Стахис фото и описание польза

В конце XX века в Европе появилось необычное «мохнатое» растение. Стахис привлек внимание не только поклонников декоративной зелени, народных целителей, но и кулинаров. Сегодня его активно выращивают на дачных участках в качестве декоративного украшения. Культура оригинально смотрится на цветочных клумбах, просторных газонах и альпинариях. Кроме того, она имеет ряд целебных свойств. Из ее клубней готовят деликатесы. Попробуем разобраться, что это такое – стахис, декоративное или плодовое растение? Как он выглядит, откуда родом и популярные сорта. Особенности посадки и ухода. Чем растение полезно для организма? С чем его едят?

Привлекательный вид и не только

Стахис – это многолетнее и однолетнее травяное растение. Он принадлежит к семейству «Яснотковые». Исторической родиной являются субтропические районы Китая. Даже сегодня его дикие формы встречаются на горных склонах, высота которых около 3200 м.

Растение имеет и другие названия:

  • чистец;
  • живучка;
  • овечьи (заячьи) ушки;
  • хороги;
  • китайский (японский) аритишок.

В переводе на русский язык слово «стахис» означает «колос», что напрямую связано с формой изящного соцветия. Живучка прекрасно чувствует себя в средней полосе России, Алтайском крае и западных областях Сибири.

Некоторые виды культуры представляют собой компактные полукустарники.

Растение имеет прямостоячие ворсистые, слегка разветвленные стебли, которые вырастают до 50 см. На них крепятся плотные листовые пластины овальной формы, напоминающие заячьи уши. Края бывают зубчатые или цельные. Они покрыты множеством ворсинок, мягких на ощупь. Листва собрана в изящную розетку и окрашена в сизо-зеленый цвет.

В середине лета растение стахис украшает величавое соцветие в виде ложного колоса. Он состоит из 7-10 бутонов, окрашенных в такие цвета:

  • пурпурный;
  • сиреневый;
  • желтый;
  • белый;
  • бледно-голубой;
  • розовый.

Форма цветков напоминает миниатюрные колокольчики, состоящие из пяти лепестков. Каждый из них имеет зауженное основание. Процесс цветения продолжается до начала осени, после чего появляются плоды в виде коробочек. Внутри находятся семена в форме трехгранных орешков.

Чтобы получить эффектное обрамление для бордюров, нужно удалить цветоносные побеги.

Прочная корневая система уходит достаточно глубоко в землю. Она отличается мясистыми ответвлениями. У некоторых видов имеются клубневидные образования, которые используют для приготовления деликатесов.

Симпатичное растение стахис: популярные виды

Биологи насчитывают свыше 300 разновидностей сизо-зеленой «мохнатой» культуры. Однако популярность завоевали далеко не все. В садоводстве используют примерно 10 наименований. Познакомимся с некоторыми из них.

Чистец Шерстистый

Растение отличается причудливой формой листовых пластин, покрытых мелкими ворсинками. Оно легко переносит морозы и весенние перепады температуры. Цветет целое лето. Бутоны окрашены в пурпурный или насыщенно-розовый цвет.

Популярные сорта:

  • «Primrose Heron» (листва зелено-желтого тона);
  • «Cotton Boll» (соцветия состоят из бутонов крупных размеров);
  • «Silver Carpet» (отсутствуют цветоносы, напоминают почвопокровные культуры);
  • «Big Ears» (длина пластин около 25 см).

Изысканное растение «Стахис Шерстистый» идеально подходит для украшения территории загородного дома. Низкорослые варианты высаживают по краям садовых дорожек. Высокорослые полукустарники вписываются в пейзаж альпийских горок.

Стахис крупноцветковый

Многолетник вырастает до 30 см. Пластины округлой либо сердцевидной формы. Прямостоячие цветоносы достигают полуметровой высоты. Ложный колос украшают крупные бутоны.

Знаменитые сорта:

  • «Альба» (белоснежный окрас лепестков);
  • «Суперба» (красные или нежно-розовые бутоны).

Культуру часто выращивают на городских клумбах. На дачных участках высаживают рядом с ограждением либо при входе в резиденцию.

Китайский артишок (чистец Зибольда)

Сорт является овощной культурой. Для приготовления блюд используют клубни стахиса, которые образуются в корневой системе. Внешне они похожи на миниатюрные перламутровые ракушки спиралевидной формы. Максимальный вес одного плода около 10 г. Наземная часть растения вырастает до 70 см. Бутоны окрашены в насыщенно-розовый цвет. Наиболее популярные сорта: «Бочонок» и «Ракушка».

В Китае, Европе и Азии артишок употребляют не только в сыром виде, но и:

  • маринуют;
  • сушат;
  • варят;
  • жарят.

Листовые пластины добавляют в салаты. Готовят горячие напитки. Например, варят его всего лишь 7 минут. А маринуют по такому же рецепту, как и огурцы. В рассол кладут укроп, чеснок и пряности.

К известным высокорослым сортам относятся стахис «Болотный», «Лесной» и «Прямой». Максимальная высота культур около 1,2 м.

Секреты выращивания на дачном участке

Размножают культуру традиционными способами: делением куста и семенами. Для каждого предусмотрена простая технология. Посев семян осуществляют поздней осенью в небольшие ящики.

Далее следуют согласно инструкции:

  • наполняют емкости легким субстратом;
  • лопаткой или линейкой делают бороздки;
  • аккуратно раскладывают семена;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают из пульверизатора;
  • накрывают целлофаном.

Ящики переносят в теплое помещение. Каждый день пленку снимают, чтобы проветрить посадочный материал. Через 30 дней появятся нежные ростки, после чего покрытие снимают. Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Когда появятся два листа, саженцы переносят в отдельные горшки. В конце мая на открытый участок. Рассаживают с интервалом 20 см друг от друга.

На дно каждой лунки кладут дренажный материал и слой перегноя, смешанного с землей.

Существует более простой способ размножения стахиса – с помощью деления куста. Для процедуры выбирают красивое растение. Аккуратно выкапывают из грядки. Отряхивают корешки, после чего разделяют на части. В каждой должно быть как минимум 3 листа. Полученные экземпляры переносят на новый участок. Высаживают на расстоянии не меньше 30 см. Обильно поливают.

Чтобы стахис успешно прижился, его помещают на хорошо освещенное место. Если тень появляется, то лишь на 2-3 часа. Иначе он потеряет свой декоративный окрас. Наилучший вариант – открытая солнечная площадка, где не бывает сквозняков.

Оптимальный уровень кислотности почвы не превышает 6,5 pH. Он должен быть водо- и воздухопроницаемым. Подойдет супесчаный или суглинистый тип грунта. При посадке чистеца, в землю добавляют золу, торф, перепревший навоз.

Растение не любит сильной жары. Выдерживает в пределах +30°C.

Правила ухода за «пришельцем» из Китая

Хотя стахис – культура неприхотливая, все же существует несколько важных процедур. Без них она зачахнет и потеряет декоративный вид. После посадки за стахисом тщательно наблюдают. Регулярно вспушивают верхний шар почвы. Удаляют сорняки.

Поливают несколько раз в неделю. Многое зависит от климатических условий местности, где он растет. При засухе землю увлажняют утром и после захода солнца небольшими порциями. Через 5-6 часов, после каждой процедуры, вспушивают почву.

Подкормку осуществляют в три этапа. В марте, когда начинается вегетация, вносят раствор золы и азотистые вещества. Перед началом цветения, растение подкармливают перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В конце лета начале осени используют азотные, фосфорные и калийные препараты. Это поможет культуре успешно выстоять во время зимней стужи. Осенью срезают практически всю листву. Оставляют по несколько штук в центре розетки. В северных широтах стахис укрывают мульчей или агроволокном.

Овощные виды желательно не подкармливать азотными удобрениями. В противном случае плод потеряет свои вкусовые качества.

Кладезь полезных компонентов

Плоды и листва стахиса являются низкокалорийным продуктом. Они содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • калий.

Кроме того, китайский артишок – это кладезь витаминов. В нем найдены такие соединения:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота.

Богатое ценными компонентами растение оказывает на организм человека благотворное влияние. Лечебные свойства стахиса шерстистого проявляются при лечении и профилактике сахарного диабета. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ. Минеральные вещества понижают артериальное давление. Регулярное потребление артишока укрепляет защитные силы организма.

Мы подробно рассмотрели, как осуществляется посадка и уход за стахисом. Фото помогают представить растение во всей красе. Химический состав открыл ценность экзотичного продукта. Почему бы не вырастить на своем участке это симпатичное декоративное растение?

Растение стахис в саду – видео

Источник

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130-150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Источник

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Заболевания сердцаЛекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник