Статьи о вреде и пользе продуктов
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах – это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека – это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища – это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества – акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища – это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание – это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Источник
Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Молочные продукты
- Орехи и мёд
- Крупы и бобовые
- Рыба и постное мясо
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.
Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
- Фастфуд или жареная пища
- Колбасные изделия
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Чипсы и сухарики
- Соусы, майонез и кетчуп
- Консервы
- Продукция быстрого приготовления
- Сахар и соль
- Газированные напитки и соки
- Алкоголь
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.
Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.
Как себя мотивировать перейти на правильное питание
Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.
Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.
Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.
Плюсы правильного питания
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.
Автор: Жанна К. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Решила сделать обзорную статью о вреде и пользе продуктов питания. Затрону тему рыбы, сливочного масла, хлеба и прочей пищи.
Во-первых, хочу начать с того, что моя рубрика вред и польза продуктов питания тесно связана со здоровым питанием, так как, читая эти статьи, можно сделать для себя выводы. Будет этот продукт полезным для человека, либо же его не следует употреблять в пищу в силу оборотной стороны этой пользы. Я люблю говорить о том, что где есть добро, там и будет зло, в данном случае, если есть какая польза от продукта для одного человека, то обязательно будет вред для другого, и наоборот. Получается, здоровое питание не может быть одинаковым для всех.
Сегодня много разговоров крутится вокруг здорового питания, о том, каким продуктам лучше всего отдавать предпочтение, а какие удалять из своего рациона или же ограничивать их потребление. Предлагаю попробовать разобраться с этой темой.
Сравнение пользы и вреда мяса и рыбы
Первый вопрос, который волнует многих, – это что предпочтительнее кушать: рыбу или мясо?
Здесь и спорить не нужно, полезны по своим свойствам оба продукта, но стоит отказаться от постоянного употребления жирных сортов мяса, плюс известно, что вредно мясо и жареное. Если честно, то жарка любого продукта вредна… Касательно рыбы, здесь рекомендовано её употребление два раза в неделю. Копчёный вариант рыбы плох для беременных, людей пожилого возраста и детей.
Мясо, как известно, является главным источником белка, но кроме него в мясе много и прочих полезных элементов, участвующих в процессе пищеварения и обеспечивающих нормализацию работы организма. Однако не всё так славно, мясо имеет и обратную сторону – содержание большого количества насыщенных жирных кислот, высока калорийность, особенного у куриной кожицы или свинины, где и высокая степень холестерина, оседающего на сосудах человека.
Рыба в этом плане выступает, наоборот, в ней доминируют жирные ненасыщенные кислоты и знаменитая Омега – 3, как раз это и есть основное преимущество рыбы перед мясом. Если интересно, то вид питания с главным компонентом в виде рыбы называется пескетарианством. Жирные ненасыщенные кислоты способствуют предупреждению развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Но и здесь я добавлю увесистый черпак дёгтя в рыбную лепоту – качество любой рыбы зависит напрямую от среды её обитания. Вода из того водоёма, где была выловлена рыба способна заразить её, пропитав токсичными веществами в виде ртути либо чего-то ещё.
Вред и польза масел и жиров
А вот сливочное масло наоборот, нужно обязательно кушать беременным дамам и в период кормления грудью. Также деткам до 7 лет требуется сливочное масло. Взрослые же должны ограничивать себя в таком пристрастии, а при повышенном уровне холестерина или ожирении масло заменять можно мягким маргарином.
Сливочное масло относят к разряду таких животных жиров, которые нашим организмом великолепно усваиваются. Здесь есть хорошие витамины А и Е. Сливочное масло отлично увлажняет кожу. При всём при этом оно содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты в большом объёме и отличается крайне высокой калорийностью. Диетологами настоятельно не рекомендуется использование сливочного масла для жарки.
К слову о мягком маргарине. Это некая альтернатива маслу с ненасыщенными кислотами. Подобный маргарин способствует понижению вредного холестерина в крови и богат на различные витамины. Твёрдые же сорта маргарина содержат красители и консерванты, плюс трансжирные кислоты, которые только увеличивают содержание нехорошего холестерина.
Проблема вреда и пользы жиров растительного и животного происхождения. Нам уже известно, жареные блюда кушать диетологи не рекомендуют, и тем более жарить их на сливочном масле.
Кому более предпочтителен вариант жарки на топлёном сале, им нельзя забывать о высоком содержании там насыщенных жирных кислот и вредного холестерина с липопротеидами, имеющими низкую плотность, который зачастую и становится причиной ожирения. Однако вкус жареных на топлёном сале блюд разительно отличается, ведь даже при высокой температуре приготовления, он не впитывается в мясо и токсичные соединения не выделяются.
