Соус чили польза или вред
Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.
Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.
Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.
Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.
Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».
Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.
Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.
Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.
Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным
Соус чили острый (стандартный вариант)
Состав:
- перец чили – 100 граммов;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 чайных ложки;
- подсолнечное (оливковое) масло – 2 чайных ложки;
- уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
- соль и крахмал – по вкусу.
Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.
Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.
Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.
Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.
Соус чили сладкий
Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.
Состав:
- перец чили – 3-4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 50 граммов;
- вода – 100 граммов;
- рисовое вино – 3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.
В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.
Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.
Огурцы в соусе чили
Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.
Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.
Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:
- 1 кг свежих огурцов небольшого размера;
- 125 граммов сахара;
- 125 граммов уксуса;
- 8 зерен душистого перца;
- корень хрена среднего размера;
- 5-6 листьев смородины;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка горчицы в порошке;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.
При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.
Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.
После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
Состав:
- перец чили – 350 граммов;
- томаты – 4 килограмма;
- 5 средних луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 12 чайных ложек сахара;
- 6 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов темного винного уксуса.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что такое соус чили?
Соус чили считается самым потребляемым соусом в мире. Главным ингредиентом этой пикантной добавки является острый перец чили. Коренные народы южноамериканского континента считали жгучий плод священным, и преподносили его в дар богам. В Индии перец чили всегда почитался сильным полом за свойство возбуждать любовное желание, поэтому ни одно блюдо традиционной индийской кухни не обходится без добавок и соусов из этой овощной культуры. Но больше всего соус чили любят жители Таиланда и Вьетнама. В каждом азиатском кафе или ресторане свой рецепт его приготовления, который, как правило, держится в секрете.
В Европу рецепт этого соуса попал благодаря испанцам в 16 веке. Сначала эта добавка к блюдам была привилегией высшей знати, но постепенно стала доступна всем. На сегодняшний день в подавляющем большинстве европейских меню имеется этот оригинальный соус. Португальцы, например, любят мясо, приготовленное на углях, щедро политое этим соусом, а итальянцы добавляют чили в ризотто, пиццу и пасту.
Ценители азиатской кухни знают, что соус из перца чили может быть острым, кисло-сладким и сладким. Острый соус обычно подается к блюдам из мяса или дичи. Кисло-сладкий превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Сладкий соус, из-за умеренной жгучести, идеально подходит к овощным блюдам и гарнирам.
Сегодня соус чили не является экзотикой, его можно встретить на полках любого супермаркета или купить в нашем магазине Takemura.ru. Обычно цена на этот продукт колеблется от весьма демократичной до довольно высокой. Лучшим соусом чили считается тот, который экспортирован из Вьетнама, Таиланда или Мексики, содержится в емкости из стекла и имеет в составе минимум консервантов и искусственных добавок.
Соус чили – польза или вред?
Один из главных вопросов, волнующих любителей «поострее», – как соус чили влияет на здоровье? Среди диетологов нет однозначного мнения на этот счет. Некоторые специалисты считают, что соус чили раздражающе действует на слизистую желудка и способен спровоцировать язву. Другие, напротив, не устают отмечать, что перец чили и соусы из него благоприятно действуют на иммунитет, защищая организм от бактериальной инфекции. Кроме того, вещество капсаицин, который придает плоду характерную остроту, обладает противоопухолевым, болеутоляющим, снижающим уровень сахара в крови, свойством. Как бы то ни было, умеренное потребление этой жгучей заправки вряд ли способно нанести человеческому организму существенный вред.
Важно! Употреблять острый соус чили вместе со спиртными напитками категорически не рекомендуется, так как можно получить ожег пищевода.
Как готовят соус чили?
Приготовить соус чили просто. С этой задачей справиться под силу даже начинающему кулинару. При этом, освоив традиционный рецепт, можно разнообразить его любыми ингредиентами в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями.
Острый соус чили (классический рецепт)
Необходимые ингредиенты:
- перцы чили (красные) 5 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль ½ ч.л.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- столовый уксус 2 ст.л.;
- гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
Первым делом необходимо удалить у перцев плодоножки (семена удалять не нужно). Зубчики чеснока очистить от шелухи. Перец и чеснок помещаются в блендер и измельчаются до пюреобразного состояния. Полученная смесь помещается в кастрюлю, добавляются масло, сахар и соль. Соус необходимо варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 15-20 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал для придания ему необходимой густоты.
Классический острый соус идеально сочетается со стейком любой прожарки, мясом, приготовленным на гриле, свиными ребрышками.
Сладкий соус чили «Свит»
Необходимые ингредиенты:
- крупные перцы чили 10-12 шт.;
- винный уксус или 200 рисовое сладкое вино 200 мл;
- сахарный песок 2 ст;
- вода 200 мл;
- гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
- соль на кончике ножа.
Очищенный от семян и волокон перец мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить уксусом или вином, добавить воду и сахар. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал или гуаровая камедь для придания ему необходимой густоты. Когда соус будет готов, ему нужно дать остыть, а затем разлить в стеклянные емкости.
