Немногие знают о лекарственных свойствах сока из виноградной лозы. Народные целители называют его «пасока». Восточная медицина использует данное средство уже достаточно давно. Считается, что оно помогает излечить разные заболевания. Ранее был написан медицинский трактат, в котором сохранилось много рецептов на основе пасоки. Как получить сок из лозы винограда? В чем его целебная сила? Действительно ли он полезен?

Сбор сока

Собирайте сок в начале апреля, именно в это время пробуждается лоза. Вам необходимо надрезать лозу по косой, после этого наклонить ее в баночку и закрепить. С 0,5-сантиметровой веточки вы получите 3 литра сока. Обращаем ваше внимание, что сок течет быстро, поэтому в день можно срезать только по 2 побега. После получения сока обязательно храните его в холодильнике.

Внимание! Особенно полезен сок из виноградной лозы, который собирается до обеда (до 12.00). Его можно применять без добавок или смешивать с растительными маслами.

Целебные рецепты на основе пасоки

С добавлением оливкового масла

Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.

Вино на основе сока виноградной лозы

Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.

Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.

Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек). Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.

В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.

Лечение пасокой

Виноградная лоза с древних времен считается лучшей диетической добавкой. В ней содержится большое количество органических кислот – яблочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фосфорная, кремневая, салициловая. Также лоза богата на фруктозу, глюкозу. Пасока ценится за все свои микроэлементы – йод, рубидий, бром, фтор и т. д.

Современные народные целители используют сок при подагре, серьезных печеночных, почечных, сердечных заболеваниях. Рекомендуется пасока при гипертонии. С помощью свежего напитка виноградной лозы можно улучшить общее самочувствие организма.

Улучшаем работу желудка

Свежий сок лозы винограда улучшает состояние желудка, отлично помогает при отравлении. С его помощью можно быстро вывести песок из желчного пузыря, почек. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по полстакана. Уже через несколько дней вы заметите, как начали дробиться камни.

Избавляемся от отеков и камней в почках

Перед едой около 7 дней нужно пить по 100 мл сока. У вас не прошла отечность, возникли проблемы с пищеварительным процессом? Стоит отказаться от лечения. Если организм нормально реагирует – уменьшается отечность, мутнеет моча, в данном случае курс лечения должен длиться около 22 дней. В данном случае можно использовать свежую пасоку из холодильника, или консервированную со спиртом (дозировка уменьшается до 50 мл).

Лечим судороги

Сразу после пробуждения вы должны выпить 100 мл сока. Курс лечения длится до того времени, пока не выпьете 3 литра сока.

Лечение геморроя

Оказывается, пасока, полученная весной до того, как успели распуститься почки, является одним из лучших средств от геморроя. Сок необходимо принимать каждый день не менее столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения – около месяца. Не пугайтесь, если заметите кровь в стуле. Это говорит о том, что геморроидальные узлы начали разрушаться, продолжайте спокойно лечение.

Профилактика глазных заболеваний

В пасоке содержится много разных активных биологических веществ, поэтому ее можно использовать для укрепления зрения и улучшения состояния глазной оболочки. Рекомендуется в каждый глаз закапывать 3 капли свежего сока. Если вас беспокоит повышенная слезоточивость, зуд и жжение в глазах, обязательно используйте данное средство.

Сок из виноградной лозы полезен при катаракте, резком падении зрения. В данном случае нужно в каждый глаз капать по 2 капли пасоки, затем выполнить легкий массаж. Делайте это через каждые 2 часа около 10 дней. Во время лечения придется отказаться от мяса и постоянно выполнять специальный комплекс гимнастики для глаз.

Применение сока в косметологических целях

Пасоку используют для избавления от веснушек, гиперпигментации и бородавок. Ее можно активно применять при воспалительном процессе в коже, а также экземе.

Если у вас поврежденные волосы, обязательно втирайте в корни пасоку. Также средство можно применять при выпадении, ослаблении волос. Для сухих и поврежденных феном, плойкой волос идеально подойдет маска на основе сока и оливкового масла. Ее рекомендуется наносить по всей длине.

Таким образом, сок из виноградной лозы достаточно полезный. Обязательно воспользуйтесь вышеописанными рецептами. Конечно, не забывайте учитывать противопоказания, иначе можете навредить своему организму. Если вы не переносите виноград, у вас ранее была аллергия на него, не рискуйте использовать пасоку. Во время приготовления разных средств на основе сока важно точно соблюдать пропорции, только так средство будет эффективным. Противопоказан сок маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

О полезных свойствах сока виноградной лозы знали еще восточные целители и знахари. Соку, или пасоке, посвящали огромные трактаты и научные труды, которые объясняли его ценность. С помощью советов мудрецов мы применяем пасоку в лечебных целях в настоящее время и научились собирать его в большом количестве.

Читайте также:  В чем польза тонкого лаваша

Что это такое: сок виноградной лозы

Виноградный сок собирается один раз в год.

В трактатах не раз упоминалось о «слезах лозы», или о соке, который выделялся из молодых виноградных побегов с таянием снегов.

Как и для многих деревьев, выделение сока в надломленных ветвях — это естественный процесс корневого давления.

Как правило, чтобы получить сок виноградной лозы используют только молодые побеги. Это позволяет избежать гибели деревьев.

Сок виноградного куста — это редкий продукт, ценящийся во всем мире. Редкий, потому что собирается 1 раз в год и только в тех регионах, где приживаются виноградные кустики. Из одной веточки можно получить не более 2-3 литров сока, но при этом важно использовать только крупные, молодые кусты.

