Сокосодержащие напитки польза и вред
Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.
Нектар – это не сок!
Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.
Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.
Морс: микс фруктового пюре и сока
Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.
Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.
Пакетированные соки из магазина
Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.
Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.
Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.
Как выбрать самый безопасный вид сока?
1. Обращайте внимание на детские соки.
К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.
2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.
Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.
3. Обращайте внимание на вид продукта.
Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.
4. Выбирайте сок в цельной упаковке.
Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.
Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.
Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.
Источник
Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная
путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный
сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива,
груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон,
лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква,
гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка,
свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.
Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию,
к которым относятся:
В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической
соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при
приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика)
лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической
быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.
Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада,
желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они
должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты)
для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки
соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре
в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки,
в которых происходит подсос воздуха.
Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует
употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике
происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.
Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение
двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские
соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от
6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют
хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
Польза сока
Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки,
организм наполняется концентрированным составом полезных веществ,
которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь
достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за
счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника,
поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.
Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины
и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.
Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор
витаминов. Самыми популярными являются:
Фруктовые соки
Апельсиновый сок содержит
витамины (С, К,
А, группа
В, Е), минералы (медь,
калий,
фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот.
Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его
употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза,
в борьбе с простудой,
воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом,
анемией,
при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют
пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае
для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.
Сок грейпфрутов включает
в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы
(магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец
и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными,
противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при
воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении
сна, повышенном кровяном давлении и варикозном
расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута
при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут
изменять влияние лекарств на организм.
Сливовый сок содержит витамины
А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения
из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка
и холестерина в крови, при хронических запорах.
Яблочный сок один из самых
полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы
В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий,
магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют
при атеросклерозе, ревматизме,
артрите,
заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.
Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают
гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.
Ягодные соки
Сок винограда содержит витамины
(А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо,
фосфор, магний, сера), органические
кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует
работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает
уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина,
ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует
на работу практически всех органов организма (желудок, сердце,
кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает
легкое мочегонное и дефикационное действие.
Арбузный сок включает
витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие
вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет
песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко,
не раздражая органы. Также его пьют при анемии,
после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при
подагре и атеросклерозе.
Овощные соки
Сок сельдерея
содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий).
Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических
нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.
В состав тыквенного сока
входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний,
фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете,
ожирении,
камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях
ЖКТ, сердца, предстательной железы.
Сок томатов содержит витамины
А и С, органические кислоты (яблочная,
лимонная,
щавелевая),
минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен
веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет
сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
Свекольный сок
наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма
(менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.
Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку
эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды
от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное
его употребление может вызвать тошноту и головокружение.
Морковный сок содержит витамины
(А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций,
йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной
железы, при авитаминозе, малокровии,
полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести
к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.
Капустный сок насыщен витаминами
(С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний
ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях
и воспалении
легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует
процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют
его пить для снижения веса.
Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать
соки нескольких фруктов, ягод или овощей.
Источник
Дата публикации: 04.06.2019
Добавить к себе в заметки
Автор: Елена Майорова
Подписаться
на журнал “Работница”
Вода или сок? Или, может, газировка? Что лучше всего пить каждый день, чтобы было и вкусно, и полезно? Весь мир уже знает ответ на этот вопрос: конечно, сокосодержащие напитки, идеально вписывающиеся в глобальный тренд на здоровый образ жизни. В последнее время всё больше бутылочек с этой то ли водой, то ли соком появляется и на полках наших магазинах. Давайте разберёмся, что это такое и чем они лучше привычных соков.
Что такое сокосодержащий напиток?
Сокосодержащий напиток — удачная комбинация сока и воды. В состав входит не менее 10% концентрированного натурального сока: такого количества достаточно, чтобы получить абсолютно все витамины и полезные вещества, при этом сахара получается не слишком много. А вода для производства сокосодержащих напитков используется особая. К примеру, в «Фрутмотиве» от «Липецкой росинки» используют чистейшую артезианскую воду. Также сокосодержащие напитки могут быть на основе минеральной воды.
Почему же сокосодержащие напитки так популярны во всём мире? Неужели они лучше привычного нам сока и газировки? Ответ на этот вопрос однозначен.
Они полезнее обычного сока
Сахар, а также консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая химия, которые есть в газировке и большинстве пакетированных соков, плохо действуют на наш организм. Последствия могут быть самыми разными: ряд исследований связывают регулярное употребление сладких газированных напитков с возникновением раковых опухолей и повышением риска неврологических болезней.
Частое употребление сладких соков и газировки — настоящий удар по поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту, и эта привычка может привести не к диабету 2 типа или к панкреатиту. И этому подвержены не только взрослые, но и дети. Им вообще концентрированного сока можно очень мало и уж тем более его нельзя давать, когда ребёнок просто хочет пить. Кроме того, врачи связывают избыточное потребление сахара с риском развития болезней сердца, ускорением процесса старения организма, ухудшением состояния кожи и зубов, а также с появлением лишнего веса.
Сокосодержащие напитки вроде «Фрутмотива» содержат минимум сахара и поэтому могут считаться низкокалорийными. Они не такие концентрированные и тяжёлые для поджелудочной железы и ЖКТ. В них нет абсолютно никакой химии и консервантов, опасных для здоровья.
Они лучше утоляют жажду
Вы знали, что сок и газировка на самом деле не утоляют жажду, а провоцируют её? Они содержат большое количество сахара: в стакане сока может содержаться от 2 до 8 чайных ложек, а в сладкой газировке — в среднем 5. Когда вы в жару выпиваете стакан колы или апельсинового сока, в первый момент вы, конечно, чувствуете свежесть, но при этом во рту остаётся приторное послевкусие, которое через некоторое время хочется смыть. И вы снова и снова пьёте напиток, от которого жажда становится только сильнее.
Конечно, лучше всего утоляет жажду обычная вода, но многие люди привыкли к более яркому и богатому вкусу. И здесь отлично поможет «Фрутмотив»: он состоит из чистой воды и концентрированного сока, а сахара там совсем немного. Основная роль сокосодержащих напитков — восполнение потери воды в организме. Вы утолите жажду, получите удовольствие от сладкого вкуса и не выпьете большую дозу жидкого сахара.
Их можно пить детям
Дети обычно предпочитают более сладкие вкусы, немногие современные малыши согласны пить исключительно только полезную во всех отношениях воду. Но о вреде сока и газированных напитков для детского организма даже говорить лишний раз не надо: химия и сахар, которые и взрослым не полезны, для детей могут быть просто опасны.
Сокосодержащие напитки не содержат вредных добавок: для их производства используют только чистейшую воду и небольшое количество сока. Напиток получается вкусный и достаточно сладкий, чтобы понравиться детям. Его можно пить как альтернативу обычной воде или домашним компотам. И, конечно, в таких напитках совсем нет химии, консервантов и красителей — это принципиальная позиция завода «Липецкая Росинка», который ориентирован на 100% чистое производство.
Не забывайте: мы то, что мы пьём. Поэтому напиток, в котором сочетается польза природной чистой артезианской или минеральной воды и сока — это то, что нужно не только в жаркий день, но и круглый год в стандартном рационе.
Комментарии
Интересные материалы по теме
Источник
В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.
В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».
Соки
В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).
Соки обычно делят на следующие категории:
1.Натуральные свежевыжатые соки
Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.
2.Соки прямого отжима
Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.
3. Восстановленные соки
Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:
1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.
2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.
3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.
Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.
Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.
Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.
Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.
Нектары
Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.
Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.
Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.
Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.
Морсы
Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.
Сокосодержащие напитки
В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.
Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.
Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.
Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.
Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.
Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.
Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.
Оригинал
Источник