Соли кальция и магния польза или вред

Соли кальция и магния польза или вред thumbnail

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Читайте также:  Польза и вред серебряной ложки для ребенка

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Властелины кофейных колец

По отдельности определять содержание каждого соединения в воде долго, при этом такие тесты обычно довольно дороги, и проверяющие могут не найти какое-то загрязнение, если не знают, что искать. Здесь на помощь может прийти еще один любопытный эффект, связанный с жесткой водой, — «кофейные кольца» (coffee-ring effect), они же «кольца в ванной» (bathtub rings). Пятна от высохшей на гладкой поверхности воды остаются более четкими по краям, чем посередине. Растворенные частицы будут скапливаться у границ капли, куда их приносят испаряющиеся молекулы воды, а в центре жидкость окажется более прозрачной, поэтому оставшиеся «контуры» отмывать будет сложнее всего.

В 2017 году ученые из Мичиганского университета в своем докладе на съезде Американского химического общества описали способ, благодаря которому можно определять примеси в воде по «кофейным кольцам». Оказалось, что пятна от разной по составу воды сильно отличаются друг от друга, как если бы у каждого источника были отпечатки пальцев. Ученые надеются, что если составить картотеку таких отпечатков, то можно будет узнавать о растворенных веществах по «кофейным кольцам». Для этого понадобилась бы только фотография одной высохшей капельки воды.

Технология, которая позволяет определять жесткость воды и примеси в ней по «кофейным кольцам»

В водопроводной воде есть множество веществ, которые практически (или даже совсем) не влияют на жесткость, но могут изменить качество, вкус и запах или даже вызвать отравление. Узнать, какие показатели превышены в том, что течет из вашего крана, можно на сайте Watermap.ru, где работает интерактивная карта воды России.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Источник

Кальций и магний являются двумя макроэлементами, которые биологически переплетаются на клеточном уровне — своего рода биологический инь и янь, если хотите.

Эти минералы работают вместе, чтобы способствовать оптимальному клеточному метаболизму, и поддержание их баланса помогает вам оставаться здоровыми. Как кальций, так и магний считаются макроэлементами, потому что организму необходимо более 100 мг каждого в день.

В то время как вы можете получать эти минералы из пищи, в некоторых случаях может помочь кальций-магниевая добавка.

Что такое кальций?

Вы, вероятно, знаете, что кальций важен для здоровых костей, но этот минерал делает гораздо больше.

Как самый распространенный минерал в организме человека, кальций позволяет клеткам связываться друг с другом, помогает наращивать мышечную ткань и поддерживает выработку и секрецию гормонов, используемых для роста и размножения.

Низкий уровень кальция может вызвать слабость костей, ломкость ногтей, ослабление силы сцепления и усталость. Дефицит кальция обычно вызван медицинской проблемой, а не диетической нехваткой.

Что такое магний?

Магний может быть не так хорошо известен, как кальций, но этот минерал также важен для вашего здоровья и благополучия.

Магний используется в более чем 300 ферментах и ​​помогает организму вырабатывать ДНК, РНК и антиоксидант глютатион. Он строит белки для мышц, костей и нервных клеток и помогает иммунной системе.

Кроме того, магний помогает вашему организму усваивать кальций.  Гипомагниемия, или дефицит магния, обычно связана с питанием, но также может быть вызвана злоупотреблением алкоголем или определенными заболеваниями почек.

Дефицит магния может вызвать проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство и депрессия, или физические симптомы, такие как судороги ног, запоры и учащенное сердцебиение.

Низкий уровень магния является более сильным показателем состояния сердца, чем высокий уровень холестерина и насыщенных жиров, однако 48 процентов американцев не получают рекомендованную суточную норму.

Этот предотвратимый дефицит и последствия настолько серьезны, что одна группа ученых назвала это «кризисом общественного здравоохранения».

Как магний и кальций работают вместе?

