Сообщение на тему великие люди о пользе физических упражнений

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по экологии”Польза движений в судьбах великих людей всех эпох.”8 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ СОШ №190 Польза движений в судьбах великих людей всех эпох. Выполнила: Гусева В.Б. учитель в/к
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Современный человек значительно отошел от природы, которая заставляла нас двигаться. И расплачиваемся за это гиподинамией, ожирением, атеросклерозом… Всем тем, что снижает работоспособность, жизнеустойчивость организма и ведет к его преждевременному износу и одряхлению. Физическая активность — важнейший элемент жизнедеятельности человека. Мышечная масса у людей занимает 45 % общей массы тела. Мышцы нуждаются в работе — иначе они дряхлеют.
3 слайд
Описание слайда:
Что же думали об этом известные всем люди? Платон, Аристотель, Сократ отмечали влияние движений на организм. Они сами до глубокой старости занимались гимнастикой. Ожиревших римлян знаменитый врач Гален заставлял копать землю, косить, бегать, делать гимнастику.
4 слайд
Описание слайда:
Гимнастика. Под влиянием передовых людей древности зарождается гимнастика. Как средство физического воспитания она возникла ещё в Древнем Китае и Индии, но особенно развилась в Древней Греции. Греки обнажёнными занимались спортом под лучами южного солнца. Отсюда и происходит слово «гимнастика», что в переводе с древнегреческого значит «гимнос» – обнажённый.
5 слайд
Описание слайда:
Великие люди России. Передовые люди России XVIII века говорили о необходимости движения для сохранения здоровья, призывали к оздоровлению населения, борьбе с болезнями. Первым поднял голос в защиту здоровья русского народа М.В.Ломоносов.
6 слайд
Описание слайда:
Ломоносов сам отличался большой физической силой и атлетическим телосложением. Ломоносов считал необходимым «стараться всячески быть в движении тела». В переведенную им на русский язык статью физика, академика Г. В. Крафта «О сохранении здравия» Ломоносов вложил немало собственных мыслей. В качестве некоторых из средств сохранения здоровья в статье назывались правильный образ жизни, гигиена, режим питания. Великий учёный говорил о пользе двигательной активности после напряжённой умственной работы «Движение, по словам Ломоносова, вместо лекарства служить может…» Он думал ввести «Олимпийские игры» в России.
7 слайд
Описание слайда:
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, прошедший путь от рядового солдата до генералиссимуса русской армии. Для солдат и офицеров примером был спартанский образ жизни полководца, его закалка, любовь к движениям, физическим упражнениям.
8 слайд
Описание слайда:
Прекрасными фехтовальщиками были А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Так, высшей оценки по окончании Царскосельского лицея Пушкин удостоился по двум предметам: российской словесности и фехтованию Становится модным в начале XIX века увлечение коньками. Не случайно А. С. Пушкин воспел бег на коньках в прекрасных строчках: « Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих ровных рек…»
9 слайд
Описание слайда:
Л.Н.Толстой, увлекался ездой на велосипеде, на лошади. В 82 года он за день совершал верхом прогулки по 20 вёрст; любил косить, копать, пилить. В 70 лет Толстой побеждал в беге на коньках молодёжь, гостившую в Ясной Поляне. О своей страсти к физическим занятиям он писал, что усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. «Не походи я, не поработай я ногами и руками в течение одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, олова кружиться, а в глазах звёзды какие-то, и ночь проводится без сна».
10 слайд
Описание слайда:
Максим Горький увлекался греблей, плаванием, игрой в городки, зимой ходил на лыжах, катался на коньках. И. П. Павлов до глубокой старости занимался спортом и любил физический труд. Он много лет руководил гимнастическим кружком врачей в Петербурге.
11 слайд
Описание слайда:
Выдающиеся физиологи И. П. Павлов и Н. Е. Введенский постоянно подчеркивали необходимость умелого сочетания умственного и физического труда для повышения уровня работоспособности и сохранения высокого жизненного тонуса. Известно, что с возрастом интенсивность кислородного обмена в сердце ослабевает. Это во многом связано со снижением физической активности и повышением уровня сахара в крови. В то же время соизмеримая с возрастом и функциональным состоянием физическая активность снижает количество сахара в крови и продолжает поддерживать необходимый уровень окислительного обмена в миокарде.
