Соус яблочный польза и вред
Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.
Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.
Содержание:
- Польза яблочного уксуса
- Вред яблочного уксуса
- Лечение яблочным уксусом
- Как пить яблочный уксус для похудения?
- Как приготовить яблочный уксус дома?
Польза яблочного уксуса
Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.
Полезные свойства яблочного уксуса:
Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;
Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;
Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;
Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;
Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;
Дает дополнительное количество жизненной энергии;
Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;
Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;
Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;
Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;
Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;
Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;
Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.
[Видео] Доктор Берг – Чем полезен ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС? Как пить яблочный уксус для похудения?
Рецепт доктора Берга “клюквенно-уксусный напиток”: 2 чайные ложки яблочного уксуса смешиваем со стаканом воды, добавляем по одной чайной ложке лимонного и клюквенного сока. При желании можно добавить имбирь. Пьём этот напиток 3 раза в день перед едой.
Вред яблочного уксуса
Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.
Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.
Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.
Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!
[Видео] Доктор Берг – Кому нельзя пить яблочный уксус?
Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:
Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);
Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.
Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.
Лечение яблочным уксусом
Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.
Лечение варикоза яблочным уксусом
Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.
Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.
От грибка ногтей
Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.
Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:
Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;
Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;
Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.
Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус
Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.
Полезные свойства напитка:
Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;
Укрепляет организм;
Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;
Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;
Повышает иммунитет;
Служит для профилактики онкологических заболеваний.
Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.
Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:
Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.
Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.
Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.
Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом
Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:
Ожирение,
Гипертермия,
Преждевременное старение,
Запоры,
Отравления,
Изжога,
Повышенный холестерин,
Угревая сыпь.
Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.
Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.
Ополаскивание волос яблочным уксусом
Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.
Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.
При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.
Как пить яблочный уксус для похудения?
Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?
Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:
Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.
«Доброе утро!» – это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.
«Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.
Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.
Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.
Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.
Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.
Ингредиенты для приготовления:
Яблоки – 2 кг;
Сахар или мед – 100-150 г;
Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;
Кипяченая вода.
Процесс приготовления яблочного уксуса:
Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.
Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.
Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.
Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.
В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.
Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.
Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.
После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.
В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.
Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.
[Видео] Яблочный уксус в домашних условиях – все важные моменты, чтобы уксус получился на 100% !
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Полезные статьи по теме полезных напитков:
Принято считать, что яблочный соус возник в 17 веке в Европе, и имел различную консистенцию – всё зависело от страны. Его появление должно было стать удобным способом для сохранения урожая яблок, а в итоге фруктовая подлива стала всемирно известной и теперь ее называют одной из самых полезных дополнений к основным блюдам. Секрет успеха кроется не только во вкусе, но и в том, что соус богат полезными веществами, а также является низкокалорийным – в нём практически отсутствует жир и холестерин. И это не все полезные свойства яблочного соуса.
Состав
Состав яблочного соуса прост до безобразия. Основной компонент, входящий в состав, как уже понятно из названия, — это яблоко. Красные или зеленые, сладкие или кислые – все они идеально подходят для приготовления этого продукта, особенно, если правильно подобрать к нему основное блюдо.
Очищать фрукт от кожуры или нет – это уже решение каждого. Вкус и качество соуса она не испортит. А в некоторых случаях, как, например, с красными яблоками, придаст ярко-розовый оттенок.
Для достижения необходимой консистенции к очищенным измельченным яблокам добавляют жидкость. Это может быть обычная вода или тот же яблочный сок. Для придания особой нотки в соусе можно использовать сидр или уксус.
Уже после приготовления по желанию к яблочному соусу могут добавляться различные специи или добавки. Для получения более сладкого соуса добавляют мёд, цедру апельсина и корицу. Последняя придаст готовому продукту по-осеннему домашний вкус. Для придания яблочному соусу пикантности — можно добавить чайную ложку сладкой зерновой горчицы, и тогда от мясного блюда с такой заправкой будет невозможно оторваться.
Пищевая ценность
Пищевую ценность яблочного соуса можно смело сравнить с целым яблоком, поскольку практически все полезные качества сохраняются даже после кулинарных преображений. Благотворительное влияние на организм оказывается за счёт большого количества фитохимических веществ (фитонутриентов), действующих как оксиданты. Наличие группы витаминов В и витамина С, разнообразие макро- и микроэлементов (особенно, железа, кальция и калия) поддерживает здоровье нервной системы и организма в целом.
Самым приятным бонусом является тот факт, что яблочный соус является низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому такая заправка не испортит калорийное блюдо, а даже наоборот — поможет организму с ним справится – в состав пищевой ценности входит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Польза для здоровья
Профилактика диабета
Учёными доказано, что яблочные продукты позволяют предотвратить развитие диабета. Исследования показали, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, притормаживает процесс увеличения сахара в крови. В нём приняли участие более 100 человек и результаты были удивительны – большинство из участников, потребляющие яблочные продукты несколько раз в неделю, были менее подвержены диабету.
Лучшая помощь органам пищеварения
Всё та же клетчатка помогает кишечнику справиться с тяжелой пищей, улучшая его перистальтику. Употребление яблочных продуктов является отличной профилактикой от запоров, облегчает боль в животе и минимизирует риск образования камней в почках. Кроме того, это буквально один из лучших продуктов для детоксикации печени – он избавит организм от токсинов и шлаков.
Вкусное лекарство от анемии
Из-за большого содержания железа в составе, яблочный соус может оказать весомую защиту от анемии. Как известно, анемия может возникнуть из-за дефицита в крови гемоглобина. Для поддержания уровня гемоглобина необходимо именно железо, поскольку оно участвует в образовании эритроцитов (именно в них гемоглобин «выполняет свою работу»).
Ясный взгляд
Благодаря долгим исследованиям ученых было выявлено, что у людей, регулярно потребляющих яблочные продукты, снижен риск развития катаракты. Защитой от данного заболевания являются антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах во фруктах и продуктах их переработки.
Крепкий иммунитет
Всё те же антиоксиданты (в частности, кварцетин) способствуют укреплению организма. Поэтому яблочный соус для людей с ослабленным иммунитетом – то, что доктор прописал.
Защитник от рака
Содержание фенолов в яблоках поможет предотвратить раковые заболевания. Появляется всё больше доказательств того, что регулярное употребление яблочных продуктов минимизирует появление рака и опухолей органов пищеварения.
Антидепрессант
Уже давно ученые обнаружили благотворное влияние на нервную систему человека содержащихся в яблоках антиоксидантов. Эти химические соединения снижают воспаление и окисление нейронов, тем самым, защищая каждую нервную клетку от преждевременной гибели. Также антиоксиданты предотвращают старение мозга, улучшают память и внимательность.
Помощник при похудении
Яблочный соус безвреден во время диет. Помимо того, что продукт богат клетчаткой, которая помогает справиться с голодом, есть и много других преимуществ при его употреблении. Это фруктовое повидло ускоряют обмен веществ, активируя обменные процессы. В результате калории сжигаются быстрее.
Вред и противопоказания
Как правило, соус из яблок, как и другие яблочные продукты, не несет никакой опасности. Да, давно есть информация, что семена яблок содержат вещество, способное вырабатывать цианид – сильнодействующий яд. Но важно понимать, что для отравления этим веществом необходимо съесть около 150 семян. На практике это невозможно.
Большая опасность стоит для зубов. Часто употребляя соус из кислых яблок (особенно, если с добавлением уксуса и сидра), можно нанести вред эмали, хоть и незначительный.
В остальном это полезный продукт — с практически отсутствующими отрицательными свойствами.
Использование в кулинарии
Яблочный соус можно назвать универсальным продуктом. Его можно просто намазать для хрустящий тост и не беспокоиться о своей фигуре или съесть с блинами или вафлями. Некоторые знатоки кондитерского искусства используют его для замены яиц или сливочного масла. Некоторые страны Европы любят дополнять им картофельные блюда – оладьи, блины и даже картошку фри. В Португалии такой соус считается десертом и подают его с небольшим количеством корицы. Состоящее фруктовое повидло исключительно из яблок и воды – это лучший продукт для детского питания. Дети любят всё сладкое, а полезные качества яблок помогут вырасти малышу здоровым и крепким.
Яблочный соус подойдет к любому виду мяса – свинине, курице, говядине и т.д.
Но чаще всего яблочный соус используют для мясных блюд. Во Франции он очень популярен в компании с кровяными колбасками, а британцы очень любят приправленную им жаренную свинину.
