Специи для организма польза и вред

Специи для организма польза и вред thumbnail

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

Зачастую именно приправы придают любимым блюдам и деликатесам их неповторимый вкус. Мы настолько привыкли добавлять их в пищу, что без специй она кажется нам практически безвкусной. Мы часто слышим, что многие приправы полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Все ли специи и пряности оказывают на организм положительное влияние? Давайте рассмотрим, что стоит за их ярко выраженным вкусом и ароматом и при каких условиях приправы могут оказаться потенциально опасными для здоровья.

Мята
Ее любят за приятный освежающий вкус и добавляют во многие блюда и напитки. Кроме этого, стоит знать, что употребление небольшого количества мяты обладает успокаивающим эффектом. Она способна снимать стресс и «лечить» от депрессии. Эту пряность употребляют для повышения аппетита. В составе мята содержит ряд ценных витаминов и минералов. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Но, есть и другая сторона медали. Достаточно большое количество ментола, содержащегося в мяте, может вызывать обострение гастрита или язвенной болезни. Ментол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при частом употреблении может вызвать аллергическую реакцию. А также, если добавлять ее в пищу на регулярной основе, можно добиться неприятного эффекта в виде нарушений сна.

Корица
Еще один фаворит среди специй. Корицу чаще всего добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Аромат у нее специфический, но очень приятный. Все благодаря натуральным эфирным маслам в составе. Людям, имеющим проблемы с низким артериальным давлением, рекомендуют употреблять специю, чтобы нормализовать его. А также корица укрепляет иммунитет и улучшает пищеварительные функции, избавляя организм от токсинов.
Но перед тем, как добавить ее в свой рацион, убедитесь, что у вас нет никаких нарушений в работе печени. Дело в том, что в корице высоко содержание активного вещества кумарина, который дает значительную нагрузку на печень. Вообще восточные пряности и специи полезны для желудка только в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать повышенную чувствительность кишечника и даже язву желудка.

Мускатный орех
Состав мускатного ореха включает минеральные комплексы (магний, кальций, йод и др.), витамины (семь витаминов из группы В и др.) и эфирные масла, что здорово повышает иммунитет.
А вот определение «орех» вводит многих людей в заблуждение относительно нормы потребления этой специи. Польза мускатного ореха может проявляться только при употреблении его в совсем небольших количествах. Если же съесть хотя бы пару-тройку «орешков», можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как галлюцинации, головные боли, головокружение, учащение пульса и нарушение координации и сильная сонливость.

Куркума
Польза этой приправы известна за счет мощных антиоксидантных свойств содержащегося в ней куркумина. Приправа выводит из организма шлаки и токсины. Она позитивным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует рост нейронов и установлению новых связей между клетками мозга, а также обладает противовоспалительным действием. Куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.
Куркума безвредна. Тем не менее есть некоторые ограничения. Они касаются людей, постоянно употребляющих лекарственные препараты. Дело в том, что куркумин способен усиливать или ослаблять эффект от определенных лекарств. Так что, перед тем как добавлять куркуму в пищу, проконсультируйтесь с врачом.

Лавровый лист
Немногие пряности и специи так активно используются для приготовления первых блюд и при засолке огурцов и томатов, как лавровый лист. Характерный и достаточно выраженный аромат позволяет подчеркнуть вкусовые качества многих продуктов. Витаминный состав пряности включает белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы. А также он рекомендован при диетах, т. к. очищает организм.
Однако его не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим аллергией, ведь лавровый лист — мощный аллерген. А также он разжижает кровь, поэтому нежелательно употреблять пряность людям, у которых нарушены процессы свертываемости крови.

Перец
Перец привычно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Особенно этим грешат любители «остренького». Красный перец содержит больше всего полезных веществ: витамины (в том числе аскорбиновая кислота) и жирные масла. Его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Черный перец также сжигает калории, но возбуждает аппетит.
Однако перец, будь то черный или паприка, при неумеренном потреблении способен вызвать раздражение и даже ожог слизистых пищевода и желудка. Им не стоит приправлять пищу больным гастритом или язвой желудка, а здоровым людям не стоит превышать дневную дозу в одну четверть чайной ложки.

Источник

Все блюда имеют свой неповторимый вкус, который им придают те или иные специи. Каждый любит что-то своё. Кому-то приятен пряный вкус корицы в кофе, а кто-то добавит в него мускатный орех или даже красный перец.

В давние времена специи могли себе позволить только высокопоставленные особы, сейчас же они доступны каждому. Но хорошо ли это? В многочисленных приправах, продающихся в магазинах, присутствуют добавки, консерванты и зачастую большое количество соли. Поэтому к выбору приправ и специй стоит относиться с особой тщательностью и проверять состав.

Все специи имеют свои неповторимые особенности, соответственно, могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от их количества. Давайте разберём основные полезные и вредные свойства специй на наших кухнях.