12 слайд
Описание слайда:
Ссылки: Картинки: https://studopedia.org/1-101600.html Информация: https://nsportal.ru/shkola/library/2013/12/10/vozdeystvie-dvigatelnoy-aktivnosti-na-organizm-cheloveka
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Современный человек значительно отошел от природы, которая заставляла нас двигаться. И расплачиваемся за это гиподинамией, ожирением, атеросклерозом… Всем тем, что снижает работоспособность, жизнеустойчивость организма и ведет к его преждевременному износу и одряхлению. Физическая активность — важнейший элемент жизнедеятельности человека. Мышечная масса у людей занимает 45 % общей массы тела. Мышцы нуждаются в работе — иначе они дряхлеют. Платон, Аристотель, Сократ отмечали влияние движений на организм. Они сами до глубокой старости занимались гимнастикой. Ожиревших римлян знаменитый врач Гален заставлял копать землю, косить, бегать, делать гимнастику.
Оставьте свой комментарий
Источник
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. — Гиппократ (460 — 377 до н.э.), величайший врач Древней Греции.
Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным. — Сократ (ок. 470—399 до н.э.), древнегреческий философ.
Для соразмерности красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями.
Кто превосходно соединяет гимнастику с музыкой… того мы по всей справедливости можем называть человеком вполне гармоничным. — Платон (427—348 или 347 до н.э.), древнегреческий философ.
Жизнь требует движения. — Аристотель (384—322 до н.э.), выдающийся философ древности.
Движение — кладовая жизни.
Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. — Плутарх (ок. 145 — ок. 127 до н.э.), древнегреческий писатель и историк.
…Тысячи и тысячи раз возвращал здоровье своим больным посредством упражнений. — Гален (129—201), величайший врач начала новой эры.
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни. — Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина) (ок. 980—1038), философ, ученый, врач, поэт, естествоиспытатель.
Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно. — Р. Декарт (1596—1650), французский философ, математик, физик и физиолог.
Гимнастика удлиняет молодость человека. — Дж. Локк (1632—1704), видный философ и педагог.
Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться.
Великая тайна воспитания состоит в том, что физические упражнения и упражнения духовные всегда служат отдыхом друг для друга. — Ж.Ж. Руссо (1712—1778), крупнейший мыслитель и писатель эпохи Просвещения.
Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу.
Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. — И.В. Гете (1749—1832), немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель.
Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. —В. Гюго (1802—1855), известный французский писатель-романтик.
Теперь убедились, что гимнастика не только развивает, укрепляет тело и предупреждает развитие болезней, но даже и излечивает болезни. — А. И. Полунин (1820—1888), один из основоположников патологической анатомии в России.
Практика показывает, что гимнастика, специализируя так или иначе произвольные движения человека, излечивает множество застарелых болезней.
Гимнастика, прогулки на свежем воздухе и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большое значение для… памяти… — К.Д. Ушинский (1824— 1870), основоположник научной педагогики в России.
…Физическое совершенство человека — это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его. — Н.Г. Чернышевский (1828—1889), великий русский демократ, автор многочисленных педагогических, философских и литературных работ.
При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда — сущее горе.
Физическая работа важна тем. что она мешает уму праздно и бесцельно работать. — Л.П. Толстой (1828—1910), великий русский писатель, выдающийся деятель в области народного просвещения.
Чтобы дисциплинировать свое тело, необходимо знакомиться со всеми возможными в нем движениями… П.Ф. Лесгафт (1837—1909), выдающийся ученый в области анатомии, педагогики, физического воспитания.
Главные медикаменты — это чистый воздух, холодная вода, пила и топор. — В.Д. Поленов (1844—1927), известный русский живописец.
