Спящий режим польза и вред

Бытует мнение, что спящий режим вредит компьютеру, но так ли это на самом деле?
О спящем и ждущем режиме, а также о путанице, возникшей в связи с не совсем корректным переводом названий режимов на русский язык в разных версиях Windows я писал в отдельной заметке «Гибернация, спящий режим и гибридный спящий — в чем разница?»
Я буду оперировать терминами «спящий режим» и «гибернация», которые характерны для Windows Vista и более поздних версий операционной системы.
Итак, в чем же может быть вредность спящего режима или режима гибернации?
При переводе компьютера в режим гибернации делается запись всего в настоящий момент запущенного на компьютере или ноутбуке на жесткий диск. Это означает, что делается своеобразный слепок с оперативной памяти и затем записывается в виде файла на жесткий диск компьютера, затем компьютер полностью выключается. После включения компьютера происходит быстрое восстановление содержимого оперативной памяти из файла и вы можете продолжить работу с того же места, что и до перевода компьютера в режим гибернации.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что режим гибернации вредит компьютеру не больше, чем обычное его выключение.
Спящий режим не приводит к выключению компьютера, а подразумевает его переход в режим пониженного электропотребления. Это означает, что часть неиспользуемых устройств отключается, но компьютер полностью не выключается.
Думаю что теперь понятно, что вопрос, обозначенный в теме этой заметки, стоит переформулировать в виде — насколько вредно частое включение-выключение компьютера?
Действительно, в идеале компьютер может работать без выключения и для электроники такой режим был бы более предпочитетельным. Вы ведь обращали внимание, что лампочки накаливания обычно перегорали именно в момент включения света и эти простые законы физики одинаково справедливы и для таких сложных устройств как компьютер. Но кроме электроники в компьютере еще есть механические устройства. Все же жесткий диск еще рано списывать со счетов, хотя многие уже и пользуются твердотельными накопителями. При включении/отключении компьютера происходит раскрутка/остановка жесткого диска, что сказывается на его ресурсе.
В то же время при постоянной работе компьютера вся механика и электроника также подвергается износу, поэтому нужно искать золотую середину между частым отключением-включением компьютера и переводом его в спящий режим во время простоя… Хотя я бы советовал просто закрыть на эту проблему глаза, так как проблемы как таковой не существует.
Надежность и ресурс современных компьютерных устройств настолько высоки, что быстрее происходит их моральное устаревание, нежели устройства выходят из строя, исчерпав свой ресурс. Хотя встречается и производственный брак, который приводит к поломке или сбою, а также неудачные конструкторские решения, приводящие к различным проблемам. Но тут уж ничего не поделаешь. Удачные и очень неудачные модели компьютерных комплектующих были у всех известных и широко почитаемых производителей (IBM, Intel, ASUS и т.д.). Поэтому перед приобретением любого компьютерного устройства я рекомендую ознакомиться с отзывами покупателей, которые часто оставляют либо в интернет-магазинах, через которые оформляют заказ, либо на тематических форумах, где обсуждаются компьютерные комплектующие и проблемы с ними связанные.
Источник
Александр Фокин
14 июля 2015 · 138,4 K
Лайк, да, мне – друг, но истина – дороже! Ханжи знают ВСЁ, даже не вникая!
Компьютеру, как железяке, все равно.
Но:
1.спящий режим, все таки потребляет энергию (кроме гибернации);
2. при пропадании сети (Спящий режим), или дисковом сбое (Гибернация), Вы можете ПОТЕРЯТЬ ТЕКУЩИЙ СОХРАНЕННЫЙ СЕАНС, … представьте, что Вы набирали курсовик или реферат…
3. если постоянно использовать спящие режимы, редко ВЫКЛЮЧАЯ комп, то в текущем сеансе накапливаются мелкие сбои и ошибки, что может вызвать тормоза и , даже – зависание, что очень плохо.
Я ответил коротко. Очень хорошо и подробно, если не лень читать, ответил предидущий автор Paul Karikh
Программист.
Применяйте с умом и чувством меры.
Удачи!
Сначала определимся, что под спящим режимом мы имеем ввиду режим, в котором компьютер снижает энергопотребление, но не выключается – все компоненты остаются включены и готовы к пробуждению.
Само выключение на ночь для компьютера точно не вредно, также как и перевод его в спящий режим.
С точки зрения электроники, в случае перевода в спящий режим… Читать далее
Так вот почему иногда винда крашилась после выключения, хотя до него никаких вредных действий не совершалось.
Переводить компьютер в спящий в режим или нет – НЕ просто дело вкуса, как уже было сказано.
