Сообщение о человеке который принес пользу россии

Люди, которые принесли пользу своей стране достойны того, чтобы о них знали и помнили соотечественники.

Напомню, звание Героя России дается, начиная с 1992 года. Ранее такие люди назывались Героями Советского Союза. Это звание дается один раз в жизни и его заслуживают только избранные.

Конечно, среди них очень много военных и представителей правоохранительных органов. Но есть люди мирных профессий-ученые, врачи, космонавты, спортсмены…

Ежегодно этого звания удостаивается порядка 15-20 человек, но точное количество присвоенных званий мы никогда не узнаем, так как некоторые награждения просто засекречены.

Мы решили показать несколько фото и рассказать хотя бы о нескольких из них, ибо охватить всех Героев просто не получится.

Батманов Зейнудин Лукманович, 47 лет. Инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана. Звезда Героя была присвоена 6 мая 2018 года посмертно.

Когда бандиты захватили семью с ребенком в заложники, этот отважный лесник уговорил их отпустить и предложил в заложники себя. Был расстрелян за отказ вызвать начальника полиции по телефону.

Батманов Зейнудин Лукманович

Нурбагандов Магомет Нурбагандович. 31 год. Награжден посмертно 21.09.2016 года. Лейтенант полиции. Был расстрелян террористами, требовавшими от него призвать полицейских увольняться. Глядя смерти в лицо, храбрый Магомет обратился к ним с другими словами: “Работайте, братья” За что и был тут же убит.

Нурбагандов Магомет Нурбагандович

Лариса Евгеньевна Лазутина. 53 года. Звезду Героя получила в 1998 году. Во время Олимпиады в Нагано российская лыжница завоевала общей сложности пять медалей, три из которых – золотые. После этого ей присвоили почетное звание.

Лариса Евгеньевна Лазутина

Солнечников Сергей Александрович, 31 год. Майор Солнышко! Был награжден Звездой Героя 3.04.2012г. посмертно, за то, что ценой своей жизни спас подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты. Солдат допустил ошибку, а майор бросился на нее и закрыл своим телом.

Солнечников Сергей Александрович

Роман Николаевич Филипов, 33 года. Награжден 6.02.2018г. за героизм, мужество и отвагу посмертно. 3-го февраля 2018 года российский самолет Су-25 был сбит боевиками при помощи ПЗРК в Сирии. Отважному пилоту удалось катапультироваться и принять неравный бой. Некоторое время он отстреливался из штатного оружия, но в итоге подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена.

Роман Николаевич Филипов

Владимир Михайлович Максимчук, 46 лет. Первый Герой РФ среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. 18.12.2003 года присвоено звание Героя посмертно. Его героизм спас людей, чернобыльскую станцию, но стоили ему жизни.

После страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС его жизнь оказалась под угрозой. Он получен очень высокую дозу радиации. После продолжительной болезни генерал-майор внутренней службы скончался. Но перед смертью успел еще много сделать для страны, возглавляя пожарную охрану Москвы

Владимир Михайлович Максимчук

Артемьев Олег Германович. 48 лет. Космонавт-испытатель. Звание Героя было присвоено 15.02.16 за участие в космических экспедициях. Космонавт дважды выходил в открытый космос, где провел в общем итоге более двенадцати часов.

Артемьев Олег Германович

Байкулов Вадим Владимирович. 43 года. Российский офицер-полковник. Принимал участие в военных действиях на территории Сирии. Награду получил 17.03.16. за героизм, мужество и отвагу.

Байкулов Вадим Владимирович

Дьяченко Андрей Александрович. 46 лет. Военный летчик- майор. Принимал участие в военных действиях в Сирии. За героизм, мужество и отвагу удостоен звания Героя России 17.03.16.

Дьяченко Андрей Александрович

Мисуркин Александр Александрович. 41 год. Космонавт-испытатель. Совершил два космических полёта к Мкс. Участвовал в опробовании «быстрой схемы» по достижению кораблем станции, в результате чего расстояние было преодолено всего за 6 часов вместо 48. Звезду Героя получил 26.08.16.

Мисуркин Александр Александрович

Вечная память Героям, а живым почет и огромное спасибо от простых людей…

Источник

       “Власть” предложила респондентам ранжировать по степени полезности для страны отечественных руководителей XX века, с именем которых сочетается слово “эпоха”: Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина.
       Респондентам предлагалось назвать первые три места. За каждое первое место руководитель получал 3 очка, за второе — 2, за третье — 1 очко.В интернет-опросе, результаты которого приведены на рисунке, респонденты могли назвать лишь одного руководителя — наиболее полезного.
       
       Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР. На первое место среди тех, кто принес больше пользы для России, я поставлю Ленина. В свое время я закончил Институт марксизма-ленинизма, где много времени посвятил изучению трудов Владимира Ильича. В его работах заложено очень много полезных, ценных и интересных даже для сегодняшнего времени мыслей и предложений.
       На второе место я ставлю Сталина. При нем страной были достигнуты величайшие победы и в экономике, и в Великой Отечественной, и в послевоенном восстановлении народного хозяйства. С его уходом мы потеряли государственный порядок и дисциплину. Навсегда ушла сталинская политическая твердость, которой сегодня явно не хватает нашей власти.
       На третье место за мирное урегулирование Карибского кризиса и предотвращение ядерной войны, за XX съезд партии и последовавшую за ним политическую оттепель, а также за то, что он дал паспорта крестьянам, сделав их равноправными гражданами страны, ставлю Хрущева.
       
       Михаил Леонтьев, ведущий программы “Однако” на ОРТ. Прежде всего это группа из семи вредителей, а не созидателей. И я могу назвать троих только по степени наименьшего вреда, причиненного России. Первый — Ельцин: его я не могу отнести к полным вредителям. На второе место я поставил бы Хрущева. На третье — Брежнева. Более того, это тот человек, который пытался плавно привести страну к трансформации без всяких революций и потрясений. А вот, например, Горбачев камня на камне от этого не оставил.
       
       Геннадий Селезнев, председатель Государственной думы. На первом месте, бесспорно, Ленин. Затем Сталин — за победу в Великой Отечественной войне. А третий — ранний Хрущев за реформы, развенчание культа личности. А по степени вреда выделю Горбачева — за развал Советского Союза и опять же Сталина — за неоправданные репрессии, его знаменитое “лес рубят — щепки летят”.
       
       Валентин Распутин, писатель. На мой взгляд, самым полезным для России был Столыпин, но его нет в вашем списке. А вторым я бы назвал Николая II. Он — последний монарх России, защищавший монархию до конца. Николай был хоть и слабым, но очень добрым монархом. Он все же бедный и несчастный человек. А третий — Сталин, который вернул могущество России. Хоть это и было сделано слишком жестокими средствами, но только при нем СССР стал могучей сверхдержавой. Ельцин — единственный российский деятель, который нанес России неповторимый вред.
       
       Владимир Аветисян, генеральный директор компании “Самарэнерго”. Наибольшую пользу стране принесли Сталин, Хрущев и Ельцин, если, конечно, рассматривать вопрос прагматически. При всей одиозности первой фигуры, Сталина, при нем страна превратилась из аграрной в индустриальную, а после победы стала супердержавой и вышла в мире на передовые рубежи. Второй, Хрущев, низверг культ личности и дал измученной Сталиным стране передышку, возродил, хотя и сквозь призму коммунизма, что-то похожее на демократию. Ельцин же первым дал понять, что такое свобода — печати, совести, бизнеса. Ав от больше всего вреда принес Ленин.
       
       Николай Травкин, депутат Госдумы. Горбачев — первый, кто снял повязку со рта народа. На это надо было решиться. И хотя не последовало материальных выгод от перестройки, первые решения были осознанными. Не случайно первые производственные и строительные кооперативы сегодня в числе лучших предприятий и расширяют деятельность. Но началось все с Андропова. При его недолгом правлении общество поверило, что в стране можно навести порядок. А наибольший вред принес Брежнев. Одно слово — застой.
       
       Виктор Ерофеев, писатель. В этом списке нет вообще хоть мало-мальски приличных для России деятелей. Увы, в XX веке были не созидатели, а одни лишь разрушители. Не было ни одной личности, ни одного полноценного и самостоятельного человека. Хотя Ленина и Сталина глупыми людьми я не стал бы называть. А вот худшими деятелями я бы назвал троих: теоретически — Ленин, практически — Сталин, метафизически — Николай II, так как он допустил приход Ленина и Сталина.
       
       Валентина Пивненко, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Если во главу угла ставить столыпинские реформы, беспримерно масштабные и направленые на то, чтобы сделать Россию по-настоящему богатой и продвинутой страной, то самым полезным для России был Николай II. А наибольший вред стране был нанесен в период правления Леонида Брежнева. Ведь годы застоя стали катализатором потрясений, охвативших нашу страну в 80-90-х годах.
       
       Елена Боннэр, правозащитница. На первое место я ставлю Горбачева, который, несмотря на все свои неточности и нечеткости, сумел сломать советскую тоталитарную систему, казавшуюся вечной. Вторым я бы назвала Хрущева. Его “оттепель” — колоссальный человеческий подвиг. Несмотря на собственное участие в кровавом сталинском терроре он нашел в себе силы и мужество предать гласности на XX съезде всю сталинскую кровь и грязь. Это спасло жизнь и честь многим тысячам узников сталинских лагерей. А третьим в этом списке будет Ельцин, который, с одной стороны, провозгласил в России демократию, а с другой — ее же и разрушил войной.
       А самой вредоносной фигурой является Ленин, ставший вместе со своей партией могильщиком Российской империи и разрушивший тот естественный путь развития России.
       
       Евгений Киселев, гендиректор телекомпании НТВ. Я бы сказал так: первое-третье места по алфавиту занимают Горбачев, Ельцин, Хрущев. А худший — это ЛенинСталин (в одно слово). Одного нельзя отделить от другого, это существо пролило слишком много крови.
       
       Дмитрий Васильев, лидер общества “Память”. Полезным можно определенно назвать только одного человека — выдающегося государственного деятеля Николая II. Он решил вместе со Столыпиным аграрный вопрос, провел реформу образования, военную реформу, был инициатором создания Лиги наций и сделал или заложил фундамент еще многого из того, чем хвалились потом большевики. А “деятели” советского периода сложноваты для определения, ведь одним миром мазаны: этот выпил литр крови, другой 250 грамм — разница невелика. Разве что Горбачев? Но он отличался больше всего авангардным художественным подходом, этаким “поп-артом”. Все делал методом тыка, пытаясь натянуть кальку Америки на Россию. В общем-то, неудавшийся политик с огромным апломбом, произошедший, как и Ельцин, все из того же порожденного масонским переворотом быдла. А Ленин и Сталин — самые вредоносные, разделить их просто невозможно, только создать гибрид, подобный тому, что получился бы, если оторвать бегемоту задницу и приделать к ней зад жирафа.
       
       Бэс Нобел, шеф московского бюро телекомпании CBS News, доктор политологии. Первый — это Хрущев. При нем впервые в России появились признаки свободы, страна стала открывать двери для общения и сотрудничества с остальным миром. Это время, отмеченное расцветом культуры и искусства. На втором месте Горбачев. Он сумел сломать тоталитарный советский режим и дал стране и народу реальную свободу. А третий — Ельцин. Он провозгласил принципы демократии в России и объявил экономическую свободу. А больше всего вреда вашей стране принес Сталин — репрессиями, полным отсутствием свободы, законов и каких-либо норм права.
       
       Владимир Лукин, зампред Госдумы. На первое место я ставлю Михаила Горбачева. На второе — Никиту Хрущева, а на третье — Бориса Ельцина. И критерий полезности тут для меня один: вклад в освобождение страны и народа. А вот назавать того, кто нанес больше всего вреда, сложновато, поскольку претендентов у меня два — Ленин и Сталин. Скорее всего, склонюсь к Ленину — он ведь все-таки основоположник.
       
       Юрий Белоцерковский, продюсер. Среди перечисленных ангелов нет, каждый принес достаточно слез России. Для развития России на первое место я бы все же поставил Горбачева. Он совершил подвиг. Когда история вела страну в тупик, он повернул ее в другое русло. На втором месте — Ельцин. Хотя бы за то, что при нем не было такой ситуации со средствами массовой информации, какую мы имеем сегодня. На третьем — Хрущев, потому что первым нашел мужество сказать правду. Самым негативным считаю Ленина — даже больше, чем Сталина.
       
       Николай Сванидзе, телеведущий РТР. Первым я бы все же поставил Ельцина, который, действуя наиболее осознанно, завершил переход от демократии к капитализму. Но начало всему положил Хрущев, развеявший миф о сталинском коммунизме, а третий, Горбачев, начал путь от коммунизма вообще и фактически погубил КПСС, сам того не желая. По степени же вреда Ленин — вне конкуренции. Но назову еще Николая II, поскольку все дальнейшее пошло от него.
       
       По результатам опроса первое место по полезности для страны занял Горбачев — 22 очка. Далее идут: Хрущев — 17, Ельцин — 14, Николай II и Сталин — по 8, Ленин — 6, Брежнев — 1 очко.
       

       Несколько иную картину дал опрос, проведенный “Властью” в Интернете. Здесь респонденты могли назвать лишь одного руководителя — наиболее полезного (результаты приведены в процентах от числа ответивших).
       
       Горбачев — 34,57
       Ельцин — 24,41
       Сталин — 21,36
       Николай II — 6,78
       Хрущев — 5,76
       Ленин — 3,73
       Брежнев — 3,39

Источник

«Русь не без добрых людей!» Русских людей можно смело отнести к самым отзывчивым народам мира. И нам есть на кого равняться.

Окольничий Федор Ртищев

Еще при жизни близкий друг и советник царя Алексея Михайловича Федор Ртищев получил прозвище «милостивого мужа». Ключевский писал, что Ртищев исполнял только часть заповеди Христа – любил ближнего, но не самого себя. Он был из той редкой породы людей, которые ставили интересы других выше собственных «хочу». Именно по инициативе «светлого человека» появились первые приюты для нищих не только в Москве, но и за ее пределами. Для Ртищева было обычным делом подобрать на улице пьяного и отвести в организованный им же временный приют – аналог современного вытрезвителя. Сколькие были спасены от смерти и не замерзли на улице, стоит только догадываться.

В 1671 году Федор Михайлович направил в голодающую Вологду хлебные обозы, а затем и деньги, вырученные с продажи личного имущества. А когда узнал о нужде арзамасцев в дополнительных землях, просто подарил свои.

Во время русско-польской войны выносил с поля боя не только соотечественников, но и поляков. Нанимал врачей, арендовал дома, покупал еду и одежду для раненых и пленных опять-таки на собственные средства. После смерти Ртищева появилось его «Житие» – уникальный случай демонстрации святости мирянина, а не монаха.

Императрица Мария Федоровна

Вторая жена Павла I Мария Федоровна славилась отменным здоровьем и неутомимостью. Начиная утро с холодных обливаний, молитвы и крепкого кофе, весь оставшийся день императрица посвящала хлопотам о своих бесчисленных воспитанниках. Она умела убедить толстосумов пожертвовать деньги на строительство учебных заведений для благородных девиц в Москве и Петербурге, Симбирске и Харькове. При ее непосредственном участии была создана крупнейшая благотворительная организация – Императорское Человеколюбивое общество, просуществовавшее до начала XX века.

Имея 9 собственных детей, она особенно трепетно заботилась об отказных младенцах: больных выхаживали в воспитательных домах, крепких и здоровых – в благонадежных крестьянских семьях.

Такой подход позволил значительно сократить детскую смертность. При всех масштабах деятельности Мария Федоровна обращала внимание и на необязательные для жизни мелочи. Так, в Обуховской психиатрической больнице Санкт-Петербурга каждый пациент получил собственный садик.

Князь Владимир Одоевский

Потомок Рюриковичей князь Владимир Одоевский был убежден, что посеянная им мысль непременно «взойдет завтра» или «через тысячу лет». Близкий друг Грибоедова и Пушкина, писатель и философ Одоевский являлся активным сторонником отмены крепостного права, хлопотал в ущерб собственным интересам за декабристов и их семьи, неустанно вмешивался в судьбы самых обездоленных. Он был готов броситься на помощь любому обратившемуся и в каждом видел «живую струну», которую можно заставить звучать на пользу дела.

Организованное им петербургское Общество посещения бедных помогало 15 тысячам нуждающихся семей.

Здесь работала женская мастерская, детская ночлежка со школой, больница, общежития для престарелых и семейных, социальный магазин.

Несмотря на происхождение и связи Одоевский не стремился занять важный пост, считая, что на «второстепенной должности» способен принести «действительную пользу». «Странный ученый» старался помочь юным изобретателям реализовать свои идеи. Главными чертами характера князя, по свидетельствам современников, были человечность и добродетель.

Принц Петр Ольденбургский

Врожденное чувство справедливости отличало внука Павла I от большинства сослуживцев. Он не просто нес службу в Преображенском полку во времена правления Николая I, но и обустроил по месту службы первую в истории страны школу, в которой обучались солдатские дети. Позднее этот успешный опыт был применен и в других полках.

В 1834 году принц стал свидетелем публичного наказания женщины, которую прогнали сквозь солдатский строй, после чего ходатайствовал об увольнении, заявив, что никогда не сможет выполнить подобные приказы.

Дальнейшую свою жизнь Петр Георгиевич посвятил благотворительности. Он являлся попечителем и почетным членом многих заведений и обществ, в том числе Киевского дома призрения бедных.

Сергей Скирмунт

Отставной подпоручик Сергей Скирмунт почти не известен широкой публике. Он не занимал высоких постов и не сумел прославиться добрыми поступками, зато смог построить социализм в отдельно взятом имении.

В 30 лет, когда Сергей Аполлонович мучительно размышлял над дальнейшей судьбой, на него свалились 2,5 миллиона рублей от скончавшегося дальнего родственника.

Наследство не было спущено на кутежи или проиграно в карты. Одна его часть стала основой для пожертвований Обществу содействия устройству общедоступных народных развлечений, основателем которого стал сам Скирмунт. На остальные деньги миллионер построил в усадьбе больницу, школу, а все его крестьяне смогли переехать в новые избы.

Анна Адлер

Вся жизнь этой удивительной женщины была посвящена просветительской и педагогической работе. Она была активным участником различных благотворительных обществ, помогала во время голода в Самарской и Уфимской губерниях, по ее инициативе была открыта первая народная читальня в Стерлитамакском уезде. Но основные ее усилия были направлены на изменение положения людей с ограниченными возможностями. На протяжении 45 лет она делала всё, чтобы незрячие получили возможность стать полноценными членами общества.

Она смогла найти средства и силы, чтобы открыть первую в России специализированную типографию, где в 1885 году вышел первый тираж «Сборника статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер».

Чтобы выпустить книгу с использованием шрифта Брайля она работала без выходных до позднего вечера, лично набирая и корректируя страницу за страницей.

Позже Анна Александровна перевела нотную систему, и слепые дети смогли обучаться игре на музыкальных инструментах. При ее активном содействии через несколько лет была выпущена первая группа незрячих студентов из Петербургской школы слепых, а через год – из Московской. Грамотность и профессиональная подготовка помогала выпускникам найти работу, что поменяло стереотипное представление об их недееспособности. Анна Адлер совсем чуть-чуть не дожила до открытия Первого съезда Всероссийского общества слепых.

Николай Пирогов

Вся жизнь прославленного русского хирурга – это череда гениальных открытий, практическое использование которых спасло не одну жизнь. Мужики считали его волшебником, который для своих «чудес» привлекает высшие силы. Он первым в мире стал использовать хирургию в полевых условиях, а решение применять анестезию избавило от мучений не только его пациентов, но и тех, кто лежал на столах его учеников позднее. Его же стараниями лубки были заменены на пропитанные крахмалом бинты.

Он первым стал использовать метод сортировки раненых на тяжелых и тех, кто дотянет до тыла. Это сократило смертность в разы. До Пирогова даже несерьезное ранение в руку или ногу могло закончиться ампутацией.

Он лично проводил операции и неустанно контролировал, чтобы солдаты были обеспечены всем необходимым: теплыми одеялами, едой, водой.

По легенде, именно Пирогов научил российских академиков проводить пластические операции, демонстрируя успешный опыт приживления нового носа на лице своего брадобрея, которому помог избавиться от уродства.

Будучи великолепным педагогом, о котором все ученики отзывались с теплотой и благодарностью, он считал, что главная задача воспитания – научить быть человеком.

Источник