Соус киккоман польза и вред
Соевый соус является прекрасным дополнением блюд азиатской кухни. Но и в Европе с его помощью дополняют вкус очень многих блюд. Соус киккоман имеет полностью натуральную основу и состав, его изобрели в Японии еще в 1630 году и до сих пор он является лучшим в своем классе. Бытует мнение, что родоначальником соевого киккомана был все-таки Китай, где рецепт блюда был известен уже больше двух веков назад. Не случайно, именно киккоман уже не первое столетие дополняет меню японского императорского двора.
Обыкновенная соусная основа – вода и соль – приобрела необычное звучание в соседстве с пшеничной и соевой нотками. Впрочем, соли в киккомане совсем немного, основную насыщенность блюдам придает именно соя. Вот почему соевый соус киккоман можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.
Соус имеет цвет и прозрачность зрелого янтаря – он темно-коричневый с краснинкой и абсолютно прозрачный. Сейчас существует как классический киккоман, так и его облегченный вариант. Применение этих продуктов очень широкое. Их можно использовать в качестве самостоятельного элемента японской кухни, а можно добавлять в качестве составляющей в супы, подливки и вторые блюда любой европейской кухни.
Оформлен киккоман очень удобно, дизайн диспенсера был специально разработан под этот соус, форма не выскальзывает из рук, а сам диспенсер не подтекает и точно дозирует количество блюда. Но сегодня при широком производстве этого соуса его стали разливать и в обыкновенные бутылочки. Качество самого продукта ничуть не хуже, просто несколько удешевляет продукт и делает его доступнее для рядовых потребителей. Лучше всего единоразово купить киккоман в дизайнерском флаконе, а после просто переливать в него соус для эстетичного использования.
История вкуса
После того, как японцы стали считаться главными производителями соевого соуса в мире, они изменили рецептуру киккомана. Классический рецепт до сих пор держится в строжайшей тайне. Главным компонентом этого блюда является вовсе не соя или пшеница, а временная выдержка. Соус киккоман должен долго настаиваться, чтобы в букете его вкуса раскрылось более 300 оттенков и ароматов. Красителей и химических добавок в нем нет, уникальный букет соуса достигается за счет естественного брожения ингредиентов. По этой причине открытую бутылочку соуса необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего процесса брожения в уже готовом и пригодном в пищу продукте.
Уксус-чи – второе название киккомана. Японский вариант в сравнении с китайским аналогом более тонкий, пахучий и выдержанный. К тому же, у японцев разработано уже множество разновидностей этого соуса и у каждого свой букет, своя насыщенность и свое понимание гастрономического соседства. Есть даже соевый соус, который подают к десертам, что уж говорить о мясе или рисе.
В 17 веке, когда киккоман стал завоевывать европейский рынок, его производство не было таким масштабным. Сегодня заводы по производству киккомана расположены не только в Японии, они имеют филиалы по всему миру и активно продают свою продукцию. Соусы регулярно завоевывают премии международных конкурсов, так что киккоман еще и титулованный гость застолий.
Пищевая ценность киккомана и его польза
Калорийность самого популярного японского киккомана составляет 73 ккал. При соблюдении режима питания нужно помнить, что в таком продукте очень много минералов и витаминов, поэтому часто, приправив диетическое блюдо соевым соусом, получается энергетически ценная пища. Жиров и холестерина в нем нет совсем, углеводов содержится не много, а основу составляет растительный белок. Полезный витамин РР, который необходим людям в ежедневном рационе, присутствует здесь в большой дозировке. Витамины группы В вообще занимают центральное место в системе полезностей соевого соуса киккоман. Минеральный состав продукта имеет полный перечень веществ, необходимых для полноценного функционирования организма, главное, грамотно рассчитать дозу.
В киккомане очень много аминокислот и антиоксидантов. Последних в нем даже больше, чем в любом цитрусе. Это значит, что организм человека будет надежно защищен от атаки свободных радикалов, продлится его молодость, можно будет избежать множества болезней. Он оказывает отличную поддержку и кровеносной системы, поскольку увеличивает циркуляцию крови в организме. Сосуды укрепляются благодаря витаминному комплексу киккомана, отсюда вытекает еще одна его полезность – он способствует борьбе с головной болью, мышечными спазмами, бессонницей и отеками.
Переборщить с киккоманом практически невозможно, поскольку он никогда не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его грани. Это очень отличает натуральный соевый соус от химически полученного – там искусственные составляющие даже в небольшом объеме продукта часто не дают понять, что же все-таки за блюдо под соусом человек ест.
Соль в блюдо под соевым соусом можно совсем не добавлять – он способен полноценно ее заменить по вкусовым качествам. К тому же, легкие вариации киккомана могут помочь тем, кто хочет постепенно исключить соль из собственного рациона. С использованием низкосолевого варианта это сделать значительно легче, чем просто отказываясь от соли в приготовлении блюд. Точно также киккоман с легкостью заменит майонез в салатах и масло при жарке мясных блюд.
Ложка дегтя в бочке соевого соуса
Высокая популярность киккомана среди людей во многих странах мира привела к развитию многочисленных химических подделок продукта. Канцерогенные заменители натуральных составляющих в комплексе с агрессивными консервантами в дешевых соусах приводят к развитию онкологических заболеваний. Именно по этой причине врачи сегодня в замешательстве – можно ли рекомендовать пациентам употреблять соевые продукты в принципе. Важно запомнить, что только натуральный продукт может стать другом на кухне, а все остальные дешевые химические варианты необходимо просто выкинуть.
Если же купив даже самый лучший экземпляр, человек не знает меры и добавляет киккоман в неограниченном количестве во всю еду, это может повлечь за собой те же последствия, что и поедание соли ложками. Отложение солей – достаточно реальная причина использовать соевый соус с осторожностью либо не использовать вообще.
Правила выбора
Выбор соевого соуса – вопрос щепетильный. Во-первых, нужно быть его тонким ценителем. Во-вторых, на рынках и в магазинах, где попробовать киккоман не удастся, нужно знать отличительные черты его внешних особенностей. Итак, при выборе соевого соуса:
- Изучите бренды, которые готовят натуральный соевый соус. Никогда не покупайте этот продукт на разлив на рынке, там шанс приобрести подделку увеличивается в разы.
- Обратите внимание на упаковку. Лучшее качество соуса будет в прозрачном стекле, которое отлично сохраняет весь букет его запахов и вкусов.
- Читайте этикетки, где обязательно должно быть указана информация о том, что продукт был изготовлен путем естественного брожения компонентов, и они перечислены. Найдя незнакомые и малопонятные компоненты в составе, откажитесь от покупки. Сахар, чеснок и уксус могут присутствовать в некоторых натуральных рецептурах, это не страшно.
- Посмотрите на внешний вид самого продукта, он должен быть прозрачным, мутность не допустима. Цвет может варьироваться от светло-золотистого, более легкого соуса, до темно-коричневого, тягучего и пряного.
Также, чтобы не ошибиться с выбором, можно иногда знакомиться с тем, какие отзывы соус киккоман той или иной марки получает среди интернет-пользователей. Положительные мнения всегда будут лишь у тех экземпляров, которые действительно поражают своими вкусовыми качествами. Кроме классического киккомана очень хорошие отзывы и у продукта киккоман-терияки. Он отлично подходит для различных маринадов. В нем прекрасно размягчается жесткое мясо, а рыба набирается благоухания и оригинального вкуса. Хороших отзывов о химических жидкостях в пластиковых бутылках найти невозможно, они не только вредны, но и обладают противным вкусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Состав соевого соуса волнует многих почитателей азиатской кухни. Этот продукт имеет приятный вкус и резкий характерный запах. Многим он полюбился за уникальное свойство преображать любое блюдо и придавать ему пикантности.
Из чего делают соевый соус? Натуральный продукт производится из бобов сои, пшеницы, воды и соли. Дайте им год взаимодействия, и вы получите темную ароматную жидкость. На сегодняшний день такой состав сохранил только соус Kikkoman (киккоман). В другие популярные виды – Heinz, Amoy, СЕН СОЙ – добавляют различные химические элементы, чтоб ускорить процесс ферментации. Об этих и других деталях мы поговорим далее.
Особенности соуса Киккоман
Данный продукт считается эталонным среди ему подобных. Kikkoman был известен еще в Китае 2500 лет назад. Именно эта страна считается его местом рождения. В XVII столетии стартовала история соуса в Японии, когда два брата начали его производство в домашних условиях. Оригинальный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.
Известно лишь, что для соуса киккоман потребуются соевые бобы, пшеничные зерна, вода и немного соли. Этим компонентам необходимо дать от 6 месяцев до 1 года, чтобы они настоялись, хорошо перебродили и создали неповторимый аромат, который сочетает в себе больше 300 ноток.
Уникальность продукта kikkoman заключается в его натуральности. Соус не содержит в себе красителей или синтетических добавок. Производитель делает на этом акцент и указывает на этикетке только обозначенные выше ингредиенты. Стоимость продукта выше по сравнению с другими видами, но вы можете быть уверены, что киккоман не причинит вред организму.
Этапы производства
Поскольку kikkoman является образцом для подражания, рассмотрим на его примере производственный процесс.
Он включает в себя такие ступеньки:
- Основа.
Соевые бобы отваривают на пару, а молотые зерна пшеницы поджаривают. Затем оба ингредиента смешивают в пропорции 1:1. Далее формируют «коджи» – сухую смесь, которая используется только для kikkoman. Наступает стадия ферментации. Во время нее синтезируется много природных компонентов.
- Образование аромата и вкуса.
В полученную смесь вводится вода и соль. Субстанция именуется «мороми». В течение этого этапа киккоман вызревает в больших объемах. Процессы брожения сопровождаются расщеплением белков сои до аминокислот, а крахмала до сахаров. Последний потом трансформируется в молочную кислоту и спирт.
- Обработка.
По истечении отведенного срока мороми помещают в специальные тары и отжимают. Жидкость, которая стекла, и есть пресловутый соус kikkoman. Его поддают повторной фильтрации и пастеризации. Отходы используются в качестве корма для животных.
Как видите, лишь природные процессы позволяют создать вкусную и полезную приправу киккоман.
Для всех сетевиков рекомендуем посмотреть млм отзывы о vekrosta – это крутая платформа автоматизации.
Витаминно-минеральный состав
Кроме того, что kikkoman имеет приятный вкус и аромат, он еще насыщает организм полезными веществами. Не исключено, что другие виды соусов (heinz. amoy, сой) тоже частично дублируют приведенный ниже химический состав, но действие консервантов в некоторых видах может их нивелировать.
Итак, мы точно знаем, что в киккоман входят:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин РР;
- холин;
- минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, медь;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- белок (не меньше 7%).
Энергетическая ценность 100 г темной жидкости – 73 ккал. Kikkoman может стать натуральной альтернативой соли и улучшить состояние здоровья, например, очистить организм от свободных радикалов, улучшить кровообращение и задержать процессы старения.
Особенности соуса Сэн Сой и его подвидов
Данная приправа по натуральности стоит на втором месте только из-за того, что в ее составе появляется сахар. Это значит, что производители ускоряют процесс брожения путем введения дополнительных компонентов. Ценовая категория тоже несколько другая, потому что продукт изготавливается в России.
- Сен Сой «Классический» имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с kikkoman – 60 ккал на 100 г. Выпускается в разных формах и с разными вкусами. В зависимости от этого меняется ингредиентный состав. Например, в соусе «Легкий» присутствует консервант бензоат натрия. Вероятно, благодаря ему калорийность приправы снижается до 57,2 ккал на 100 г.
- Сэн Сой «Для суши» кроме стандартной основы имеет в своем составе уксус и водоросли «Комбу». Энергетическая ценность уже чуть выше – 65,2 ккал. Соус считается идеальным дополнением к сашими, роллам и суши.
- Сэн Сой «Пряный» является самым разнообразным по ингредиентному составу. В него входят свежий имбирь, лук, чеснок, уксус и сок ананаса. Это сочетание позволяет использовать жидкость в качестве заправок, маринадов и дополнений для основных блюд. Калорийность – 72,5 ккал.