Как получают удивительный сок

Сок виноградной лозы содержит очень много полезных веществ.

Сбор начинают в начале-середине апреля, когда происходит первое пробуждение лозы. Для этого готовят острый секатор или нож, тару.

Веточку аккуратно надрезают косой линией, наклоняют к земле, чтобы сок постепенно стекал, и закрепляют в баночке.

Веточки выбирают толстые, не менее 0,5 см. Как правило, сок из винограда вытекает очень быстро, поэтому рекомендуется надрезать не более 2-3 побегов.

В трактатах советуется собирать сок до полудня, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

По своему вкусу пасока напоминает чистую воду, но имеет слегка древесный привкус. Все зависит от сортов. Например, американские и европейские сорта обладают сладковатым привкусом, а амурские и европейские-амурские, наоборот, травянистым.

Польза для ЖКТ

В соке винограда много магния и кальция.

Пасока богата на химические вещества и полезные компоненты. Например, в соке виноградной лозы содержится большое количество магния и кальция, а также железо, фосфор, калий, бор, молибден и медь.

Все зависит от почвы и грунтовых вод, которые насыщают виноградные кусты.

Иногда при обработке обнаруживают и никель, и олово, и алюминий в незначительных количествах. Также пасока богата на органические вещества, такие как аминокислоты и сахара.

В трактатах неоднократно упоминалась особая практика виноградолечения, или ампелотерапия, которая применялась при заболеваниях ЖКТ. Попадая в желудок, сок виноградной лозы обволакивает стенки и ускоряет процесс заживления ранок.

Сок эффективен при гастритах и язвах, но применять его нужно осторожно. Как правило, пьют по 1-2 чайной ложки натощак (2 раза в день), в течение нескольких недель. Благодаря этому восстанавливается кислотный баланс в желудке.

Также с помощью ампелотерапии происходит стимуляция моторной функции желудка, улучшается процесс выделения ферментов, которые расщепляют поступившие продукты на отходы и питательные вещества. Также рекомендуется использовать сок лозы при неврозах с повышенной кислотностью, при спастических и атонических запорах, при различных болезнях кишок (диарея, метеоризм, непроходимость).

Компоненты сока стимулируют стенки кишечника, что помогает избавиться от регулярных запоров и образования каловых камней. Частое употребление продукта помогает переработанной пище продвигаться по кишечнику, поддерживая его стенки в тонусе.

Благодаря улучшению работы перистальтики из кишечника выводится все фекальные образования, предотвращая интоксикацию организма.

Показания к применению 

В виноградном соке содержатся большое количество витаминов.

В слезах лозы большое количество витаминов А, С, Р, РР, К и группы В. Содержит органические кислоты, полезные минералы, пищевые волокна.

Пасоку, или слезы лозы, применяют не только для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

О применении сока виноградной лозы писали такие врачи, как Диоскорид, Авиценна, Беруни и знахари Индии, Китая, Египта и Джундишапурской академии. Где эффективен продукт, и с какими болезнями борется?

  • Кровохарканье, воспаление легких, бронхов и дыхательной системы.
  • Дизентерия.
  • Назначается при геморрое, анальных трещинах, болях в заднем проходе и свищах. Применяются в виде тампонов или клизм.
  • При кожных заболеваниях, таких как бородавки, лишаи, себорейный дерматит, псориаз и экзема. Смазывают поврежденную область смоченным ватным диском или прикладывают в виде компрессов.
  • Ячмень и конъюнктивит. Прикладывают повязки или используют в виде капель (строго в чистом виде).
  • Как мочегонное средство.
  • При тошноте, головокружениях, отравлениях, а также для снижения уровня кислотности в желудке.
  • Помогает сок при гипертонии и сахарном диабете.
  • Используют как общеукрепляющее средство для повышения уровня гемоглобина, а также для лечения анемии (малокровии) и для устранения синдромов этой болезни (слабость, головокружение, болезненная бледность кожи).
  • Для разжижения сосудов, выведения холестерина из крови, для восстановления работы сердечнососудистой системы. Все потому, что сок содержит большое количество калия (рекордное содержание среди всех продуктов). Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Назначают как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, подагре, плеврите, заболеваниях почек и печени.
  • Продукт эффективен на начальной стадии онкологических заболеваний.
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Регулярно употребляя сок виноградной лозы, снижается эмоциональная возбудимость, подавляется гнев, улучшается настроение. Также усиливается работа головного мозга, повышается интеллектуальная деятельность, нормализуется сон.

Издавна, капли сока применяли для поддержания зрения. Не имея пипеток, люди в деревнях по весне надрезали виноградные веточки, подставляли голову под куст так, чтобы капля упала прямо в глаз. Благодаря этому сохраняется острота зрения, значительно снижается риск развития катаракты. Сок лозы обладает бактерицидными свойствами. Это помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Противопоказания 

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять виноградный сок.

О пользе слез лозы можно говорить бесконечно, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Его употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при газообразованиях и заболеваниях мочеполовой системы.

Сок лозы содержит большое количество кислот, которые просто будут раздражать нежные стенки органов.

Сок также разрушает зубную эмаль, особенно при наличии кариеса. Лучше всего пить такой продукт через соломинку. Также сок не подходит для диет, потому что это калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса.

Несмотря на то, что продукт этот достаточно редкий, сок можно собирать и самостоятельно. Все, что нужно – это молодой виноградный куст по весне, веточка 0,5-1 см в ширину и тара. Сок виноградной лозы – это богатая домашняя аптечка, подаренная природой.

Про виноградный сок — в тематическом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=8AC5AAuvDCI

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Внимание, только СЕГОДНЯ!