Спрайт вред и польза и вред
Всем привет!
Мне кажется, что все с детства помнят Спрайт (и, особенно, его рекламу).
Ну что, миллениалы и миллениалки, давайте вспомним классику и свое беззаботное детство вместе с бутылочкой газировки!
Для бумеров поясню: Спрайт – это та самая газировка в зеленой бутылке, которую вы своим детям покупали в 90-е.
Информация о продукте.
Компания производитель: The Coca-Cola Company
Официальный представитель в России: ООО “Кока-Кола ЭчБиСи Евразия”
Объем: 0.95 л
1. Упаковка.
Бывает несколько видов упаковки: жестяная банка, стеклянная бутылка и пластиковая бутылка.
К Грете Тунберг я симпатии не питаю, так что без сомнений беру напитки в пластике. “Неэкологично!”, скажете вы. Ну, от моего выбора вряд ли экология изменится и планета за день очистится от пластикового мусора, так что, да, неэкологично, зато удобно.
Хотя, если углубиться в тему упаковки, то стеклянные бутылки и жестяные банки вы тоже, скорее всего, выбрасываете. Как по мне, хранить жестянки, как минимум странно. Но тут у всех свои приколы в голове и свои загоны по поводу экологичности упаковок.
Итак, неэкологичная пластиковая бутылка выглядит так:
Экологичного зелененького цвета
А если серьезно, то на самом деле бутылка удобная, в руке удобно держать. Если вы любите пить (газировку!!) прямо из горлышка, то отлично подходит для этих целей.
На этикетке есть состав, калорийность и сведения об официальном представителе фирмы в России.
2. Состав.
Как вы уже, наверно, помните (а забыть это сложно, ведь я говорила об этом в предыдущем предложении), состав указан на этикетке.
Давайте подробнее его разберем.
Да, я хочу разобрать состав газировки. А вы, что, думаете, только у хороших кремиков надо состав разбирать?
Очищенная вода – я надеюсь, здесь не нужно никаких пояснений. Есть вода (жидкость такая, мы ее пьем еще). Эту воду очистили (чтобы чистая была без примесей и опасных бактерий). Получилась очищенная вода.
Сахар – я думаю, все из школы помнят классическую формулу: C12H22O11. Мой нелюбимый ингредиент, про который, тоже, думаю, пояснять не надо, что это такое. Для меня в чистом виде ингредиент неактуальный, я его в чай и кофе не кладу, но для многих супер актуальный. Не самый полезный продукт, и, учитывая то, что в составе он идет на втором месте, его достаточно много здесь. Если вы отмечаете употребление сахара, то будьте осторожны!
Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия) – про лимонную кислоту (C6H8O7) я думаю, все в курсе, ее многие используют. Она не токсичная, к качестве регуляторы кислотности, добавляемого в напитки и еду, никакого вреда не несет. Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты с формулой Na3C6H5O7. Эта добавка так же считается безопасной и одобрена к использованию в пищевой промышленности. Не токсична.
Натуральные ароматизаторы – производитель не уточняет, какие именно. Судя по тому, что вкус позиционируется, как лимон и лайм, предположу, что ароматизаторами выступают экстракты лимона и лайма. Но утверждать не буду, так как пояснений на упаковке нет.
Подсластители (ацесульфам калия и аспартам) – здесь я хочу остановиться немного подробнее.
Ацесульфам калия – подсластитель с формулой C4H4KNO4S. Очень сладкий, в 180-200 раз слаще фруктозы и в 200 раз слаще столового сахара. Абсолютная безопасность его не доказана. Впрочем, как и опасность. Сам подсластитель разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в ЕС. Так что, думаю, беспокоиться не стоит. Но небольшие сомнения лично у меня все равно остались.
Аспартам – не сахарный подсластитель, относится к группе заменителей сахара (формула C14H18N2O5). Аспартам – это метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина (о нем подробнее я расскажу чуть позже). Слаще сахара в 200 раз. Его плюсом можно назвать то, что в продукты, где он используется, он приносит очень мало калорий, в виду того, что его используют в очень малых количествах (потому что он очень сладкий).
По безопасности: не несет вреда, если соблюдена норма потребления 50 мг/кг в день. (По нормам ЕС – 40 мг/кг в день).