- Сэн Сой «Маринад» выделился среди всех подвидов своей низкой энергетической ценностью – всего 46 ккал на 100 г. В список его ингредиентов добавился уксус, чеснок, специи и консервант бензоат натрия.
Если вы хотите вкусить относительно недорогой, но натуральный продукт, отдавайте предпочтение классическому соусу. Химический состав приправы максимально приближен к эталонному киккоману.
Если Вам интересен млм обязательно изучите отзывы VekRosta, эта платформа сэкономит кучу времени.
Ингредиенты других видов соевого соуса
Начнем с Heinz. Из чего его производят, интересует многих, ведь продукт пользуется популярностью у потребителей. Пристальный взгляд на этикетку если не разочаровывает, то удивляет – состав принципиально отличается от обозначенного выше. В Хайнц входят следующие компоненты: питьевая вода, соевый экстракт, глюкоза, сахар, поваренная соль, молочная кислота, специи, карамель и дрожжевой экстракт.
Энергетическая ценность завышена – 183 ккал на 100 г.
Другой производитель «классического» heinz обозначает такие ингредиенты: питьевая вода, соевые бобы, пшеничная мука, поваренная соль, кислота лимонная, усилитель вкуса 5′-рибонуклеотид кальция.
Из чего же делают Amoy? Главные компоненты – это соевые бобы, вода, пшеница, жженый сахар и соль. Химические компоненты (глютамат натрия, бензоат натрия и калий сорбиновой кислоты) стабилизируют субстанцию и усиливают вкус.
Цена его самая невысокая из всех перечисленных видов, но состав часто написан иероглифами, что не позволяет большинству покупателей оценить «внутреннюю кухню».
Другие торговые марки и вовсе забывают о главном компоненте – сое. Вместо нее кладут порошок соевого соуса, огромное количество стимуляторов вкуса и аромата, красителей и консервантов.
Приправа может мало чем отличаться по вкусу от натурального продукта, особенно если угадать с пропорциями компонентов. Однако такой соевый соус медленно, но уверенно усугубляет состояние здоровья.
Рекомендации по выбору
По химическому и ингредиентному составу вы, вероятно, поняли, какой вид заслуживает максимум похвалы. Но часто он отличается завышенной стоимостью. Можно найти аналог подешевле, и он не будет уступать по своим качествам.
В таких случаях мы советуем придерживаться следующих правил:
- Не приобретайте приправу на розлив, особенно на рынке.
- Лучшая тара для соевого соуса – прозрачное стекло. Если жидкость хранится в пластиковой емкости, знайте, что этот продукт некачественный.
- Цвет приправы должен быть темно-коричневым.
- Более-менее натуральный продукт не может стоить очень дешево.
Базовые ингредиенты мы указали, они должны быть основой. Воздержитесь от покупки, если на этикетке обозначено много химических веществ. А вот такие натуральные добавки, как лук, чеснок, укроп и другие не делают продукт вредным.
Характеристики
- Полное наименование: Соевый соус натурального брожения
- Изготовитель: KIKKOMAN FOODS EUROPE B.V./КИККОМАН ФУДЗ ЮРОП Б.В.
Все характеристики
Соевый соус Kikkoman: Результаты теста
Достоинства
- Безопасный
- Не содержит консервантов
- Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям
Недостатки
- Содержит много соли
- Высокая цена
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: Соевый соус Kikkoman
Основные характеристики
Полное наименование
Соевый соус натурального брожения
Изготовитель
KIKKOMAN FOODS EUROPE B.V./КИККОМАН ФУДЗ ЮРОП Б.В.
Состав
вода, соя, пшеница, соль.
Информация о производстве
Изготовлено
KIKKOMAN FOODS EUROPE B.V./КИККОМАН ФУДЗ ЮРОП Б.В., De Vosholen 100, 9611 TG Sappemeer, The Netherlands / Нидерланды
Импортёр и дистрибьютор в России: ООО “Мистраль Трейдинг”, 119285, Москва, ул.Пудовкина, д.4
Изготовитель