Магний и кальций оба являются электролитами, которые несут два положительных электрических заряда (Ca и Mg). Другими словами, они являются катионами, что означает положительно заряженные ионы.

Процессы в организме постоянно работают для поддержания внеклеточного уровня этих минералов — количества вне клеток и в крови — в равновесии.

Ионы магния и кальция могут протекать путем диффузии через клеточные каналы, но когда они связаны с другими соединениями, такими как оротат или цитрат, их, возможно, потребуется активно транспортировать через «молекулу переносчика белка».

Оба они всасываются в желудочно-кишечном тракте и распространяются по всему организму и его органам через кровь.

Как магний влияет на уровень кальция?

Магний необходим организму для правильного усвоения кальция, и исследования показывают, что он даже помогает растворять кальций в крови, препятствуя образованию камней в почках.

Когда люди испытывают дефицит магния, это приводит к «вторичной гипокальциемии» или дефициту кальция.  Таким образом, кальций и магний играют взаимозависимую роль в организме.

У некоторых пациентов с дефицитом как магния, так и кальция также развивается устойчивость к усвоению витамина Д, питательного вещества, которое помогает организму усваивать эти макроэлементы.

Вы можете понять, почему потребление достаточного количества всех этих минералов и питательных веществ имеет решающее значение для крепких костей, здорового сердца и нормально функционирующей нервной системы.

Читайте также:  Исследования америки в пользу славного государства казахстан

Хотя кальций и магний взаимодействуют во многих процессах организма, иногда они оказывают противоположное воздействие. Например, кальций сокращает мышечные клетки, а магний расслабляет их.

В определенных ситуациях эти минералы могут фактически конкурировать друг с другом. Обычно это происходит, когда в крови слишком много кальция и недостаточно магния. В результате важно принимать эти минералы в правильном соотношении, чтобы избежать дисбаланса.

Какое рекомендуемое соотношение Кальция и Магния?

Большинство экспертов рекомендуют соотношение кальция к магнию 2: 1. Другими словами, если вы принимаете рекомендованную суточную норму (RDA) 1000 мг в день кальция, вы должны принимать 500 мг магния в день.

Исследования показывают, что лучше не употреблять более 500 мг кальция за раз, поэтому разделите дозу или потребляйте кальций в продуктах, которые естественным образом распределяют его в течение дня.

Большинство людей в получают достаточное количество кальция — возможно, даже слишком много, учитывая распространенность кальция в обогащенных продуктах. Однако без достаточного количества магния наш организм не может полностью использовать кальций, который мы потребляем.

Если вы потребляете слишком много кальция или не получаете достаточного количества магния, вы можете отрегулировать соотношение кальция и магния ближе к 1: 1, увеличив потребление магния, гарантируя, что вы не будете превышать 1000 мг в день кальция.

Ниже приведены рекомендуемые нормы питания (RDA), установленные Советом по пище и питанию Института медицины. Ваши конкретные потребности могут отличаться, поэтому обратитесь к врачу за советом.

Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для Кальция

ВозрастМужскойЖенскийБеременныеКормящий
0-6 месяцев*200 мг200 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев*260 мг260 мгН/ДН/Д
1-3 лет700 мг700 мгН/ДН/Д
4-8 лет1000 мг1000 мгН/ДН/Д
9-13 лет1300 мг1300 мгН/ДН/Д
14-18 лет1300 мг1300 мг1300 мг1300 мг
19-50 лет1000 мг1000 мг1000 мг1000 мг
51-70 лет1000 мг1200 мгН/ДН/Д
71+ лет1200 мг1200 мгН/ДН/Д

* Адекватное потребление (AI)

Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для Магния

ВозрастМужскойЖенскийБеременныеКормящий
0-6 месяцев30 мг*30 мг*Н/ДН/Д
7-12 месяцев75 мг*75 мг*Н/ДН/Д
1-3 лет80 мг80 мгН/ДН/Д
4-8 лет130 мг130 мгН/ДН/Д
9-13 лет240 мг240 мгН/ДН/Д
14-18 лет410 мг360 мг400 мг360 мг
19-30 лет400 мг310 мг350 мг310 мг
31-50 лет420 мг320 мг360 мг320 мг
51-летний420 мг320 мгН/ДН/Д

* Адекватное потребление (AI)

Адекватное потребление означает, что этого количества достаточно для обеспечения достаточного питания для маленьких детей, но им может потребоваться больше.

