Сравнение себя с другими не в их пользу
Все сталкивались с ситуациями, когда мнение окружающих оказывало на нас определенное влияние. Задумайтесь, например, о влиянии учительского или родительского мнения на учеников, которые получают плохие оценки. Или представьте отсутствие девушки у подростка, когда у всех уже есть пара.
Несомненно, эта привычка и эта потребность есть у каждого из нас, воспитанная в нас с самого детства, когда родители, учителя, начинают нас сравнивать с другими детьми. А ведь дети, как известно, учатся, смотря на взрослых и подражая им. Если меня постоянно сравнивают с другими – значит и я должен сравнивать себя с другими. Если одноклассника хвалят больше на уроках – значит его больше любят – я тоже так хочу!
Стоит ли в таком случае удивляться тому, что, повзрослев, мы продолжаем чувствовать себя неудачниками, когда у нас что-то не получается, или получается хуже, чем у других.
В чем же смысл этой вечной гонки за превосходством? Для чего нам так нужно быть «быстрее, выше, сильнее»?
Самой главной причиной, несомненно, является желание стать для других людей объектом любви, восхищения и, может быть, даже подражания.
Так же очень сильное влияние превосходство над другими оказывает на нашу с вами самооценку, на уважение и любовь к себе.
Еще одной причиной стремления сравнивать себя с другими является тот факт, что оно свидетельствует о том, что мы прогрессируем на пути к нашей цели.
И правда, как еще мы можем узнать, что делаем что-то действительно хорошо?
Четвертой причиной, почему мы так стремимся к превосходству можно назвать желание быть независимым и свободным. Если ты в чем-то профессионал – вряд ли тебе нужно будет подгонять себя, свое мнение и привычки под других людей, кто не является профессионалом в этой области, в отличие от тебя.
Сравнение себя с другими людьми может сделать вас несчастным, понизить вашу самооценку, привести в состояние стресса. Ведь всегда найдется человек, который богаче, умнее, красивее, талантливее. От понимания этого опускаются руки, вы начинаете завидовать тем, кого так стремитесь превзойти. А знаете ли вы, почему зависть так губительна для нашего счастья?
Ученые пришли к выводу, что мы более склонны завидовать тем, кто находится ближе к нам.
Предположим, вы мечтаете, купить роскошный дом. Кому вы больше позавидуете – дому своего соседа через дорогу, у которого дом будет красивее, больше и богаче, чем ваш, или неизвестному человеку, дом которого увидели по телевизору?
Хорошо еще, что зависть распространяется только на то, в чем вы хотите преуспеть. Если ваша сестра, например, выиграет международные соревнования по забегу на 100 метров, вы вряд ли ей позавидуете, имея мечту о красивом доме.
Еще одной причиной, почему погоня за превосходством и сравнение себя с другими людьми может понизить ваш уровень счастья – это то, что вы рискуете стать материалистами. Почему так, спросите вы? Какая тут взаимосвязь? Как я могу стать материалистом, если хочу стать лучшей в пении, например?
Задумайтесь – как можно сравнить талант певца? Или, например танцора? Или музыканта? Ведь стилей и направлений в искусстве так много! Как же узнать, что я лучший? И тут люди начинают искать доступные способы сравнить себя с другими. То есть – сравнивают свой достаток, например. Те, кто хотят преуспеть в бизнесе – тем более материалисты. Как еще узнать, что ты лучше других? По средствам на счете, по количеству человек в компании, по размеру офиса.
Чтобы предвосхитить ваши негодования, сразу скажу – материализм – очень плохая привычка для счастья. Возвышаясь над людьми, будучи успешнее, чем они, вы итак теряете к ним интерес, как и они к вам. Но если еще при этом вы начинаете оценивать людей по тому, насколько хороши они в материальном плане для того, чтобы быть в вашем окружении – это прямой путь к одиночеству.
Ну и ладно, скажете вы, мне и одному хорошо, когда у меня трехэтажный дом на Майами бич, последняя модель BMW и счет на миллион долларов в банке.