Переводя компьютер в режим сна вы на самом деле ЭКОНОМИТЕ электроэнергию, что подтверждает ряд подсчётов, которые вы можете провести и самостоятельно для своего собственного ПК.
Это объясняется просто: современные операционные системы переводят компьютер в… Читать далее
Можно ли спать 5 часов ночью, а позже досыпать еще 3 часа днем?
Предприниматель. Человек всего
На протяжении последних двух недель тестирую на себе режим полифазного сна “Everyman”. Он подразумевает под собой 1,5-3 часа сна ночью и дальше три раза по 20 минут в течение дня.
Первую неделю, во время привыкания, было довольно сложно и некомфортно: довольно сильно ухудшилось внимание, реакция, совсем не хотелось есть, где-то на 6-7 день я стал более раздражительным и депрессивным, что ли.
Сейчас же всё нормализовалось. Я спокойно ложусь в 3 часа ночи и сразу же “отключаюсь”, а в 5 утра встаю без будильника. В течение дня, в 12, 19 и 2, сплю по 20 минут. Самочувствие немного отличается от того, что было до начала эксперимента, когда я спал стандартным режимом, но ничего плохого отметить не могу, никаких плохих ощущений и болей нет.
Прочитать ещё 4 ответа
Как поставить таймер выключения компьютера в Windows?
бегаю марафоны, люблю Таню
Чтобы поставить таймер выключения компьютера, необходимо выполнить следующие действия ( подходит для Windows 7, 8, 8.1, 10):
- Нажать Win + R
- В появившемся окне “Выполнить” ввести команду shutdown -s -t N, где N – количество секунд, через которое выключится компьютер.
- Нажать ОК
- На экране появится сообщение о том, через какое время будет завершен сеанс.
Прочитать ещё 3 ответа
Как отключить энергосберегающий режим на компьютере?
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…
Для изменения параметров питания Windows 10 следует открыть меню Пуск > параметры > система > питание и спящий режим > дополнительные параметры питания(справа) > выбор, или настройка схемы электропитания > “экономия энергии”, “сбалансированный”, или “высокая производительность”
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Возраст: | 06.03.2019 13:51 выключаю ноут один раз в месяц, или два, в основном “отправляю” в спящий режим можно ли так? будет ли это вредит, и если да то чем ? спасибо |
Возраст: 24 | 06.03.2019 14:01 ничего ему не будет |
Возраст: 37 | 06.03.2019 14:04 Мне бы спящий режим сейчас не повредил бы*( |
Возраст: | 06.03.2019 14:07 Главное что бы во время рендера не заснул..А то, утром встанете ну где тут мои красивые картинки? Мышкой дёрнули,а он и проснулся и начал дорендеривать первую картинку.А у вас их 4 -ре)) Лично я запретил всем спать)),но у меня не ноуты.. |
Возраст: 36 | 06.03.2019 14:09 Цитата Cheraz: Главное что бы во время рендера не заснул. та пусть лучше спит чем 4 картинки за ночь, когда речь о ноутбуке) |
Возраст: | 06.03.2019 14:12 Цитата Predator84: та пусть лучше спит Всё верно..сон продлевает жизнь)) |
Возраст: 30 | 06.03.2019 14:46 У меня дома стоит 4 рабочих компьютера. 2 из них не выключаются от слова СОВСЕМ в течении 5 лет. Выключаются когда во всём доме нет света. 2 других чуть в более щадящем режиме. Компьютеры не выходят из строя от работы. Скорее – наоборот. Нерабочий компьютер и компьютер, который туда сюда вкл/выкл выйдет из строя скорее, чем тот, что пашет нонстопом. И вот ещё один миф убьём. Компьютер может рендерить нонстопом лет 10 к ряду на максимальной загрузке с температурой в 100 градусов Цельсия и будет более здоровым, чем пользователь этого компьютера. |
Возраст: | 06.03.2019 14:48 Ничего страшного. Это техника. Вспомнил про свою знакомую, которая при возможности выключает компьютеры, чтобы они отдохнули. Вот правда, чтобы отдохнули)) |
Возраст: | 06.03.2019 15:04 Выключать то надо))..Тут без фанатизма.. Хотя бы раз в 2 месяца..пыль продуть с кулеров и радиаторов))) |
Возраст: 35 | 06.03.2019 15:43 Цитата MADiDeco: У меня дома стоит 4 рабочих компьютера. 2 из них не выключаются от слова СОВСЕМ в течении 5 лет. Выключаются когда во всём доме нет света. 2 других чуть в более щадящем режиме. Компьютеры не выходят из строя от работы. Скорее – наоборот. Нерабочий компьютер и компьютер, который туда сюда вкл/выкл выйдет из строя скорее, чем тот, что пашет нонстопом. И вот ещё один миф убьём. Компьютер может рендерить нонстопом лет 10 к ряду на максимальной загрузке с температурой в 100 градусов Цельсия и будет более здоровым, чем пользователь этого компьютера. это может и миф, но не когда процессоры рендерят на температурах близких к 100 градусам. особенно на нынешних тонких техроцессах, когда 14-12-7 нм и дальше меньше. есть там такая тема, как деградация процессора. вот тут про это чутка рассказывают а так,если не рендерить на близких к предельным температурах – то да, можно десятилетиями комп в режиме рендера держать) скорее вентиляторы сдохнут и другие механические детали. |
Возраст: 36 | 06.03.2019 15:45 Цитата Generasim: Вот правда, чтобы отдохнули)) Выключил компьютер и сам отдыхаешь. Все правильно делает. 🙂 |
Возраст: 39 | 06.03.2019 16:54 Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 |
Возраст: 37 | 06.03.2019 17:04 Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 Она и должна превратится в камень, это ее рабочее состояние. Или ты ее как масло на бутерброд мажешь? |
Возраст: | 06.03.2019 17:09 Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 Она срастается с процессором на молекулярном уровне . |
Возраст: 36 | 06.03.2019 17:10 Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 Если в пределах нормы температура, то работает и работает. Зачем трогать? |
Возраст: 36 | 06.03.2019 17:35 Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 У меня смена пасты не чаще, чем смена процессора)) “Мокрая” паста это сугубо для удобства ее нанесения, а дальше пусть твердеет. |
Возраст: 30 | 06.03.2019 18:49 Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 Тут ребята уже дали верные ответы. Паста должна затвердеть. Она превращается в прокладку между радиатором и процом. Менять ее нужно если по каким то причинам эта прокладка разрушилась и между процессоромом и радиатором образовалось пространство. Начинаются перегревы. Чаще всего это вызвано неправильным нанесением термопасты на проц. |
Возраст: 38 | 06.03.2019 18:57 А что у компьютер можно отключать???? |
Возраст: 37 | 06.03.2019 19:16 Цитата MADiDeco: Цитата 3dmentor: Не выключается никогда? А как хотя бы термопасту менять, которая превращается в камень со временем и от высокой температуры? 🙂 Тут ребята уже дали верные ответы. Паста должна затвердеть. Она превращается в прокладку между радиатором и процом. Менять ее нужно если по каким то причинам эта прокладка разрушилась и между процессоромом и радиатором образовалось пространство. Начинаются перегревы. Чаще всего это вызвано неправильным нанесением термопасты на проц. И снова не так) Термопаста должна заполнять незначительные прослойки воздушные, мелкие царапинки. Но в идеале металл процессора и металлическая пятка куллера должны соприкасатся. Воздуха быть не должно абсолютно, а термопасты чем меньше тем лучше. Проводит она хуже чем металл, но лучше чем воздух) |
Источник
Каждый, у кого есть компьютер, использует его для того, чтобы решить какие-то свои задачи. Отсюда и неоднозначное отношение у каждого к процессу работы компьютера.Некоторые считают необходимым при любом удобном случае выключать свой компьютер. Они не используют спящий режим. Более того, им даже неизвестно, что такое гибернация. Зато другие заставляют работать компьютеры 24 часа в сутки. Их оборудование не знает, что такое отдых.
Есть сторонники того, что нет никакого смысла отключать компьютер на ночь. И у них есть свои аргументы. Мол, если часто перезапускать основные компоненты компьютера, то система изнашивается. Впрочем, если постоянно использовать компьютер, то он тоже сильно изнашивается. В таком случае, каким должен быть выбор? Какое из двух зол меньшее?
К сожалению, и поныне многие пользователи не знают точно, как часто можно включать-выключать компьютер, и нужно ли выключать его на ночь? Им неизвестно также, есть ли вред от постоянного включения для оборудования.
В чем отличие разных режимов работы компьютера
Можно ли оставить компьютер включенным на ночь? Перед тем, как получить ответ на этот вопрос, есть особый смысл поговорить про фоновые режимы работы данного девайса. Напомним, что их только три: полное отключение, сон и гибернация.
Решение в первую очередь зависит от того, каков режим применения компьютера. Кто-то может сказать, что любой из перечисленных режимов практически одинаково отключает компьютер. Особенно это характерно для ноутбука. Однако это заблуждение. Ведь есть и принципиальные отличия.
ОТКЛЮЧЕНИЕ
Компьютер выключается полностью: все его системы неактивны. При этом компьютер почти не потребляет электричество. Даже тогда, когда его провод по-прежнему в розетке.
Для начала нового сеанса необходимо включить компьютер и дождаться, когда система будет загружена полностью. Мощность устройства может быть разной. В зависимости от этого, а также от того, насколько загружена память, на данный процесс может уйти всего несколько секунд или 2-3 минуты.
Прибегнуть к режиму отключения есть смысл тогда, когда вы не намерены использовать компьютер длительный период.
СОН
Когда девайс не применяется в течение 5-10 минут, то он переходит в спящий режим. Так принято называть режим, при котором потребление энергии снижается. Монитор отключается. Отключаются и некоторые другие части компьютера, вентиляторы. В частности, не слышны шумы из системного блока.
По факту произошло отключение компьютера. Однако, как только он проснется, все программы и окна, которые были открыты, опять откроются и будут запущены. В том случае, когда в рассматриваемом режиме вдруг разрядится батарея ноутбука, пользователем не будут потеряны никакие изменения. Ведь операционной системой автоматически сохранены все изменения перед тем, как произойдет выключение
ГИБЕРНАЦИЯ
В режиме гибернации компьютер отключается. Все данные о том, каково его текущее состояние, будут сброшены на жесткий диск. При включении компьютера в него загружается все, что было запущено на компьютере перед тем, как он был выключен. Это предоставляет возможность сохранить все открытые программы и данные. К ним потом всегда можно будет вернуться.
При этом резкое снижение количества потребляемой энергии очевидно. Ведь для подсветки кнопок (на ноутбуке) ее много и не нужно. Данный режим считается более экономичным по сравнению с режимом сна. Однако когда компьютер выходит из гибернации, то включение его становится намного медленнее по сравнению со спящим режимом.
В ноутбуках все гораздо проще. Когда вы закроете крышку ноутбука, но не выключите его, то он сам перейдет в режим гибернации. Произойдет это тогда, когда заряд аккумулятора выйдет на критическую точку. Он сможет сохранить при этом все ваши файлы и программы, которые были запущены.
Актуальность гибернации очевидна во время работы на ноутбуке, если появилась необходимость в длительном перерыве, но нужно сохранить заряд, но не нужно выходить из важных программ. Можно говорить, что в данном режиме батарея практически не теряет заряд
Можно ли никогда не выключать компьютер?
Среди нас немало тех, кто работают у компьютера круглые сутки и при этом практически не выключают его или не перезагружают. Однако все же есть смысл компьютер на ночь выключать. К чему может привести пренебрежение этим правилом?
«Подвиснет» система: операционная система может обновиться лишь после того, как будет полная перезагрузка двевайса. При постоянном включении система начнет когда-то «тормозить».
Отдельные элементы окажутся неисправными. Ведь скачки напряжения в сети приводят к выходу из строя блок питания.
Быстро изнашивается аккумулятор.
Постоянно включенный компьютер легче взломать и занести в него вирус.
Надо ли вынимать вилку из розетки
Типичный компьютер потребляет примерно 300 ватт. При каждодневном четырехчасовом использовании компьютера в течение оставшихся 20-ти часов он будет тратить электроэнергию впустую, если останется включенным.
Применяйте энергосберегающие функции. Тогда вы сократите расходы в два раза. Можете отключить питание монитора и жесткого диска, если они не используются. Однако затраты впустую все равно останутся.
Если не выключать компьютер никогда, то он изнашивается. Скажем, при работе компьютера чип CPU нагревается. Когда он выключен, чип остывает. Расширение и сжатие, порожденные теплом, влияют на паяные соединения, которые удерживают чип на месте, а также на микроскопические детали самого чипа.
Постоянные выключение и включение действительно создают стресс, но лишь у старых компонентов и механических деталей, которых современных системах нет.
Как правильно выключать компьютер
способов выключить ПК:
— через кнопку пуск;
— через кнопку на системном блоке.
Удерживание кнопки питания в течение нескольких секунд сразу выключает компьютер. А при правильном выключении Windows на это уходит 20 секунд. Максимум – полминуты.
Удерживать кнопку питания для выключения компьютера — идея не из лучших. Тому есть простое объяснение. Важно понять, что делает компьютер при стандартном отключении Windows, и почему это необходимо.
При нормальной работе ПК:
— вращение жесткого диска компьютера осуществляется со скоростью тысячи раз в минуту;
— в Windows много файлов для чтения и записи;
— Windows читает и записывает данные в системный реестр.
Источник