Сообщение на ему польза и вред мяса

Сообщение на ему польза и вред мяса thumbnail

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Разные виды мяса

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Мясо в магазине

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.
Читайте также:  Польза сухих кормов для собак и вред

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник

Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло подымать вопрос относительно вреда мясных продуктов. Но с недавних пор все изменилось: на сегодня все большее количество людей агитирует отказаться от употребления «мертвечины» и перейти на натуральную пищу. «Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.

Что такое мясо?

Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.

Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости. Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных. В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.

Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.

Что говорит ВОЗ о вреде мяса

vsemirnaya-organizaciya-zdravookhranen30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.

По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:

«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».

Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.

Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса. Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.

Мясо польза и вред

Полезные свойства данного продукта

Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

  • Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
  • Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.

Виды мяса и их полезные свойства

Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:

  1. Свиное мясо Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
  3. Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
  4. Мясо индейки польза и вред. Полезные свойства мяса индейки обусловлены большим количеством в нем витаминов (Е и А), а также микроэлементов (кальция, серы, железа, фосфора, натрия, калия, марганца, йода и магния). В индюшином мясе содержится натрия в 2 раза больше чем в говяжьем, поэтому в процессе его приготовления можно полностью отказаться от соли. Железа в данном продукте также содержится намного больше, чем в свинине, говядине и курятине. Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний, единственный возможный вред – это употребление несвежего или некачественного продукта.Мясо индейки польза и вред
  5. Утиное. Это мясо является настоящим кладезем различных витаминов (К, Е, группы В) и полезных элементов (селена, цинка, фосфора, железа, меди, кальция, калия, магния). Но не следует забывать о том, что утятина является достаточно жирным продуктов, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие появлению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Кроличье. Мясо кролика широко известно как диетический продукт с высоким содержанием протеина и минимумом жира. Крольчатина имеет витаминно-минеральный состав нисколько не беднее прочих видов мяса, но благодаря небольшому количеству натрия оно приносит большую пользу организму. Следует включать в свой рацион крольчатину при наличии пищевой аллергии, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Роль химии в жизни человека польза

Безусловно, это далеко не все существующие разновидности мяса, но описанные виды употребляются чаще всего.

В чем вред мяса для организма

Разобравшись с полезными свойствами мясных продуктов нужно рассмотреть, чем мясо может навредить.

  • ВОЗ: В чем вред мяса для организмаЖивотные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • В мясе содержится много мочевой кислоты – продукта обмена пуриновых соединений, она способствует развитию артрозов, артритов и прочих суставных патологий.
  • Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
  • В процессе выращивания животных используют различные химические добавки – ускорители роста, антибиотики, которые вместе с мясом оказываются в организме человека.

Вред красного мяса заключается в повышенном содержании в нем холестерина, который провоцирует появление различных сердечно-сосудистых патологий. Приверженцы мясных продуктов же возражают, что вред мяса обуславливается в основном способом его приготовления. И рекомендуют употреблять данный продукт в варенном и запеченном виде.

Что же делать

Исходя из наведенных фактов, можно сделать вывод, что мясо может принести как пользу, так и вред. Воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы сможете есть мясные продукты без боязни негативных последствий.

  1. Соблюдайте меру. Любой продукт может навредить, если употреблять его в неограниченном количестве. Ученые установили, что за сутки взрослый человек должен получать от 60 до 80 миллиграммов белка на 1 килограмм своего веса. К примеру, человек с массой тела 60 килограмм должен съедать от 36 до 48 граммов протеина. При этом половина этой нормы приходится на животный белок, а вторая часть – на растительные продукты (бобовые, крупы, орехи и так далее).
  2. Не рекомендуется также есть мясные продукты ежедневно. В идеале мясо должно присутствовать в вашем рационе около трех раз за неделю. В остальные дни его можно заменить рыбой и молочными продуктами.
  3. Выбирая разновидность мяса, отдайте свое предпочтение птице и крольчатине. Нужно стараться полностью убрать из своего рациона все мясные полуфабрикаты – колбасу, сосиски и прочие.
  4. Чтобы мясо было максимально полезным для организма, перед приготовлением его следует замочить на некоторое время. При варке выливайте первичный бульон, получившийся после первых 5 минут кипения, меняйте воду и начинайте варить заново.
  5. Откажитесь от жарки мяса. В процессе такого способа приготовления пищи образуются вредные вещества, в том числе канцерогены, они могут спровоцировать развитие онкологии.
  6. Употребляйте мясо совместно с зелеными или некрахмалистыми овощами (к примеру, с редисом, а не с картошкой). Подобное сочетание вполне отвечает принципам совместимости продуктов и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Употребление мяса

Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению от хищников или травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов. Поэтому настаивать на том, что мясо вредно или полезно бессмысленно.

Читайте также:  Козинак подсолнечный вред и польза

Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.

Смотрите видео: Мясо — Польза или вред?

Смотрите видео: Мифы про мясо

Источник

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник