Статистика не в пользу здоровья

Статистика не в пользу здоровья thumbnail

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Читайте также:  Вреда и польза велосипеда для мужчин

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник

За период 1985–1996
гг., т.е. за прошедшее десятилетие так
называемой перестройки (период,
характеризующийся горбачевской
перестройкой и внедрением новых
экономических отношений), больше всех
пострадали российские мужчины,
продолжительность жизни которых
уменьшилась в среднем с 63,8 лет до 57,3 лет
на 1994 год.

Читайте также:  Хлеб масло и чеснок польза

Женщины оказались
более стойкими, их продолжительность
жизни за тот же период уменьшилась с
74,0 до 71,1 года.

Население России
увеличилось со 142,8 млн. человек в 1985 г.
до 147,5 млн. в 1995 г. (не за счет естественного
прироста, а за счет иммигрантов из
«горячих точек» бывшего Союза).

Если в 1985 году
каждая тысяча людей производила 16,6
ребенка, а хоронила 11,3 человека, то в
первом полугодии 1995 года мы «не дорожали»
7 себе подобных, зато похоронили на 4,2
человека больше. Отсюда естественный
прирост, как говорится, в минусах.

По сравнению с
1985 годом в 1993-м женская смертность по
разным причинам явно помолодела,
увеличение началось уже в возрастной
группе 5–14 лет. Однако по сравнению с
мужчинами женская смертность увеличивается
не слишком большими темпами. Например,
в возрастной группе от 26 до 34 лет в 1985
году из 100 тысяч женщин умирало 93,3, а в
1993 году – 139,2.

У мужчин той же
возрастной группы смертность по разным
причинам увеличилась с 390,3 до 611,5 человек
на 100 тысяч населения. Мужчин более
старшего возраста мы теряем в огромных
количествах. Смертность почти по всем
возрастным группам увеличилась на 1000
и более человек.

Единственный луч
света в царстве теней – снижение
младенческой и материнской смертности.
По сравнению с 1985 годом сейчас удается
спасти жизнь с каждой тысячи 3 младенцам
и 2,4 матерям на 100 тысяч живорожденных.

Каковы причины
смертности в наше «перестроечное время»?
Умирают от болезней сердца (401,9 человек
на 100 тысяч населения в 1993 году), от
цереброваскулярных болезней (277,6) и
злокачественных новообразований
(207,8). Все эти данные, по сравнению с 1985
годом, выросли.

Кроме того, умерших
от различных болезней людей мы хороним
теперь в более молодом возрасте. От
болезней системы кровообращения в 1990
году больные умирали в среднем возрасте
73,3 года, а в 1994 году – 71,8 лет. За тот же
период умершие от болезней органов
дыхания помолодели с 64,1 до 61,6 года.

Больше всего не
повезло тем, кто страдает болезнями
органов пищеварения, теперь они умирают
в возрасте 59,2 года вместо 63,2, как было
раньше.

Инвалидность
– также отражение социально-экономического
состояния страны. Если в 1985 году впервые
инвалидами становились 50 человек на 10
тысяч населения, то в 1994 году группу
инвалидности имели уже 76 человек. Прирост
– 50%. Такой прирост катастрофичен! В
ближайшем будущем работать будет некому.

За годы перестройки
значительно увеличилось и количество
больных с самыми разнообразными
диагнозами: это болезни эндокринной
системы, расстройство питания, нарушение
обмена веществ и иммунитета, болезни
крови и кроветворных органов, мочеполовой
системы, инфекции почек, врожденные
аномалии.

Но самое аховое
положение у нас с инфекционными
заболеваниями. Дифтерия с 1985 года выросла
почти в 30 раз, сифилис – в 10 раз.

А о чесотке и
педикулезе и говорить нечего. За пять
лет до перестройки не было этой болезни
(встречались единичные случаи педикулеза)
в стране. Зато в первый же год «новой»
жизни из каждой сотни тысяч населения
113,9 россиян «зачесались» (прирост почти
114%). В 1995 году чесались уже 389,7 человек.
Что будет в 1997 и до 2000 гг., знает только
Бог.

Число здоровых
дошкольников, как сообщалось в «Российской
газете», сократилось в среднем по России
до 15%, т.е.
один
здоровый
ребенок – на шесть больных. А стоит
переступить порог школы, соотношение
ухудшается: среди первоклашек за
последние годы (1991–1996 гг.) количество
язвенников увеличилось в 20 раз. Да что
там язва желудка, она уже знакома даже
дошколятам! Если и дальше так пойдут
дела, специалисты прогнозируют, что к
2000 году больными станут 90% выпускников
школ.

К сожалению, эти
факты не преувеличены. Приведу еще один
пример. При медицинском (углубленном)
обследовании школьников одного из
городов Свердловской области выявили
… всего 2% здоровых (!?). Думаю, что данный
пример не вписывается ни в какие «рамки».

Одна из первостепенных
причин –
безденежье здравоохранения! Остаточный
принцип финансирования,
который
выделяется из госбюджета на самое
дорогое для каждого из нас –
здоровье,

смехотворно мал. Эта цифра составляет
всего 4,5%. Для сравнения: в США – 13,6,
Канаде – 10,3, Финляндии и Франции – по
9,4, Швейцарии – 9,3%…

Вот такая печальная
статистика по здравоохранению в России.
Она четко отражается в той теме, которую
мы раскрываем Вам в данной лекции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

За
период 1985–1996 гг., т.е. за прошедшее десятилетие так называемой
перестройки (период, характеризующийся горбачевской перестройкой и внедрением
новых экономических отношений), больше всех пострадали российские мужчины,
продолжительность жизни которых уменьшилась в среднем с 63,8 лет до 57,3 лет
на 1994 год.

