Спрайт вред или польза и вред

Всем привет!
Мне кажется, что все с детства помнят Спрайт (и, особенно, его рекламу).
Ну что, миллениалы и миллениалки, давайте вспомним классику и свое беззаботное детство вместе с бутылочкой газировки!
Для бумеров поясню: Спрайт – это та самая газировка в зеленой бутылке, которую вы своим детям покупали в 90-е.
Информация о продукте.
Компания производитель: The Coca-Cola Company
Официальный представитель в России: ООО “Кока-Кола ЭчБиСи Евразия”
Объем: 0.95 л
1. Упаковка.
Бывает несколько видов упаковки: жестяная банка, стеклянная бутылка и пластиковая бутылка.
К Грете Тунберг я симпатии не питаю, так что без сомнений беру напитки в пластике. “Неэкологично!”, скажете вы. Ну, от моего выбора вряд ли экология изменится и планета за день очистится от пластикового мусора, так что, да, неэкологично, зато удобно.
Хотя, если углубиться в тему упаковки, то стеклянные бутылки и жестяные банки вы тоже, скорее всего, выбрасываете. Как по мне, хранить жестянки, как минимум странно. Но тут у всех свои приколы в голове и свои загоны по поводу экологичности упаковок.
Итак, неэкологичная пластиковая бутылка выглядит так:
Экологичного зелененького цвета
А если серьезно, то на самом деле бутылка удобная, в руке удобно держать. Если вы любите пить (газировку!!) прямо из горлышка, то отлично подходит для этих целей.
На этикетке есть состав, калорийность и сведения об официальном представителе фирмы в России.
2. Состав.
Как вы уже, наверно, помните (а забыть это сложно, ведь я говорила об этом в предыдущем предложении), состав указан на этикетке.
Давайте подробнее его разберем.
Да, я хочу разобрать состав газировки. А вы, что, думаете, только у хороших кремиков надо состав разбирать?
Очищенная вода – я надеюсь, здесь не нужно никаких пояснений. Есть вода (жидкость такая, мы ее пьем еще). Эту воду очистили (чтобы чистая была без примесей и опасных бактерий). Получилась очищенная вода.
Сахар – я думаю, все из школы помнят классическую формулу: C12H22O11. Мой нелюбимый ингредиент, про который, тоже, думаю, пояснять не надо, что это такое. Для меня в чистом виде ингредиент неактуальный, я его в чай и кофе не кладу, но для многих супер актуальный. Не самый полезный продукт, и, учитывая то, что в составе он идет на втором месте, его достаточно много здесь. Если вы отмечаете употребление сахара, то будьте осторожны!
Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия) – про лимонную кислоту (C6H8O7) я думаю, все в курсе, ее многие используют. Она не токсичная, к качестве регуляторы кислотности, добавляемого в напитки и еду, никакого вреда не несет. Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты с формулой Na3C6H5O7. Эта добавка так же считается безопасной и одобрена к использованию в пищевой промышленности. Не токсична.
Натуральные ароматизаторы – производитель не уточняет, какие именно. Судя по тому, что вкус позиционируется, как лимон и лайм, предположу, что ароматизаторами выступают экстракты лимона и лайма. Но утверждать не буду, так как пояснений на упаковке нет.
Подсластители (ацесульфам калия и аспартам) – здесь я хочу остановиться немного подробнее.
Ацесульфам калия – подсластитель с формулой C4H4KNO4S. Очень сладкий, в 180-200 раз слаще фруктозы и в 200 раз слаще столового сахара. Абсолютная безопасность его не доказана. Впрочем, как и опасность. Сам подсластитель разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в ЕС. Так что, думаю, беспокоиться не стоит. Но небольшие сомнения лично у меня все равно остались.
Аспартам – не сахарный подсластитель, относится к группе заменителей сахара (формула C14H18N2O5). Аспартам – это метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина (о нем подробнее я расскажу чуть позже). Слаще сахара в 200 раз. Его плюсом можно назвать то, что в продукты, где он используется, он приносит очень мало калорий, в виду того, что его используют в очень малых количествах (потому что он очень сладкий).
По безопасности: не несет вреда, если соблюдена норма потребления 50 мг/кг в день. (По нормам ЕС – 40 мг/кг в день).
А теперь про фенилаланин. Как раз за его наличие в составе и отвечает аспартам. Я не буду расписывать про него все супер подробно. Скажу только, что употребление продуктов, содержащих фенилаланин ПРОТИВОПОКАЗАНО людям с с наследственным заболеванием фенилкетонурия. Для всех остальных людей он не считается опасным или токсичным.
3. Вкусовые характеристики.
Несмотря на то, что в составе много сахара и +два подсластителя (лично я такое не одобряю, я не сладкоежка), по вкусу Спрайт не особо сладкий. Я бы даже сказала, практически не сладкий. Несмотря на то, что вкус лимон-лайм, никакой кислинки нет (а жаль).
Пахнет он цитрусом. Больше, все-таки, ощущается лайм: и во вкусе, и в запахе.
Так как лайм я люблю, вкус мне тоже нравится. Если вы лайм не любите, то, наверно, вам не зайдет (хотя если вы не любите лайм, то зачем покупать что-то с лаймом, правильно?).
Лимончик во вкусе чувствуется довольно слабо, что логично. Попробуйте взять кусок лайма и кусок лимона и съесть одновременно. Что победит?
4. Калорийность.
Калорийность Спрайта – 19 ККал на 100 мл. Это не так мало. В одной бутылке объемом 950 мл 180,5 ККал. Для тех, кто считает калории, это много.
4. Сильногазированный?
По утверждению производителя – да.
Когда наливаешь его в стакан в первый раз, то половина стакана – это пузырьки.
“Что за мемас?”, скажете вы.
Не мемас, а видос:
Однако, углекислота уходит очень быстро. Я открыла эту бутылку два часа назад, сейчас она уже практически не газированная. Для меня плюс, я не люблю сильногазированные напитки. Для кого-то будет минусом.
Но у меня есть еще один видос, где вы можете посмотреть, как красиво пузырьки в стакане поднимаются вверх:
5. Как он вообще выглядит?
Если вы не посмотрели видосы или не можете посмотреть по объективным причинам, то у меня еще и фоточки есть!
Газировка прозрачная полностью. Как вода.
Итоги.
Мне нравится Спрайт. Но я пью его редко и вам не рекомендую часто пить газировку. Он прикольный и освежающий. Но не подходит для тех, кто считает калории. А так же, противопоказан людям с фенилкетонурией.
Источник
Кодеин и Спрайт входит в меню многих ночных клубов в качестве коктейля Лин или ПерплДранк. Популярность напитка среди молодежи вызвана привлекательным фиолетовым цветом с переливающимся перламутром, приятной расслабленностью в теле, повышением уверенности в себе.
Польза от такого напитка весьма сомнительна именно из-за содержания кодеина — известного «аптечного» наркотика среди зависимых людей. Даже первое употребление может привести к острым тяжелейшим осложнениям из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, сочетания с алкоголем. При длительном употреблении формируется стойкая наркотическая зависимость с абстиненцией.
Рис.: Напиток кодеин со спрайтом
Что такое кодеиновый сироп
Кодеин или 3-метилморфин относится к противокашлевым, противодиарейным и анальгезирующим средствам. Анальгетический эффект схож по механизму с действием опиоидов. Вещество относится к природным наркотическим средствам из группы агонистов опиоидов. Кодеин выглядит как кристаллический порошок, имеет горьковатый привкус. Мало растворяется в холодной воде, однако полностью растворим в газированных напитках, горячей воде и спиртосодержащих веществах. Раствор с кодеином имеет щелочную реакцию.
Действие кодеина
Кодеин оказывает возбуждающее действие на рецепторы периферической и центральной нервной системы, приводит к изменению психоэмоционального восприятия болевого синдрома. Противокашлевый эффект обусловлен подавлением активности кашлевого центра. Опиатные рецепторы расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снижение перистальтики.
Взаимодействие с алкоголем
Кодеин входит в состав многих препаратов, отпускаемых без рецепта. В инструкции по применению кодеиновых сиропов описано взаимодействие с лекарственными препаратами и алкоголем. Сочетание может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода, связанного с комой. При взаимодействии с алкоголем усиливается действие последнего, возможно развитие острой дисульфирамподобной реакцией.
Состав кодеинового коктейля
Сочетание Кодеина и Спрайта распространено в клубной среде в виде разноцветных коктейлей Дранк, Лин, Сиззрп. В состав коктейлей входят алкоголь и нередко другие транквилизаторы. Кодеин воздействует на ЦНС гораздо слабее, чем героин, метадон и прочие наркотики из опиоидной группы. Наркотический эффект обусловлен стимуляцией антиноцицептивной системы и возбуждением опиатных мозговых рецепторов.