Я неоднократно убеждался в том, когда я, будучи сильно раздражен во время своих опытов, переключаюсь на физическую работу, я быстро успокаиваюсь. — И.В. Павлов (1849—1936), великий русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Лауреат Нобелевской премии.
Человека, получившего хорошее физическое воспитание, легко узнать по решительности и уверенности движений. Он знает свои силы, умеет их прилагать и ими пользоваться, он не поддается усталости, потому что он — хозяин своих органов. — Ж. Демени (1850—1917), французский физиолог и педагог, автор одной из систем физического воспитания.
Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов.
Я признаю движение самым эффективным средством борьбы со старостью. — В.В. Гориневскии (1857—1937), врач, педагог, видный деятель физической культуры.
Физические упражнения и спорт не только укрепляют те или иные органы, но и содействуют умственному развитию человека. — Н.А. Семашко (1875—1949), общественный деятель, врач, педагог.
Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости. — А.В. Луначарский (1875—1933), государственный и политический деятель, академик АН СССР.
Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги больше, а будильник и желудок меньше, то у нас меньше было бы и случаев коронарной болезни. — Поль Уайт (1886—1973), известный американский кардиолог.
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи. — В. В. Маяковский (1893—1930), известный русский поэт.
Человек начинает осознавать прелести бега, когда ему стукнет семьдесят пять. — Э. Хемингуэй (1899—1961), известный американский писатель.
Хочешь всегда иметь силы для напряженного умственного труда, для овладения знаниями — занимайся спортом. — И.Г. Петровский (1901—1973), известный математик, академик АН СССР, ректор МГУ.
Мой совет единственный — построить свою жизнь и свой распорядок дня таким образом, чтобы физкультура превратилась для вас в такую же непререкаемую необходимость, как сон, как дыхание. Час на воздухе, в движении! Этот час должен стать необходимостью в жизни каждого актера. — И.В. Ильинский (1901—1987), известный актер, режиссер.
Контрольные вопросы
1. Организационно-правовой статус учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе.
2. Физическая культура — часть человеческой культуры.
3. Социальные функции физической культуры и спорта в современном обществе.
4. Формирование физической культуры личности.
5. Средства физической культуры.
6. Основные составляющие (компоненты) физической культуры.
7. Физическое воспитание как неотъемлемая составляющая физической культуры.
8. Физическая культура в структуре профессионального образования.
9. Правовые основы включения «Физической культуры» в перечень обязательных гуманитарных учебных дисциплин.
10. Основные положения программы обязательной учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе.
11. Профессиональная направленность физического воспитания в вузе.
12. Основы организации учебного процесса по физическому воспитанию студентов в вузе.
Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 12341 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования
(0.003 с)…
Источник
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. — Гиппократ (460 — 377 до н.э.), величайший врач Древней Греции.
Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным. — Сократ (ок. 470—399 до н.э.), древнегреческий философ.
Для соразмерности красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями.
Кто превосходно соединяет гимнастику с музыкой… того мы по всей справедливости можем называть человеком вполне гармоничным. — Платон (427—348 или 347 до н.э.), древнегреческий философ.
Жизнь требует движения. — Аристотель (384—322 до н.э.), выдающийся философ древности.
Движение — кладовая жизни.
Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. — Плутарх (ок. 145 — ок. 127 до н.э.), древнегреческий писатель и историк.
…Тысячи и тысячи раз возвращал здоровье своим больным посредством упражнений. — Гален (129—201), величайший врач начала новой эры.
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни. — Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина) (ок. 980—1038), философ, ученый, врач, поэт, естествоиспытатель.
Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно. — Р. Декарт (1596—1650), французский философ, математик, физик и физиолог.
Гимнастика удлиняет молодость человека. — Дж. Локк (1632—1704), видный философ и педагог.
Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться.
Великая тайна воспитания состоит в том, что физические упражнения и упражнения духовные всегда служат отдыхом друг для друга. — Ж.Ж. Руссо (1712—1778), крупнейший мыслитель и писатель эпохи Просвещения.
Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу.
Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. — И.В. Гете (1749—1832), немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель.
Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. –В. Гюго (1802—1855), известный французский писатель-романтик.
