Сообщение о пользе молока для 6 класса
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа Верхнехнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия)
Польза молока и
молочных продуктов
Работу выполнила:
Макеева Каролина,
ученица 2 класса АСАОШ
руководитель:
учитель начальных классов
Акимова Надежда Михайловна
с. Усун-Кюель
2018 год
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» – сказал академик И.П.Павлов. В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: “кровь с молоком!” Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает мой организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотел бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы дети пили молоко и были здоровы!
Цель исследования: узнать, действительно ли молоко и молочные продукты полезны человеку.
Задачи исследования:
изучить необходимую литературу
выяснить, из чего состоит молоко;
узнать, какое бывает молоко;
провести анкетирование одноклассников;
провести исследование;
доказать пользу молока
Актуальность:
Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма.
Объект исследования:
молочные продукты.
Предмет исследования:
молоко.
Методы исследования:
Анализ литературы, опыты, анкетирование.
Гипотеза: если молоко один из самых полезных продуктов, содержит все полезные вещества необходимые организму человека, то употребление в пищу натуральное молоко …
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается мз молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй. Самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей – молоко. [1]
Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит? [7]
Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.[7]
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина.[7] Это вещество очень полезно оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным. Наиболее полезно, конечно, парное молоко, в нем есть все, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). А питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня. Тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще особое вещество – лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.[1]
Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (наприме, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». [2]
МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.[1] Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.[3]
Молоко коров – это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.[1]
Творог
В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимые для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их коти, а также детям. Творог входит в состав многих лечебных диет.[2]
Йогурт, кефир
Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет в состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций, частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора».[2]
Йогурт – улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями, содержит больше витамина В¹², витамина В³ и витамина А, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий, укрепляет иммунитет. Йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток![2]
Целебные свойства молока
С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. [3]
В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.[6]
Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни». Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. [7]
Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной. системы. [1]
У нас раньше была корова, и мы каждый день пили молоко. Сейчас мы берем молоко у знакомых. Моя бабушка из молока делает суорат, творог, мартышки. Я очень люблю молоко и разные молочные продукты.
С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а полезны все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления зубов и костей. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. И узнала, что молоко состоит из воды и мелких капель жира, сахара и богата полезными для человека веществами: это кальций, калий, магний, витамины А и В¹. Все пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко усваиваются организмом. Кальций усваивается организмом почти на 100%. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Поэтому, ежедневно дети должны выпивать не менее 200 миллилитров молока. И все животные кормят детей молоком.
1.Бабушка принесла коровье молоко.
Я хочу из него получить творог.
Чтобы обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, оно постоит в комнате в тепле.
Молоко прокисло. Теперь можно сварить творог.
Для этого берем кастрюлю и выливаем в нее простоквашу.
Ставим на плиту и варим на медленном огне.
Творог сварили. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит творог.
Сливаем получившую массу через сито.
Вот, что у меня получилось: в плоской тарелке – творог, в стакане – сыворотка.
Эксперимент удался. Я получила из молока творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.
Анкетирование одноклассников (всего 4 человека)
На тему «Любите ли вы молоко и молочные продукты?»
Вопросы анкеты:
Какие напитки ты любишь?
Любишь ли ты молоко?
Считаешь ли ты молоко и молочные продукты полезными?
Какие молочные продукты ты знаешь?
Любимыми молочными блюдами являются у учащихся мороженое, йогурт, мартышка, сметана, кефир.
Все , кто отвечал на анкету, ответили, что молоко и молочные продукты полезны, но чем полезны не знают.
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Чем же полезно молоко?
Изучив мнения учёных, информацию в интернете, данные социологического опроса, результаты исследований я убедился, что дети не обладают достаточными знаниями о пользе молока.
1. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%. Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.
2. Молоко и молочные продукты являются одним из лучших источников кальция, способствующих укреплению здоровья детей.
3. Первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом.
4. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока. [4]
Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной системы. [4]
Выполняя свою исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного. Оказывается, костям прочность придает кальций. Если его будет не хватать в нашем организме, тогда наши кости станут мягкими, и мы можем болеть.
Если я буду кушать каждый день не только молоко, сыр, творог, но и включать в своё меню другие продукты, содержащие кальций, то я всегда буду здоров. Поэтому каждый день я ем продукты, которые содержат кальций.
Э.Н.Вайнер «Основы рационального питания». – Липецк, 1999.
В.Зайцева «Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей». – 2007.№6.
И.Я.Конь, А.К.Батурин(ред) «Детское питание». М.: Воскресение, 1994.
Н.Мирская. «Как кормить детей//Здоровье детей».-2004.-№1-с.32-34.
Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина «Как я расту: Советы психолога родителям».-М.,1996.
Валеология: Учеб. Пособие /Под редакцией В.П.Соломина, Ю.Л.Варламова. – Спб., 1995.
Сайты в интернете.
1.
Сгибаем лист бумаги вдоль и отрезаем на 2 части.
Соединяем части.
Складываем
Делаем обложку книжки.
Составляем содержание
Вот и готова книжка.
Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.
Молоко и молочные продукты: польза для организма
Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.
Полезные свойства молока
На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:
- Красоту и молодость организма.
- Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
- Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
- Нервную систему, способную работать без сбоев.
- Здоровые сосуды.
- Пищеварение, работающее словно часы.
Формирование коллагена
Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.
Витамины и микроэлементы
Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.
Кисломолочные продукты
Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!
Источник натурального животного белка
Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.
Следим за фигурой
В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.
Интересные факты:
- 1 литр молока содержит суточную долю кальция, необходимую для жизнедеятельности организма.
- Кофе способствует выведению кальция из организма, в отличие от чая. Поэтому сразу после приема молочных продуктов диетологи рекомендуют пить чай.
- Такой полезный напиток, как молоко, способен нейтрализовать вредные примеси чая.
- Молочный продукт, содержащий минимальный процент жира, не препятствует усвоению кальция, так как и кальций, и жир усваиваются организмом порознь.
- 200 гр. творога могут заменить полноценный прием пищи.
- В парном молоке содержатся антиоксиданты каротиноиды, содержание которых снижается после пастеризации.
- Жирный творог намного дешевле обезжиренного, так как при его производстве не применяются дорогостоящие технологии.
Некоторые рекомендации:
- Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
- Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
- Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
- Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
- Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.