Эффект грязного спрайта
Под влиянием Кодеина в алкогольных коктейлях развивается чувство умиротворения. Во время употребления по телу разливается приятное тепло, проблемы улетучиваются, наступает радость. Одурманенность и эйфория становится главной причиной получать новые ощущения вновь. Человек тянется к новой дозе коктейля.
В чем опасность
Безопасной для организма считается доза 75-89 мг кодеина. В клубе за барной стойкой работает человек, далекий от медицины и его задача заработать на клиенте. Дозировка может быть превышена в десятки раз, а в сочетании со Спрайтом и алкоголем повышается риск коматозного состояния. При превышении дозы развиваются галлюцинации, бодрость сменяется апатией и забытием.
Что такое ЛИН (Lean, lin)
О смешении Кодеина и Спрайта впервые заговорили в США в среде поклонников хип-хоп культуры. Фиолетовый цвет напитка сразу же привлек внимание молодежи. После употребления коктейля в теле разливалось приятное тепло, эйфория. Повышалась уверенность в себе, желание покорить мир, общаться с противоположным полом.
Что такое Перпл Дранк (Purple Drunk)
Еще один коктейль Перпл Дранк аналог напитка Лин. Рецепт со Спрайтом заключается в смешении ингредиентов в произвольных пропорциях. Чем больше концентрация кодеина, тем тяжелее влияние коктейль на организм. В клубах в состав таких коктейлей могут входит и иные компоненты, в том числе и другие транквилизаторы.
Кодеиновый сироп со спрайтом: действие на организм
Напиток может угрожать здоровью, а в отдельных случаях и жизни человека. Передозировка кодеином может протекать в несколько раз тяжелее, если в коктейль входил алкоголь, другие наркотические вещества, транквилизаторы. Даже одна порция сомнительного удовольствия может привести к непредсказуемым последствиям.
Прометазин с кодеином
Прометазин – антигистаминный препарат, который применяется для лечения аллергических реакций. Может использоваться как в профилактических целях, так и для устранения острых аллергических приступов. Его применяют при разного рода сыпях, зуде, анафилактическом шоке, ложных крупах, синдроме Меньера, в качестве седативного средства в послеоперационный период.
Несмотря на свое широкое применение в медицине, с недавнего времени используется прометазин в наркологии. При неконтролируемом употреблении прометазин с кодеином может стать причиной расстройства центральной нервной системы, оказывая на организм опиатный эффект. При передозировке учащается пульс, возникают симптомы удушья, критично понижается артериальное давление. Возможна потеря сознания. Сочетание кодеина и Прометазина – это всегда высокий риск впасть в кому.
Туссин и спрайт (трип)
Коделак, Гликодин, Туссин — это сиропы от кашля, которые часто используют для смешивания со спрайтом. Его опасность заключается в доступности и неконтролируемом использовании. Часто наркоманы выпивают полностью баночку сиропа и запивают спрайтом, что вызывает очень серьезный нарко эффект. Сначала все кажется эйфорически привлекательным, но потом в 90% случаев возникают галлюцинации и расстройство психики.
Как сделать наркотический напиток
Для приготовления наркотика из кодеина и спрайта используют кодеиновый сироп, который можно приобрести в любой аптеке, однако, строго по рецепту, и Спрайт, один из самых популярных газированных напитков. Спрайт можно заменить Севен Апом или любой другой газировкой. Подается лин в стакане вместе с конфетой чупа-чупс. Рецепт напитка очень прост, поэтому и пользуется такой популярностью среди молодежи. Изготовление в домашних условиях и частое употребление коктейля становится причиной зависимости, которая не поддается самостоятельному лечению.
Рис.: Напиток Лин
Вред от употребления Кодеина и Спрайта
Напиток на основе Кодеина и Спрайта несет прямую угрозу здоровью. При злоупотреблении развиваются следующие клинические состояния:
- астматический синдром;
- язвенное поражение желудка;
- гиперактивность наряду с апатичностью;
- головные боли, сложно купируемые нестероидными противовоспалительными средствами;
- анафилактические проявления;
- тремор конечностей;
- разрушение эмали зубов;
- психоэмоциональная нестабильность.