Женщины
оказались более стойкими, их продолжительность жизни за тот же период
уменьшилась с 74,0 до 71,1 года.

Население
России увеличилось со 142,8 млн. человек в 1985 г. до 147,5 млн. в 1995 г. (не за счет естественного прироста, а за счет иммигрантов из «горячих
точек» бывшего Союза).

Если
в 1985 году каждая тысяча людей производила 16,6 ребенка, а хоронила 11,3
человека, то в первом полугодии 1995 года мы «не дорожали» 7 себе подобных,
зато похоронили на 4,2 человека больше. Отсюда естественный прирост, как
говорится, в минусах.

По
сравнению с 1985 годом в 1993-м женская смертность по разным причинам явно
помолодела, увеличение началось уже в возрастной группе 5–14 лет. Однако по
сравнению с мужчинами женская смертность увеличивается не слишком большими
темпами. Например, в возрастной группе от 26 до 34 лет в 1985 году из 100
тысяч женщин умирало 93,3, а в 1993 году – 139,2.

У
мужчин той же возрастной группы смертность по разным причинам увеличилась с
390,3 до 611,5 человек на 100 тысяч населения. Мужчин более старшего возраста
мы теряем в огромных количествах. Смертность почти по всем возрастным группам
увеличилась на 1000 и более человек.

Единственный
луч света в царстве теней – снижение младенческой и материнской смертности.
По сравнению с 1985 годом сейчас удается спасти жизнь с каждой тысячи 3
младенцам и 2,4 матерям на 100 тысяч живорожденных.

Каковы
причины смертности в наше «перестроечное время»? Умирают от болезней сердца
(401,9 человек на 100 тысяч населения в 1993 году), от цереброваскулярных
болезней (277,6) и злокачественных новообразований (207,8). Все эти данные,
по сравнению с 1985 годом, выросли.

Кроме
того, умерших от различных болезней людей мы хороним теперь в более молодом
возрасте. От болезней системы кровообращения в 1990 году больные умирали в
среднем возрасте 73,3 года, а в 1994 году – 71,8 лет. За тот же период
умершие от болезней органов дыхания помолодели с 64,1 до 61,6 года.

Больше
всего не повезло тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, теперь они
умирают в возрасте 59,2 года вместо 63,2, как было раньше.

Инвалидность – также отражение социально-экономического
состояния страны. Если в 1985 году впервые инвалидами становились 50 человек
на 10 тысяч населения, то в 1994 году группу инвалидности имели уже 76
человек. Прирост – 50%. Такой прирост катастрофичен! В ближайшем будущем
работать будет некому.

За
годы перестройки значительно увеличилось и количество больных с самыми
разнообразными диагнозами: это болезни эндокринной системы, расстройство
питания, нарушение обмена веществ и иммунитета, болезни крови и кроветворных
органов, мочеполовой системы, инфекции почек, врожденные аномалии.

Но
самое аховое положение у нас с инфекционными заболеваниями. Дифтерия с 1985
года выросла почти в 30 раз, сифилис – в 10 раз.

А
о чесотке и педикулезе и говорить нечего. За пять лет до перестройки не было
этой болезни (встречались единичные случаи педикулеза) в стране. Зато в
первый же год «новой» жизни из каждой сотни тысяч населения 113,9 россиян
«зачесались» (прирост почти 114%). В 1995 году чесались уже 389,7 человек.
Что будет в 1997 и до 2000 гг., знает только Бог.

Число
здоровых дошкольников, как сообщалось в «Российской газете», сократилось в
среднем по России до 15%, т.е. один здоровый ребенок – на шесть
больных. А стоит переступить порог школы, соотношение ухудшается: среди
первоклашек за последние годы (1991–1996 гг.) количество язвенников увеличилось
в 20 раз. Да что там язва желудка, она уже знакома даже дошколятам! Если и
дальше так пойдут дела, специалисты прогнозируют, что к 2000 году больными
станут 90% выпускников школ.

К
сожалению, эти факты не преувеличены. Приведу еще один пример. При медицинском
(углубленном) обследовании школьников одного из городов Свердловской области
выявили … всего 2% здоровых (!?). Думаю, что данный пример не вписывается
ни в какие «рамки».

Одна
из первостепенных причин – безденежье здравоохранения! Остаточный принцип
финансирования,
который выделяется из госбюджета на самое дорогое для
каждого из нас – здоровье, смехотворно мал. Эта цифра составляет всего
4,5%. Для сравнения: в США – 13,6, Канаде – 10,3, Финляндии и Франции – по
9,4, Швейцарии – 9,3%…

Вот
такая печальная статистика по здравоохранению в России. Она четко отражается
в той теме, которую мы раскрываем Вам в данной лекции.

Читайте также:  Презентация о пользе и вреде телевизора

• проведение под руководством врача профилактических и
противоэпидемических мероприятий; • воспитание у населения навыков здорового
образа жизни (валеологии)

Источник