Ставрида польза и вред для организма
Ставрида – небольшая промысловая стайная рыба отряда окунеобразных, обитающая в Атлантическом океане, а в период жора заходящая в Черное море. Достигает длиной 50 см, весом до 400 г. Изредка встречаются крупные особи, весом достигающие 2 кг. Тело ставриды веретеновидное, продолговатое, немного сжатое по бокам, с тонким хвостовым стеблем. Характерный признак ставриды – костные щитки по всей длине боковой линии рыбы, в некоторых случаях – с направленными назад шипами. Они призваны защищать рыбу от хищников, не мешая ей, в то же время, изгибать тело при быстром плавании.
Пищевая ценность |
---|
Порция Ставрида 100 г |
Количество на порцию |
Калории 114 Калории из жиров 40,5 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 4,5 г 7% |
Насыщ. жиры 0,9 г 5% |
Полиненасыщ. жиры 2,2 г |
Мононенасыщ. жиры 1,02 г |
Холестерин 70 мг 23% |
Натрий 70 мг 3% |
Калий 350 мг 10% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18,5 г 37% |
Витамин A 4% |
Витамин B6 6% |
Витамин C 3% |
Ниацин 37% |
Тиамин 11% |
Железо 6% |
Кальций 7% |
Магний 10% |
Фосфор 26% |
Цинк 6% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 114 ккал?
Ходьба | 29 мин. |
Бег трусцой | 13 мин. |
Плаванье | 10 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 23 мин. |
Работа по дому | 38 мин. |
Жизнь ставриды редко длится более 9 лет. Питается она мелкой рыбешкой, зоопланктоном, головоногими моллюсками или ракообразными.
Черноморская ставрида
Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.
Полезные свойства ставриды
Ставрида обладает нежным мясом без мелких костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.
Калорийность 100 грамм ставриды – 114 ккал, из них белков – 18,5 г, жиров – 4,5 г.
Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды:
- Витамин A (0,01 мг);
- Витамин PP (7,3 мг);
- Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг;
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 10 мкг;
- Витамин С (1,5 мг);
- Витамин Е (0,9 мг);
- Витамин PP (10,7 мг).
Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.
Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов – имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.
Высокое содержание фосфора – или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность и обеспечивая проведение нервных импульсов с требуемой скоростью.
По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
Вред ставриды
По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.
Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.
При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Биохимический состав и пищевая ценность
В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:
- Вода.
- Немного жира.
- Зольные вещества.
- Витамины и минералы.
Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
Мясо богато Омега-3.
Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.
В чем польза ставриды для организма?
Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.
Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.
Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.
Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.
Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.
Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.
Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.
Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.
Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.
С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.
Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.
По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.
Как готовить ставриду?
У продукта мякоть нежная и не костлявая.
Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.
Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.
Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.
Мясо рыбы можно:
- мариновать;
- тушить;
- варить;
- жарить на масле или решетке;
- солить;
- сушить.
Можно проводить копчение мяса.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.
Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.
Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:
- Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
- Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
- Чешуя должна плотно прилегать к телу.
- Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.
Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.
Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.
Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут
Источник
Эта хорошо известная во всём мире рыба обитает в Атлантическом океане и Чёрном море. Характерная особенность ставриды — острые шипы, расположенные по бокам по всей длине от хвоста до головы. Рыба отличается нежным мясом без мелких косточек.
Ставрида очень вкусна в жареном, солёном, копчёном виде или в консервах. Кроме этого, она ещё и очень полезна.
Рецепт для долголетия
Любопытно, что продолжительность жизни людей, которые проживают вблизи морей и употребляют в пищу большое количество рыбы, значительно больше чем тех, кто ест дары моря от случая к случаю.
Ученые это связывают с тем, что белок в мясе рыбы намного питательнее и организмом усваивается лучше какого-либо другого мяса, даже куриного. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ.
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении в пищу 100 гр рыбы в день, вероятность сердечных заболеваний сводится к минимуму.
Польза ставриды для организма человека очевидна. Её средняя калорийность колеблется в районе 100 ккал на 100 грамм. Мясо ставриды содержит много белка, который богат аминокислотами.
Постоянное употребление блюд из этой рыбы в пищу обеспечивает организм энергией, нормализует обменные процессы, поддерживает мышечную массу. Ставрида — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.
Минералы, микроэлементы и витамины
Мясо ставриды содержит много минералов. Кальций, фосфор, калий благоприятно влияют на деятельность сердечной и мозговой системы, способствуют укреплению зубов и костей.
Из микроэлементов ставрида богата марганцем, йодом, медью и железом.