Соус чили «Свит» придаст рыбным блюдам пикантность и неповторимый вкус. Свит наилучшим образом дополнит дичь, запеченную в духовке. Сладкий соус чили можно купить здесь
Важно! Гуаровая камедь или кукурузный крахмал придают соусу необходимую густоту. Если необходимо получить жидкий соус-дрессинг, то эти ингредиенты добавлять не нужно.
Вьетнамский соус чили
Необходимые ингредиенты:
- рыбный соус 200 мл;
- мелкий перец чили 12 шт.;
- крупный перец 5 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимон или лайм 3шт.
Крупный перец очистить от стручков и семени и нарезать кольцами. Мелкий перец порезать на дольки, чеснок мелко порубить. Весь перец и чеснок поместить в стеклянную емкость, залить рыбным соусом, добавить сок цитрусовых. После этого необходимо плотно закрыть емкость крышкой и убрать в темное место. Соус будет готов через 14 дней.
Вьетнамский острый соус имеет довольно специфический вкус, который найдет своих поклонников среди любителей восточной кухни. Как правило, этот соус подается к блюдам из риса и овощей.
Тайский сладкий соус чили можно купить здесь
Соус чили с манго
Необходимые ингредиенты:
- манго 2 шт.;
- крупный перец чили 5 шт.;
- кокосовое молоко 150 мл;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль на кончике ножа.
Манго очистить, порезать на дольки, выложить в сковороду, залить кокосовым молоком и тушить до тех пор, пока манго не станет мягким. Затем в сковороду с манго добавить нарезанный кольцами перец, сахар и соль, и тушить еще 10 минут.
Соус чили с манго традиционно подают к креветкам, приготовленным во фритюре, крабовому мясу и другим морепродуктам.
Можно купить здесь
Полезные советы для кулинаров
- Чтобы соус чили получился менее жгучим, нужно выбирать более крупные плоды.
- Если соус хранится продолжительное время, его острота снижается, а консистенция становится более жидкой.
- Для приготовления соуса чили подходят как свежие, так и сушеные плоды.
Соус чили — выбор тех, кто любит поострее. Не стоит искать «правильный» рецепт этого экзотического дополнения к блюдам, его попросту нет. Но что же есть? А есть обширное пространство для кулинарного творчества и чили-экспериментов.
Источник
Свойства Соуса чили
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Соус чили ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Соус чили неслучайно входит в список самых популярных соусов на всей планете Земля. Оригинальный вкус, который ни с чем не перепутать, а так же аромат соуса чили снискали заслуженное признание во многих региональных кулинарных традициях. Соус чили употребляют в пищу в Азии, США, Латинской Америке, в Европе и в Африке. Огненный вкус жгучего красного перца чили стал визитной карточкой соуса, который используют в качестве обязательного ингредиента в большинстве блюд азиатской и мексиканской кухни.
Главным и неизменным компонентом любого соуса чили является красный перец одноименного сорта. В переводе с древнего языка ацтеков слово chilli означает “красный”. Родиной перца чили считается регион Латинской Америки, где издавна выращивали и использовали в пищу плоды растения Capsicum frutescens. У древних цивилизация майа, атстеков и инков перец чили считался священным продуктом питания. Существовал своеобразный пантеон низших богов и богинь, которым приносили в дар перец чили.
Уже в те далекие времена люди были осведомлены о полезных свойствах перца чили и его производных продуктов. Вещество капсацин, которое содержится в химическом составе перца наделяет соус чили отличительным жгучим вкусом, ароматом, а так же полезными витаминами и минералами. Интересно то, что некоторые сорта перца чили содержат такое огромное количество биологически активного вещества капсацина, что одно лишь прикосновение к плоду станет причиной жгучих и неприятных ощущений на коже.
Соус чили содержит в своем составе достаточное количество таких полезных веществ как бета-каротин, ниацин, а так же рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и незаменимая пантотеновая кислота. Помимо этого в составе соуса чили содержится большое количество калия, железа, цинка, марганца, кальция и фосфора. Калорийность соуса чили находится на низком уровне и составляет всего 120 Ккал в 100 граммах продукта.
Соус чили подают в горячем или холодном виде к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Прекрасно подойдет острый соус чили для маринада куриного мяса или индейки. Знаменитый соус чили можно без проблем приобрести в любом отечественном продовольственном магазине. Так же соус чили легко приготовить в домашних условиях. Причем такой соус чили будет гораздо полезней, чем магазинный продукт, в котором помимо основных ингредиентов будут присутствовать пищевые добавки в виде красителей и консервантов.
Простой рецепт домашнего соуса чили предполагает наличие следующих ингредиентов: 4 шт. перца чили, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сахара, корень имбиря, сок лайма, кинза. Исходные ингредиенты следует мелко нарезать и перемолоть в блендере до получения однородной массы. Затем добавить сахар и лаймовый сок. Полученный соус чили лучше всего хранить в холодильнике в стеклянных банках. Помните, что со временем острота натурального домашнего соуса чили уменьшается.
Источник