Польза Магния и Кальция

Правильное соотношение магния и кальция помогает вашему здоровью различными способами. Ниже приведены основные преимущества магния и кальция.

Обеспечить правильную работу мозга

Из-за их положительных электрических зарядов организм использует кальций и магний, а также натрий, калий и другие ионы, чтобы посылать электрические импульсы через нервные клетки (нейроны), и именно так организм передает сообщения от мозга к телу.

Это действительно удивительный процесс: клеточные каналы открываются или закрываются, регулируя электрический заряд на одной стороне клеточной мембраны, которая передает сообщения по всему телу.

Это наши мысли, а электрические импульсы — это синхронная связь, соединяющая разум и тело. Изменения уровня кальция в крови могут существенно повлиять на функцию нервных клеток.

Кальций и Магний помогут укрепить здоровье костей

Кальций строит крепкие, плотные кости и зубы. Магний также важен для здоровья костей.

Поддержание адекватного уровня кальция и магния предотвращает низкую плотность костной ткани, которая часто возникает с возрастом when или в позднем возрасте, остеопороз, что буквально означает «пористые кости».

Поскольку магний необходим для поглощения кальция в ваших клетках, включая костные клетки, важно взять оба этих минерала.

Кальций и Магний помогут высыпаться

Низкое содержание кальция и магния может повлиять на качество сна. При достаточном количестве каждого из них организм может правильно регулировать гормоны, способствующие полноценному ночному отдыху, такие как мелатонин и кортизол.

Когда уровень кальция слишком высок, а магния слишком низок, организм вырабатывает избыток кортизола, который иногда называют гормоном стресса. Кортизол может мешать сну.

Магний помогает привести мышцы в полностью расслабленное состояние, снижает кровяное давление и успокаивает нервную систему. Недавние исследования показали, что недостаточный уровень кальция и магния может увеличить риск развития синдрома беспокойных ног, апноэ во сне и бессонницы.

Улучшить мышечное напряжение

Кальций и магний работают вместе, чтобы помочь мышцам сокращаться и расслабляться. Кальций помогает при сокращении, а магний помогает им расслабиться.

Когда в крови слишком много кальция или магния, мышечное напряжение увеличивается, что может привести к судорогам, подергиваниям и ощущению беспокойства.

Получение надлежащего уровня кальция и магний гарантирует, что ваши мышцы остаются сильными и функционируют правильно.

Кальций и Магний создадут баланс здоровья кишечника 

Процветающий кишечный микробиом не только улучшает пищеварение, но также связан с психическим здоровьем и общим здоровьем.

Дефицит кальция и магния уменьшает разнообразие вашей микробиоты кишечника, и это отсутствие микробного разнообразия в сочетании с накоплением кальция в кишечнике может привести к запорам и другим желудочно-кишечным проблемам.

Магний (например, в солях Эпсома) в некоторых случаях даже используется в качестве слабительного, расслабляя мышцы нижней части толстой кишки и уменьшая запоры.

Чтобы гарантировать, что у вас здоровая кишка и здоровое тело, приём адекватного количества поможет улучшить разнообразие кишечных микробов и обеспечить бесперебойную работу кишечника.

Сделай свою кожу сияющей

Все больше фактов свидетельствует о том, что отличное питание влияет на здоровье, благополучие и привлекательность кожи. Кальций и магний являются двумя такими минералами, которые способствуют здоровью кожи.