Способы приготовления
Говяжий язык с яблочным соусом
Для этого несложного в своём исполнении блюда понадобиться:
- Язык говяжий — 0,8 — 1 кг.
- Луковица (средних размеров) – 1 шт.
- Морковь (средних размеров) – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу
- Яблоки (красные) – 5 шт.
- Красное вино – 12 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Цедра лимона – 12 от целого лимона.
Приготовление говяжьего языка:
- Перед началом приготовления необходимо хорошо промыть язык в прохладной воде для удаления с поверхности загрязнений и слизи, после чего ошпарить его кипятком и переместить в кастрюлю для варки.
- Морковь нарезать крупными кусочками, лук нарезать кольцами и добавить их к говяжьему языку вместе с нашинкованной петрушкой.
- Кастрюлю залить холодной водой на уровень выше содержимого на 3-4 см.
- На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального. И готовить язык до размягчения. В конце приготовления язык необходимо посолить.
- Перед подачей на стол с языка необходимо удалить верхний слой, после чего нарезать готовое блюдо широкими слайсами.
Если язык будет подаваться не сразу, то его можно залить бульоном, в котором он был сварен. Это небольшая хитрость сохранит сочность блюда.
Подготовка яблочного соуса к мясу:
- Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать его на четвертинки.
- Нарезанные кусочки яблок сложить в кастрюлю и добавить к ним 12 стаканов воды. Варить нужно на среднем огне до полного размягчения яблок.
- Готовое яблочное пюре необходимо пропустить через дуршлаг (или разбить на блендере) для достижения необходимой нежной консистенции.
- Протертое пюре необходимо вернуть в кастрюлю на огонь, добавить красное вино, соли и сахара по вкусу и немного тертую цедру лимона.
- Хорошо размешать и довести до кипения.
Перед подачей на стол говяжий язык полить яблочным соусом.
Курица с яблочным соусом
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0,5 – 0,6 кг.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Морковь (средних размеров) – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Яблоки (красные) – 2 шт.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль.
- Смесь пряных трав.
Подготовка яблочного соуса к курице:
- Яблоко мелко нарезать, измельчить зелень и овощи.
- Положить содержимое в сковороду и обжаривать 10 минут – это позволит сладкому фрукту раскрыть все свои вкусовые качества. В конце приготовления необходимо немного посолить.
- Заранее подготовленный куриный бульон влить в кастрюлю вместе с водой (воду можно заменить тем же бульоном и наоборот) и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 10 мин до размягчения.
- Готовую смесь поместить в блендер, добавить уксус для пикантного вкуса и измельчить до желаемой консистенции – обычно это однородная жидкая масса без комочков.
Приготовление курицы:
- Курицу необходимо порезать небольшими кусочками размером 5на5 см.
- После нарезки курицу обжаривать на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
- Влить в приготовленный соус и тушить мясо птицы ещё 5 минут при постоянном помешивании.
Блюдо подается к столу горячим.
Свиная вырезка с яблочно-горчичным соусом
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 0,5 – 0,6 кг.
- Бульон куриный – 350 мл.
- Яблоки (красные) – 3 шт.
- Яблочный сок – 2 ст.л.
- Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец черный молотый.
- Свежая зелень.
Подготовка яблочного соуса к свинине:
- Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать на четвертинки.
- После сложить в кастрюлю, добавить 12 стаканов бульона (оставшаяся часть необходима для приготовления свинины) и варить до размягчения яблока.
- Готовые яблоки необходимо протереть через дуршлаг для достижения необходимой нежной консистенции.
- Протертые яблоки необходимо вернуть в кастрюлю на огонь.
- Добавить яблочный сок и горчицу. Хорошо размешать и довести до кипения.
Готовим свиную вырезку:
- Нарезать вырезку как на отбивные и осыпать её солью и перцем.
- После нарезки обжаривать вырезку на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования аппетитной коричневой корочки.
- Добавить 0,5 л бульона и чеснок и тушить до кипения, периодически переворачивая медальоны.
- После необходимо уменьшить огонь и тушить на медленном огне 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол свиные медальоны полить яблочно-горчичным соусом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит