыквы;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Для придания пряного вкуса можно добавить в процессе приготовления корицу или очищенный имбирь. Также сахарный песок полностью или частично можно заменить медом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусный напиток из тыквы и яблок достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Яблоки нужно очистить от сердцевины и снять кожуру.
- Тыкву также необходимо очистить от семечек и твердой кожицы. Все продукты нужно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
- Фрукты и ягоду нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
- На среднем огне нужно варить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверять готовность можно деревянной шпажкой, либо ножом.
- Отваренные фрукты и ягоду нужно остудить при комнатной температуре. Получившуюся смесь нужно перетереть через сито, либо порционно измельчить в блендере.
- Готовую смесь необходимо “приправить” лимонной кислотой, добавить сахарный песок.
- Получившуюся массу необходимо поместить на огонь и томить еще в течение 10 мин.
- Получившийся сок необходимо остудить при комнатной температуре, после чего его можно употреблять, либо охладить дополнительно в холодильнике.
Тыквенный сок с яблоком можно дополнительно украсить яблочной долькой, кусочком лимона.
С морковью
Морковь является одним из “базовых” овощей, потому что ее можно добавить в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, употреблять в любом виде.
Сок из домашней моркови и сочной тыквы богат витамином А, так как эти продукты содержат ретинол в больших количествах.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 крупные морковки;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
- 1,5 – 2 л воды.
Также можно добавить в сок пчелиный мед, корицу или куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенно-морковный сок готовится достаточно быстро.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить продукты. Крупную ягоду нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки.
- Корнеплод также нужно очистить и промыть под проточной водой.
- Спелую тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю. Морковь нужно нарезать крупными брусочками и добавить в емкость к тыкве.
- Продукты нужно залить водой так, чтобы она покрывала их.
- Вариться продукты будут порядка 60-80 мин, поэтому через 20 мин после начала варки необходимо постепенно добавлять к продуктам сахарный песок (или мед), имбирь по желанию, а также лимонный сок.
- Готовые отварные продукты нужно тщательно остудить до комнатной температуры, после чего перетереть блендером.
- В пюре нужно влить оставшуюся воду и варить напиток в течение 10 –15 мин.
- Готовый напиток нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Важно учесть, что тыквенно-морковный сок содержит большую дозу бета-каротина, поэтому употреблять больше 100 мл готового напитка в сутки опасно. При желании можно дополнительно разбавлять напиток водой, либо употреблять пол стакана чистого сока в день.
С помидорами
Сок из томатов, тыквы и моркови — это кладезь полезных витаминов и минералов. Томаты необходимы организму, чтобы замедлить процессы старения.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 л свежеприготовленного томатного сока;
- 1 л сока моркови;
- 1 л сока тыквы;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Также можно использовать в процессе приготовления чеснок, имбирь или ароматные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить питательный сок достаточно просто. Необходимо смешать в глубокой кастрюле морковный, томатный и тыквенный соки, после чего добавить соль. Получившейся массой нужно залить укроп и кипятить 5 мин. Готовый напиток нужно разлить по банкам и закатать крышками.
Тыквенный сок с картофелем
Тыквенный сок с картофелем — это блюдо, которым можно легко заменить обед или ужин.
Готовится сок-пэре достаточно быстро и легко. Для приготовления блюда потребуется 1 кг тыквы и 0,5 кг картофеля. Разнообразить блюдо можно свежей зеленью, добавить небольшое количество соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо очистить картофель от кожуры, тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
- Тыкву нужно промыть, удалить семечки и толстую кожуру, после чего нарезать кубиками.
- Продукты нужно сложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их.
- Варить картофель с тыквой нужно порядка 1 ч, периодически помешивая. Через 30 мин после начала варки нужно добавить в массу пищевую соль.
- Когда продукты будут мягкими, кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Получившуюся массу нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 ст чистой воды.
- Кастрюлю снова нужно поставить на огонь и варить в течение 10 мин. После чего сок будет готов к употреблению.
Картофельно-тыквенному соку можно придать абсолютно любой вкус: его можно сделать соленым, сладким, пряным при желании.