Теперь убедились, что гимнастика не только развивает, укрепляет тело и предупреждает развитие болезней, но даже и излечивает болезни. — А. И. Полунин (1820—1888), один из основоположников патологической анатомии в России.
Практика показывает, что гимнастика, специализируя так или иначе произвольные движения человека, излечивает множество застарелых болезней.
Гимнастика, прогулки на свежем воздухе и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большое значение для… памяти… — К.Д. Ушинский (1824— 1870), основоположник научной педагогики в России.
…Физическое совершенство человека — это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его. — Н.Г. Чернышевский (1828—1889), великий русский демократ, автор многочисленных педагогических, философских и литературных работ.
При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда — сущее горе.
Физическая работа важна тем. что она мешает уму праздно и бесцельно работать. — Л.П. Толстой (1828—1910), великий русский писатель, выдающийся деятель в области народного просвещения.
Чтобы дисциплинировать свое тело, необходимо знакомиться со всеми возможными в нем движениями… П.Ф. Лесгафт (1837—1909), выдающийся ученый в области анатомии, педагогики, физического воспитания.
Главные медикаменты — это чистый воздух, холодная вода, пила и топор. — В.Д. Поленов (1844—1927), известный русский живописец.
Я неоднократно убеждался в том, когда я, будучи сильно раздражен во время своих опытов, переключаюсь на физическую работу, я быстро успокаиваюсь. — И.В. Павлов (1849—1936), великий русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Лауреат Нобелевской премии.
Человека, получившего хорошее физическое воспитание, легко узнать по решительности и уверенности движений. Он знает свои силы, умеет их прилагать и ими пользоваться, он не поддается усталости, потому что он — хозяин своих органов. — Ж. Демени (1850—1917), французский физиолог и педагог, автор одной из систем физического воспитания.
Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов.
Я признаю движение самым эффективным средством борьбы со старостью. — В.В. Гориневскии (1857—1937), врач, педагог, видный деятель физической культуры.
Физические упражнения и спорт не только укрепляют те или иные органы, но и содействуют умственному развитию человека. — Н.А. Семашко (1875—1949), общественный деятель, врач, педагог.
Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости. — А.В. Луначарский (1875—1933), государственный и политический деятель, академик АН СССР.
Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги больше, а будильник и желудок меньше, то у нас меньше было бы и случаев коронарной болезни. — Поль Уайт (1886—1973), известный американский кардиолог.
Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи. — В. В. Маяковский (1893—1930), известный русский поэт.
Человек начинает осознавать прелести бега, когда ему стукнет семьдесят пять. — Э. Хемингуэй (1899—1961), известный американский писатель.
Хочешь всегда иметь силы для напряженного умственного труда, для овладения знаниями — занимайся спортом. — И.Г. Петровский (1901—1973), известный математик, академик АН СССР, ректор МГУ.
Мой совет единственный — построить свою жизнь и свой распорядок дня таким образом, чтобы физкультура превратилась для вас в такую же непререкаемую необходимость, как сон, как дыхание. Час на воздухе, в движении! Этот час должен стать необходимостью в жизни каждого актера. — И.В. Ильинский (1901—1987), известный актер, режиссер.
Контрольные вопросы
1. Организационно-правовой статус учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе.
2. Физическая культура — часть человеческой культуры.
3. Социальные функции физической культуры и спорта в современном обществе.
4. Формирование физической культуры личности.
5. Средства физической культуры.
6. Основные составляющие (компоненты) физической культуры.
7. Физическое воспитание как неотъемлемая составляющая физической культуры.
8. Физическая культура в структуре профессионального образования.
9. Правовые основы включения «Физической культуры» в перечень обязательных гуманитарных учебных дисциплин.
10. Основные положения программы обязательной учебной дисциплины «Физическая культура» в вузе.
11. Профессиональная направленность физического воспитания в вузе.
12. Основы организации учебного процесса по физическому воспитанию студентов в вузе.
Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 12599 | Нарушение авторского права страницы
studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования
(0.003 с)…
Источник