Некоторые исследования предполагают, что магний, наносимый на кожу напрямую (местно), может улучшить ее гладкость и увлажнение, одновременно уменьшая покраснения и отеки.

Помогите здоровью сердца

Этот динамичный дуэт макроэлементов также способствует здоровью сердца. Кальций и магний работают вместе, чтобы поддерживать здоровые мышцы и кровеносные сосуды, необходимые для работы сердца в лучшем виде.

Низкое содержание магния может привести к накоплению кальция в крови, что может привести к кальцификации артерий и других кровеносных сосудов.

Исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC) показало, что люди с низким содержанием магния и высоким содержанием кальция имели больший риск гипертонии (высокое кровяное давление), инсульта и сердечных заболеваний.

Предположительно, верно и обратное: обеспечение адекватного баланса этих минералов поддерживает здоровье сердца.

Читайте также:  Все о пользе щепотки соли

Кальций и Магний для здоровья суставов

Кальций и магний поддерживают здоровье суставов. Когда уровень магния падает слишком низко, кальций может накапливаться в суставах.

Со временем исследования показывают, что нехватка достаточного количества магния может привести к остеоартриту, дегенеративному состоянию суставов, ревматоидному артриту и сужению суставов, особенно в изученной азиатской и кавказской популяции, но не в афро-американской популяции. Потребление магния также поддерживает здоровый хрящ.

Продукты, богатые кальцием и магнием

Есть несколько продуктов, которые богаты кальцием и магнием. Ниже приведены несколько, которые имеют более высокий уровень обоих минералов:

ЕдаКальций (mg) на порциюМагний (mg) на порцию
Семена кунжута (1 ст. л.)351 мг126 мг
Шпинат (1/2 стакана, приготовленный)245 мг157 мг
Швейцарский мангольд (1 Кубок)101 мг151 мг
Капуста (1 стакан)179 мг31 мг
Миндаль (1 унция.)75 мг100 мг
Инжир (1 стакан, сушеный)124 мг51 мг
Киноа (1/2 стакана)47 мг197 мг

Кроме того, вы можете найти кальций в таких продуктах, как йогурт, молоко, апельсины и финики. Магний легко доступен в виде бобов и даже темного шоколада. Разнообразная диета может помочь вам потреблять оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.

Кальций и магний в добавках

Лучше всего получать кальций и магний из сбалансированной диеты, потому что организм лучше усваивает их из пищи. Там, где ваша диета не подходит, вы можете получить эти необходимые минералы из добавок.

Добавки кальция и магния бывают разных форм, в том числе таблетки, жидкости и порошок.
Лучшей формой магния, а также кальция являются оротаты. Другими словами, оротат кальция и оротат магния.

Доктор Ханс Нипер обнаружил, что оротаты преимущественно транспортируются через клеточную мембрану, обеспечивая поглощение до 95%, по сравнению с 30% для цитрата и даже ниже для карбонатов.

Многие питательные вещества зависят друг от друга и работают в тандеме, чтобы усваиваться и эффективно использоваться вашим организмом — кальций ничем не отличается.

Витамин Д помогает вашему организму получить максимальную пользу от кальция, который вы потребляете в своем рационе. Это важно, потому что, если вы не можете использовать кальций, который вы получаете из пищи, ваше тело может вытянуть его из ваших костей.

Когда принимать кальций — магниевые добавки

Хотя ты нужен как кальций, так и магний, не обязательно принимать их в одной таблетке. Тем не менее, это минимизирует количество таблеток, которые вы должны проглотить, и может сэкономить на расходах. Вы можете взять любой минерал в любое время дня, с некоторыми оговорками.

Кальций не следует принимать в дозах, превышающих 500 мг элементарного кальция абсорбируемый кальций из добавки, о котором все добавки должны сообщать в определенный момент времени. Большинство добавок обеспечивают гораздо меньше, чем это.

Один тип добавок кальция, карбонат кальция, следует принимать во время еды, поскольку для высвобождения кальция из карбоната требуется желудочная кислота, тогда как другие, такие как цитрат кальция и оротат кальция, можно принимать без еды.

Когда вы принимаете магний перед сном, он помогает вашему телу расслабиться и способствует спокойному сну.

При очень высоких концентрациях кальций может влиять на магний, и наоборот, дозы большинства добавок умеренные и в соответствии с RDA, так что вы можете безопасно принимать их вместе.

Наш организм эволюционировал, чтобы поглощать множество минералов и витаминов из нашей пищи, переваривать их и доставлять поглощенную часть к клеткам и тканям, которые в этом нуждаются. Однако, если у вас есть определенное состояние здоровья, свяжитесь с вашим врачом.

Кальций и Магний: побочные эффекты и соображения безопасности

Большинство людей могут получать достаточный уровень кальция, придерживаясь сбалансированной диеты, но получить достаточное количество магния может быть труднее, поэтому широко распространен уровень дефицита и дефицита магния у людей.

Ключом является нахождение правильного баланса между двумя минералами и обеспечение достаточного уровня других ключевых питательных веществ, таких как цинк, витамин D3, селен, фосфор, калий и метилсульфонилметан (МСМ). Каждый из них играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья и благополучия.

Получение слишком большого количества дополнительного кальция — более 1000 мг в день — было связано с сердечными заболеваниями, но данные противоречивы.  Реальная проблема, стоящая за этими сердечными заболеваниями, может фактически быть нехваткой магния.

Так как низкое содержание магния снижает усвоение кальция в костях и зубах, это приводит к тому, что избыточное количество циркулирует через кровоток, что может быть связано со здоровьем сердца.

Совет по продовольствию и питанию установил допустимые верхние пределы для кальция, перечисленные ниже, но имейте в виду, что эти уровни не обязательно являются тем, что рекомендуется или лучше всего подходит для вашего здоровья, учитывая научные исследования, связывающие избыток кальция с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) для Кальция

ВозрастМужскойЖенскийБеременныеКормящие
0-6 месяцев1000 мг1000 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев1500 мг1500 мгН/ДН/Д
1-8 лет2500 мг2500 мгН/ДН/Д
9-18 лет3000 мг3000 мг3000 мг3000 мг
19-50 лет2500 мг2500 мг2500 мг2500 мг
51-летний2000 мг2000 мгН/ДН/Д

Чтобы избежать токсичности кальция из-за чрезмерного количества в крови, обращайте особое внимание на ежедневное потребление. Помните, что на рынке есть много продуктов, обогащенных кальцием, от апельсинового сока до хлеба.

Слишком много кальция может не только мешать усвоению магния, но также может привести к громоздким побочным эффектам, включая запоры, камни в почках, усталость и головную боль.

Лучшие формы добавки Кальция и Магния

Лучшие кальциевые добавки включают магний, который максимизирует усвоение первого, а также дает преимущества второго.

Добавки с оротатом кальция и оротатом магния идеальны, потому что оротаты могут проникать через клеточную мембрану и проникать в клетку для максимальной биодоступности. Ищите продукты, которые получены из растений, не содержат ГМО и не содержат примесей.

Для запоминания

Кальций и магний являются двумя макроминералами, которые жизненно важны для общего состояния здоровья и благополучия, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно.

Идеальное соотношение кальция и магния обычно составляет 2: 1, но может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая ваш возраст и ваше текущее состояние здоровья.

Почти половина американцев испытывают дефицит магния, что означает, что многим людям может понадобиться соотношение 1: 1, что, по сути, означает больше магния.

Получаете ли вы эти минералы с помощью диеты или добавок, поддержание сбалансированного уровня кальция и магния будет способствовать оптимальному здоровью мозга, костей, мышц и сердца.

Источник