С абрикосом
Тыквенно-абрикосовый сок — это сладкий напиток, который понравится детям. В процессе приготовления важно использовать сушеный абрикос — курагу.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуется:
- 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
- 250 г кураги;
- 6 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
- 2 крупные морковки;
- 7 г лимонной кислоты или 1 свежий лимон.
В процессе приготовления должно получиться порядка 4-5 л свежего сока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо очистить тыквы и нарезать на некрупные куски.
- Морковь также нужно очистить и разрезать на несколько частей. Продукты нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить 1,5 л воды.
- Варить сухофрукты, морковь и тыкву нужно до полного размягчения продуктов, после чего с помощью блендера необходимо пюрировать овощи и ягоды.
- В получившуюся массу нужно добавить лимонную кислоту, сахарный песок.
- В сладкое пюре нужно добавить 3 л воды и варить порядка 1 ч.
Готовый напиток нужно остудить и подавать на стол в холодном виде.
С апельсином
Тыквенный сок хорошо сочетается с цитрусовыми, так как вместе они дают большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой организму.
Также в процессе приготовления напитка фрукты могут дать не только сок, но и цедру.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуется:
- 500 г очищенной тыквы;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ крупного апельсина;
- 2 г лимонной кислоты.
Также в процессе приготовления можно использовать пчелиный мед или корень имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенный сок с апельсином достаточно просто:
- На рабочей поверхности нужно подготовить все необходимые продукты.
- Тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и выложить в емкость для варки.
- Ягоду нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мякоть тыквы.
- Варить необходимо до готовности, пока продукт не станет мягким.
- С помощью блендера нужно измельчить тыкву, после чего добавить сок апельсина, сахарный песок (или мед), лимонную кислоту.
- В течение 10 мин нужно дополнительно варить напиток, после чего снять емкость с огня и остудить сок до комнатной температуры.
Готовый напиток можно украсить долькой лимона или апельсина.
С облепихой
Для приготовления напитка можно использовать замороженную облепиху.
Готовый сок будет иметь слегка кисловатый привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления свежего напитка необходимо:
- 1 кг замороженной облепихи;
- 3,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка;
- 10 ст. л. воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Также можно добавить в напиток мед, корицу или апельсин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления достаточно прост:
- Для начала необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками. Продукт нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву необходимо на среднем огне до полного размягчения продукта.
- Облепиху нужно разморозить и тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившуюся облепиховую кашицу нужно пропустить через сито, чтобы отделить жмых от сока.
- Из полученного жмыха нужно приготовить облепиховый сок. В кастрюлю нужно сложить облепиху и залить 150 мл воды. Варить нужно в течение 15 мин.
- Когда тыква будет готова, необходимо перетереть кусочки блендером.
- В полученную кашицу нужно добавить сок из-под жмыха (предварительно очищенный от мякоти), а также полученный ранее.
- Варить сок нужно в течение 15 мин, периодически добавляя сахарный песок и лимонную кислоту.
Готовый сок нужно охладить и можно подавать на стол.
Заготовки на зиму
Тыквенный сок на зиму можно приготовить достаточно просто. Для приготовления потребуется 120 г сахарного песка, 1 кг тыквы и 1 л воды. Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо отварить тыкву до готовности, после чего отделить мякоть от отвара. Тыкву нужно измельчить в блендере, добавив сахарный песок. В глубокой кастрюле нужно смешать отвар и пюре из тыквы, тщательно перемешать и разлить по банкам. Готовый сок можно употреблять через несколько дней, а можно оставить до зимы.
Полезные советы и рекомендации
Тыквенно-свекольный сок с добавлением лимона и других продуктов можно легко приготовить, процесс не занимает много времени. Перед приготовлением важно убедиться в свежести продуктов. Тыкву лучше всего подбирать в период с начала до середины осени — тогда продукт свежий, буквально только “с грядки”. Несмотря на то, что снаружи тыква может быть любого оттенка, внутри хорошая тыква должна быть яркого оранжевого оттенка.
Полезный сок из тыквы пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в процессе приготовления, а также является универсальным. Разнообразить напиток можно как яблоком, так и свеклой.
Видео о приготовлении сока из тыквы и свеклы
Рецепт приготовления смузи из тыквы, моркови и свеклы: