Сорбат натрия что это такое вред и польза
Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.
Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.
В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?
Названия
В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:
- 2,4-Гексадиеноат натрия;
- sodium sorbate;
- иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- натрий сорбиновокислый;
- сорбат натрия;
- Е-201.
Тип веществ
Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.
Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.
Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.
Состав
Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H702Na |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этаноле |
Температура плавления | 60 оС |
Температура кипения | 233 оС |
Применение
Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.
Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.
Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).
Консервант используют для производства таких продуктов:
- плавленые сыры;
- маргарины низкой жирности;
- концентрированный ананасовый сок;
- курага, оливки;
- соленая, вяленая рыба;
- безалкогольные газированные напитки, вина;
- десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
- жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
- чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
- жевательная резинка;
- лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
кондитерские изделия, шоколад; - кремы для тортов;
- для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.
Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Производители
Cорбиновую кислоту открыли в 1859 году. Впервые химическое соединение получили из сока рябины. А 80 лет спустя обнаружили, что она обладает антимикробным действием. Производство кислоты наладили в 50-х годах прошлого столетия.
В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».
Производят пищевую добавку такие иностранные компании:
- Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
- Rugao Changjiang Food (Китай);
- Wiss (Турция);
- Хи чанг (Китай);
- Плазма (Китай);
- STAB (Китай);
- Wenda (Китай);
- Lianyungang Mupro (Китай).
Упаковка
Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.
Франшиза “Крошка Картошка” — это выгодный старт собственного бизнеса!
Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.
Польза и вред
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).
Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.
О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.
Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- вода — 1 л;
- кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
- сорбиновая кислота — 50 г.
Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.
Источник
Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.
Содержание:
- Что такое Е201
- Где применяется пищевая добавка Е201
- Опасна ли добавка Е201
Что такое Е201
Под таким кодом находится
сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в
том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество
встречается в природе.
Сорбат натрия
синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:
- порошок
белого цвета; - у него нет запаха;
- растворяется
в воде, спирте; - разлагается
при окислении и нагревании; - плавится при
температуре около 60 градусов.
Вещество должно упаковываться
в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги
и воздуха.
Где применяется пищевая добавка Е201
Пищевая промышленность
использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде
водных растворов.
Вот в каких продуктах
содержится это вещество:
- сырки
плавленые; - низкокалорийные
маргарины; - концентрированные
фруктовые соки; - горчица;
- картофельное
пюре; - рыбные
пресервы; - курага;
- оливки;
- рыба –
вяленая или соленая; - вина;
- некоторые
виды безалкогольных напитков; - жидкие
бульоны; - концентраты
из трав и чая; - жевательная
резинка; - детские
продукты; - шоколад;
- сладости;
- кремы;
- вареные
колбасы; - жидкие
добавки к еде.
Встречается в розничной
продаже.
Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).
Безопасность сорбата
натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо
использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую
продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские
свойства.
Опасна ли добавка Е201
Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.
Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.
Исследования показывают,
что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено
случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с
сорбатом натрия.
Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.
Е 201 разрешена во всех
странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.
Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:
Источник
Сорбат натрия
Описание
Пищевая добавка Е201 (сорбат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства.
Вред
При чрезмерном употреблении негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.
Применение
Используют для производства таких продуктов: плавленые сыры; маргарины низкой жирности; концентрированный ананасовый сок; курага, оливки; солёная, вяленая рыба; безалкогольные газированные напитки, вина; десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки; жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках; чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты; жевательная резинка; лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских); кондитерские изделия, шоколад; кремы для тортов; для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия.
Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами. Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зелёной линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Правовой статус
Пищевую добавку Е201 разрешено применять в качестве консерванта в России, на Украине, в странах Европы, Канаде, США и других государствах.
Характеристика
- E201
- Название вещества:
Сорбат натрия - Английское название:
Sodium sorbate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E number 201, E201 food additive, Натриевая соль сорбиновой кислоты, Natriumsorbat, sorbate de sodium - Состояние:
кристаллический порошок - Растворимость:
хорошо растворяется в воде - Температура плавления:
60 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчёте на - Формула:
C6H7O2Na - CAS:
7757-81 - PubChem:
23665582
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E201:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Описание консерванта Е202 и процесса его получения
На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.
Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.
Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:
- алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
- майонезы, соусы;
- сыры;
- маргарин, молочная продукция;
- сухофрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски.
Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.
Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.
Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.
Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.
Безопасность и возможный вред добавки Е202
Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.
Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.
Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.
По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.
Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.
Источник