А теперь про фенилаланин. Как раз за его наличие в составе и отвечает аспартам. Я не буду расписывать про него все супер подробно. Скажу только, что употребление продуктов, содержащих фенилаланин ПРОТИВОПОКАЗАНО людям с с наследственным заболеванием фенилкетонурия. Для всех остальных людей он не считается опасным или токсичным.
3. Вкусовые характеристики.
Несмотря на то, что в составе много сахара и +два подсластителя (лично я такое не одобряю, я не сладкоежка), по вкусу Спрайт не особо сладкий. Я бы даже сказала, практически не сладкий. Несмотря на то, что вкус лимон-лайм, никакой кислинки нет (а жаль).
Пахнет он цитрусом. Больше, все-таки, ощущается лайм: и во вкусе, и в запахе.
Так как лайм я люблю, вкус мне тоже нравится. Если вы лайм не любите, то, наверно, вам не зайдет (хотя если вы не любите лайм, то зачем покупать что-то с лаймом, правильно?).
Лимончик во вкусе чувствуется довольно слабо, что логично. Попробуйте взять кусок лайма и кусок лимона и съесть одновременно. Что победит?
4. Калорийность.
Калорийность Спрайта – 19 ККал на 100 мл. Это не так мало. В одной бутылке объемом 950 мл 180,5 ККал. Для тех, кто считает калории, это много.
4. Сильногазированный?
По утверждению производителя – да.
Когда наливаешь его в стакан в первый раз, то половина стакана – это пузырьки.
“Что за мемас?”, скажете вы.
Не мемас, а видос:
Однако, углекислота уходит очень быстро. Я открыла эту бутылку два часа назад, сейчас она уже практически не газированная. Для меня плюс, я не люблю сильногазированные напитки. Для кого-то будет минусом.
Но у меня есть еще один видос, где вы можете посмотреть, как красиво пузырьки в стакане поднимаются вверх:
5. Как он вообще выглядит?
Если вы не посмотрели видосы или не можете посмотреть по объективным причинам, то у меня еще и фоточки есть!
Газировка прозрачная полностью. Как вода.
Итоги.
Мне нравится Спрайт. Но я пью его редко и вам не рекомендую часто пить газировку. Он прикольный и освежающий. Но не подходит для тех, кто считает калории. А так же, противопоказан людям с фенилкетонурией.
Источник
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Источник
Свойства
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит sprite ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
65 р.
Sprite хоть и входит в знаменитую троицу-лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company, однако напиток разительно отличается и составом, и вкусом от других представителей продукции компании. История напитка и названия Sprite началась еще в середине прошлого столетия, когда рекламщики компании решили воспользоваться небывалой популярностью выдуманного ими персонажа эльфа Малыша Спрайта.
Технологи компании тут же получили задание изготовить новый рецепт напитка для, того чтобы маленький и озорной эльф Спрайт с крышкой вместо шляпы на голове смог прорекламировать его. Новое название напиток получил благодаря имени эльфа, теперь Sprite, напиток с лимонным вкусом, стал пользоваться не меньшей популярностью, чем сказочный эльф.
Многие коммерческие решения удавались компании The Coca-Cola Company только благодаря постоянному соперничеству с другим лидером американского сектора по производству газированной воды. Компания PepsiCo в этот раз успела обойти своего давнего конкурента и выпустила на рынок напиток 7Up. Поэтому Sprite стал достойной альтернативой и ответом менеджмента Cola.
Первыми счастливчиками, которым довелось опробовать Sprite на вкус были жители штата Джорджия, а уже через несколько дней напиток стали продавать в восьми американских штатах. Sprite понадобилось не много времени, чтобы прижиться на рынке газированных напитков и даже отвоевать свою нишу. К слову, Sprite стал последним напитком корпорации Кока-Кола, которые появились на отечественном и постсоветском пространстве.
Состав Sprite
Рецептура и состав Sprite создавался таким образом, чтобы напиток мог утолять жажду. Это качество напитка стало его отличительной чертой или фишкой. В состав Sprite входят такие компоненты как вода, лимонная кислота, сахар, цитрат натрия, диоксид углерода, а так же консерванты. Как вы уже поняли, особой пользы от напитка ждать не приходиться. В чем же заключается вред Sprite для организма человека?
Вред Sprite
Основной вред Sprite кроется в химическом составе напитка. Ученые и медики утверждают, что любой сладкий газированный напиток несет скорее вред организму, т.к. в процессе производства питьевая вода насыщается химическими веществами, в том числе вредными пищевыми добавками. Так же Sprite противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лимонная кислота, содержащаяся в составе напитка способна провоцировать повышение кислотности в организме человека. Примечательно, что калорийность Sprite находится на самом низком уровне среди схожих напитков компании Кока-Кола. Однако, в зависимости от объема напитка, уровень калорийности может изменяться, т.к. меняется количество сахара, которое используют при производстве газировки. Поэтому, людям, которые следят за своим здоровьем лучше избегать всех сладких газированных напитков без исключения для Sprite.
Калорийность 29 кКал
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 7 г. (~28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|97%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 500 граммов
Пищевая ценность и состав
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Sprite отзывы и комментарии
Источник
Коктейли пользуются все большей популярностью. Смешение нескольких ингредиентов часто позволяет получить новый и необычный вкус. Коктейли со «Спрайтом» делают как с алкогольными напитками, так и с соками. В любом случае этот газированный напиток придает готовому коктейлю свою изюминку. Вероятно, именно по этой причине его так часто включают в состав популярных напитков. Можно готовить нежные дамские напитки со сладкими ликерами и соком. А можно украсить «Спрайтом» настоящие крепкие алкогольные напитки. Примечательно, что все рецепты можно спокойно повторить в домашних условиях. Для этого потребуются самые простые ингредиенты.
Почему именно «Спрайт»?
Коктейли с этим газированным напитком стали популярны примерно в 70-е годы прошлого века. Почему же именно он стал основой для многих напитков?
Дело в том, что газированные напитки придают коктейлю особый шик. «Спрайт» же имеет свою сладость, но при этом считается цитрусовым, что позволяет ему сочетаться со многими алкогольными напитками.
Также людей подкупает скорость приготовления коктейлей со «Спрайтом». Безалкогольные для дома варианты можно приготовить за пару минут, а с разного вида алкоголем и вовсе за минуту. Часто такие напитки просто сразу готовят в бокале, что экономит время. Также можно поэкспериментировать с подачей, простой украсив бокал апельсином, сахарным колечком, мятой или же чем-то еще.
Газированные напитки
Текила с колой
Почему она так популярна? Известно, кола — напиток газированный. Это означает, что алкоголь будет действовать быстрее, а приятное чувство лёгкого опьянения будет держаться довольно долго.
Текила с колой — это самый популярный в России вариант
А можно сделать из текилы и колы и такой коктейль:
- текила — 50 млл;
- кола — 150 млл;
- лёд в кубиках (примерно 200 граммов);
- половинка небольшого лайма.
Такой коктейль очень популярен в США, его там можно заказать в любом баре. Да и сделать дома его легко. Важная деталь: колу обычно используют для запивания золотой текилы. Почему — сказать сложно. Наверное, просто красиво смотрится в стакане. А вот серебряную текилу обычно запивают спрайтом.
Текила со спрайтом
Текила со спрайтом — тоже неплохой вариант. Спрайт имеет более лёгкий вкус, чем кола, да и содержание сахара в нём несколько меньше.
Популярен и простейший коктейль под названием «Текила Бум», пришедший из США:
- Берётся невысокий стакан (текилу принято пить именно из таких);
- В него заливается 1/2 часть спрайта (можно использовать любой другой газированный напиток, но обычно вместе с текилой смешивают спрайт);
- 1/2 часть текилы;
- Стакан сильно бьётся об стол (чтобы не разбился можно взять салфетку или полотенце);
- коктейль выпивается залпом.
Если сравнивать спрайт с колой, то большинство отдаёт предпочтение всё-таки первому варианту.
Минеральная вода
Крепкий алкоголь минеральной водой обычно не запивают. Но есть одно исключение: минералка помогает в том плане, что снимает негативное воздействие алкоголя на организм. Точнее — она способствует снижению артериального давления. Если со здоровьем в этом случае хоть какие-то проблемы — в рюмку со спиртным допустимо добавить примерно 1-2 столовые ложки минеральной воды. Но только не газированной, а обычной.
