Спитый чай вред и польза
Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно
ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.
Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.
1. Польза вчерашнего чая
Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.
Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо.
К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ.
2. Вред вчерашнего чая
Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.
Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.
Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.
При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.
Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка.
Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.
Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”
Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник
Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.
Полезный состав бодрящего напитка
Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.
Список растворимых компонентов
Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.
L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.
Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.
Витаминная составляющая напитка
В нем содержатся витамины:
С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.
Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.
Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы;
рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.
Дубильные вещества
Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.
Эфирные масла
При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.
Аминокислоты и белки
В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.
Калорийность
Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.
Какими свойствами обладает чай
Благотворное действие проявляется в следующем:
он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;
активизирует обмен веществ;
улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
снижает риск онкологических заболеваний;
замедляет процесс старения;
уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
делает суставы более подвижными;
снижает вес;
совершенствует состояние кожи;
положительно влияет на зрение;
предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Можно ли пить беременным
Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.
Можно ли давать детям
Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:
улучшения перистальтики кишечника;
стимулирования пищеварения;
регулирования жирового обмена;
снятия симптома затрудненной дефекации;
для роста и укрепления костей и зубов.
Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.
Польза для мужчин
На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.
Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.
Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.
Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.
Польза для женщин
Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как разные сорта чая могут влиять на организм
Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.
Черный
Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.
Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.
Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.
Зеленый
Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.
При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.
Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.
Красный
Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.
Белый
Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.
Улун
Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.
Пуэр
Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.
Полезные свойства чая и вред при заболеваниях
Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.
При сахарном диабете
Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.
Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.
Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой
Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.
Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.
Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию, настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.
Простудные инфекционные заболевания
Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.
Бессонница
Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.
Влияние чая на организм человека при похудении
Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.
Как выбрать и хранить
Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.
На что обратить внимание при осмотре:
тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;
отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;
целостность и однородность листьев по размеру;
свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.
Когда вы пробуете напиток, он должен иметь
натуральный вкус с несколькими оттенками;
яркий и сильный аромат;
выраженное послевкусие;
эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).
Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.
Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.
Учимся правильно заваривать
Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая.
Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.
Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.
От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.
Источник