Касательно растительных масел. Данный продукт тоже не совсем годен для жарки, потому как некоторые сорта при высокой температуре теряют свои свойства. А вот неоднократное применение растительных масел для жарки приводит к большому риску для здоровья человека. Но растительный жир содержит как ненасыщенные жирные кислоты, так и полезный витамин Е, плюс не имеет холестерина.
Более подробные статьи о вреде и пользе масел и жиров:
Вопрос пользы и вреда хлеба
Белый хлеб рекомендован маленьким деткам и людям, страдающим частым расстройством ЖКТ и язвой желудка. А мечтателям распрощаться с килограммами, кушать нужно только чёрный хлеб. В сортах чёрного хлеба: ржаном, со злаками, с отрубями есть огромное количество клетчатки, молочнокислых бактерий, магния, цинка, железа, витамина Е и витаминов группы В.
Но всё же такие сорта хлеба имеют в себе вещества, затрудняющие усвояемость организмом кальция и белка. Поэтому процесс переваривания такого хлеба достаточно сложен и длителен.
Белые же хлеба перевариваются намного быстрее и легче, а, соответственно, их лучше усваивает организм. Однако в муке для белого хлеба почти нет полезных элементов, необходимых для поддержки здоровья и нормализации обменного процесса. Помимо этого, в составе белого хлеба есть вещества, вызывающие процесс брожения.
Вред и польза сладкого
Десерт в приёмах пищи, как правило, состоит из фруктов, соков и сладостей. Все эти перечисленные продукты также обладают преимуществами и недостатками и могут, как принести пользу, так и нанести вред организму.
Например, сахар и мёд. Сахар зачастую человеком используется для приготовления разнообразных десертов, тортов, выпечки, добавляется в чай, кофе и в иные напитки. А ведь положив в чай ложечку натурального мёда, которым можно даже увлекаться людям, страдающим диабетом, вы принесёте больше пользы для своего организма. Разумеется, если соблюдать норму.
Преимущества сахара – это его быстрое переваривание, он с лёгкостью распадается на составляющие и поднимает глюкозу в крови. Это чудесный источник энергии для человеческого организма, который поднимает настроение. Однако, к сожалению, сахар способен привести к резкому набору килограммов, а порой и к возникновению сахарного диабета. А вообще, данный продукт не имеет абсолютно никаких минеральных веществ и витаминов.
Мёд же, в свою очередь обладает органичным комплексом полезных компонентов и свойств. Это отличное средство по укреплению иммунитета. Однако схожесть мёда с сахаром есть: мёд крайне калориен и сильный аллерген.
Более подробные статьи о вреде и пользе сладкого:
Вред и польза фруктов и овощей
О пользе фруктов говорит каждый человек, и он прав, ведь в них масса полезностей, их нельзя упрекнуть в калорийности, за исключением единиц. Однако среди них существуют и способные вызывать аллергические реакции, например, цитрусовые, либо же фрукты, которые при выращивании подверглись химической обработке.
Многие полагают, что фрукты можно успешно заменить свежевыжатыми и натуральными соками. На самом деле это верно, однако сок уже не будет богат на клетчатку и витамины. А магазинные соки вообще при производстве подслащиваются или разбавляются, что негативно сказывается на их качестве. Но здесь следует упомянуть, что в соках большая часть минеральных веществ соответствует тем, которые есть в свежих фруктах, только соки не перегружают пищеварительную систему человека.
Недалеко от фруктов ушли и овощи, в которых всегда полно витаминов, микро и макроэлементов и других полезностей. Но и здесь каждый овощ делится на добро и зло, и с пользой приносит вред.
Более подробные статьи о вреде и пользе овощей и фруктов:
- Мандарины
- Ананасы
- Помидоры
- Клубничка
- Груши
- Хурма
- Морковочка
- Тутовник
Польза и вред круп
Обилие круп на сегодняшнем рынке провизии даёт возможность так разнообразить свой рацион, что ежедневно можно питаться разными блюдами, переплетая их с овощами, фруктами, молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры, как правило, содержат самое большое количество полезных элементов, которые помогут любому недугу, если правильно сформировать блюдо.
Накапливая при своём росте солнечную энергию, они обеспечивают колоссальную помощь в жизнеобеспечении организма. Клетчатка, балласт и прочие элементы – их источник цельнозерновые культуры. Установлено, люди, включающие в свой рацион 2-5 блюд в неделю из цельных злаков, на 20% меньше рискуют заболеть сердцем. Чем больше злаков в вашем питании, тем очевиднее эта взаимосвязь.
Источник