К сожалению, человек – такое существо, которое быстро ко всему привыкает и адаптируется. Вы когда-нибудь знали таких людей, на которых смотрели и думали – вот у него есть то, что я хочу. Он наверно очень счастлив! И оказывалось, что этот человек даже не замечает у себя наличие того, что, по вашему мнению, должно делать его счастливым!
Новое платье, новая машина, даже новый диплом – ничто не может вечно радовать вас. Вам в любом случае захочется еще больше.
Ну и наконец, нетрудно догадаться, что зависть и материализм непременно ведут к тому, что мы начинаем меньше нравиться окружающим! Из-за погони за превосходством мы заботимся больше о себе, забывая заботиться о других, даже о своих близких.
Давайте теперь задумаемся – а так ли плохо на самом деле для нас иметь такую привычку? Ведь здоровая конкуренция идет только на пользу – мы прогрессируем, стремимся стать лучше, достигаем новых высот. Мы лучше проявляем себя на работе, получаем более высокие оценки в институте.
Или, например, в спортзале, когда вы занимаетесь в одиночестве, вы можете взять вес поменьше, подходов сделать поменьше, отдохнуть подольше. Но если рядом с вами будут заниматься другие люди, особенно те, с кем, как вам кажется, вы могли посостязаться в превосходстве, вы не сдадитесь так быстро, а, скорее всего, сделаете даже чуть больше.
С другой стороны, так ли важно желание быть лучшим, если вы хотите стать лучшим писателем, например?
Ученые провели ряд исследований на эту тему и вот что выяснилось:
Оказывается, мотивация (например, денежный приз) хорошо работает в случае, когда вам необходимо применять свои физические данные. И чем больше приз – тем больше усилий вы приложите, и тем лучше будет результат.
Однако когда от вас требуется применение интеллектуальных навыков, размер приза наоборот, не только может не повысить вашу производительность, но и снизить ее. А низкая производительность – соответственно низкий доход!
Почему же так происходит? Ответ кроется, как ни странно, в нашем с вами мозге. Все дело в том, что из-за слишком высокого давления, повышается стресс. Помните, мы с вами уже говорили о том, как негативно стресс влияет на весь наш организм, в том числе, активирует миндалину, и отключает лобную долю, отвечающую за наше логическое мышление. Другими словами – отнимает мощность у нашего мозга.
Получается, что желание написать бестселлер может вам помочь на определенном этапе. Например, вы можете читать советы и пройти обучение о том, как лучше структурировать и планировать написание книги. Или вы можете найти хорошего иллюстратора для вашей обложки, которая привлечет читателей. Но когда вы сядете за пишущую машинку, или компьютер, и начнете писать – лучше вам оставить все мысли о превосходстве.
Итак, как мы с вами поняли, погоня за превосходством, несомненно, может служить хорошей мотивацией для достижения поставленных целей.
Однако если вы чувствуете огромное давление и понимаете, что страдает ваша производительность – перестаньте гнаться за успехом, попробуйте найти другую мотивацию, кроме превосходства над другими.
А вы сравниваете себя с другими?
Источник
Кажется, другие живут более счастливой жизнью, чем мы. Их карьера успешнее, им легче строить отношения. На самом деле, такие размышления некорректны. Коуч по лидерству Эми Кан объясняет, почему сравнивать себя с другими — а тем более в соцсетях — бессмысленно, и предлагает альтернативу.
Everett Collection / Shutterstock
Еще Теодор Рузвельт говорил: «Сравнение — это похититель радости». Однако мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже понимая, что часто это приводит к неуверенности, тревоге и заниженной самооценке.
На самом деле стремление сравнивать себя с кем-то — нормальная функция мозга. Согласно теории социального сравнения, так нам легче определить собственную значимость, а еще это мотивирует нас развиваться. Тем не менее часто сравнивать себя с другими вредно, особенно, если у вас заниженная самооценка.
Почему не стоит сравнивать себя с окружающими
Вот четыре причины, почему сравнения приносят больше вреда, чем пользы.
1. У каждого из нас разные стартовые позиции
Вы только начали учиться игре в гольф — а ваш друг играет уже 10 лет. У вас неважные оценки по математике, а у вашего одноклассника только «пятерки». Еще бы, его родители — преподаватели математики. Нет смысла сравнивать свой прогресс и результаты и с успехами других людей, если только у вас не одинаковые стартовые позиции. А они никогда не бывают одинаковыми.
2. Каждый из нас уникален, и у нас разные таланты
Некоторые люди рождаются с высоким IQ. У некоторых от природы выдающаяся зрительно-моторная координация. У иных — предрасположенность к музыке, математике или рисованию. Мы все неповторимы, и у каждого из нас есть свои сильные стороны и таланты. Судить себя по чужим меркам все равно, что сравнивать яблоко с апельсином.
3. У нас разные ресурсы
Если вы хотите играть на скрипке, а ваш отец — состоятельный скрипач, у вас неоспоримое преимущество по сравнению с тем, кто родился в небогатой семье, никак с музыкой не связанной. А часто мы даже не знаем о тех обстоятельствах, которые могли помочь другим людям оказаться там, где они сейчас.
4. Всегда есть кто-то лучше нас
В мире мало людей, которые могли бы справедливо заявить, что они лучшие в своем деле. А в мире живет почти 8 миллиардов человек. Чтобы стать лучшим, можно без остановки пытаться обойти других, но какой в этом смысл?
Что делать вместо этого
Раз уж сравнения с другими не дают нам никакой полезной информации, попробуйте лучше что-то более продуктивное. Например, один из этих советов.
1. Сравнивайте себя с самим собой
Обращайте внимание на то, как развиваетесь с течением времени. Замечайте улучшения. Понимание того, что двигаешься вперед, приносит радость. Постарайтесь становиться лучше каждый день и используйте прогресс как источник мотивации.
2. Меньше доверяйте социальным сетям
В теории социальные сети должны объединять людей. В действительности они разъединяют нас, ведь наши «друзья» показывают нам только то, что они хотят, чтобы мы видели, но не всю правду. В результате нам кажется, что все, кроме нас, живут яркой жизнью. Это не так, не дайте себя провести.
3. Используйте успех других как источник вдохновения
Узнайте, как самые успешные в своей области люди оказались на вершине. Подумайте, что вы можете почерпнуть из их опыта, и начинайте работать, чтобы добиться максимально возможного успеха.
Важно помнить, что даже самые преуспевшие из нас сталкиваются с проблемами и неудачами. Мы все разные, и лучшее, чего мы можем добиться, — это довести до совершенства наши собственные таланты. Как говорил один японский монах: «Цветок не думает о том, чтобы превзойти другие цветы, он просто цветет».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.
Источник
Сотни спортсменов-любителей собрались, чтобы принять участие в марафоне. Делая растяжку, Евгения оглядывается на других бегунов. «Она слишком худая, но я все бы отдала, чтобы иметь такую фигуру», — думает она, глядя на девушку прямо перед собой. Опустив глаза на свои поношенные кроссовки, она удивляется, чем зарабатывает на жизнь парень рядом с ней, если покупает для пробежек такую дорогую обувь.
Между тем девушка, которую Евгения сочла чрезмерно худой (ее зовут Вера), стояла позади нее на регистрации. Тогда Вера с сожалением заметила, что хотела бы иметь такие же роскошные каштановые волосы, в которых играют блики солнца, как у Евгении. «Почему я родилась с такими блеклыми волосиками мышиного цвета?» — зло думает она, остро ощущая свою неполноценность.
Ни Евгения, ни Вера не подозревали, о чем думает парень в шикарных кроссовках, по имени Игорь. Он уже обратил на них внимание, и оценив каждую, решил, что они обе ему не по зубам. «Все парни в забеге гораздо более спортивные и накаченные, чем я. У меня нет ни единого шанса подцепить здесь девушку», — разочарованно подумал он.
Что такое сравнения?
Наша жизнь переполнена сравнениями. Всегда найдется кто-нибудь богаче, стройнее, успешнее, счастливее, сильнее и умнее, чем вы. Это правда. Тогда почему мы продолжаем сравнивать себя с другими?
1. Это естественный процесс.
Люди – социальные существа. Мы инстинктивно оглядываемся по сторонам, оценивая окружающих. Когда мы замечаем, что люди чем-то уступают нам, это заставляет нас чувствовать себя уверенно. Но если вы не делаете это постоянно, отчаянно нуждаясь в утешении, и не обращаетесь с другими как с низшими существами, это вряд ли перерастет в проблему.
2. Вы чувствуете, что потеряли контроль.
Жизнь полна неожиданных поворотов. Когда наше чувство безопасности под угрозой, мы пристально следим за окружающими, обращая внимание на то, что у них есть, а у нас нет.
3. Вы не уверены в себе и страдаете от низкой самооценки.
Может показаться, что низкая самооценка заставит искать людей, рядом с которыми вы будете чувствовать свое превосходство. Но на самом деле все происходит наоборот. Вы ищете (и находите), людей, которые кажутся вам лучше вас (а являются ли они такими на самом деле, уже другой вопрос). Привычка сравнивать заставляет вас чувствовать себя еще хуже, чем раньше.
4. В детстве вас часто сравнивали с ровесниками, братом или сестрой.
Некоторые родители делают это бессознательно, а другие намеренно, надеясь, что сравнения мотивируют детей стать лучше. В любом случае если вы выросли в атмосфере конкуренции, вы воспроизводите эту модель поведения, став взрослым.
5. Вы плохо знаете себя.
Это самая распространенная причина, которая делает вас уязвимым. Вам остается только гадать, что в вас хорошего и плохого, в чем ваши сильные и слабые стороны. Вы яркий или скучный? Вам весело или грустно? Чтобы понять это, вы начинаете сравнивать себя с другими. К сожалению, это путь в никуда, который не даст вам реальных ответов.
Как перестать сравнивать себя с другими?
Сравнения не приносят пользы. Они никогда не скажут вам, кто вы есть. Они только скажут вам, и обычно неправильно, кем вы не являетесь.
Почитайте еще:
[wc_posts pids=”” order=”DESC” orderby=”rand” post_type=”post” taxonomy=”” terms=”” posts_per_page=”1″ ignore_sticky_posts=”0″ show_title=”1″ show_meta_all=”0″ show_meta_author=”0″ show_meta_date=”0″ show_meta_comments=”0″ show_thumbnail=”1″ show_content=”0″ show_paging=”0″ readmore=”Читать дальше…” button_class=”button” size=”medium” filtering=”1″ columns=”3″ gutter_space=”20″ heading_type=”h6″ layout=”grid” template=”box” excerpt_length=”15″ date_format=”M j, Y”][/wc_posts]
Привычка сравнивать – это признак того, что вы плохо знаете себя. Вы хотите понять, что вы за человек, но ищете ответ в неправильном месте. Окружающие не дадут вам правильный ответ. Чтобы найти его, загляните в себя.
Изменение любой укоренившейся привычки начинается с осознания. Вы сравниваете себя с другими постоянно, даже не замечая этого. Остановитесь, представив гигантский красный знак «Стоп» прямо перед собой.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
О нас/Назначить встречу
Прислушайтесь к себе: что вы чувствуете, что хотите, что вам нравится, а что нет? В чем ваши слабости и сильные стороны?
Вы, как и все остальные люди, больше похожи на мозаику, состоящую из тысячи разных кусочков, чем на черно-белую картинку. У вас есть сильные стороны и крошечные слабости, маленькие таланты и большие недостатки.
Вы индивидуальность, которую нельзя свести до одной характерной особенности или недостатка. В гармоничной личности все части составляют единое целое, дополняя друг друга.
- Об авторе
- Авторские материалы
Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия – абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom
О нас/Назначить встречу
Источник
У него был старший брат: и ростом выше, и в плечах шире. Так что он отлично знает, о чем говорит, когда утверждает, что сравнивать себя с другими — болезненное и в лучшем случае бесполезное, а в худшем — крайне вредное занятие. Джошуа Беккер — общественный деятель, пастор протестантской церкви, писатель, блогер, отец двоих детей и приверженец «минимализма». Под последним понимается образ жизни, девизом которого могло бы стать: «Стремиться к важному и избавляться от всего, что от этого отвлекает».
Джошуа Беккер цитирует американского президента Теодора Рузвельта: «Сравнение — вор радости» и предлагает 5 шагов к избавлению от этой скверной привычки. Но сначала — чуть подробней о том, почему это так вредно.
Почему вредно сравнивать себя с другими
Мы всегда сравниваем нечестно: сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что думаем о других.
Нельзя сравнить без точных измерений. Но только глупцы верят, что все хорошее на свете можно сосчитать или измерить.
Сравнение отнимает время. У каждого из нас есть 86 400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими — это на одну секунду больше, чем нужно.
Каждый уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, — и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.
Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и азарт.
Сравнения не добавляют ценности, смысла или радости жизни. Только отнимают все это
Сравнение бесконечно. Никакие новые успехи не помогут — всегда найдется, с чем или с кем еще себя сравнить.
Сравнение направлено не на того человека. Вы можете распоряжаться только одной жизнью — своей. Сравнивая себя с другими, мы расходуем ценную энергию и вкладываем в других то, что должны вкладывать в себя.
Сравнение приводит к обидам на других и на себя. Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни, только отнимают это. Если вам знакомы такие переживания — все вместе или некоторые, вы вероятно, захотите узнать, как обходиться без них и с чего начать.
1. Отмечайте свои успехи
Будь вы инженер, музыкант, врач, мать или студент — у вас свой взгляд на вещи, личный опыт и собственные таланты. У вас есть способность любить, помогать другим, служить общему делу. Вы располагаете всем, чтобы творить добро на своем участке мира. Держите в уме эту возможность и вспоминайте о прошлых успехах — они дадут мотивацию для новых свершений.
2. Стремитесь к важному
Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: любовь, скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих достижений нет мерки. Стремитесь прежде всего к этим сокровищам и не обращайте внимания на определение успеха, навязанное обществом.
Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь — не соревнование. Мы все вместе были брошены в это самое время на эту самую планету. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы начнем все вместе работать над тем, чтобы понять свое место в мире.
Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. Но вдохновляться примером других и учиться у них — мудро
Первый и самый важный шаг для преодоления привычки проводить сравнения — это ценить работу других и радоваться ей. Благодарность также помогает заметить то хорошее, что уже принадлежит нам в этом мире.
3. Напоминайте себе, что никто не совершенен
Обращать внимание на дурное далеко не так полезно, как видеть хорошее. Однако важно напоминать себе, что никто не совершенен, ни у кого нет жизни без печали и забот. Победа невозможна без преодоления препятствий. У каждого свои беды, независимо от того, достаточно ли вы близки этому человеку, чтобы знать о них.
4. Поменяйте обстановку
В следующий раз, поймав себя на сравнении с другими, встаньте с места и пройдитесь. Измените окружение, чтобы подтолкнуть к изменению мысли.
5. Найдите вдохновляющие примеры
Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. Но вдохновляться примером других и учиться у них — мудро. Постарайтесь уловить разницу. Интересуйтесь жизнью людей, которые вас восхищают, читайте их биографии, черпайте оттуда вдохновение. Обратите внимание на то, какие установки ведут к положительным переменам в жизни, а какие влияют на нее плохо.
Если нужно сравнивать, сравнивайте себя с собой. Нам следует стараться стать лучше, чем мы есть, — не только ради самих себя, но и ради тех, кто рядом. Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме и хорошем расположении духа. Старайтесь продвигаться вперед каждый день. И учитесь праздновать достигнутые вами успехи, не сравнивая себя с другими.
Источник