Коктейль с вермутом: тонкий вкус
Один из наиболее простых вариантов алкогольных коктейлей со «Спрайтом». В него входят:
- 30 мл любого вермута;
- 100 мл газированного напитка;
- долька апельсина;
- пара кубиков льда.
Готовят такой коктейль со «Спрайтом» в высоких бокалах. На дно кладут лед, затем опускают кружочек цитрусового фрукта, заливают вермутом. Доливают до края бокала «Спрайт».
В чем плюс данного рецепта? Слегка изменяя рецептуру, можно получить совсем иной вкус напитка. Так, можно выбирать вермуты с разной степенью сладости. А дольку апельсина заменить колечком лимона. Также многие любят делать на бокале кромку из сахарного песка.
«Мартини со спрайтом»
- 30мл светлого вермута,
- 100мл спрайта,
- 1 кружок лайма,
- лед.
Положить на дно охлажденного высокого бокала несколько кубиков льда и опустить туда кружок лайма. Налить вермут и оставшееся пространство заполнить спрайтом.
- 30мл ликера Кюрасао блю,
- 30мл водки,
- 15мл тоника,
- 200мл спрайта,
- 1 чайная ложка спрайта,
- кусочек ананаса.
Смешать все в бокале, кроме спрайта. Затем долить оставшееся пространство спрайтом и туда же опустить кусочек ананаса.
Как сделать красивое украшение бокала с коктейлем
Чтобы не только украсить край бокала, чтобы удивить гостей, но и придать напитку новый вкус, можно изменить его привычную подачу. Так, отлично помогает сахарный песок. Чтобы он держался, нужно также взять кусочек лимона или же использовать лимонный сок.
Край стакана протирают соком. Песок вываливают на тарелочку, лучше плоскую. Аккуратно обмакивают бокал в песок. Место, где был сок лимона, станет липким, и сахар к нему просто приклеится.
Также можно смешать сахарный песок белого и коричневого цвета. Это придаст новый аромат и цвет коктейлю (как алкогольному, так и безалкогольному).
«Голубая лагуна» – алкоголь и свежесть
Данный напиток нравится многим за счет интригующего голубого цвета. В принципе, из-за этой особенности коктейль со «Спрайтом» и имеет такое интересное название. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 40 мл водки;
- 20 мл ликера «Блю кюрасао»;
- 1 лимон;
- 150 мл «Спрайта»;
- лед кубиками;
- 1 коктейльную вишню для украшения.
Сначала высокий бокал наполняют льдом до краев. Вливают сироп и водку. Добавляют лимонный сок. Затем заливают газировкой и аккуратно все смешивают. Сверху украшают ягодой. Этот напиток, несмотря на наличие водки, достаточно освежающий.
Лучшие коктейли с текилой
Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней кухне.
Коктейль “Текила Санрайз”
Без преувеличения, этот напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории. Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов, граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле, часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание «Текила Санрайз» переводится как «Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.
Текила Санрайз
Классический рецепт коктейля «Текила Санрайз»:
- взять высокие бокалы, типа хайлболов;
- наполнить их доверху колотым льдом;
- налить текилу — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
- перемешать длинной барной ложкой;
- дать постоять пару минут;
- долить сверху 50 г сиропа гренадина;
- украсить коктейльными вишнями или дольками апельсина.
Коктейль “Текила Бум”
Еще один хит, который уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде. Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было негде, пили его как есть, разбавляя содовой.
Текила бум
Рецепт коктейля «Текила Бум»:
- берем высокий стакан;
- наливаем 50 мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
- кладем дольку лимона;
- накрываем емкость салфеткой или подставкой;
- аккуратно взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»
Коктейль с текилой «Маргарита»
У микса с красивым женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40 мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.
У специального плоского бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой долькой.
Коктейль с текилой «Маргарита»
Вкусный напиток с мятой
Коктейль с названием «Мохито», наверное, известен всем. В его основе также лежит газировка. Сочетание в коктейле «Спрайта» и мяты позволяет получить интересный и мягкий вкус. Он хорошо подходит для вечеринок. Чтобы сделать такой коктейль, берут:
- 300 грамм дробленого льда;
- 5 грамм листьев мяты;
- пару чайных ложек коричневого сахара;
- газировку – 80 мл;
- 40 мл рома;
- по половине лайма и лимона.
На дно бокала кладут листья мяты. Слегка придавливают их, чтобы пустить сок. Засыпают сахаром. Добавляют свежий сок лимона, следят, чтобы не попали косточки. Лайм режут на несколько долек, добавляют их к остальным ингредиентам в бокал.
Досыпают сверху лед, практически до края бокала. Добавляют 40 мл рома, он слегка «погасит» лед. Доливают газировку. Все аккуратно смешивают, чтобы жидкие ингредиенты и лайм распределились равномерно. Теперь снова досыпают лед, чтобы получилась горка.
Топ 5 карибских коктейлей, которые нужно обязательно попробовать в Доминикане!
Доминикана кому угодно вскружит голову своими яркими красками, жаркими танцами и, конечно же, умопомрачительными коктейлями! В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых популярных доминиканский коктейлей, освоив которые, вы станете желанным гостем на любой вечеринке! Вы узнаете о том, как готовить коктейль с безумным названием «Сoco Loco», как добавить карибским напиткам русский акцент, а кубинским — доминиканский, и даже о том, какой напиток способен разбудить в вас настоящего дьявола!
- соблюдать пропорции и технологию приготовления
- классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов
- качественный алкоголь, свежие ингридиенты, лед по необходимости
- бокал правильной формы (да, да, это тоже очень важно!)
- шейкер, блендер, ловкость рук и немного фантазии!
Доминикана — это страна ароматного рома и свежих фруктов! Сочетая эти ингридиенты, доминиканцы научились создавать превосходные коктейли!
Освежающий арбузный напиток
Этот безалкогольный коктейль со «Спрайтом» пользуется популярностью в жару. Для него нужно взять:
- 200 мл газировки;
- 3 ломтика арбуза;
- 20 мл сиропа арбузного;
- пару листочков мяты;
- дробленый лед;
- половину лайма.
Для начала арбуз очищают от корочки, убирают все косточки. Режут достаточно крупно. Лайм нарезают на три-четыре части, кладут на дно бокала. Добавляют арбуз и слегка придавливают ложкой, чтобы вышел сок. Доливают сироп и «Спрайт». С помощью барной ложки перемешивают содержимое. Затем кладут дробленый лед, доводя до края бокала. Украшают листочками мяты. Этот коктейль из «Спрайта» и мяты незаменим в жаркую погоду, так как очень освежает.
Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли
Представьте себе, я даже стала поклонницей светлого пива, производимого местными пивоварами. Пьётся оно очень легко, как квас, и обладает мягким вкусом и невероятным запахом. Не буду долго расписывать достоинства немецкого пива, все и так знают, что оно отличное. Рассказать я хочу о другом, а именно — о пивных коктейлях.
Немцы очень креативные люди. Их креативность простирается настолько далеко, что даже своё прекрасное пиво они не могут пить без каких-либо добавок. Учитывая, что немцы не очень увлекаются шнапсом — крепким алкоголем, можно сказать, что в основном они уделяют внимание пиву.
В Германии существует огромное количество сортов пива. Но этого немцам недостаточно. Они с удовольствием выдумывают всевозможные новые варианты пивных напитков, не давая себе заскучать. Я, честно говоря, была в шоке, когда впервые увидела, как и с чем они мешают пиво. Судите сами:
1. Колавайцен (Colaweizen)
. Это смесь светлого пшеничного пива с «Кока-колой». Меня долго уговаривали попробовать, но теперь я пью этот коктейль с большим удовольствием. Обычно в 2/3 пива добавляется 1/3 колы. Но многие пьют в соотношении 50/50, так слаще!
2. Бананенвайцен (Bananenweizen)
. Наверное, вы уже догадались, что это смесь пива с банановым нектаром. Звучит дико, особенно для русского уха. Надо же, какое издевательство над пивом! Но вы не поверите — это невероятно вкусно!
3. Киршвайцен (Kirschweizen)
. Светлое пиво смешивается с вишнёвым соком. На мой взгляд и вкус, кисловато. Но немцы пьют с большим удовольствием.
4. Радлер (Radler)
. Этим сегодня никого не удивишь, это просто пиво с лимонадом. В разных регионах Германии добавки к пиву различаются. На юге Германии в радлер добавляется «Спрайт». Пропорции те же: 2/3 пива и 1/3 «Спрайта». Можно заказать кислый радлер, это значит, что вместо «Спрайта» будет добавлена обычная минеральная вода.
5. Шприц (Sprizz)
. Мой самый большой шок — пиво с шампанским. Пропорции 50/50, иногда добавляется клубничный сироп. Честно говоря, мне бы такое и в страшном сне не приснилось, но вкус действительно незабываемый.
6. Чёрная Бетти (Black Betty)
. Бетти, действительно, чёрная, т.к. для её изготовления употребляется тёмное крепкое пиво. Добавками в этом случае служат вишнёвый сироп и яичный ликёр.
7. Коктейль «Спокойной ночи» (Goodnight Cocktail)
. В равных пропорциях смешиваются пиво, ликёр и виски. Нельзя не заметить, что название подобрано очень точно: после такого напитка отход ко сну в течение ближайшего получаса неизбежен.
Должна сказать, что немцы вообще большие любители смешивать напитки. Из безалкогольных напитков здесь очень популярны шпеци (Spezi) и киба (Kiba). Шпеци — это смесь «Кока-колы» с «Фантой», а киба — вишнёвый сок с добавлением бананового нектара. Мне бы в голову никогда не пришло смешать что-нибудь подобное.
Поначалу я испытывала настоящий шок: «Как такое вообще можно пить?». Однако со временем я привыкла к подобным напиткам. Просто это действительно вкусно, попробуйте, вам понравится!
Продолжение следует…
Теги: Германия, немцы, традиции, коктейль, пиво, рецепты, напитки
Ароматный коктейль на основе «Спрайта»
Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно взять следующие ингредиенты:
- пять мл сиропа «Гренадин»;
- 50 мл сока груши;
- столько же бананового пюре;
- 100 мл газированного напитка;
- 50 мл сока груши.
- несколько кружочков банана.
- лед колотый.
Для начала бокал на треть наполняют льдом. Заливают все виды сока, пюре из банана. Аккуратно встряхивают все содержимое, заливают газировкой. Сверху вливают сироп. Украшают ломтиками банана.
Сладкий коктейль с фруктовыми нотками
Еще один алкогольный коктейль, который обычно нравится девушкам, состоит из минимума ингредиентов, а именно из:
- 30 мл водки;
- 20 мл любого фруктового ликера (отлично подходит дынный или же клубничный);
- 120 мл «Спрайта»;
- льда.
Все готовится максимально просто. Наливают все ингредиенты, докладывают лед и смешивают. Однако коктейль коварен, он очень сладкий и легкий, но быстро сшибает с ног.
Яблочный вкус и свежесть
Для данного вариант простого коктейля берут:
- 100 мл сока яблочного;
- столько же газировки;
- 20 мл сиропа, лучше тоже яблочного;
- 50 мл рома;
- лед.
Все ингредиенты соединяют в стакане и перемешивают. Можно украсить долькой яблока. Чтобы оно сохранило свой цвет, не потемнело, нужно смочить его в лимонном соке, сразу же подавать.
Рецепты известных шейков
И все же, с каким соком пьют водку у нас? Самой большой популярностью пользуется апельсиновый сок.
Название — водка с соком по преданию произошло от американских нефтяных работников. Чтобы замаскировать водку, запрещенную в Саудовской Аравии, соединяли ее с апельсиновым фрешем, размешивали отверткой.
Так и возникала знаменитая «Отвертка».
Для приготовления потребуется:
- 150 мл апельсинового фреша;
- 50 мл водочки;
- кубики льда.
Приготовление:
- в стакан насыпать льда;
- добавить водку, фреш, аккуратно перемешать содержимое ложечкой;
- подавать с трубочкой, украсив долькой апельсина.
«Рай на Кубе» — вкусно и ароматно
Очень вкусный коктейль получается из следующих простых ингредиентов:
- 20 мл сахарного сиропа;
- 50 мл рома;
- 50 грамм лимона;
- 3 веточки свежего тархуна;
- 1 апельсин;
- газировка;
- лед;
- 5 грамм сахарного песка.
За счет добавления тархуна, напиток приобретает специфический аромат и вкус. Для начала веточ