Спаржевый салат светлана польза и вред
Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.
Ботаническое описание
Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.
Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.
Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.
В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.
Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.
Популярные сорта
Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.
- «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
- «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
- «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
- «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
- «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.
Способы размножения
Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.
Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.
Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).
Время сбора семян
Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.
Технология выращивания
Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.
Освещение и влажность
Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.
Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.
Температура
Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.
Почва
Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:
- древесной золы;
- чернозема или листовой земли;
- торфа;
- доломитовой муки;
- крупного песка.
Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.
Этапы посева
- В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
- Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
- После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
- Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.
Этапы пересадки
- Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
- Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
- Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
- Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
- Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
- Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
- Прикрыть небольшим слоем грунта;
- Следующий полив происходит через 3-4 дня.
Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.
Правила ухода
От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.
Полив
Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.
Удобрения
За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.
Сбор урожая
Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.
Основные вредители и заболевания
Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.
- Мучнистая роса;
- Корневая или серая гниль;
- Ржавчина.
Основные вредители:
- Паутинный клещ;
- Щитовка;
- Тля;
- Мучнистый червец.
Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.
Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.
Польза и вред спаржевого салата
Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:
- салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
- салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
- употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов; - салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
- регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
- продукт обладает мочегонным свойством;
- продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
- салат повышает восстановление клеток эпидермиса.
Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:
- в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки; - продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
- регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
- употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.
Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:
- аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
- запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
- не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.
При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.
Что приготовить?
У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.
Теплый спаржевый салат
Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.
Рагу со спаржевым салатом
300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.
Картофельное пюре со спаржевым салатом
Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.
Суп со стеблями спаржевого салата
Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.
Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой,
или уйсун) – это многолетнее растение
из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где
выращиваются его различные формы.
Растение
имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см,
т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый
салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в
почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых
солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой
температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания
листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12
часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Салат
спаржевый Светлана – сорт
среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей.
Период от появления массовых всходов до технической спелости
составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до
80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса
листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой
200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив,
слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.
Спаржевый
салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или
нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание:
Разводят уйсун в основном рассадой (как
кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена
в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина
заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена
прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в
минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные
заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для
роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня
после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и
до 12°С ночью.
После
появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5
см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают
полным минеральным удобрением
из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после
прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой
подкормки.
На
постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому
времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно
рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между
рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех
пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология
выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата.
Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по
10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на
удобрения и высокую
интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через
10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это
коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых,
быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление
почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто
обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы
этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо
постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней
до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев
к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это
способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и
утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья
начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на
верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после
появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления
цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют
грубую сердцевину.
Спаржевый
салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья,
кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без
доступа света.
Применение:
В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу
используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном
виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят
кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше,
чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато
млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но
стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает
сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна
напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде,
затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат
великолепен в засолке.
У спаржевого
салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли
накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие
сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном
соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную
систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает
работу сердца.
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в однолетней культуре.
Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.
Это – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растёт на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:
Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зелёной окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.
Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зелёной окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.
Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зелёные, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.
Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.
Спаржевый салат предъявляет определённые требования к почвенному питанию. Он предпочитает лёгкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25 градусов, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рН 6,1-6,6).
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно по 10-15 литров воды на 1 кв. метр через 3-4 дня.
Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля.
Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений.
При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым, получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщённого и высокого стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.
Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.
Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно составлять 14-16 см.
После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщённые стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Всё растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.
Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.
Салат также способствует образованию антисклеротического вещества – холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.
У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 26, 25 июня 2014)