Коктейль оказывает сначала возбуждающее, затем и угнетающее действие на центральную нервную систему. Со временем у человека наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость, необоснованные приступы агрессии, суицидальные мысли. ЦНС тяжело реагирует на регулярное употребление.
Наиболее частым осложнением является нарушение функции сердечной деятельности. Сразу после употребления возникает тахикардия — учащение частоты сердцебиений, а по мере уменьшения действия кодеина и алкоголя — брадикардия. Уже через 1-2 месяца системного употребления развивается аритмия.
Симптомы передозировки розовым спрайтом
У лиц с осложненным клиническим анамнезом употребление первой порции может спровоцировать коматозное состояние, остановку дыхания во сне, галлюцинации, способные привести к самоповреждению, смерти. Сотрудникам ночных клубов известны случаи потери сознания прямо в зале, на танцполе, которые неадекватно воспринимались как обычное алкогольное опьянение. По причине неадекватной оценки состояния приводило к смерти человека спустя 20-30 минут.
Формирование зависимости
Зависимость от кодеина формируется несколько дольше, чем от других, более сильных опиатов. Состояние схоже с алкогольной и наркотической зависимостью. Сначала есть желание употреблять напиток для поддержания эйфории, затем нарастает физическая зависимость. Абстиненция протекает сложно, у пациента возникает непреодолимое желание употребить новую порцию напитка. Наркологи не рекомендуют самостоятельно решать проблему зависимости по двум причинам:
- преодолеть физическую зависимость самостоятельно не только сложно, но и опасно для жизни;
- решать проблему лекарственной зависимости следует осторожно под контролем специалистов.
Длительная зависимость провоцирует синдром отмены, который сопровождается тяжелейшими симптомами, вплоть до летального исхода. Синдром отмены может сопровождаться рвотой, тремором, судорогами, обильной потливостью и другими симптомами, напоминающими острую абстиненцию.
Тактика лечения
Лечение кодеиновой зависимости требует участия наркологов, психотерапевтов. Пациенты центра нуждаются в нескольких этапах терапии:
- детоксикация и очищение организма от лекарственных препаратов и их метаболитов;
- стабилизация состояния больного, поддержание функции внутренних органов, систем;
- симптоматическая терапия.
В дальнейшем пациент нуждается в длительной психотерапии, прорабатывании страхов, комплексов, недовольства жизнью. К сожалению, сформированная зависимость сложно поддается самостоятельной терапии народными средствами. Одного только желания пациента не достаточно. Важно пройти длинный путь очищения организма и души.
Восстановление может проводиться как амбулаторно, так и в санаторных условиях при реабилитационных центрах. Сложность самостоятельного лечения заключается в возникновении «ломки», появлению тяжелых симптомов отмены. Возбуждение ЦНС и физическая боль при отмене препарата может привести к негативным последствиям для организма.
Отдаленная реабилитация включает смену привычного окружения, образа жизни, пищевых и бытовых привычек. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спорт, новые увлечения, интеллектуальную деятельность, карьерный рост.
Учитывая, что кодеиновые напитки свойственны клубной среде и употребляются, преимущественно, подростками, близким людям необходимо понимать особенности пубертата, подарить поддержку и любовь, избежать упреков. Выбрав правильную клинику и врача-нарколога, можно подарить человеку здоровье и перспективы дальнейшего развития, успешной жизни.
Фиолетовый спрайт: последствия
Кодеин и Спрайт — опасное сочетание в алкогольных напитках, которые негативно отражаются на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системе, печени и почках. Спустя несколько месяцев стойкой зависимости вероятно развитие органной недостаточности, инвалидизации, вплоть до гибели. Несмотря на то, что кодеин считается слабым наркотиком, зависимость от него формируется незаметно. По мере привыкания кодеин накапливается в организме, разрушает жизненно важные органы ткани.
Кодеин важно принимать только по показаниям врача с учетом клинического анамнеза. В противном случае возможно формирование зависимости, которую сложно вылечить в домашних условиях. При появлении первых симптомов абстиненции после ночных возлияний, необходимо обратиться к врачу-наркологу. Сегодня существует множество анонимных центров, которые не подают данные о пациенте, не ставят его на наркологический учет. Своевременная помощь — инвестиция в здоровое будущее.
Если Вы столкнулись с проблемой зависимости от кодеина, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут индивидуальный план лечения.
Опубликовано: 15.12.2020 Обновлено: 15.12.2020
Источник
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Источник