Железо очень важно организму детей, беременным и кормящим женщинам
Цинк необходим для здоровых волос, ногтей, кожи. Очень полезен для профилактики мужских проблем.
Медь нужна для качественного пищеварения и выработки гормонов.
Достаточное содержание в организме йода необходимо для поддержания хорошей работы щитовидной железы.
Кроме микроэлементов и минералов в ставриде содержится много витаминов. А особенно — группы В.
Кладезь здоровья в кусочке рыбы
Сытная и питательная ставрида, тем не менее является диетическим блюдом. Специалисты советуют употреблять мясо этой рыбы людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и признаками метаболизма.
Богатое омега-3 жирной кислотой мясо ставриды оказывает положительное влияние на организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно действуют на щитовидную железу и нервную систему, повышает иммунитет.
Благодаря тому, что ставрида очень подвижна, её мясо содержит совсем немного жира. Поэтому специалисты активно советуют использовать эту рыбу в рационе при диетическом питании.
Польза черноморской ставриды не намного отличается от атлантической, однако по вкусовым качествам выловленная в Чёрном море рыба превосходит океаническую.
Предостережения и противопоказания
Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.
В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.
Обратите внимание, что наибольшее количество вредных веществ содержится в голове рыбы. Поэтому при разделывании её нужно отделить и выбросить.
При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.
Запись
При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.
При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.
Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.
Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.
Фото ставриды
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Ставрида – рыба семейства Ставридовых, которое объединяет 144 вида рыб. Наибольшую промысловую ценность имеют лишь два из них – ставрида перуанская и обыкновенная.
Ставрида – стайная рыба, серебристой окраски, в длину достигает до 70 сантиметров. Средняя особь имеет гораздо меньшую величину. Тело в виде веретена, немного сжато с боков, хвостик тонкий. Для защиты от хищников использует пилообразный гребень, расположенный на задней половине тела.
Свойства ставриды
Эта рыба обладает нежным, вкусным и ароматным мясом, не имеет мелких костей. Некоторые экземпляры в летний и осенний сезоны содержат 15% жира, а зимой и весной – всего 3%.
Ставрида богата витаминами группы В, С, А, Е, и РР. Помимо этого в ней содержится йод, марганец и медь, калий, кальций и фосфор, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, ставрида обладает жирной кислотой Омега 3, которая необходима для здоровья сердца. В мясе этой рыбы содержится 20% белка, который свободно усваивается организмом и включает незаменимые аминокислоты, и всего 5% жира. Такое низкое содержание жира обусловлено очень подвижным ритмом жизни рыбы, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять людям, которые имеют нарушенный обмен веществ, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.
Мясо ставриды содержит незначительное количество калорий, поэтому рыба причислена к разряду диетических продуктов и рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Чтобы укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять около 200 грамм рыбы в день.
Фосфор, содержащийся в мясе ставриды, повышает работоспособность и укрепляет нервную систему.
Польза ставриды
Ценность ставриды заключается в том, что она насыщена полезными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды и сердце. При ишемической болезни рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Кроме того, ставрида полезна при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.
Белок, содержащийся в ставриде, высокого качества, он усваивается на 98%, что и делает эту рыбу диетической. Так как ставрида содержит много йода, она полезна для работы головного мозга и щитовидной железы.
Для нервной системы большую пользу приносит магний и витамин В6, а кальций поддерживает в норме костную систему, не допускает возникновения остеопороза. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, поэтому ставриду им необходимо включать в рацион в обязательном порядке.
Применение ставриды
Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.
Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.
Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.
Ставрида по-японски
Продукты и ингредиенты:
- ставрида — 3 шт.
- лимон — 1/4 плода
- сливочное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- пучок зелени петрушки или укропа
- сметана — 1/2 стакана
- тертый сыр — 2-3 ст.л.
- апельсин (или мандарин) — 1 шт.
Приготовление рецепта Ставрида по-японски:
Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.
Вред ставриды
Одним из вредных свойств этой рыбы является ее способность накапливать в своем мясе ртуть в незначительных количествах. Такое количество не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на здоровье взрослого человека, а вот на ребенка и беременную женщину оно может воздействовать не лучшим образом, поскольку влияет на нервную систему. Поэтому этой категории людей лучше не включать в рацион этот продукт.
Именно в голове у рыбы накапливаются вредные элементы, содержащиеся в морской воде, поэтому эту часть тушки лучше не использовать при приготовлении ставриды.
Поскольку всякая сырая рыба – это потенциальный источник заражения большим количеством разнообразных паразитов, ее необходимо подвергать достаточной температурной обработке перед едой.
Видео
Источник