Чёрный перец

Чаще остальных приправ встречается на кухне, и не зря! Чёрный перец улучшает пищеварение и значительно повышает аппетит. Так же он ускоряет метаболизм, хорошо влияет на кровообращение, препятствуя образованию тромбов, и выводит шлаки.

Но! Людям, у которых имеются проблемы с желудком, в том числе гастрит, чёрный перец противопоказан. Нужно помнить, что чёрный перец может обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта и спровоцировать её воспаление.

Суточная норма для человека не должна превышать 1/3 маленькой десертной ложки!

Карри и Куркума

Эти две приправы часто принимают за одну, но это не верно. Куркума – это отдельная специя, а карри – это смесь, состоящая из кориандра, амаранта метельчатого, кокцинии, корицы и, в том числе, из куркумы.

Но из-за того, что карри по большей части состоит из куркумы, их влияние на организм очень схоже. Эти специи помогают отчищать организм от токсинов, препятствуют образованию газов (если употреблять в умеренных количествах), имеют согревающий эффект. Так же врачи рекомендуют употреблять куркуму людям с избыточным сахаром и диабетикам. В состав как куркумы, так и карри входит множество микроэлементов, фолиевой кислоты и витамин Е. Куркума имеет бактерицидные свойства.

В целом, куркума не имеет вредных свойств, не считая индивидуальной непереносимости, и черезмерное употребление может привести к расстройству желудка. Лучше отказаться от употребления карри и куркумы при приёме лекарств.

Корень имбиря

Имбирь считается одним из лучших лекарств из всех специй. Его очень часто рекомендуют врачи для повышения иммунитета, и это правильно! Не стоит забывать, что имбирь бывает не только маринованный (как его часто подают к роллам), но и в виде свежего корня или порошка (порошок намного острее свежего).

Корень имбиря восстанавливает иммунную систему, отчищает организм.

Эффект от употребления имбиря:

бактерицидный;

противовоспалительный;

спазмолитический;

болеутоляющий.

Так же это растение рекомендуют в небольших количествах употреблять при токсикозе, он устранит тошноту.

Но имбирь может принести и вред. Он противопоказан людям с проблемами и болезнями желудочно – кишечного тракта, т.к. может вызвать рецидив. У людям с желче-каменной болезнью может спровоцировать движение камней. Имбирь усиливает открытые кровотечения. Опасен при циррозе и острых формах гепатита.

Корица

Чаще всего мы её встречаем в молотом виде, но она так же продаётся в виде трубочек. В её состав входит железо, марганец и множество антиоксидантов.

Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому полезна для людей с диабетом. Так же она улучшает состояние суставов и хрящей. Корицу можно использовать и в качестве дезинсектора, так же она убивает некоторые виды грибка.

Как и множество других специй, корица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. В сочетании с мёдом корица вредна людям с избыточным весом и любой степенью ожирения. Очень часто она вызывает аллергическую реакцию.

Мускатный орех

Одно из самых полезных свойств – это улучшение потенции у мужчин, а так же он помогает справлять с преждевременной эякуляцией. Мускатный орех улучшает пищеварение и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

Если добавить слишком много муската, то это негативно скажется на вкусе блюда. А единовременный приём более 30 гр приведёт к экстренному промыванию желудка!

Гвоздика

Одна из самых древних специй. Её яркий аромат сложно спутать с каким-то другим.

Гвоздика прекрасно снимает зубную боль и другие воспаления. Так же убивает бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Она снимает накопленную усталость и успокаивает нервную систему (но только у взрослых людей и без нервных и психических расстройств). Ещё гвоздика полезна людям с бронхитом.

Гвоздика вредна людям с:

повышенной кислотностью желудка и язвами;

вызывает усиление кровотечения при наличии открытых ран

беременным стоит быть осторожными, т.к. гвоздика тонизирует матку и может спровоцировать выкидыш;

изменяет вкус грудного молока;

сильная аллергическая реакция.

Лавровый лист

Он известен ещё со времён древней Греции, и о его полезных свойствах ходят легенды. И не зря.

Полезные свойства:

Лавровый лист способствует выведению камней из почек;

Помогает при воспалительных процессах в лёгких;

Снимает воспаления в ротовой полости (например, стоматит);

Нормализует обмен веществ и устанавливает нужный уровень глюкозы в крови;

Снижает тягу к алкоголю;

С помощью отвара лаврового листа можно даже дезинфицировать помещение.

Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но что стоит помнить?

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от лаврового листа. Он изменяет вкус молока и может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Так же является сильным аллергеном. Людям с любыми хроническими заболеваниями лучше свести к минимуму употребление лаврового листа.

Итак, давайте подытожим!

Специи, как и любые добавки вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. При наличии проблем с ЖКТ лучше уменьшить потребление любых специй или же вообще отказаться от них. Почти все специи являются сильными аллергенами!

Суточная норма ЛЮБОЙ СПЕЦИИ 4 гр! Превышение этой дозировки может вызвать неприятные последствия.

Будьте аккуратны!

Вам может быть интересно:

1. Еда со всего мира

2. Бананово – шоколадный кекс

Источник