Соленные огурцы польза и вред
Опросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.
Полезные элементы в составе
Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.
Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.
Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:
- витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
- минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
- клетчатку и сахариды.
Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.
Благоприятное воздействие на организм
Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.
После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:
- Повышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
- Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
- Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
- Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
- Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.
Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.
Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.
Вред огурцов
Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:
- Зубы. Вредные для нежной эмали молочно-кислые бактерии способны разъедать ее. По этой причине людям, имеющим проблемы с зубами, употреблять в пищу большое количество соленых огурчиков не рекомендуется.
- Почки. Ни для кого не секрет, что почки выводят из организма лишнюю жидкость. Содержащаяся в овоще соль затрудняет этот процесс. Тем, кто страдает почечными болезнями, противопоказаны любые консервации.
- Желудок. Здоровому органу квашеные зеленцы не способны причинить вреда. Тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта, содержание в овоще молочной кислоты способно нанести непоправимый вред.
Помимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.
А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.
Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 04.05.2020 16:56
Обновлено 04.05.2020 12:27
Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Содержание рассола. Таблица
Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:
углеводы | 0,4 грамма |
кальций | 1-5% от рекомендуемого суточного рациона |
натрий | 50-115% от рекомендуемого суточного рациона |
калий | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
магний | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Побочные эффекты рассола
Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.
Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:
- Высокое содержание натрия: слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота.
- Повышенное кровяное давление: задержка воды при употреблении большого количества соли может повысить кровяное давление.
- Несварение желудка: употребление слишком большого количества рассола может привести к газообразованию, боли в желудке и диарее.
- Судороги: некоторые врачи опасаются, что употребление рассола может на самом деле вызвать электролитный дисбаланс и усугубить судороги. Однако исследования этого не подтверждают.
Статья по теме: Какая польза от солений?
Представить славянскую кухню без солёных огурцов практически невозможно. Это не только один из наших излюбленных продуктов, но и весьма популярный компонент бесчисленного количества блюд. Однако когда речь заходит о пользе и вреде солёных огурцов для нашего организма, и у потребителей появляются вопросы, ответить на них однозначно трудно.
Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?
Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.
Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.
Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?
Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:
- В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин B и C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
- Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
- Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
- Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
- Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
- Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.
Негативные факторы продукта
Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:
- Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
- Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
- Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
- Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
- Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.
Советы к употреблению
Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.
В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.